Здравствуйте, реально ли вырастить алычу на месяц раньше в теплице ?
Слышал про один интересный метод. Дерево сажают в большую емкость, к примеру в 200 литровую бочку (тем самым ее можно транспортировать) , летом, обычно в конце августа, дерево ставят в большие холодильники, создавая искусственный холод, и дерево идет на покой, а зимой ставят в отапливаемую теплицу, и поддерживают плюсовую температуру, и вот урожай на месяц раньше...
Есть ли среди форумчан, люди, которые знают данную технологию ?
Вопросы:
Нужен ли свет, когда дерево спит ? Какая температура должна быть? сколько месяце дерево должен спать ? какие температурные режимы нужно соблюдать ?Нужен специальный сорт ?
Очень много вопросов по данной теме...кто нибудь владеет какой нибудь информацией ? поделитесь, пожалуйста.
конечно же все это реально, но глупо и нецелесообразно. дешевле достать из заморозки или привезти из за границы. а по всем остальным вопросам совет: почитайте любой вузовский учебник по плодоводству. все они переписываются с советских, но хотя бы базу будете понимать: основы физиологии и агротехнику
тут я с Вами не согласен! В нашем регионе зимой, одна штука Алычи стоит примерно 150-300 рублей. Алычу обычно заказываю беременные женщины, т.к. она очень кислая...В этом году, цена была примерно 250 рублей за штуку...
Про учебники то понятно, основу и так знаю, но я думаю тут не все так легко как кажется, иначе бы все начали этим заниматься, а так всего пару человек в регионе у кого можно найти зимой этот фрукт и ни кто не хочет секреты раскрывать... поэтому хочется узнать у тех у кого был реальный опыт.
Да заморозка и не нужна ... хранение в газовой среде например. Про алычу не знаю но столовый виноград в течении года прекрасно хранится ..
не поняла..штука -это сколько? и что это?
А что за регион-то? Норильск? Магадан? Просто я не знаю регион, где бы росла алыча (летом в грунте) и где бы она стоила 250 рублей за штуку (зимой).
Любое растение можно вырастить в любом месте земного шара. Вопрос денег.
Вырастить алычу в теплице зимой - не вопрос, у неё короткий период покоя. А маточное дерево где брать будете? Самолётом из южных регионов? Тогда уж проще и дешевле завозить плоды алычи из Южной Африки или из Аргентины и Чили в несезон. Собственно, так и делают, обычно (как и с яблоками и с грушами). И цена в рознице до 200 рублей, только за килограмм...
алычу использую только на компот и соус. коровы и кролики хорошо её едят..а вот северян её есть не заставишь- уж больно кислая.в магазинах сейчас полно всяких ягод в заморозке и в свежем виде..но, чтобы алычу и за 250 руб за ШТУКУ...хотелось бы посмотреть где такое.
Какая же алыча да ещё зимой - коли на месяц всего раньше ?? - что то кто то напутал-запутал...
на кой ..... фиг её в бочках таскать раз она через месяц и созреет??
а беременных на РАЗНОЕ тянет - кого на алычу - кого на огурец соленый......он тоже в бочках и таскать никуда не надо....
В Азербайджане.
Просто напишите в яндексе:
я хз почему, но тут ценят только местную алычу, импорт людям не интересен, может быть из-за сорта.
А вы просто напишите в яндексе "буханка хлеба у стерлигова цена"
и узнаете, что "В кировском «крестьянском магазине натуральных продуктов бизнесмена Германа Стерлигова» цены на буханку хлеба составляют от 550 до 3 тыс. 200 рублей."
Дальше понятно?
нет не понятно, одно дело в каком то специальном магазине, другое в целей стране такая цена и цена во всех магазинах. Я сам лично видел такие цены на алычу в своем городе в супер маркете и на рынках.
Я создал тему, что бы узнать технологию выращивание алычу в теплице, а не спорить на счет цены и себе стоимость этого фрукта.
Ну, раз в Азербайджане, то я бы сделал так: в саду высадил бы рядом несколько корнесобственных растений алычи разных сортов, формировал бы их в виде куста, а не дерева. По периметру построил бы каркас из металла или дерева. Зимой на этот каркас натянул бы плёнку или нетканый материал (лучше), внутрь положил бы тухлую рыбу с опарышами, чтобы к моменту цветения из них вывелись бы мухи. Потом всё это герметично закрыл бы. Мухи будут ползать по цветкам и их опылять, завязываемость будет почти 100%-ная (мы сами так делаем, когда надо что-то переопылить в изодомике, в селекционных целях). После цветения можно рыбу выбросить, а мух выгнать. Можете придумать и другой способ опыления: например, мощным вентилятором гонять воздух со всей дури, но мухи лучше.
Дальше, думаю, понятно.
Когда всё это разрастается, кусты вырезаются на уровень почвы, потом цикл повторяется.
Если "себе стоимость" технологии Вас не волнует и Вы хотите получить урожай в сроки, отличные от природных для данной местности, то ответ на Ваш вопрос прост:
1. Определяете все природно-климатические факторы, действующие на алычу, растущую в обычном саду в Азербайджане.
2. Переносите (а лучше - выращиваете) алычу в искусственные условия (в биотрон, например).
3. Имитируете для этой алычи воздействие всех природно-климатических факторов (из п.1) нужной длительности и последовательности, но с временнЫм сдвигом, например, раньше на 1 месяц.
4. и Бинго - стоИте на рынке с урожаем алычи.
