Нужны советы по сборке под крышу сруба 6*6.. Страница 2 из 2

Вы здесь

57 сообщений

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 10.06.2012 - 19:53
: 289

Вот тоже сижу и гляжу на свой рисунок.Думаю ригеля мешать не будут потолок делать.А вот змейка точно.Понравился вариант по обоим плоскостям скатов,на них влагоизоляционная пленка ляжет еще.
А когда пленку эту положу,можно будет не 50ый брусок сверху,а 40мм???Вроде зазора хватит.

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 35 минут назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 1996
Вадим100 пишет:

А когда пленку эту положу,можно будет не 50ый брусок сверху,а 40мм???Вроде зазора хватит

1. Мысль первая. Как дилетант я бы допустил у себя сороковку вместо пятидесятки. Себе бы я с легкостью так сделал.
2. С другой стороны, даже если 10 мм. будут чуть выпирать ниже нижнего среза стропил (если я правильно понял вашу мысль). то это вряд ли чему-то помешает. И "крест" можно монтировать в любом месте стропильной системы, а значит, и в том. где эта хрень будет меньше мешать

Не в сети
Заходил: 6 часов 9 минут назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 9965

Я врезаю укосы с верху стропил. Они так не мешают ни чему.
А рейку для вент. зазора можно и 20 мм. Этого вполне хватит. Только плёнку натягивайте хорошо, чтоб без прогибов.
С прогибами натягивают , когда не делают контробрешётку. (Без брусков)
У Вас получается три плоскости кровли. Вот на каждой нужно по паре укосов врезать. Только не от стропилины до стропилины, а от фронтонной и как минимум захватить 3 штуки.
У Вас пять пар стропил. вот от фронтона и до центральной. Угол примерно 45 гр делайте (а там по ситуации)
Понимаете какие длинной укосы должны быть? Метров 5 доска пойдёт

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 10.06.2012 - 19:53
: 289

Тут я понял,что в профлистах совсем не петрю.Покупал профлист на баню и сарайчик.и только вчера заметил,что они совсем разные.Надо заказать бы уже.МП-20 на крышу сойдет?С высокой волной думаю сложнее будет конек закрыть и излом по правой стороне крыши.Кстати как этот излом закрыть.Просто верхний лист свесить немного,а нижний подпихнуть вплотную???
И на фронтон тоже надо выбрать профлист.Горизонтально волны хочу пустить,а то смотреться не будет по моему.

Не в сети
Заходил: 2 дня 16 часов назад
раша
Регистрация: 13.09.2012 - 16:47
: 2481
Вадим100 пишет:

.Горизонтально волны хочу пустить,а то смотреться не будет по моему.

конечно же

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 10.06.2012 - 19:53
: 289

Поглядел сейчас в интернете,оказывается еще сайдинг металлический бывает и выглядит так же как обычный и профиль такой же.
А по поводу профлиста на крышу-видел еще мелкими волнами есть.Только он был оцинкованый.а крашеный бывает такой?

Сейчас готовлю нагели для сборки сруба.Когда то наточили с сыном на токарном из дуба нагелей диаметром на 40мм.а потом баню из бруса ставили и пробовал сверлить на 40мм под эти нагели-тяжело очень,а на высоте можно и не удержать дрель.Вот теперь купил на 30 сверло и эти нагели перетачивать пришлось......А баню на фабричные диаметром 25мм из березы черенки собирал.Так тоже пришлось калибровать,были они разного диаметра,в основном больше.
Не пойму еще как собирать на эти нагели сруб из бревна на мох.Сверлить по мху-боюсь бревна смещенные зафиксируются и не сядет потом как надо.Сверлить без мха-потом пробивать мох? (мха класть надо будет много и положив на него бревно- оно может лечь не точно,и зафиксированый нагелами сруб не сядет и каркалястина вообще может получиться.)

