Куриная дипломатия
В эту историю трудно поверить, точнее, трудно осознать, что случилась она в простом домашнем курятнике, а не во время интеграции нескольких корпораций.
История растянута во времени и я разделю ее на 3 периода.
Период 1
Летом прошлого года мы решили провести отпуск внутри страны, но так как опыт посещения курортов Краснодарского края у нас уже был, то очень хотелось другого уровня сервиса или хотя бы его соответствия понесенным расходам. Кроме того, манило абсолютно самостоятельное путешествие. В итоге мы выбрали поездку в окрестности Казани на машинах.
Тщательно изучив все предложения Татарии, был выбран коттедж в деревне на полуострове, в месте, где сливаются три реки. Ширина водной глади 23 км и все их было видно из окна дома. Незабываемое, величественное место в аккуратной и очень чистой татарской деревне. Прямо настоящей – с козами, чешущимися об забор, коровами, лежащими на пляже, рыбалкой во всех ее видах и, конечно же, с курами. Теми самыми курами, дети которых в итоге стали причиной этой истории.
Вы уже поняли? Да, я привезла из Казани инкубационное яйцо! Яйцо от кур девушки Кати. Моя просьба к ней продать нам в день отъезда яйца для инкубации, сделала наши отношения практически родственными – мы обе птичницы.
20 казанских яиц и 10 из моего курятника заложила в инкубатор сразу после приезда домой. На тот момент у меня был белый Первомайский петух (с черной гривой ) и помесные коричневые куры. Каково же было мое удивление, когда у меня вылупилось 19 абсолютно одинаковых желтых цыплят. Я думала что мои будут хотя бы коричнево-пестрые, а казанские просто белые, т.к. их родители чистого белого цвета.
Когда у цыплят появились гребешки, я научилась своих отличать от приезжих. У моих, гребешки в два ряда, в папу. Казанские, с большим листовидным одинарным гребнем.
Выводок был богат на петушков, их было примерно 13-14. Примерно, потому что по одному цыпленку был постоянный спор кто это курочка крупная или петушок мелкий.
К декабрю птица выросла, курочки остались нести яйца, а из петушков оставили двоих. Одного за красивый хвост и гриву, а второго за то, что так и не смогли толком понять кто он. Зимовал курятник в составе 10 кур, петух и «оно».
В марте я начала выпускать птицу гулять на выгул и имела возможность наблюдать за всей стаей. Как оказалось, за зиму у них случилось полноценное распределение ролей и традиций. Основной петух занял главенствующее место и ему дали имя Первый, «оно» после долгих размышлений, отрастило гребень побольше, вытянуло из хвоста 2 пера повыше и назвало себя петухом.
Два петуха на 10 кур многовато, обычно это вызывает постоянные петушиные бои и склоки в курятнике. Но у нас все сложилось как нельзя лучше. Разница в размерах петухов был очень существенной. Первый был конкретный мужик с прямыми однозначными понятиями, сказал-отрезал, иди исполняй! Мелкий же быстро понял, что Первый падок на подхалимашь и стал всячески украшать его жизнь, заняв роль секретаря, так его и назвали в итоге.
Теперь утреннее топтание выглядело так: Секретарь сообщает очередной курице что ее время пришло и подталкивает ее к Первому. Красавица, ломаясь, истерично убегает в другой конец выгула. И вот два резвых парня уже на охоте! Быстрый парный забег, разделение и загон избранницы в угол, после чего Первый исполняет долг, в Секретарь бегает кругами и обеспечивает комфорт. Так же на Секретаре лежала обязанность доводить команды Первого до исполнения. Вот например, нашел Первый в куче опилок сухую муху и абсолютно искренне зовет всех своих дам на «шикарный» обед, ожидая от них восхищения и восхваления его заботой и добычливостью. Куры, девки опытные, их сухой мухой не соблазнишь, посмотрят в его сторону и копаются по разным углам дальше. И вот тут наступает черед Секретаря. Истошно вопя и бегая по площадке, он орет каждой дамочке в ухо что с ней будет, если обед будет оценен ниже чем волшебный.
Я абсолютно уверена, что куры не любили и не уважали Секретаря, но т.к. он филигранно умел разжечь скандал, который Первый гасил трепкой, его боялись и слушались. К апрелю Секретарь стал в курятнике серым кардиналом, а понимание своего положения и власти разбудили в нем Петуха. Он тоже захотел топтать кур! И опять в жизни все сложилось отлично и без его участия.
Первый дорос до своих номинальных размеров, значительно прибавил в весе и отрастил небольшие, но активные шпоры. Он ободрал в любовном экстазе все спины линяющим в ту пору курам, пришлось с ним проститься.
Не меньше месяца ушло у Секретаря на отбивание своей новой позиции Главного. Куры взбрыкивали, верещали, что они вдовы Первого и больше замуж ни ногой! Орали, что таких шикарных сухих мух задохлику-Серкетарю никогда не найти! Но время шло, изощренный мозг Секретаря нашел подход к каждой несушке и в курятнике началась образцовая жизнь птичьей стаи с одним лидером.