Однако, думаю, что "себе стоимость" Вас всё-таки беспокоит, так как Вы хотите сэкономить на освещении в период покоя, раз Вас интересует возможность укоротить этот период, раз технология, существующая в Азербайджане и доступная многим (судя по "супер маркету и рынкам") Вас не устраивает. Не думаю, что кто-то здесь знает, как особо дёшево при помощи "палки и верёвки" получить урожай алычи в марте месяце в Азербайджане.
Попробую ответить на Ваши вопросы.
- Нужен ли свет, когда дерево спит ? Ответ: Нет.
- Какая температура должна быть? Ответ: Температура покоя +1...+5 С
- сколько месяце дерево должен спать ? Ответ: Вполне допустимо разбудить на 1 месяц раньше.(Мигель Вам уже писал выше, что у алычи короткий период покоя)
- какие температурные режимы нужно соблюдать ? Ответ: От температуры покоя до температуры активной вегетации (+23...+26 С) нужно плавно повышать в течение 7...10 дней и только в периоды освещения (ночью температура должна быть постоянной, или снижаться на 2...3 градуса)
- Нужен специальный сорт ? Ответ: Для уменьшения проблем сорт должен быть из числа ранних и самоплодным.
- Про влажность, количество света, минеральное питание и опыление Вы не спрашивали.
очередные пляски с бубнами. оно вам точно надо или вы от нечего делать эту тему создали?
Московский фермер, самоплодным сортам тоже нужен механический перенос пыльцы. Для теплицы, где нет ветра и насекомых, эта проблема особенно актуальна.
Так я и пишу:
А так, конечно, нужно сквознячок правильный устраивать или шмеликов заводить, но это точно при помощи верёвки и палки не получится
так ведь из-за цены и стоимость производства...можно ввалить в это дело миллиарды и стричь по 250 за штуку- ягодку потом....выгодно..жеШЬ...а если мало вложить, то и ягодка будет по 250 за ведро...создать в теплице оптимальные летние условия и вперед..
Спасибо за ответы.
Получается, если я в августе для алычи создам температуру от минус одного до плюс 5, то она пойдет на покой (сбросит листья) ?
Кстати постройка теплицы в 100 квадратных метров, высота около 3-5 метров обходится около 30-40 тысяч рублей, а если отопление делать, то умножаем на два. Итог 60-80 тысяч рублей.
Цена не из-за того, что себестоимость большая. себе стоимость копейки, за тепло у нас мало денег уходит. Спроса много товара мало, от этого и цена растет.
Сбросит. Только температуру нужно понижать плавно (на 0,5-1 градус в день). Ещё нужно так же плавно уменьшать продолжительность светового дня.
Поэтому просто постройкой теплицы, увы, не ограничитесь. То есть, это должна быть теплица, обшитая снаружи пенопластом или другим утеплителем с алюминиевой фольгой, внутри - мощный кондиционер и светодиодное освещение с программируемым таймером.
И непонятно, зачем Вы хотите это сделать в августе. Вы же писали "на месяц раньше".
Просто, если это делать не в августе, а в феврале, то к этому времени алыча уже сама собой пройдёт период биологического покоя, и можно будет просто ограничиться теплицей, как я написал выше.
У меня растет алыча гибридная Злато Скифов
Это не совсем алыча, а вернее, совсем не алыча. Это сорт сливы русской. Правда, русского в ней почти ничего нет: там намешана кровь китайской, уссурийской, американской (и других) слив и алычи...
Так может им клюкву предложить, она тоже вроде как кислая.
так беременные и глину из печек выковыривают....
Алыча меня, конечно совсем не интересует, а вот персики, абрикосы и прочие бананасы выращиваю ибо живу на южном побережье Восточно-Сибирского моря, северного побережья у него нет, ибо вместо него Ледовитый океан. Опыт у меня небольшой, но в этом году персики уже цвели, опыляла тупо кисточкой. Саженцы переводим на низкий штамб и формируем в куст ( у меня привозные саженцы). Регулировка спать-проснуться происходит из-за изменения светового дня и температуры.
Не знаю когда у вас алыча просыпается, но если вам надо её дёрнуть на месяц раньше, то включаем светодиодную досветку -- увеличиваем день ( диод, тоже немного повышает температуру помещения), думаю, что лучше начать побудку на полтора-два месяца раньше природной, и постепенно, как сказано выше, и начинаем постепенно повышать температуру какимнить отопительным прибором. Мои реалии вам не подойдут, ибо у меня полярная ночь, полярный день, морозы за сорок, проблемы фундамента с вечной мерзлотой и прочие прибамбасы, но основы технологии именно регулировка света и тепла, и разбудить в разы проще, чем заставить их заснуть раньше, чем они хотят, самые упёртые при засыпании -- инжиры. Одного не могу понять, как вы им тепрературу понизите раньше обычного в вашем климате в теплице? Свет можно регулировать ставнями, жалюзи, плотными, тёмными шторами, но температуру, как?
Кондиционер. Меня когда-то давно приглашали делать летние сады в Объединенные Арабские Эмираты. У них там пустыня и богатые шейхи желали не зимние (как у нас) сады с печкой, а "летние" с кондиционером.
Но всё же лучше, думаю, будет не теплица, а пенопластовый домик, иначе на электричестве в трубу вылетишь с кондиционером в теплице.
Э-э-э! Уважаемый! И почём достопочтенные шейхи потом торговали алычой на рынках?
Понятия не имею. Не думаю, что они вообще ею торговали. У них достаточно денег, чтобы самолётом её бы доставляли из любых регионов мира, как и другие фрукты.