Вы здесь

Нужны советы по сборке под крышу сруба 6*6.

Перейти к полной версии/Вернуться
38 сообщений
10.06.2012 - 19:53
: 422

Сруб давно срублен и полностью высох.Рубился в обло,с широкими пазами,теслом.Поэтому собираться будет на мох.Около дверных и оконных проемов будем ставить точеные нагели.Забыл сказать-это будет гостевой домик.
В принципе по сборке самих бревен загвоздок в голове не особо,а вот правильно сделать стропильную систему не очень разбираюсь.Тем более еще планируется небольшая мансардочка в половину ширины .
Тут я нарисовал как это должно по задумке выглядеть.Первый вопрос о длинных (5.3м) стропилах.Они будут через 1.1м друг от друга их будет 5шт.Нужно расчитать их сечение с условием,что на стропила будет стелиться влагоизоляция и сверху прибиваться доска 50мм,которая как мне кажется стропиле даст дополнительную жесткость.
И как правильно соединять эти бруски,где ставить подпорки и т.п.
На обрешетку заготовлены доски 25мм,а стелить хотим профлист.
Пока хотя бы хотелось определиться с сечением стропил.Не хочется вручную ставить тяжелые брусы и мы выбрали сечение 150*120,при условии сверху прибить доску 50*120,которая как думается усилит??????

Вложение
img3053.jpg

10.06.2012 - 19:53
: 422
Aleks35 пишет:

На стропила хватит доски 50, подстропильные брус 150*150, стойки для мандсарды брус 150*150 онже упор для стропил.

Это в кратце

Если начать с подстропильных,то тут я уже принял решение-280*180,просто мансарда будет из бруса,т.е будет стоять на подстропильных ещё один маленький сруб под крышей.Так выходит.

На стропила хотелось бы тоже из бруса,во первых ниже,во вторых не хочу стропила крепить пластинами и саморезами,а как то хочется их врубить.

раша
13.09.2012 - 16:47
: 3924

Настил из 50 ки на стропила ? я правильно понял ?
не нужно !
Подстропильный брус - если только для основы пола 2 этажа .
делайте центральный прогон под конек (брус полубрус сухой), стропила 30-50 через метр ,
перемычку по верху зеленого квадратика , правая стена будет нести только вертикальную нагрузку , хотя таковой не будет , если гости на крышу за романтикой не полезут .
можно опоры добавить по левой линии зеленого куадратика laugh заодно и основа для стены
соединения гвоздевыми пластинами , если не найдете - ОСП 12-15 мм на гвозди
и если зимнее пользование , пленку А или В по стропилам , внутрь С или полиэтилен

10.06.2012 - 19:53
: 422
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Интересна ещё длина бруса подстропильного. Будет ли упор или перегородка под ними на первом этаже?

И расчётная длина стропилы от низа до пересечения с мансардным помещением (это чтоб самому не считать))))) )

На стропила доска 150*50 ,как Саша говорит,достаточно. Ваши тощИны -просто утяжелят конструкцию да и потаскать это всё....

Не рассматривали вариант утеплённой кровли?? Можно увеличить площадь помещения под крышей.

Зачем сруб на потолок громоздить? Это огромная нагрузка на балки,( они же подстропильники.) не думали о каркасе. Утеплить опилками см 20. Это и дёшево и утеплитель хороший.

Зачем на стропилу ещё доска в 50мм??

По технологии : на стропила плёнка , её прижимаем бруском 50*50 по стропилам, на брусок уже обрешётка

Стропила врезать шмпом в брус подстропильный, места их переломов (конёк и др) закрепить доской 25 мм и ригеля под коньком.

Шип прекрасно делается в доске 50мм . Просто делается по толщине и всё.

Полная длина подстропильного бруса 6.6м.Сечение 280*180.Между ними 1м.(хотя могу и чаще забабахать,ничего не мешает).Потолок почти 3м на 1 ом этаже и поэтому вдоль (где будет распологаться лесница на 2 эт.) врублено поперек 2 бревна.(короче завтра фото сделаю).

