Вы здесь

Инкубация яиц: Прижизненная оценка развития зародышей (часть вторая)

Перейти к полной версии/Вернуться

При плохом развитии зародыш мал, не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаз. Кровеносная система мало развита, и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу. Вокруг зародыша светлого поля не заметно (рис.1, А).

 

Рис.1.Просвеченные яйца. Справа - яйца с хорошо развитыми зародышами, слева - яйца с отстающими в развитии зародышами. А - через 6 дней инкубации, Б - через 11 дней, В - через 19.
Разница в результатах инкубации яиц с различным характером развития зародышей на 6-й день инкубации показана в таблице 11 (по данным М. В. Орлова и Е. Н. Кучкрвской).

 

Таблица 11. Вывод цыплят
из яиц с разным характером развития зародышей на 6-й день инкубации (в %)

№ опыта

Яйца с хорошо
развитыми зародышами

Яйца с отставшими в
развитии зародышами

Разница в проценте
вывода

I

51,2

32,4

18,8

II

78,3

54,6

23,7

III

92,9

89,6

3,3

После 11 суток инкубации при просвечивании яиц с хорошо развитыми зародышами аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и замыкается в остром конце яйца. Иногда между его краями имеется очень небольшое расстояние, которое вскоре закрывается. Зародыш крупный, темный.
Если зародыш отстает в развитии, то задерживается и рост аллантоиса; около острого конца яйца видна граница окрашенного в розовый цвет аллантоиса, а в остром конце яйца просвечивается светлый белок; зародыш мал (рис.1, Б).
В таблице 12, но данным М. В. Орлова и Е. Н. Кучковской, приведены результаты вывода цыплят из яиц с замкнутым и незамкнутым аллантоисом на 11-и день инкубации.

Таблица 12. Вывод цыплят из яиц с замкнутым аллантоисом (в %)

№ опыта

Яйца с замкнутым
аллантоисом

Яйца с незамкнутым
аллантоисом

Разница в проценте
вывода

I

64,7

26,4

38,3

II

84,5

46,4

38,1

III

96,0

84,8

11,2

После 19 суток инкубации при третьем просмотре крупный зародыш заполняет все яйцо и острый конец его не просвечивается. Зародыш выпячивает в воздушную камеру свою шею, видна подвижная тень ее. Воздушная камера обычно имеет достаточно большие размеры, но иногда может быть и невелика.
При отсталом развитии яйцо просвечивается как в остром конце, так и около воздушной камеры; зародыш мал и не выпячивает своей шеи в воздушную камеру. Воздушная камера обычно небольшая (рис.1, В).
Источник: http://inkubation.narod.ru
Вы можете скачать всю книгу про инкубацию здесь.

Рубрика: