Выбор места
Для выращивания клубники подходят практически любые грунты. Конечно, есть разница в урожайности в зависимости от типа грунта. Наилучшие результаты можно получить на черноземах оподзоленных, темно-серых и серых лесных грунтах среднего и легкого механического состава. Урожайность будет ниже на светло-серых, дерново-подзолистых и торфяных грунтах. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 60 см. На полях, где грунтовые воды залегают ближе 60 см от поверхности, нужно установить дренаж или выращивать на грядках.
Для закладки плодоносных насаждений нежелательно использовать низменные и замкнутые участки, где весной первые цветы
могут повреждаться весенними заморозками. На возвышенных местах необходимо контролировать снеговой покров, который может вздуваться сильными ветрами, что приводит к подмерзанию клубники. При снижении температуры до -8°С на глубине 15-18 см клубника может полностью погибнуть. Для закладки клубники лучше подходят склоны юго-западной экспозиции крутизной 2-3°, где раньше начинается вегетация и быстрее проходит созревание ягод.
Кислотность грунта должна быть на уровне 5,5-6,5, желательное содержание гумуса 2% и больше.
Предшественники
Плодоносную клубнику рекомендуется выращивать в севообороте после черного пара или зерновых. Оптимальным является поле, где в предыдущий год выращивались сидераты. Не рекомендуется выращивать клубнику после картофеля или томатов, а также возвращать клубнику на то же поле раньше, чем через 6 лет.
Подготовка участка
При подготовке участка следует проверить грунт на наличие личинок майского жука и проволочников. Достоверность их наличия в грунте увеличивается при размещении участка возле лесонасаждений. Если вредители содержатся в критическом количестве (0,5 личинки/м2), в мае на паровое поле вносят аммиачную воду из расчета 2 т/га или высеивается
алкалоидный люпин, зеленую массу которого в фазе зеленых бобиков запахивают в грунт. При ее поедании основная масса личинок гибнет.
Для уменьшения кислотности грунта за год до посадки клубники проводится его известкование, а для понижения реакции
грунтового раствора – гипсование.
При засоренности участка многолетними злаковыми сорняками осенью рекомендуется провести обработку гербицидом сплошного действия (например, Раундап 4-6 л/га).
В начале октября проводится зяблевая пахота на глубину 25-30 см. На протяжении зимнего периода на поле желательно
провести снегозадержание для увеличения запасов влаги в грунте.
Весной проводится боронование, а перед посадкой – культивация на глубину 14-16 см.
Подкорм
Желательно провести анализ грунта на содержание основных элементов питания. В зависимости от количества питательных элементов в грунте корригируются нормы их внесения в виде удобрений.
Под клубнику рекомендуется внести осенью 50-60 т/га навоза или весной такое же количество перегноя, хотя внесение
органических удобрений можно заменить высевом сидератов в предыдущий год.
Ориентировочные нормы внесения основных элементов в действующем веществе:
- азот – 80-100 кг/га (половину перед посадкой и двукратный подкорм во время вегетации в зависимости от состояния
растений и погодных условий). Следует принять во внимание, что часть азота во время дождей может быть вымыта, дополнительно рекомендуется вносить азотные удобрения во время химической обработки растений для
стимуляции их роста (внекорневая);
- фосфор – 50 кг/га (вносится перед посадкой);
- калий – 100 кг/га (половину до посадки, половину в виде удобрения во время цветения растений);
- магний – 100 кг/га (вносится перед подготовкой грунта).
Целесообразным является также проведение внекорневого подкорма микроэлементами, что в некоторых случаях повышает
урожайность до 20%. Для получения наилучших результатов рекомендуется вносить смесь из сернокислого цинка, сернокислого марганца, борной кислоты и азотнокислого кобальта, в концентрации:
- в конце цветения – 0,025%;
- при созревании ягод – 0,05%.
