Автор - Сергей Дьяков.
Обещанный выпуск про укоренение черенков винограда, я думаю, придётся отложить, потому что в наступившую жару (если у Вас сейчас зарядили дожди, то можете не читать этот выпуск, но не забывайте, что наступит и жаркая погода) самым трепещущим вопросом является сохранение урожая овощей, а именно как правильно произвести полив.
На мой e-mail пришло много писем после выпуска «Размышление о поливе», в которых был один и тот же кричащий вопрос: «Я мульчирую, но растения подвядают. Под мульчей заводятся слизни, которые делают набеги на культурные растения. Что же мне делать?»
На все письма я уже ответил, но чтобы не повторяться на вновь пришедшие, хочу сказать одно: «Если растения подвядают, то обязательно поливайте, других рекомендаций здесь не может и быть». Но КАКОЙ водой и КАК поливать наши овощи, а точнее как сделать полив пассивным, т.е. независящим от того находимся мы сейчас на даче или нет.
В этом выпуске, уважаемый подписчик, давайте и поговорим об этих насущных вопросах, от которых зависит наш урожай овощей и не только.
Уважаемый подписчик, Вы когда-нибудь задумывались о том, КАКОЙ водой нужно поливать свои растения на даче, не зависимо однолетние они или многолетние. С некоторых пор в мою «бестолковку» закралась мысль о КАЧЕСТВЕ поливной воды, точнее какую ЭНЕРГЕТИКУ несёт в себе ВОДА. Вы, конечно, знаете, что вода имеет ПАМЯТЬ и не только вода, но так же камни, плоды наших растений, которые мы кушаем и т. д.
Мы часто не задумываемся по этому поводу и делаем, так как нам удобнее и легче. Но водопроводы на даче или городские негативно влияют на память потребляемой воды, которую она (вода) получила от «Земли», находясь в водоносных пластах. Что происходит с молекулами воды, когда она движется по водопроводным трубам?
Вода испытывает ТУРБУЛЕНТНОСТЬ. Турбулентность – явление, характерное для такого течения жидкости или газа, при котором в потоке образуются многочисленные вихри различных размеров. Характеризуется неупорядоченным, хаотическим движением частиц по сложным траекториям, в результате которого происходит сильное перемешивание между слоями движущейся жидкости или газа.
Из этого следует, что вода, которой мы пользуемся в своих жилищах и вода, которой мы поливаем из дачных водопроводов свои растения на даче или участке, теряет свои целебные качества. В домах-то понятно, кроме той воды, которую мы используем из крана, взять нам больше не откуда, а вот на даче …
На даче мы можем вернуть воде её положительную энергетику и память. Если у Вас есть ёмкость для полива (бак, старая ванна, бочки, вёдра ит. д.), то используйте её для восстановления воды. Набрали в ёмкость воды из дачного водопровода и оставили открытой солнцу. Солнечная энергия восстановит положительную энергетику воды, даже пусть в ней заведутся водоросли или другие живые существа.
Водные растения, разлагают диоксид углерода и обогащают воду кислородом. Поскольку процесс разложения диоксида углерода происходит только на свету, следовательно, к вечеру вода наиболее насыщена кислородом.
От этого выиграют все:
- почва получит «живую» воду;
- растения так же впитают в себя этот «нектар» жизни;
- почвенные обитатели не будут страдать от «жёсткой» воды.
Где брали воду для полива наши предки? Правильно, из КОЛОДЦА, поэтому и плоды, выросшие на растениях несли в себе положительный заряд энергии, благотворно влияя на здоровье людей.
Или ещё вариант для накопления «живой» воды для полива – это дождевая вода. Капли дождя, притягиваемые магнитным полем земли, летят с большой скоростью, но они не находятся в замкнутом пространстве, т. е. в трубе, и не могут подвергаться турбулентности. В природе дождевая вода смягчается угольной кислотой и становится слабокислой, т. е. «мягкой». Все обитатели почвы и корни растений приспособлены именно к этой воде.
Или ещё вариант. Если у Вас на даче есть прудик или другой водоём, то поливайте свои растения из этих водоёмов. Вода в них стоячая и полна «жизни».
