О гусях хочу рассказать особенно, придется двумя частями, хочется поберечь время и деньги тех кто меня читает, может мой опыт будет полезен. За гусями пришлось наблюдать долго, часто , и внимательно. Первых 126 гусей я приобрела в позапрошлом году. Посчитала экономику, думала так, сто выращу и заколем, по тыще продам, окупается все. Наивнаяяяя)))) Остальных оставлю на маточник. Аха))) Осенью было 55. После первых двадцати гусиных трупиков я смирилась с гибелью всех. Дохли от всего, от жары, от каких то болезней, таскали вороны, несколько не досмотрела, затоптали страусы, но самый большой падеж был от отравленного зерна. Приехали местные парнишки предложили зерна после посевной осталось, хорошо что я два мешка взяла, а не десять. Оказывается зерно, что бы не крали во время посевной пересыпают какой то отравой. Во время спохватилась, птица дохнет то не сразу. Гусята гуляли в вольной воле, на ночь загоняла в недостроенный ангар. Два месяца собирала труппы каждое утро. Плюнула, загородила загон 10*10, пустила шланг с водой не выключая, кормила раз в день, только вечером. К тому времени они стали уже опрятся. Вдруг как то резко перестали дохнуть и стали сплоченым спокойным коллективом. В ноябре решили колоть. Местные женщины напугали меня трудностями с ощипыванием, и я морально готовилась к этой процедуре. Начали колоть, трупики без голов муж мне приносил домой, я включала телик, стелила старые простыни, заливала тушки кипятком, накрывала тряпками и с удовольствием ощипывала. По шесть гусей в день , сорок минут на каждого с поторшением. 20 гусей продали по тысяче. Четверых сами слопали. 31 оставили на племя. Почему так много? Честно, я не знала кто гусак, а кто гусыня. Думала, пусть война план покажет, весной разберусь. А весной оставленные гуси меня выручили, оказалось весной на гусей можно выменять все! Инкубатор, семью индюков, комбикорм, цесарок, короче на племя осталось двадцать гусей. Обозначилась ещё одна проблема, они стали активно одновременно нести яйца, а гнезда я не приготовила. Они зимовали в ангаре, отдельно от всех животных.Весной дверь в ангар открытая весь день, они утром выйдут, погуляют, а к часам десяти все в раз идут нести яйца. Очередь короче, как в поликлинике. Я в спешном порядке стала организовывать им гнезда, и это оказалось не так просто. Кто то садился в ящики от снарядов, кто то в разрезанную вдоль бочку, а кто то просто в угол ангара и никак в другое место. За полтора месяца, они нанесли мне 450 яиц. Казалось бы , вот оно счастье, инкубируй и получай прибыль)))) Аха....это же гуси. У них заморочек умотаться. Из 450 яиц я получила сто гусяток. Анализировала почему так мало. Давай читать . Оказывается гусиная сперма рабочая со второго года гусака!!! То есть племенные гуси дают потомство со второго по четвертый года своей жизни. Да блин! 50 гусят продала, остальных оставила на мясо. Но и это ещё не все трудности с гусями. Когда осенью они подросли встал вопрос как их различать , старых от молодых. Красила краской, выщипали друг у друга за месяц, окольцовывала, сдирали кольца сами у себя. Колоть, а они все одинаковые, брат подсказал, надо фаланги у ног разрезать у молодняка после вылупления. В этом году так и сделаю. Теперь вопрос обрезать крылья осенью гусям или не надо? НАДО! Осенью они на крыло не поднимаются, я их в октябре одним зерном кормлю, тяжёлые, а вот ближе к весне, из ангара не выходят, вылетают, естественно калечатся. Теперь расскажу об особенностях этой птицы. Они хорошо знают голос и настроение хозяев, обладают хорошим слухом, уйдут очень далеко, покричишь, услышат , прибегают. В стае есть охранники, они не спят и подают крики при малейшей опасности. Нужно вычислить их и не колоть.Это как правило гусаки без самок. Очень любопытны, дочка красила склад, пришли, любовались, обсуждали, советовали на своём гусином языке.Понаблюдали , ушли. Если в усадьбе гости, они тут как тут, обсудят кто приехал, на чем приехали, поклюют автомобиль гостей. Очень любят клевать краску, и крольчиное говно. Искрошат сено в труху, которая является отличной подстилкой хоть куда, и любят собирать камушки с горох. Зимой спокойно могут зимовать в теплице, нагревая помещение до нуля. Мы каждый день зимой выпускаем, для того что бы поели снега, кормим строго на улице. Что бы не искали корм в помещениях.
Вы здесь
Васильевская усадьба ( наши гуси, часть первая)
Опубликовано ср, 21.03.2018 - 07:08 пользователем Васильевская усадьба
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Васильевская усадьба
- 1464 просмотра
брат подсказал, надо фаланги у ног разрезать у молодняка после вылупления-----а как это делать?расскажите очень интересно
-обо всем --https://fermer.ru/blog/263485/vesele-v-vyhodnye-309512
Лапки состоят из трёх пальцев, надрез например только на правой ножке первая фаланга надрез ножницами а ещё лучше острым ножом, ну и обработать. Зато за лапку берешь взрослого, Аха, молодняк , колем
Я у взрослых пробовала резать, она тугая не режется а у утят нарезала.
Это гуси
Замечательные гусики
-https://fermer.ru/blog/263485/vesele-v-vyhodnye-309512
Мои масштабы гооораздо скромнее)))) но ваш опыт мне пригодится!))) Спасибо!
Как всё не просто!.. А читала, что одна из самых безпроблемных птиц... Сколько подземных камней! Спасибо. Очень полезно!
Я тут ещё не написала о том как я продала перо, и гусиный жир.
Перо, когда кололи, я старалась сильно не мочить, хорошее перо в передней части гуся. Я его в сетчатые мешки собирала и на складе сушила на потолках мешки вешала. В этом году приехали цыгане и купили за тыщу мое перо. Ну там килограмма три может было. Сухое хорошее перо. И я когда гусей поторошила, гусиный жир почти весь с продажных гусей собрала. Жирных гусей не очень берут, и плохо берут больших гусей. До четырех килограмм нормально. Поэтому ранних гусят я старалась первый год продать, а июньских в самый раз к декабрю они вырастают. А жир натопила и по маленьким баночками разложила. Обмороженные рыбаки, и геморойные мужики по тыще за кг у меня весь жир скупили.
И ещё, гусей колоть лучше когда первый мороз на снегу треснет. У них перо лучше собирается и легче. Я колю не раньше десятого декабря. Во первых к новому году хорошо разбираются, и мясо что бы не заветривалось в пищевую пленку сразу заматываю. Это я на рынке подглядела, тушки без пленки , и в пленке продавали они сильно отличаются.