Вы здесь

УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНОГО КАЧЕСТВА ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Оперение водоплавающей птицы состоит из пера, полупуха и пуха; сухопутной птицы – из пера. Перо-пуховое сырьё подразделяется на: 1) свежее нерассортированное – гусиное, утиное, куриное, цесариное, индюшиное; 2) свежее рассортированное – перо покровное (гусиное, утиное, куриное, цесариное), пух (гусиный и утиный), подкрылок (без подразделения по видам птицы); 3) перо и пух, бывшые в употреблении.


Санитарное качество перо-пухового сырья формируется на различных технологических этапах как в условиях птицеводческих хозяйств, так и на птицеперерабатывающих предприятиях. При выращивании птицы необходимо тщательно соблюдать зоотехнические нормы, режимы кормления и содержания, обращая особое внимание на плотность её посадки, включение в рацион витаминов, минеральных веществ, чёткую работу вентиляционной системы, чистоту помещений и т.д.

На птице перерабатывающих предприятиях принимают поголовье из благополучных в ветеринарном отношении хозяйств, отвечающее требованиям ГОСТ “Птица сельскохозяйственная для убоя”. Доставку её осуществляют транспортными средствами, имеющими приспособления для защиты в пути от солнца, холода, дождя или снега. Каждая партия птицы, доставляемая на птицеперерабатывающее предприятие, должна сопровождаться ветеринарным свидетельством или справкой, оформленными согласно ветеринарному законодательству.

Убой птицы из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств производится на птицеперерабатывающих по разрешению Государственной ветеринарной службы.

По окончании работы проводят дезинфекацию технологического оборудования и помещений. Пух и перо, полученные при убое больной птицы, подлежат обеззараживанию по режимам, указанным в “Инструкции по дезинфкации сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке”. Микробиологические исследования в цехе производства мяса показали, что к концу рабочей смены общая микробная обсеменённость 1 м 3 воздуха на участке навешивания живой птицы на подвески конвейера возросла до 4,2х 106; тепловой обработки – до 2,9х 105; снятия оперения – до 2,0х 106; воскования – до 6,1х 105; количество микробных клеток плесеней составило соответственно: 9,8× 103; 1,4Х104; 8,1× 103 и 7,4 × 103. Наивысшая контаминация отмечена в момент навешивания живой птицы и тепловой обработки тушек.

С целью устранения запылённости и снижения обсеменения воздуха на участке навешивания живой птицы на подвески в помещении устанавливают вытяжной зонт, в течение рабочей смены переодически распыляют чистую воду гидропультом или аэрозольным аппаратом для осаждения пыли и перо-пуховых частиц из воздуха, используют бактерицидные лапы. В ванну тепловой обработки должны поступать тушки с визуально чистым опереньем, освобождёнными от корма зобом и желудочно-кишечным трактом. Воду, предназначенную для шпарки тушек, запрещается заливать в ванны на ночь. Необходимо, чтобы поступление воды в резервуары осуществлялось навстречу продвижению тушек птицы. Воду в ваннах заменяют по мере её загрязнения, но не реже одного раза в смену, температуру её контролируют постоянно в течение рабочей смены.

В результате микробиологического анализа смывов с поверхностей дисков, бил, центрифуг, рук, контактирующих с перо-пуховым сырьём, обнаружена общая микробная обсеменённость соответственно: 2,0× 105; 20,8 × 106 (куры); 8,8 × 107 (водоплавающая птица); 4,9× 107; 12,5× 105 (приёмка живой птицы); 3,3× 106 (доощипка тушек); бактерии группы кишечных палочек; 4,9× 103; 4,6× 103- 1,0Х107; 1,0× 106; 1,0× 104- 1,0× 103; протей: 1,0× 101; 1,0× 101- 1,0× 104; 1,0Х 104; 1,0× 103- 1,0× 102.

С целью недопущения разбрасывания пера в помещениях и загрязнения последних перосъёмные машины в момент эксплуатации закрывают навесами либо ограждают. При снятии оперения с тушек на них и на рабочие органы (билы, диски) перосъёмных машин непрерывно попадают воду температурой 45 - 50° С для удаления различных загрязнений и профилактики дополнительного обсеменения микрофлорой. Регенерируемую воскомассу, снятую с тушек водоплавающей птицы, в конце рабочей смены очищают от пеньков, остатков пуха, пера, других загрязнений и прогревают по режимам, предусмотренным “Технологической инструкцией по выработке мяса птицы”, но не менее 30° С мин при температуре 80° С.

В таблице приведены данные по микробной обсеменённости 1 г пера, полученного
на участке первичной обработки тушек птицы.

Исследуемый материал

Общее микробное число

Бактерии группы кишечных палочек

Протей

Перо утиное

1,0× 108

1,0× 103

1,0× 101

То же

1,8× 109

1,0× 103

1,0× 103

Перо куриное

6,7× 105

1,0× 102

1,0× 101

То же

5,2× 106

1,0× 102

1,0× 101

1,3× 107

1,0× 102

1,0× 101

8,4× 105

1,0× 102

1,0× 101

6,4× 105

1,0× 101

1,0× 101

1,4× 106

1,0× 102

1,0×
101

На участке первичной обработки тушек птицы запрещается сушить, складировать и хранить перо-пуховое сырьё. Сразу же после снятия оперения его транспортируют по желобу или продуктивной сжатым воздухом, или другим способом в отделение первичной обработки сырья. Отделение должно быть изолировано от других производственных участков и иметь следующие помещения: приёмки, предварительного отделения влаги, мойки, сушки пера; сортировки и упаковки сухого пера; хранения (склад) упакованного высушенного пера; хранения тары, предназначенной для упаковки высушенного пера; хранения инвентаря, используемого при уборке помещений этого отделения.

Запрещается оставлять на ночь, накапливать и хранить перо-пуховое сырьё в желобах, решётках, трапах, тележках, центрифугах, сушильных и упаковочных машинах. На участке первичной обработки перо-пухового сырья последнее обязательно подвергают мойке, дезинфекции, сушке согласно “Технологической инструкции по выработке мяса птицы” и “Инструкции по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паро-воздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах”.

Улучшению санитарного качества перо-пухового сырья способствует тщательная санитарная обработка и поддержание в чистоте помещений, технологического оборудования, инвентаря, используемых при приёмке птицы, тепловой обработке тушек, удалении с них оперения, их транспортировании.

Рабочие органы перосъёмных машин (диски, билы, поверхности пластин на входе и выходе тушек из этих машин после мойки) дезинфицируют один раз в 5 дней путём нанесения раствора хлорной извести, содержащего 0, 003 ¾ 0,04 % активного хлора. Дезраствор оставляют на поверхностях до следующей рабочей смены.

На участках первичной обработки тушек птицы поверхности пола, стен, панелей, оборудование перед началом и в процессе работы по мере загрязнения ополаскивают водопроводной водой, по окончании рабочей смены ежедневно дезинфицируют. Ленту транспортёра, трубопровод, центрифуги, транспортные тележки после окончания работы ежедневно освобождают от перо-пухового сырья, промывают и дезинфицируют. Машины, используемые для сушки, упаковки пера, после окончания работы ежедневно очищают, промывают от пера, раз в две недели дезинфицируют. Полы в помещениях приёмки, сушки, упаковки пера в течение рабочей смены, после выгрузки из машины каждой партии сухого перо-пухового сырья подвергают влажной уборке. Ежедневно после окончания работы их промывают моющими растворами и раз в неделю дезинфицируют.

В складских помещениях постоянно поддерживают чистоту, после отгрузки каждой партии перо-пухового сырья в них проводят влажную уборку. После полного освобождения склада от пера помещение убирают, моют и дезинфицируют. Для мойки применяют горячие растворы ( 68 ± 2° С) 1 – 2 %-ный кальцинированной или 0,1 – 0,2 %-ный каустической соды.

Дезинфекцию проводят одним из следующих препаратов: осветлённым раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора; 0,8 – 1,5 %-ным раствором хлорамина; 0,1 %-ным раствором дихлоризоцианурата натрия; 0,05 – 0,07 %-ным раствором трихлоризоциануровой кислоты ( из расчёта на активный хлор); 4 %-ным горячим раствором препарата “Демп”; 2 %-ным горячим раствором едкого калия или натрия; 3 %-ным горячим раствором препарата “Каспос” (состав: 0,3 % метасиликата натрия, 0,5 % кальцинированной соды); 5 %-ным горячим раствором кальцинированной соды.

Сетки, решётки на окнах, дверях вентиляционных каналах, воздуховодах, водостоках, трапа для отвода жидкости с пола переодически очищают от засорения пухом и пером.