Вариантов для накопления «живой» воды на своей даче для полива наших любимых растений может быть ещё много, нужно только немножечко подумать.
Из всех описанных в этом выпуске вариантов я использую пока один – это наполненные вёдра, стоящие на солнце. Копать колодец мне не выгодно, потому что первый водоносный слой находится в 6 метрах, ниже уровня почвы. Покупать бак – это накладно, да и ставить его негде. Так что я исхожу из оптимального - что мне не стоит ни копейки и объёма «живой» воды хватает для вынужденного полива той или иной культуры.
Если Вы, уважаемый подписчик, используете один из предложенных способов или какой-то другой, то ваши растения полны жизненной энергии, а соответственно и плоды, полученные с них, принесут Вам здоровье и повышение жизненного тонуса. Чего я Вам искренне желаю.
Пассивный полив – это полив, который не зависит от нас совсем. Я расскажу только об одном, который раньше использовал на огурцах. 40 литровая бочка из-под краски, предварительно очищенная внутри от всех примесей и старой краски, заполняется водой и в неё помещаются жгуты из синтетического материала. Жгут – это материал, скрученный в жгут или канат и в нескольких местах перевязанный, чтобы не расплетался.
Один конец жгута касается дна бочки, а второй находится под растениями в междурядье на поверхности почвы, но под мульчей (можно прикопать в почву). Та часть жгута, которая выходит из бочки и до поверхности почвы, должна находиться с северной стороны самой бочки, чтобы солнце не испаряло лишнюю влагу в атмосферу. Таким образом, жгут всегда находится во влажном состоянии и постоянно увлажняет почву под огуречными растениями.
На края бочки я клал две реечки и прикрывал крышкой, но так, чтобы осталась маленькая щель, через которую солнечные лучи касались бы поверхности воды, тем самым, провоцируя рост водорослей и накоплению положительной солнечной энергии самой воды. Реечки клались для того, чтобы крышка не передавливала жгут на краях бочки.
Вы же можете сделать ещё нехитрый, но эффективный способ полива – это капельный, но не из дачного водопровода, а из той же бочки, но большей ёмкости (200 л.). Отступив от дно бочки 5-8 сантиметров, сверлится отверстие и закрепляется сгон (кусок трубы с резьбой). На сгон надевается шланг, который в свою очередь имеет множество отверстий, через которые капельки воды самотёком будут поступать в почву под растения.
И будет прекрасно, если эта бочка будет стоять под отливом с крыши и постоянно пополняться «живой» дождевой водой при выпадении последнего, тем самым, освобождая Вас от таскания тяжёлых вёдер или леек.
Давайте теперь разбираться со слизнями, потому что этот вопрос встречается почти в каждом письме, пришедшем на мой электронный почтовый ящик.
Более подробно о «борьбе» с так называемыми «вредителями» мы поговорим в специальных выпусках, а сегодня вкратце расскажу, как можно отвадить слизней от растений. Слизни и улитки делают набеги на наши растения, потому что их рацион питания очень скудный, если Вы обрабатываете почву (рыхлите, тяпаете, выпалываете сорняки) или мульчируете очень тонким слоем, то им «кушать-то» больше НЕ-ЧЕ-ГО, как наши растения.
У меня раньше тоже эта проблема стояла остро, но теперь как-то отпала сама собой. Я пополняю слой мульчи под растениями, и им этого хватает. Нет, бывают, конечно, времена и капусте достаётся и перцам, но это незначительные погрызы, в которых, кстати, виноват я сам, не досыпал органической мульчи. А если мульчи на данный момент НЕТ, тогда ЧТО? Тогда я опудриваю (не ПОСЫПАЮ, а ОПУДРИВАЮ) вокруг растений щёлочью (известь).
Так как слизни и улитки относятся к отряду брюхоногих, то пересечь эту преграду им не под силу, потому что она «обжигает» их слизистую. Вот и вся борьба, но это если стоит сухая погода. После дождя нужно опять припудрить, но лучше, конечно, добавить мульчи и пусть они её «хавают», а не нападают на наши растения.
На этом всё. Пока.