Почему не теплая кровля и увеличение мансарды-да изначально так и хотел.Но не нравиться обилие пленок,утеплителей,обработок.Все равно где то будет потеть...А по моему замыслу я просто буду на этих мощных подстропилинах (которые кстати,если их будет пять,то три из них будут лежать на рубленых стенах и только две в висе) собирать из 150ого бруса дальше сруб уже под крышей с зашитыми фронтонами,но уже не из 6м бруса а по 3м,стыкуя их.Поэтому сам сруб 2эт. не будет касаться стропил или чего то вообще,потому что он потом сверавно просядет.А все эти подпорки будут лишь вертикальными направляющими для стен.
Расчетная длина стропила от низа до пересечения со стеной мансардного помещения-3.45м.
а по поводу досок 50ки поверх стропил-это я имел ввиду ваши бруски 50*50,просто если я буду их прибивать не к доскам а к брусам,то это уже выйдут не бруски.а доски.Кстати они придают жесткость стропиле?если их прикрутить хорошенько.и тогда сечение стропил по высоте уменьшить?

10.06.2012 - 19:53
: 422

Вот этот рисунок-это вид сверху.Зеленые-это подстропила.
В середине сруба-это не стена,а верхние 2 венца просто врублены еще поперек.

(Мое мышление скорее художественное,а не расчетно-чертежное ,в расчетах нужна помощь)

Вот вы все говорите,что стропила делаются из доски 50*150 и сверху брусок 50"50.Но я так делать все одно не буду,а из брусков.Поэтому мне нужен от вас ответ о сечении бруска (длинной стропилы 5.3м,а уж коротенькие автоматом будут такими же).В принципе если 5 подстропилин и соответственно стропил мало-буду добавлять.Тут как я понимаю нужно понять еще нагрузку 2эт на все это.Так вот стены из 150 ого бруса будут стоять тремя сторонами на срубе и лишь одна на подстропилинах (она будет не из целиковых брусов,а в середине соеденина из двух)

Вложение
img3054.jpg
10.06.2012 - 19:53
: 422

Красным это стены 2 эт.

Вложение
img3055.jpg
Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2937
Вадим100 пишет:

собирать из 150ого бруса

Он у Вас не "осядет". Крышей же это все не будет придавлено? Будет решето, имхо. Каркас будет теплее (и легче). Чем утеплять каркас - вопрос дискуссионный. Я бы разные пароизоляции не рискнул использовать. И очень не советую использовать опилки. Это очень плохой утеплитель, когда высохнут.

10.06.2012 - 19:53
: 422
Никола Ф. пишет:

Вадим100 пишет:

собирать из 150ого бруса

Он у Вас не "осядет". Крышей же это все не будет придавлено? Будет решето, имхо. Каркас будет теплее (и легче). Чем утеплять каркас - вопрос дискуссионный. Я бы разные пароизоляции не рискнул использовать. И очень не советую использовать опилки. Это очень плохой утеплитель, когда высохнут.

Опилки мне тоже не по душе.А вот за то что вы заметили,что верхний сруб не осядет-спасибо-упустил я это,не думал.Но думаю решаемо.
Там даже на мой взгляд больше проблем как потом потолок хороший соорудить в столь маленьком пространстве.

10.06.2012 - 19:53
: 422

Заместо опилок можно применять торф.В нем точно мышки не живут,даже без стекловаты.
Сруб 2эт планирую не на мох-а льноватин в 2 слоя.Не сядут скорее верхние пару венцов.Можно будет дополнительно чем то притянуть на время усушивания,потом и вовсе соединить с крышей дополнительно поджав слегка.
Насчет материала,просто у меня есть мини-пилорама.Сейчас эти стропила выпилены в большем размере и сохнут.Сами знаете они при усыхании рвуться и даже скручиваются пропеллером.Ближе к августу,к постановке сруба,я их еще раз пропущу на пилораме придав нужное сечение.
Сейчас я уже собираюсь их делать 100*150.Передумал.
А подстропилины 280*180.Сейчас они тоже усушиваются.
теперь думаю вам понятно мое стремление делать мансарду из бруса.
Только вот,вы предложили ,на те 2 балки,что без упора,стянуть их с брусчатой стеной 2эт.Так не выйдет,т.к та стена будет делаться из двух кусков бруса и соединяться как раз посередке.(для облегчения подъема их наверх)

Что скажите если зашить фронтоны металлом-профлистом вертикально распологая ребра?Просто к стропилам и упорам набить горизонтально узких досок и прям к ним крепить профлист?А брусчатая стена мансарды будет прилегать к этим узким доскам.И не использовать там влагоизоляцию и ОСБ.
И потом там придется прорезать окна???

10.06.2012 - 19:53
: 422
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Прикинул по рисунку. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пару по 6-ть метров положить. Стык придётся как раз на балку без упора которая. Или возле неё. Не поленитесь и закиньте их.