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 35 минут назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 1996

Не обязательно сверлить насквозь верхний брос. Можно так:
1. Кладешь брус на брус. Угольником размечаешь оба бруса, там где смежные плоскости
2. Верхний брус переворачиваем. Далее по угольнику размечаем место сверления в обоих брусах, например, 75 мм от края, если брус на 150. Можно сделать шаблон для разметки.
3. Забиваешь нагель в нижний брус. Кладешь утеплитель. На нагель насаживаешь верхний брус.

Вадим100 пишет:

зафиксированый нагелами сруб не сядет

Не сядет. Это имхо.Но есть мнение. что сядет.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 10.06.2012 - 19:53
: 289
Никола Ф. пишет:

Не обязательно сверлить насквозь верхний брос. Можно так:

1. Кладешь брус на брус. Угольником размечаешь оба бруса, там где смежные плоскости

2. Верхний брус переворачиваем. Далее по угольнику размечаем место сверления в обоих брусах, например, 75 мм от края, если брус на 150. Можно сделать шаблон для разметки.

3. Забиваешь нагель в нижний брус. Кладешь утеплитель. На нагель насаживаешь верхний брус.

Вадим100 пишет:

зафиксированый нагелами сруб не сядет

Не сядет. Это имхо.Но есть мнение. что сядет.

Будьте внимательнее.Вопрос-размышление был не о брусах.А о бревне.

С брусом все гораздо проще. мне кажется.С точки зрения его геометричности,легче сделать разметку.
Хотя.Хотя дали повод для размышления.

Аватар пользователя Никола Ф.
Не в сети
Заходил: 1 час 35 минут назад
Россия
: Новгородская область
Регистрация: 18.06.2016 - 22:25
: 1996

Не вижу смысла в использовании нагелей в срубе из бревна.

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 10.06.2012 - 19:53
: 289
Никола Ф. пишет:

Не вижу смысла в использовании нагелей в срубе из бревна.

Во блин.даже деды наши и то шипы ставили,стаместкой вырубали.Возле оконных и дверных проемов то надо по любому.Хоть даже сейчас мы на путние фундаменты ставим,а не на камни-все одно надо.

Не в сети
Заходил: 6 часов 9 минут назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 9965

Проф. лист для кровли идёт 0.5 мм и высота волны 20 мм. Оно и симпатичней смотрится и жёстче. А на заборы (ну так уж пошло) 0.35. и волна меньше. Конёк закрывает всё нормально, у шифера волна выше и ничего. На изломе всё будет тоже хорошо, там волны войдут друг в друга.
Да, на коньке не надо делать металл в плотную, оставьте см 5 зазор. Это будет для вентиляции
Фронтоны горизонтально или вертикально обшивать? Это тоже как нравится. Вертикально-визуально стройнее будет смотреться, горизонтально-шире
А там -дело хозяйское и в выборе материала и по направлению обшивки)))))
Нагели обязательно!! У проёмов и на длинных стенах. Они препятствуют смещению брёвен/бруса.
Для простоты можно и насквозь сверлить, меньше проблем. Только надо их будет не добивать до самого конца. а см 3-5 оставлять, чтоб было куда ему(нагелю) деваться при усушке/усадке А так -огрызки гвоздей вбиваете на место сверления , опускаете бревно, пристукнули и вот Вам отметки. Нагели не нужно забивать очень плотно. они должны входить достаточно свободно, не болтаться, но.... Тогда они будут выполнять свою роль И нагели ставят не из-за плохого фундамента , а из=за того, что дерево ЖИВОЕ. Дожди пошли-разбухло, жара или морозы и сухо-ужалось-это происхожит постоянно
Работа кропотлива , но сделаете хорошо и будете спокойны
П.С. Можно ещё, даже нужно ,в центре бревна (я про проёмы) сделать пропилы и вставить брусок 50*50. Только чтоб он не доходил до верха проёма на 50-70 мм. Потом к этому бруску закрепить подкоробники. И проёмы делайте см на 5 выше для окон и см на 7 в дверных. Никакой пены на брёвна!!!! Она не сжимается!! Только макля или мох. В верху проёмов легко, только чтоб не дуло
Но это другая история)))) Это не крыша)))))Понесло меня)))))

