Все что опубликовано ниже - мои заметки, выводы по поводу кролиководства как бизнеса, которые я делаю "для себя", анализируя и обобщая опыт других кролиководов. Материал периодически корректируется.
Заработать на кроликах можно, но это нишевый продукт и к кролиководству надо так и относиться.
Наибольшее поребление крольчатины может достигаться в крупных городах, следовательно там и надо искать сбыт продукции. Тем не менее растет количество людей, заинтересованных в качественном диетическом питании.
Закон о личном подсобном хозяйстве позволяет реализовывать выращенную на подворьях продукцию без налогообложения. При этом поголовье кроликов не должно превышать того количества. которое вы можете обслуживать собственными силами. При этом выходным продуктом может быть мясо кроликов и молодняк.
Размер кролиководческого хозяйства принято оценивать размерами маточного поголовья.
Для удовлетворения собственных потребностей достаточно 5-10 самок, для дополнительного дохода - 30-50 самок,
для ведения собственного бизнеса - не менее 100-200 самок. Конечно все определяется конечным спросом на продукцию кролиководства. Можно начать с малого.
Ниже можно перечислить условия при которых можно содержать кроликов.
1. Наличие территории для содержания кроликов.
Ну например вы живете в частном доме, коттедже, поселке и имеете закрепленный за вами земельный участок (балконное выращивание не рассматриваем, хотя теоретически это возможно). Итак днем вы работаете на основной работе, а вечером - идете к своим кроликам и обслуживаете их (клетки чистите, навоз убираете, воду и корм даете). Подходит этот вариант и при занятии фермерством, где основной доход получается за счет более рентабельных (раскрученных) животных (куры, утки, свиньи, КРС и т.п.).
2. Выбрать подходящий способ содержания кроликов
На сегодняшний момент наблюдаются три распространенных вида содержания
2.1 в 1-2-х ярусных клетках с поддонами (на улице или в неутепленных крольчатниках по типу сарая, под навесами)
2.2 в минифермах на улице (Михайловские, Прохоровские, От Цветкова), в т.ч. под навесами
2.3 Ферма (закрытый крольчатник с клеточным содержанием, с созданием микроклимата, автопоением, удалением запаха экскрементов)
Рассмотрим плюсы и минусы каждого решения.
2-х ярусные клетки. Закрытые с 3-х сторон сооружения, обычно из дерева и фанеры. Спереди дверца с сеткой. Пол из реек. Оснащены поддонами для сбора экскрементов. Так как дверца с сеткой является единственным источником света, обычно комбикормушки небольшие. Оснащены яслями для сена, обычно на две соседние ячейки клетки. Необходимость периодически очищать поддоны от навоза, добавлять комбикорм и сено. менять воду предусматривают ежедневное обслуживание клеток, хотя и не большое. Кролики в достаточном объеме снабжаются кислородом. Зимой могут быть проблемы с поением, необходимо предусматривать подогрев воды с помощью кипятильников или греть воду "на всех" и наливать каждому в свою миску, 1-2 раза в сутки. Маточники утепленные или с электроподогревом, обычно съемные. Зимой возможно затруднена очистка поддонов. Лучше если они съемные. Себестоимость клеток - низкая.
Вывод - если вы готовые ежедневно уделять вашим пушистикам время, то можно начать с любой момент с простых клеток.
Минифермы. Более продвинутые сооружения, предусматривают "помещения"для выполнения разных функций (отделения для самок, самцов, для откорма молодняка, маточник). Оснащены реечным полом, устройствами автопоения на 5-10 литров, с подогревом. Под реечным полом, находятся конусные навозосборники, под которыми в свою очередь, находится емкость (ведро) для сбора экскременов. Запах от навоза удаляется. Размер комбикормушек и сенников позволяет обслуживать миниферму реже (1 раз в 2-3 дня). Самодостаточность конструкции позволяет начать с одной минифермы, расширяясь по мере необходимости. Маточники утепленные или с электроподогревом, обычно несъемные. В зимнее время могут быть проблемы с очисткой конусных навозосборников. Себестоимость минифермы - средняя. Занимает больше места, так как нужны подходы с разных сторон для обслуживания. Желательно ставить минифермы под навесом или даже в закрытом помещении для обеспечения более легкого обслуживания миниферм и защиты их от атмосферного влияния.
Вывод - если вы считаете, что этот способ вам больше подходит, чем первый, можете начать строить (покупать) минифермы.
Ферма - крольчатник с поддержанием микроклимата. Приближенное к промышленному содержание кроликов. Утепленное помещение, оснащенное системами вентиляции и кондиционирования воздуха. Клетки стоят рядами, чаще в один ярус для удобства обслуживания. Круглогодично поддерживается постоянная температура 14-16 грудусов. Клетки оснащены навозосборниками конусного типа, удаление запаха экскрементов - принудительного типа (вытяжка воздуха из под конусов с помощью канального вентилятора). Поение кроликов осуществляется с помощью ниппельных поилок по трубопроводу. Клетки открыты со всех сторон, так как нет сквозняков. Это позволяет навешивать комбикормушки и сенники достаточно емкости с одной стороны, оставляя другие стороны для освещения и доступа воздуха. Достаточная освещенность достигается комбинацией большой площади окон и искусственным освещением. Удобство обслуживания в любое время делают идею крольчатника привлекательной. Вместо стекла используют 2-3-х камерный сотовый поликарбонат (прозрачный, матовый или цветной).
Себестоимость крольчатника высокая.
Вывод - если вы планируете заняться кролиководством серьезно, и этот способ кажется вам более приемлимым, можете начать свой бизнес со строительства специального помещения.
Основной недостаток последнего способа - высокие инвестиции на начальном этапе. Но готовое помещение всегда можно перепрофилировать под другой род деятельности, чего нельзя сделать с минифермами, а это означает что средства, затраченные на строительство крольчатника, вы можете "вычесть" из расходной части.
К тому же строительство фермы обойдется дешевле чем покупка большого числа мини-ферм. Заполнять ферму клетками можно поэтапно по мере роста поголовья - рядами, подводя к новым рядам клеток воду и освещение.
3. Обеспечить кормовую базу.
Покупать корм в зоомагазине не получится (дорого), значит надо будет покупать корм на оптовых рынках в мешках. Если есть возможность самим заготавливать траву на сено - это надо делать в обязательном порядке. Хорошим подспорьем может оказаться и огород (ботва и корешки, в том числе и сорняков) в летнее время.
4. Наличие качественного племени может повысить рентабельность кроликофермы за счет реализации племенного молодняка по 1000 - 2000 за голову. Чтобы к этому прийти, необходимо заслужить репутацию "хорошего" хозяйства, молодняк в стадо необходимо закупать по возможности чистопородных здоровых животных на "проверенных" кроликофермах и практиковать чистопородное разведение. Покупать с рук без достаточной информации - себе дороже. Эта статья расходов очень важна для кроликовода, желающего выращивать кроликов на племя.
5. Наличие "товарищей" или "коллег по цеху" неподалеку можно считать удачей. Можно обмениваться как кроликами, так и опытом, вместе закупать корма и лечить болезни.
6. Знание о болезнях кроликов и путях их профилактики и лечения. Доступ к вакцинам в локальной местности.