Вопрос в сущности следующий: что можно выращивать на собственном поле для обеспечения своих животных (овец, кур, кроликов, свиней, гусей) полноценным зелёным кормом круглый год? Хотелось бы понять можно ли обойтись без КК-ов и получить хорошие результаты.
Хотя б написали где живете. какая почва. есть полив. плошать поля. Многолетней травой для своего региона.
Земля в Подмосковье. 5 га возможно под пастбище и посевы посадку, остальное для других целей. По составу почвы суглинок. Полив из рядом протекающей речки ограничен только мощностью насоса.
Вы всерьез хотите кормить животных одной травой? Тогда не ждите ни яиц, ни мяса.
Я так поняла, что вы в тропиках живете?
Можно выращивать все что угодно. Только с маком и коноплей поаккуратнее.:-)
Да серьёзно одной травой и не понимаю, почему не ждать ни мяса ни яиц. Поясните, пожалуйста. КК по сути такая же трава, только высушенная, измельчённая и спресованная.
Вы же наверняка слышали про сенаж - зелёный корм зимой.
Вот поэтому и есть профильные темы .
Т.е. по теме у Вас опыта нет?
В профильных темах только и пишут, что кормят ПК, КК различных составов для различных животных.
Так потому и пишут , что опыт с годами нарабатывается . Стесняюсь спросить , вы давно занимаетесь этой живностью ? !
Есть небольшой, 400 га сею.
По правде сказать, давно не занимаюсь, бросал. Работал с покупными кормами. Теперь хочу вернуться, но уже по другой технологии - с зелёнкой.
Я не это имел в виду. Я знаю сколько и что Вы сеете. Читаю Вас. Но только вопрос в другом. Постараюсь пояснить. Если Вам доводилось бывать в Хорватии, то при посадке в аэропорту Загреба сверху очень хорошо заметно, что фермерские угодья выглядят, как разноцветные лоскутные одеяла. Я спросил у местных. Они рассказали, что небольшие фермерские хозяйства держат животных, как говориться "каждой твари по паре", т.е. в небольшом количестве: 10-20 свиней, столько же овец, птицу и пр. и выращивают разные корма сами: кукурузу, овёс, ячмень, подсолнечник и пр. И таким образом разными травами кормят свою скотину, ибо КК - это очень дорого для них. Поэтому и поля у них разноцветные лоскуты - сажают много разных культур.
В Хорватии не бывал, но поля у нас выглядят точно так же, только лоскуты покрупнее. Если принцип вам понятен, что мешает разбить свой участок на необходимое количество частей? Или вы не можете определиться с культурами?
В точку, Иван! Именно с культурами. Для кур рекомендуют клевер и выпас по нему. Сезон откормил и забил. Ещё рекомендуют листовую кормовую капусту для кур. Про свиней пишут, что отлично поедают и набирают вес на топинамбуре, как на клубнях, так и на зелёной массе, особенно вьетнамцы. Амарант вообще пишут рулит и превосходит по основным параметрам любой ПК. Гусь и так может обходится на луговой траве. Кроликам зелёный корм не очень, но можно и сушить. На зиму их зелёнки можно делать силос, а лучше сенаж. Вот такой вот ребус получается.
Для начала посчитайте сколько нужно кормов для планируемого поголовья. На 5 га не особо развернешься. Зерновые сеять точно смысла нет. Я бы на вашем месте засеял всю площадь травой на сено, желательно многолеткой. Зерно выйдет дешевле купить. Чтобы куры росли на одной траве - никогда не поверю. Топинамбур - тоже какой-то бред в кормлении. Тогда уж лучше турнепс.
Попалась как-то на форуме статейка. Ссылку к сожалению не сохранил, но содержание примерно следующее. Чувак один на Харьковщине в Малороссии выращивает свиней и как-то доступным языком цифр объяснил разницу между тем чем их кормить. С его слов, чтобы выкормить свинью надо 1 тонну ячменя. Ячмень выращивает сам. С его слов, получает 3 тонны ячменя с Га. Держит ферму на 30 свиней. Пишет, что ему хватает эти 30 тонн ячменя. Чтобы вырастить такой объём ему надо 10 Га. Несколько лет проводит эксперимент с амарантом и кормит им свиней. Так вот, чтобы выкормить 1 свинью ему надо 6 тонн зелёнки амаранта. Говорит, что свиньи его едят с большим удовольствием. Соответственно на 30 свиней ему надо 180 тонн этой зелёнки. Амаранта он получает 200 тонн с Га. Таким образом ему надо всего лишь 1 Га земли под амарант и 30 свиней выкормлены.
Про турнепс ничего пока не знаю, а вот про топинамбур есть статья Олега777 по-моему, где он пишет, как выгнал свиней в загоне, где у него на 10 стоках рос топинамбур, так свиньи его выкопали и сожрали весь и дали очень хорошие привесы, а то он уже не знал как от него избавиться, ибо после пяти лет начал вырождаться и мельчать, а избавиться от него трудно.
Если бы все было так хорошо, то все бы кормили свиней травой. Но почему-то никто так не делает.
От части это объяснимо, тем что хозяйства, как правило узкоспециализированы. Если выращивают только свиней, то оно и понятно - покупай зерно, КК оптом и горе не знаешь с земледелием - ни тебе угодий, ни техники, ни народу для этого всего не нужно. А вот себестоимость никто сокращать и не думал.