Про "прижать на время усушки/усадки" . Вы думаете удержать тем самым дерево?))))) Ничего не поможет. У дерева огромная сила.Клиньями скалы кололи......

Ставьте сруб, сразу потолок на него и утеплитель..+ можно материал положить и пусть сохнет для всякого разного))))))

Вы правы,пару -тройку сухих брусков не сложно будет поднять.Пока остановлюсь тогда на этом.А дополнительную шестую балку не буду делать.вроде как вы придумали должно прокатить,"висеть" будет только одни стена,остальные на стенах нижнего сруба.Хотя после сооружения крыши,и обозрения чердачного пространства уже глазами мне могут прийти более грамотные идеи 2этажа.но все одно он будет из бруса.
А по поводу состыковки бруса в углах и между собой пока конкретно не думал.Есть опыт сборки бруса "в теплый угол"-это с шипом а тут честно пока не определился.Надо учитывать еще чтобы и удобно было это делать.Брусы будут укладываться почти впритык к франтонам и боковые стены к подпоркам стропил.А при приближении к крыше и вовсе будет неудобно,не будет возможности засверлить отверстие под нагель и пр.
Сейчас думаю как соединять бруски стропильной системы.Не хочется уголками и всякой чешуей.
Врубать-запиливать,это по моему.Вот примерно нарисовал.Размеры не очень точные,пока точно не определюсь что хочу выводить все по сантиметрам не буду.Вверху отсутствуют соединения горизонтальные стропил друг с дружкой.Их делать не планирую.мало будет на чердачке для работы места,ну разве что можно доски прикрутить на время.

Вложение
img3056.jpg
раша
13.09.2012 - 16:47
: 3924

медвежья какая конструкция получается
а там где нужна жесткость - её не будет .
вроде как бетонный одуванчик .
для чего правая двойная опора ? а ригеля не будет .
последняя крыша которую делал - шир 11 длина 14 , из них 6 м без подстропильника , настил цементная черепица 4.5 тн , плюс 2 тонны снега в этом году , - стоит .
центральный прогон -40ка на ребро 3 шт , сшита осп , стропила фермами

10.06.2012 - 19:53
: 422

На крайних,фронтонных сторонах ригеля сделать,хватит?

10.06.2012 - 19:53
: 422

Нам просто не суметь поставить сруб 6.6,потом сделать второй сруб и крышу.Сын только на месяц приедет.Поэтому так все через опу или как у генеколога,как хотите назовите.......
Цель поставить 6*6,прочную!!! крышу и у потом,когда будет наверно уже холодно,я один,потихоньку,буду городить дальше.Вооот...Длинные брусы,что вы советуете для связки на шпильки,как нибудь сквозь окно.или когда не будет фронтон зашитый запихнем,и при зашитых фронтонах,что б не дуло,соорудив лестницу помаленьку буду канителиться дальше.

С ригелями -можно и сделать,только на врезая,чтоб при сборке верхнего срубика,можно было на время открутить (доски на саморезах).
Материал есть.Кстати стропильную систему буду внизу собирать,а потом все готовое просто разберу и соберу уже вверху.а по поводу связки ферм друг с другом сам думал.
По поводу последовательности сборки вверху,что скажите.Т.е своего рода технологический процесс.

10.06.2012 - 19:53
: 422

Вот опять нарисовал.Красной линией по длине-так соединить?а по коньку не надо?И нужна ли все таки подпорка под знаком вопроса,стропилка будет градусов 70 стоять.

Вложение
img3057.jpg
Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2937

...про связи не забудьте у стропильной системы (укосинами их еще называют), а то стропильная систему может сложиться. Правда, нужно думать, куда их "засунуть", что бы потом срубу не мешали. Но нужны обязательно, имхо
пс. Если кто хочет оспорить предложение - пожалуйста. Спорить не буду, как и в предыдущем случае (с опилками и осадкой). так как не хочу загаживать тему срачем.Но можете в личку писать, если что.

10.06.2012 - 19:53
: 422

Вот уже стало все более менее проясняться.Это хорошо.
Про обрешетку я думал она хорошо держит от складывания.Думал лишь бы вертикально стропилы поставить,а потом оторвать.(прибить доски какие-нибудь.)
Про саморезы знаю.Гвозди сейчас всякие бывают,мне почему то витые (как сверло) по душе.Правда не знаю бывают ли они такие на 150 допустим.Самые большие на 90 видал.
Теперь буду думать как врезать все эти брусы друг с другом,тем более надо будет разобрать-собрать наверху.