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 2 дня 16 часов назад
раша
Регистрация: 13.09.2012 - 16:47
: 2481
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Понесло меня

про нагели
сверлить через паклю - да наматывает паклю иногда .
верхнее насквозь ,.нижнее по длине нагеля + 5-10 см , колотить пока не упрется .
нагель держит только вертикаль , вес он не держит , как вы сказали
около проемов нагели обязательно , иначе придется делать стяжки , перед окосячкой . тоже сказано вами . Тем более не оцилиндровка - бревно .
и нагели - только дерево , не арматура !

Не в сети
Заходил: 6 часов 9 минут назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 9965
наобеднаужин пишет:

сверлить через паклю - да наматывает паклю иногда .

Я предпочитаю посадку бревна /бруса сначала подготовить, а потом мох,пакля....
Да, приходится поднапрячься, но гораздо лучше так.

наобеднаужин пишет:

нагель держит только вертикаль , вес он не держит , как вы сказали

Совершенно верно,нагель не даёт смещаться по сторонам. НО!! Но только с тоит его заколотить от души, а душа у нас....)))) Эх)))) , то и вес он легко будет держать и даже не крякнет)))) Потому и указал. что они должны входить достаточно свободно. НЕ БОЛТАТЬСЯ.
В данном случае хорошо, что сруб уже подсох, а то получается как? Бревно сырое. нагель, как правило, сохой. И что? Бревно усыхает, нагель берёт влагу ИЗ бревна. Всё-замок. А потом глаза большие-"Мы ведь на деревянных нагелях собирали..,,"
А бруски так и так желательно в проёмах врезать. Это можно сделать уже после (смотря по ситуации) сборки сруба.Прибить брусок этот можно ТОЛЬКО к нижнему бревну. Ну так....чтоб только не выпадал. Потом подкоробник легче к нему крепить

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 10.06.2012 - 19:53
: 289

Заказал профлист.МП 20 с буковкой "р" который.
конек у этого завода хитрый.По верху ребро жесткости прямоугольное,выступает вверх.такое ощущение что заглушку с торца ставить надо,что б скрыть дыру.
А вот карнизные планки забыл заказать.Нужны они?Если пленку влагоизоляционную ложить?
С пленкой вообще мне не понятно,на карнизе она со стропил свисает,и что б спрятать её вроде даже карнизной планки не хватает...А доской и вовсе не закроешь,т. к доска будет мокнуть,ежели по пленке будет стекать вода.

Не в сети
Заходил: 6 часов 9 минут назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 9965

Лучше закажите эти планки. (По разному их называют.) А плёнку не нужно на свесы боковые(те. что с фронтонных сторон) . Достаточно см 15-20 за фронтон вывести и всё. Она там никакой роли не играет. Там, в свесах, утепления нет, большой воздушной подушки тоже. чтоб Т инертность имела, и как правило идёт хорошая вентиляция.
По конькам. Это они в руках кажутся большими. Стоит поставить на место. так и не видны становятся))))). Высота около 8-ми метров будет ведь?. И не старайтесь закрывать торцы коньков. Я уже писал, что вентиляция происходит через них.
Ветровые (Ваши карнизные) планки встанут и всё будет хорошо.
А это ребро , о котором Вы говорите, оно и сформирует канал для отвода воздуха

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 10.06.2012 - 19:53
: 289
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Лучше закажите эти планки. (По разному их называют.) А плёнку не нужно на свесы боковые(те. что с фронтонных сторон) . Достаточно см 15-20 за фронтон вывести и всё. Она там никакой роли не играет. Там, в свесах, утепления нет, большой воздушной подушки тоже. чтоб Т инертность имела, и как правило идёт хорошая вентиляция.

По конькам. Это они в руках кажутся большими. Стоит поставить на место. так и не видны становятся))))). Высота около 8-ми метров будет ведь?. И не старайтесь закрывать торцы коньков. Я уже писал, что вентиляция происходит через них.