При оценке санитарного состояния поверхностей, соприкасающихся с перо-пуховым сырьём, используют смывы, взятые в бильных, дисковых автоматов, циклоавтоматов, предназначенных для снятия оперения с тушек птицы; гидрожелоба, ленты транспортёра, тележек, используемых для транспортировки перо-пухового сырья; машин мойки, прополаскивания; сепараторов, центрифуг, применяемых для отделения влаги; установок, аппаратов для сушки; оборудования для пылеочистки, смешивания, сортировки, упаковки пера, пуха, перо-пухового сырья; мешков, пакетов, тары; рук работающего персонала; пола, стен, помещений, в которых получают перо-пуховое сырьё, проводят его первичную обработку, хранят, ведут технологический процесс производства перо-пуховых изделий.

Ветеринарно-санитарное благополучие перо-пухового сырья оценивается по ветеринарному свидетельству, выдаваемому поставщиком на каждую отгружённую партию. Партия – любое количество сырья, оформленное одним документом о качестве.

Для микробиологического использования перо-пухового сырья из разных мест партии проводят выборку в объёме 5 % упаковочных единиц, но не менее 3 мешков или тюков. Их вскрывают в 3 местах разрезом по шву. Соблюдая правила асептики, от каждой упаковочной единицы снизу, сверху, с боков осторожно отбирают точечные пробы сырья. Точечные пробы соединяют, перемешивают и получают объединённую пробу, масса которой должна быть не менее 50 г для пуха и не менее 500 г для перо-пухового сырья. Отобранную пробу помещают в стерильную сухую ёмкость, закрывают, снабжают этикой и направляют в лабораторию для исследований. На этике указывают наименование предприятия-изготовителя (поставщика); его подчинённость и товарный знак; вид сырья; номер и массу партии; дату отбора проб; должность и фамилии лиц, отобравших пробу; обозначение цели исследования.

Перо-пуховое сырьё, соблюдая правила асептики, аккуратно и тщательно перемешивают. Затем отвешивают 0,5 г пуха или 1 г перо-пухового сырья, измельчают, помещают в колбу со стерильным дробленным стеклом, бусами или песком. В колбу с пухом наливают 50 мл, с перо-пуховым сырьём – 100 мл стерильной водопроводной воды или физиологического раствора. Содержимое колбы тщательно встряхивают в течение 5 ± 1 мин. Через 1 – 1,5 мин после отстаивания получают смыв для микробиологического анализа.

На перо-пуховых фабриках сырьё подвергают мойке, прополаскиванию и сушке. При каждом процессе мойки сырья контролируют температуру, р.Н, концентрацию моющих растворов, продолжительность выполнения операции.

Результаты микробиологического исследования моющих растворов и воды, используемой для прополаскивания перо-пухового сырья, показали, что общая микробная обсеменённость возрастала на 5 порядков в моющем растворе, взятом после процесса мойки, в воде же после первого, второго и третьего прополаскиваний мытого перо-пухового сырья увеличения количества микробных клеток не отмечалось.

В процессе сушки сырья контролируют температуру и давление греющего пара. Периодически (после предварительного обезвоживания и сушки) оценивают его влажность.

Сушку перо-пухового сырья производят в аппаратах различных конструкций, строго соблюдая и контролируя температуру, продолжительность и давление греющего пара.

Сырьё должно быть чистым, сухим, без плесневелого, гнилостного, постороннего (несвойственного ему) запаха, не содержать слипшихся комочков, посторонних примесей (пыли), моли, пухоедов.

Отходы (очин, ворс, ломаное перо), получаемые на перо-пуховых фабриках, направляют на производство белковой муки и на другие технические нужды. Кормовую муку изготовляют по режимам, указанным в “Технологической инструкции по производству сухих кормов и жиров для кормовых и технических целей”.

Таким образом, для получения перо-пухового сырья высокого санитарного качества необходим постоянный контроль за соблюдением зооветеринарных норм и требований, а также технологий производства мяса птицы.

Источник: не установлен

Рубрика: 
казахстан
: г. Алматы
02.11.2008 - 16:38
: 2

Здравствуйте а на каком сайте можно будет найти вот все вышеуказаные технологии.

казахстан
: г. Алматы
02.11.2008 - 16:38
: 2

Здраствуйте !!! Меня интересует все технологические трбование по сбору,очистке и хранение перо-пухового сырья. Не подскажете ли на каком сайте можно найти рекомендации ГОСТы. “Технологической инструкции по производству сухих кормов и жиров для кормовых и технических целей”. “Технологической инструкции по выработке мяса птицы” и “Инструкции по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паро-воздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах”. “Птица сельскохозяйственная для убоя”. Инструкции по дезинфкации сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке”.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Здравствуйте Erma! hi
Здесь есть пользователь Вадим. Я думаю он Вам сможет помочь