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2937

...продолжу. пожалуй. Я бы рассмотрел такой вариант. Устанавливаем балку под ригелем (под коньком, если его нет). Устанавливаем эту балку таким образом. что бы она пе помешала конструкции второго этажа (сруба). Затем змейкой распираем стропильные пары: от верхнего угла первой пары опускаем брус 50*150 (или 50*100) до середины между стропилами на этой балке, далее от конца этого элемента кладем брус. упирая его во вторую пару...и так до конца.

раша
13.09.2012 - 16:47
: 3924
Никола Ф. пишет:

.продолжу. пожалуй. Я бы рассмотрел такой вариант. Устанавливаем балку под ригелем (под коньком, если его нет). Устанавливаем эту балку таким образом. что бы она пе помешала конструкции второго этажа (сруба). Затем змейкой распираем стропильные пары: от верхнего угла первой пары опускаем брус 50*150 (или 50*100) до середины между стропилами на этой балке, далее от конца этого элемента кладем брус. упирая его во вторую пару...и так до конца.

Балка и есть центральный прогон, а про змейку это лишнее

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2937
наобеднаужин пишет:

про змейку это лишнее

Не буду спорить. Может именно в этой конструкции оно и лишнее. Но ни какая конструкция подобного типа без связей (продольных и поперечных) не монтируется. Кстати, можно конструкцию стропильной системы "ужесточить"и по другому. Сделать "крест" между ближайшими стропильными парами (в обоих скатах) в плоскости, параллельной будущей опалубке. То есть заподлицо с верхним срезом стропил.

10.06.2012 - 19:53
: 422

Вот тоже сижу и гляжу на свой рисунок.Думаю ригеля мешать не будут потолок делать.А вот змейка точно.Понравился вариант по обоим плоскостям скатов,на них влагоизоляционная пленка ляжет еще.
А когда пленку эту положу,можно будет не 50ый брусок сверху,а 40мм???Вроде зазора хватит.

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2937
Вадим100 пишет:

А когда пленку эту положу,можно будет не 50ый брусок сверху,а 40мм???Вроде зазора хватит

1. Мысль первая. Как дилетант я бы допустил у себя сороковку вместо пятидесятки. Себе бы я с легкостью так сделал.
2. С другой стороны, даже если 10 мм. будут чуть выпирать ниже нижнего среза стропил (если я правильно понял вашу мысль). то это вряд ли чему-то помешает. И "крест" можно монтировать в любом месте стропильной системы, а значит, и в том. где эта хрень будет меньше мешать

10.06.2012 - 19:53
: 422

Тут я понял,что в профлистах совсем не петрю.Покупал профлист на баню и сарайчик.и только вчера заметил,что они совсем разные.Надо заказать бы уже.МП-20 на крышу сойдет?С высокой волной думаю сложнее будет конек закрыть и излом по правой стороне крыши.Кстати как этот излом закрыть.Просто верхний лист свесить немного,а нижний подпихнуть вплотную???
И на фронтон тоже надо выбрать профлист.Горизонтально волны хочу пустить,а то смотреться не будет по моему.

раша
13.09.2012 - 16:47
: 3924
Вадим100 пишет:

.Горизонтально волны хочу пустить,а то смотреться не будет по моему.

конечно же

10.06.2012 - 19:53
: 422

Поглядел сейчас в интернете,оказывается еще сайдинг металлический бывает и выглядит так же как обычный и профиль такой же.
А по поводу профлиста на крышу-видел еще мелкими волнами есть.Только он был оцинкованый.а крашеный бывает такой?

Сейчас готовлю нагели для сборки сруба.Когда то наточили с сыном на токарном из дуба нагелей диаметром на 40мм.а потом баню из бруса ставили и пробовал сверлить на 40мм под эти нагели-тяжело очень,а на высоте можно и не удержать дрель.Вот теперь купил на 30 сверло и эти нагели перетачивать пришлось......А баню на фабричные диаметром 25мм из березы черенки собирал.Так тоже пришлось калибровать,были они разного диаметра,в основном больше.
Не пойму еще как собирать на эти нагели сруб из бревна на мох.Сверлить по мху-боюсь бревна смещенные зафиксируются и не сядет потом как надо.Сверлить без мха-потом пробивать мох? (мха класть надо будет много и положив на него бревно- оно может лечь не точно,и зафиксированый нагелами сруб не сядет и каркалястина вообще может получиться.)