Ветровые (Ваши карнизные) планки встанут и всё будет хорошо.

А это ребро , о котором Вы говорите, оно и сформирует канал для отвода воздуха

имелось ввиду не про фронтонные свесы крыши.А про как раз карнизы.От рубленой стены они будут отступать 60см.Пленка тоже стелиться до конца стропил.даже как я понял чуть со свесом.А карнизная планка не сможет закрыть свес пленки (спрятать его) а закрыть доской допустим???по пленке стекающий конденсат будет мочить доску........Как зашивают карниз,что бы стекающие капли не мочили карниз?

Не в сети
Заходил: 2 дня 16 часов назад
раша
Регистрация: 13.09.2012 - 16:47
: 2481
Вадим100 пишет:

АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Лучше закажите эти планки. (По разному их называют.) А плёнку не нужно на свесы боковые(те. что с фронтонных сторон) . Достаточно см 15-20 за фронтон вывести и всё. Она там никакой роли не играет. Там, в свесах, утепления нет, большой воздушной подушки тоже. чтоб Т инертность имела, и как правило идёт хорошая вентиляция.


По конькам. Это они в руках кажутся большими. Стоит поставить на место. так и не видны становятся))))). Высота около 8-ми метров будет ведь?. И не старайтесь закрывать торцы коньков. Я уже писал, что вентиляция происходит через них.


Ветровые (Ваши карнизные) планки встанут и всё будет хорошо.


А это ребро , о котором Вы говорите, оно и сформирует канал для отвода воздуха

имелось ввиду не про фронтонные свесы крыши.А про как раз карнизы.От рубленой стены они будут отступать 60см.Пленка тоже стелиться до конца стропил.даже как я понял чуть со свесом.А карнизная планка не сможет закрыть свес пленки (спрятать его) а закрыть доской допустим???по пленке стекающий конденсат будет мочить доску........Как зашивают карниз,что бы стекающие капли не мочили карниз?

смешались КОНИ ЛЮДИ .
что такое - карнизная планка ?
мешаете технологии мягкой кровли , профнастила и камыша .
вроде о профнастиле разговаривали !!!

Не в сети
Заходил: 6 часов 9 минут назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 9965
Вадим100 пишет:

Как зашивают карниз,что бы стекающие капли не мочили карниз?

Понял))))
Закажите так называемые капельники. Их крепите по краю карниза, на них плёнка ложится. Плёнку только до края, т.к . она от УФ разрушается.
Капельники....Так. по порядку.
Сразу берите кронштейны для водосливных желобов. Крепите их с полагающимся уклоном, крепите капельники так, чтобы с них вода (конденсат) попадали в желоб. Потом плёнку как писал выше.
Вот в этом случае защищается дерево.

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 2 дня 16 часов назад
раша
Регистрация: 13.09.2012 - 16:47
: 2481
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Капельники.

для чего их под профнастил ?

Не в сети
Заходил: 6 часов 9 минут назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 9965
наобеднаужин пишет:

АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Капельники.

для чего их под профнастил ?

В принципе они не нужны. Но ставят. Допустим зимой лёд нарастает в желобах и легко может доставать до досок обшивки карниза (коробки) . Это пожалуй единственное , что могу ....эээээ ...придумать))))
А вообще-решается сразу два вопроса
1) защита (таки) от влаги (условно)
2) отделка торца коробки
Коробку всё равно обшивать (по хорошему). Чем? Сайдинг? Вагонка? (это всё пластик) Это всё деформируется при креплении кронштейнов водосливки.
Металлом? Профлист тот же. Тоже можно попасть на волну. Гладким? Ну вот и к капельникам и пришли.
Но это всё дело хозяйское.
Я пишу лишь то, что знаю и сам делал

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 2 дня 16 часов назад
раша
Регистрация: 13.09.2012 - 16:47
: 2481

капельники необходимы только на мягкой кровле ,
там нет свеса никакого
водостоки отступают от карниза достаточно чтобы лед не доставал
а ветровые на фронтоны - да нужны .
либо корячится закрывать доской-рейкой обрешотку

Не в сети
Заходил: 2 дня 16 часов назад
раша
Регистрация: 13.09.2012 - 16:47
: 2481
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Это всё деформируется при креплении кронштейнов водосливки.