Качество посадочного материала
Для закладки высокоурожайных плантаций клубники рекомендуется использовать оздоровленную отсортированную рассаду, элитную или І репродукции, с диаметром корневой шейки >6 мм и развитой мочковатой корневой системой длиной 7-9 см. Наилучшую урожайность дают фриго-растения (саженцы, выкопанные поздней осени и сохраненные на протяжении зимнего
периода при низкой температуре).
Сроки посадки
Рассаду клубники высаживают или ранней весной, или ранней осени.
Ранней весной рассаду высаживают, как только есть возможность проводить полевые работы. В настоящее время грунт
достаточно обеспечен влагой, которая накопилась в зимне-весенний период. Очень важно провести посадку своевременно, для обеспечения высокого приживления растений. Опоздание со сроками посадки может привести к гибели большей части растений, даже если при этом проводился полив.
Осенью рассаду высаживают с 10 августа по 20-25 сентября, после дождей или при возможности полива. Запоздалая осенняя
посадка не обеспечивает надлежащего приживления, а также отрицательно влияет на морозостойкость растений, особенно в годы с ранней зимой.
Схема посадки
При плотности 30-35 тыс. растений/га схема посадки должна быть: 90х30-35 см. По такой схеме высаживаются высококачественные оздоровленные растения, при этом оптимально используется техника, которая есть в хозяйствах (трактор, рассадопосадочная машина, культиватор, опрыскиватель).
Традиционная схема посадки при высадке 60 тыс. растений/га (90х15 см) приводит к сгущению и повышению давления
болезней на второй и третий годы после посадки.
Посадка
Перед посадкой растения держат в прохладном и влажном месте, но не более 5-6 дней. Посадка проводится вручную или с использованием рассадопосадочной машины. Наилучший грунт для посадки – увлажненный, но не мокрый.
Корневую систему растений перед посадкой можно обработать фунгицидно-инсектицидной смесью. Ящики с рассадой во время посадки следует держать в тени.
При правильной посадке корневая шейка находится на уровне грунта, корневая система расположена вертикально.
Длинные корни укорачивают до 8-10 см. После посадки обязательно проводят полив.
После того как вода впитается грунтом, вокруг растений мульчируют перегноем или сухой землей для предотвращения образования корки.
Уход во время выращивания
Полив
Для выращивания клубники должна быть предусмотрена система полива:
дождевальная установка или капельное орошение. Клубника – довольно влагозависимая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует, поскольку из-за отсутствия влаги в критические периоды роста, даже на 10-15 дней, урожайность значительно снижается.
Особенности полива: на протяжении первых двух недель после посадки грунт нужно поддерживать влажным, для того чтобы
растения хорошо укоренились. Для этого грунт каждый день должен
увлажняться на 2-3 мм (20-30 м3/га). Следующие 2 недели полив проводится при необходимости раз в 2 дня.
В то же время, клубника не выдерживает чрезмерного увлажнения. При переувлажнении грунта меньше формируется генеративных почек, снижается зимостойкость, стойкость против болезней, особенно серой гнили и мучнистой росы.
Уход за насаждениями до сбора урожая
Междурядья должны быть чистыми от сорняков. Для этого применяются разрешенные гербициды, регулярно проводится механическая культивация или ручная прополка. Есть опыт укрывания междурядий соломой (лучше пшеницы) или
пленкой, но такая технология требует дополнительных затрат. Следует постоянно контролировать появление и рост вредителей и болезней на плантации. Вместе с применением химических препаратов все более популярной становится биологическая защита, такая как использование насекомых-энтомофагов в борьбе с вредителями и др.
Технология выращивания зависит от избранной схемы посадки:
· Высокоплотная посадка – образуют сплошную плодоносную полосу
· Среднеплотная посадка (качественный оздоровленный материал):
растения в рядке отделяют, не обрывая усы и побеги;
обрывают усы и побеги у растения для его укрепления.
Урожай в год посадки в зависимости от избранной технологии выращивания можно не собирать.
Для этого цветоносы в первой год аккуратно обрывают, укрепляя основное растение.