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2937

Не обязательно сверлить насквозь верхний брос. Можно так:
1. Кладешь брус на брус. Угольником размечаешь оба бруса, там где смежные плоскости
2. Верхний брус переворачиваем. Далее по угольнику размечаем место сверления в обоих брусах, например, 75 мм от края, если брус на 150. Можно сделать шаблон для разметки.
3. Забиваешь нагель в нижний брус. Кладешь утеплитель. На нагель насаживаешь верхний брус.

Вадим100 пишет:

зафиксированый нагелами сруб не сядет

Не сядет. Это имхо.Но есть мнение. что сядет.

10.06.2012 - 19:53
: 422
Никола Ф. пишет:

Не обязательно сверлить насквозь верхний брос. Можно так:

1. Кладешь брус на брус. Угольником размечаешь оба бруса, там где смежные плоскости

2. Верхний брус переворачиваем. Далее по угольнику размечаем место сверления в обоих брусах, например, 75 мм от края, если брус на 150. Можно сделать шаблон для разметки.

3. Забиваешь нагель в нижний брус. Кладешь утеплитель. На нагель насаживаешь верхний брус.

Вадим100 пишет:

зафиксированый нагелами сруб не сядет

Не сядет. Это имхо.Но есть мнение. что сядет.

Будьте внимательнее.Вопрос-размышление был не о брусах.А о бревне.

С брусом все гораздо проще. мне кажется.С точки зрения его геометричности,легче сделать разметку.
Хотя.Хотя дали повод для размышления.

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2937

Не вижу смысла в использовании нагелей в срубе из бревна.

10.06.2012 - 19:53
: 422
Никола Ф. пишет:

Не вижу смысла в использовании нагелей в срубе из бревна.

Во блин.даже деды наши и то шипы ставили,стаместкой вырубали.Возле оконных и дверных проемов то надо по любому.Хоть даже сейчас мы на путние фундаменты ставим,а не на камни-все одно надо.

раша
13.09.2012 - 16:47
: 3924
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Понесло меня

про нагели
сверлить через паклю - да наматывает паклю иногда .
верхнее насквозь ,.нижнее по длине нагеля + 5-10 см , колотить пока не упрется .
нагель держит только вертикаль , вес он не держит , как вы сказали
около проемов нагели обязательно , иначе придется делать стяжки , перед окосячкой . тоже сказано вами . Тем более не оцилиндровка - бревно .
и нагели - только дерево , не арматура !

10.06.2012 - 19:53
: 422

Заказал профлист.МП 20 с буковкой "р" который.
конек у этого завода хитрый.По верху ребро жесткости прямоугольное,выступает вверх.такое ощущение что заглушку с торца ставить надо,что б скрыть дыру.
А вот карнизные планки забыл заказать.Нужны они?Если пленку влагоизоляционную ложить?
С пленкой вообще мне не понятно,на карнизе она со стропил свисает,и что б спрятать её вроде даже карнизной планки не хватает...А доской и вовсе не закроешь,т. к доска будет мокнуть,ежели по пленке будет стекать вода.

10.06.2012 - 19:53
: 422
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Лучше закажите эти планки. (По разному их называют.) А плёнку не нужно на свесы боковые(те. что с фронтонных сторон) . Достаточно см 15-20 за фронтон вывести и всё. Она там никакой роли не играет. Там, в свесах, утепления нет, большой воздушной подушки тоже. чтоб Т инертность имела, и как правило идёт хорошая вентиляция.

По конькам. Это они в руках кажутся большими. Стоит поставить на место. так и не видны становятся))))). Высота около 8-ми метров будет ведь?. И не старайтесь закрывать торцы коньков. Я уже писал, что вентиляция происходит через них.

Ветровые (Ваши карнизные) планки встанут и всё будет хорошо.

А это ребро , о котором Вы говорите, оно и сформирует канал для отвода воздуха

имелось ввиду не про фронтонные свесы крыши.А про как раз карнизы.От рубленой стены они будут отступать 60см.Пленка тоже стелиться до конца стропил.даже как я понял чуть со свесом.А карнизная планка не сможет закрыть свес пленки (спрятать его) а закрыть доской допустим???по пленке стекающий конденсат будет мочить доску........Как зашивают карниз,что бы стекающие капли не мочили карниз?