А , зачем ! Если с нормально кормленного поросёнка . За год мы берём + - 120 килограмм добротного сала и мяса . А , за тот же период кормления травой , возьмём 40-50 кг супового набора . В лучшем случае , если скотинка дотянет .
Александр, ответьте на такой вопрос, пожалуйста: Вам что нужно +-120 кг добротного сала и мяса с одной свиньи или прибыль, которую Вы получаете при продажи этих +-120 кг? И ещё вопрос, почему мы кормим КК если на привес 1 кг свинке надо 4-8 кг сухого вещества или иными словами кормовых единиц? Да КК содержит примерно 1-1,2 к.е., также ячмень. Трава примерно 0,5 к.е. Т.е. травы надо просто в два раза больше и эффект будет такой же в те же сроки. И потом поросятки, после 6 - 8 месяцев, увеличивают потребление корма на 1 кг привеса раза в полтора и тогда зачем скажите выкармливать свинью целый год?
Сала и мяса много не бывает ! Но почему тогда никто не кормит скотину по предложенной вами технологии ?
...но денег больше хочется всегда, не так ли?
А вот это уже сложный вопрос. Хотя и не я эту технологию предлагаю, а мне она просто стала интересна. Мне думается, что это привычка с советских времён, когда в колхозы стали активно завозить КК и это привело к тому, что колхозы просто перестали замарачиваться производством собственных кормов. Головняк ушел. Ни тебе о посевах, всходах, уборке, хранении думать не надо, ни про непогоду и про неурожаи тоже можно забыть. Сыпь КК и всё. Но сейчас конкуренция и свою продукцию не так уж просто и сбыть. Корма, как известно составляют до 80% затрат при содержании. А на дорогих кормах и себестоимость высокая.
А откуда же взялись комбикорма если все вдруг бросили сеять? Килограмм ячменя стоит 8 рублей. Поросенка нужно 600-800 кг. Пусть в среднем 700. Итого 5600. Мясо оптом сейчас берут по 200р. Это 20000р. Пусть к ячменю еще чего-то там купить до 7000р. Получается 35% доля кормов в себестоимости.
Вот именно ! Приятель сеет овёс , ячмень . Сажает картофель . Торгует всем этим и попутно до десяти поросят выкармливает и продаёт . У него вообще все корма выходят по себестоимости . Да , летом в качестве подкормки , в подворьях все бросают траву. Но это никак не основной корм .
Вот и ответ на вопрос . Как потом продать этого поросёнка выкормленного на одной траве .
А как вы будете в свинью запихивать больше, чем она может съесть чисто физически? Желудок у нее не резиновый. То есть он будет полным, но свинья (или любое другое животное) будет просто голодной. Попробуйте сами питаться одними салатиками или морковкой. Долго протянете?
В войну люди ели лебеду - вместо муки пекли хлеб из семян лебеды. Многие выжили? Те, кто выжил, были на грани истощения. А ели только потому, чтобы не сдохнуть сразу.
Каждый должен заниматься своим делом. Натуральное хозяйство давно себя изжило. Раньше и лен сеяли в каждом хозяйстве, обрабатывали его, делали холсты, шили себе одежду. Почему вы так не делаете? Давайте вернемся в 13-й век!
Кроме того, что зерновые надо вырастить, нужна еще и техника, ГСМ, запасные части, база для обслуживания, персонал. Это будет рентабельным тогда, когда хозяйство будет заниматься только растениеводством, не отвлекаясь на другие цели. Это элементарное разделение труда, специализация.
Да будет вам известно, что мясо становится плохим не от применения комбикормов, а от применения промышленной технологии на крупных комплексах, где кроме КК еще и добавки для скорости роста, всякие вакцины, антибиотики. Дополнительно на мясоперерабатывающих предприятиях массовая фальсификация, направленная на удешевление конечного продукта - накачка и пр. Взяла в магазине свинину запеченную. Такая корочка приятного золотистого цвета! Дома только разобралась - фальсификат по цене 564 руб/кг. Перемолотая в фарш свинина с добавлением хрен знает чего и жестко запресованная, сверху обработана краской для придания цвета и посыпана какими-то гранулами, напоминающие мелкие шарики хрящика. Никто там ничего и не запекал. То же самое с копченым мясом - просто помажут специальной жидкостью и нате вам!
А не слишком ли легкомысленно Вы к Этому относитесь? Договор на водопользование есть?
Забор воды из водоемов без договора допускается только вручную - ведрами, лейками. С применением даже механических средств (ручная помпа или насос) уже требуется Договор.
Те кто животноводством занимались те и бросили сеять. А вот 35% Вы как получили?
Вот! И меня мучает этот вопрос. Да только когда мы в свинью пихаем полведра (условно) КК и она его съедает Вы видели её глаза? Они молят: дай ещё! Значит есть есть ещё место! И как мы кормим свиней? С утра полведра КК с водой и вечером полведра КК с водой. А траву поросёнка может целый день жрать, по чуть чуть, что и рекомендуют диетологи человекам для нормальной усвояемости пищи. А внутренние органы поросенков на 95% совпадают с человеком, а кишки так вообще одинаковые. Так что, Ираида Иннокентьевна, вопрос Ваш немного не корректный. В ней не надо запихивать она сама съест, но в несколько подходов за день.
А только салатиками и морковкой много кто питается. Веганы, например. И очень хорошо себя чувствуют. У меня племянница такая.