Если растения начинают выпадать (вследствие заболеваний или действия грунтовых вредителей), следует регулярно
проводить ремонт насаждений.
Сбор урожая
Сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят на протяжении июня. Время уборки и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки клубнику собирают при полном созревании, когда она приобретает наилучшие вкусовые качества.
Для перевозки на далекое расстояние плоды следует собирать в фазе технической зрелости (недозрелыми). Для реализации через торговую сеть ягоды собирают вместе с плодоножками. Перерабатывающие предприятия могут требовать доставку продукции без плодоножек. Не желательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро загнивают.
Если клубника выращивается на большой площади, следует заранее подумать об имеющейся рабочей силе для сбора урожая.
Собирать надо осторожно, следя за тем, чтобы ягоды не мялись. Для этого перед уборкой необходимо провести надлежащий инструктаж сборщикам (не приносить на поле стеклянные вещи, иметь недлинные ногти для предотвращения повреждения плодов и т.п.). Сборный пункт должен быть оборудован солнцезащитным навесом. Без охлаждения клубника может
храниться, не теряя товарных качеств, от 10 до 20 часов в зависимости от сорта. В охладительном помещении (+4°С) свежая продукция может находиться до 3 дней.
Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг. Собранные
для реализации ягоды не желательно пересыпать в другую тару.
Довольно распространенным на Западе является способ "собери сам", когда люди сами приезжают к фермеру и собирают там клубнику, которую потом покупают по цене намного ниже, чем в супермаркете.
Скашивание листвы
Для стимулирования роста молодых листков и освобождения растений от инфекции болезней и заселения вредителей после окончания сбора урожая можно провести скашивание листвы. Это мероприятие не является обязательным, скашивание целесообразно делать лишь тогда, когда плантация плохо ухожена.
В среднем листву скашивают через 3 недели после окончания сбора урожая. При раннем скашивании растения ослабляются, что может отрицательно повлиять на их перезимовку и производительность в следующем году.
Запоздалое скашивание приводит к плохой дифференциации почек. После скашивания и сгребания листвы следует
провести комплексное мероприятие борьбы с вредителями и болезнями, междурядное возделывание грунта, подкорм минеральными удобрениями. То есть после скашивания агрофон плантации должен быть довольно высоким.
Уход зимой
Растения клубники успешно выдерживают низкие температуры зимой при наличии снегового покрова. Слой снега толщиной
10-15 см (лучше 20 см) защищает насаждение от низких температур до -25-30°С. Если снега нет при температуре ниже -12-16°С, растения частично подмерзают или полностью гибнут. Сильные растения перезимовывают лучше, поэтому на хорошо ухоженных участках, которые были обеспечены в достаточном количестве удобрениями, влагой, защищенные от болезней и вредителей, морозы наносят меньший ущерб.
Из-за отсутствия снега насаждения можно укрыть соломой (без семян, поскольку может быть опасность появления мышей, которые нанесут растениям значительный ущерб).
Маркетинг
Реализовывать ягоды клубники можно в свежем виде или сдавать на перерабатывающее предприятие. Перспективной становится поставка ягод, особенно ранних сортов, в супермаркеты. Конечно, супермаркеты имеют определенные требования относительно качества ягод: продукция должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски и
т.п.
Все больше становятся заинтересованными в поставке клубники перерабатывающие предприятия, которые используют
ягоды для производства джемов, добавок к йогуртам, соков. Но они также имеют определенные требования относительно качества (сорта, размера, количества и др.). В зависимости от назначения перерабатывающие предприятия могут требовать поставку ягод без плодоножки, с полной историей выращивания, с указанием препаратов, которые использовались во
время выращивания.
Поэтому в зависимости от назначения ягод хозяйство должно определиться с сортами, которыми планируется заложить
ягодную плантацию, и разработать севооборот (табл.).
Андрей Таран,
специалист по агротехнологиям,
Черкасское представительство Проекта аграрного маркетинга
Агроогляд: овочі та фрукти www.lol.org.ua
Информативно доступно! Благодарю!