это если доделывать после кого то. да и основа обычно есть на карнизах
я крюки всегда крепил под профнастил , хотя проще накладные как вы описываете
про водосток через годы жизни начинают думать .

Не в сети
Заходил: 6 часов 9 минут назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 9965
наобеднаужин пишет:

АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

Это всё деформируется при креплении кронштейнов водосливки.

это если доделывать после кого то. да и основа обычно есть на карнизах

я крюки всегда крепил под профнастил , хотя проще накладные как вы описываете

про водосток через годы жизни начинают думать .

Водостоки лучше делать сразу.Но это как получается.
А сами кронштейны я креплю ТОЛЬКО на доску, что закрывает торцы стропил. Единственное -это надо её хорошо закрепить. Иначе приходилось зимой переделывать ))))) Разбирая всю систему уже на земле))))) Ну как могут гвозди на 80 мм выдержать лёд в желобах?)))))
А когда крепят сразу ДО кровельного материала-мне не нравится. Один попадает в волну, другой на волну и край кровли бывает не ровный.
А капельники в данном случае , я уже писал, выполняют больше декоративную функцию, т.к обшивать всё равно нужно. Просто это с ними сделать проще чем потом

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 10.06.2012 - 19:53
: 289

Поставили мы с сыном этот сруб.Сейчас находиться в стадии-надо вообщем профлист ложить.Пароизоляция и обрешётка готовы.Вот под конек не купил уплотнитель-это критично?,если без него,там у металла высота волны 20мм?а конек шириной 32см.?
И еще подскажите, когда обрезать доски обрешётки,вроде бы сразу удобно,но потом боюсь металл не придет в линию с обрезанными досками,что б потом прикрутить уголки по краям профлиста?А если сначала накрыть металлом,а потом обрезать вровень- неуверен что выйдет вообще-высоко,да и не металл не забраться уже будет.как это вообще делается?

Не в сети
Заходил: 2 дня 16 часов назад
раша
Регистрация: 13.09.2012 - 16:47
: 2481
Вадим100 пишет:

Поставили мы с сыном этот сруб.Сейчас находиться в стадии-надо вообщем профлист ложить.Пароизоляция и обрешётка готовы.Вот под конек не купил уплотнитель-это критично?,если без него,там у металла высота волны 20мм?а конек шириной 32см.?
И еще подскажите, когда обрезать доски обрешётки,вроде бы сразу удобно,но потом боюсь металл не придет в линию с обрезанными досками,что б потом прикрутить уголки по краям профлиста?А если сначала накрыть металлом,а потом обрезать вровень- неуверен что выйдет вообще-высоко,да и не металл не забраться уже будет.как это вообще делается?

Рамку (диагонали)выводите и режте обрешетку , потом крепите железо .
разнос может быть только от перекоса по листу .
т.е. выводите диагональ , первый лист по ней , остальные выравнивайте по хвостам (низа)
срез низа -контрольное место .
ошибетесь - тоже не страшно - перекрутите по линии низа .
итак - 2-й 3-й и далее выравнивайте по срезу низа . 2 мм смещение будет видно

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 10.06.2012 - 19:53
: 289

Стропильную систему все равно сделал не совсем так как вы советовали.Вот фотки изнутри,где потом будет мансарда со стенами из деревянного бруса.Не возможно к сожалению сфотографировать как видишь глазами.
Сейчас занимаюсь черновым полом первого этажа.снизу там полнолитный полуподвал.Сухой.
И тоже по нему есть вопросы.

Файлы: 
  • img3375.jpg
  • img3372.jpg
  • img3369.jpg
  • img3368.jpg

Страницы