А состав стал такой. 1 петух, 5 кур мои-казанские бело-серые, 5 коричневых матерей моих бело-серых. Коричневые, как самые старые, имели привилегии у Секретаря, в случае спора с белой, они всегда были правы. Еще им дозволялось есть из кормушки до воплей петуха о том, что он приглашает всех откушать. Сильно подозреваю, что все это было вызвано не уважением к возрасту коричневых, а детской памятью, которая напоминала зимние тычки от матерей. Надо сказать, коричневые были и в самом деле те еще крали – просто так не подойди, клюнуть белую соседку могут от плохого настроения, копаться в опилках остальным можно только после них, яйцо они несут только в одно гнездо и если там в это время там белая курица, то усаживаются прямо на нее. Этакие престарелые стервочки, полные опыта, сил и нереализованных желаний.
Период 2
В этом году я решила обзавестись цыплятами бройлерами в конце июня. Помня печальный опыт выращивания бролей в прошлые годы, я основательно подготовила загончик, выбрала птицефабрику и привезла цыплят. То ли я стала опытной, то ли резерв моих цыплячих неудач забыли пополнить, но все цыплята в итоге благополучно выросли и набрали больше 3 кг живого веса за 2 месяца. Но я –то не знала что все будет так хорошо и купила цып с запасом на 10 штук, в итоге последние 2 недели просыпалась от кошмара – курятник разорвало от выросшей птицы.
Немного расскажу о бройлерах. Это не порода, это гибрид, который нельзя повторить в потомстве. Но, тем не менее, есть технология скрещивания, которая позволяет из раза в раз получать цыплят одинакового качества. Конечно, занимаются этим птицефабрики, в домашних условиях бройлера не вывести.
Цыпленок-бройлер это быстрорастущий едок и спюн. Ну и… вы поняли, конечно. Они действительно феноменально быстро растут, примерно так же быстро как и едят. Все остальное или отсутствует или происходит медленно. Вот мозг, например, отсутствует, не соображают совсем. А ходят просто медленно и чем старше тем медленней. Кстати, в совсем маленьком возрасте бролей не отличить по подвижности и сообразительности от обычных цыплят, но в набором веса все уходит. В месяц броль - это такой увалень, спящий головой в кормушке, либо тяжелой походкой шествующий к поилке, либо лежащий в экстазе посередине между водой и едой. Если попытаться их быстренько загнать в курятник, то есть огромная вероятность , что в итоге пробежишь по ним, т.к. слишком быстрые движения они игнорируют и быстро забывают.
Вот такое стадо из 30 толстячков поселилось и росло совсем рядом с курами, на выгуле их отделяла только сетка-рабица. Куры, бролей за птицу тоже не считали и интересовались ими только тогда, когда я приносила цыплятам вкусняшку, рубленое яйцо с творогом. В эти минуты (с учетом скорости еды, то в секунды) , все куры и петух вставали вдоль сетки, вздыхали, обсуждали и пускали слюнки зависти.
Я уже рассказывала раньше о моих соседях-птицеводах. В этом году у них был небывалый урожай на цыплят. Такой огромный, что они просили взять хотя бы чуть чуть. Мне и правда хотелось пополнить, а весной подсвежить стадо несушек, и я взяла у них 7 цыплят разного возраста, от одного месяца до двух. Цыплятки были загляденье, настоящие дворовые, крови намешаны так, что внешний вид восхищал даже в юном возрасте. На лапках перья, у одной хохолок после гребешка, расцветка от чисто черной, до пепельной с рыжим.
Места в курятнике уже не было и я поселила цыплят-несушек с цыплятами-бройлерами. Бролям к этому времени был уже месяц, вес примерно килограмм. Несушки раза в 3 -4 меньше. Стадо цыплят стало выглядеть как туча бегемотов, в которой с дикой скоростью бегают тараканы. Семь несушек были везде. Они прыгали, летали, запрыгивали на бройлеров, подкапывали сетку и прорывались к несушкам, забирались на самые высокие насесты в курятнике. До бролей доходило примерно неделю, после чего они тоже начали пробовать летать. Зрелище страшное . Были, конечно, среди них таланты, которые тоже стали спать на насесте и бегом вылетать из курятника на выгул, но остальная масса очень быстро пришла в обычное состояние и перестала обращать внимание на новых соседей.
Цыплята –несушки нашли общий язык даже со взрослыми несушками. Я не раз наблюдала как взрослая курица роет опилки с одной стороны, цыпленок с другой и вид у них при этом компанейско-довольный. У меня даже мысли не было что возникнут какие-то проблемы с объединением цыплят и взрослого стада.
Прошел еще месяц, бройлеры доросли до таких размеров, что лежа образовывали лепешку на две трети выгула и было решено перевести их в холодильник. В детском курятнике осталось шесть несушек-веселушек, которые проводили время в раскопках, бегах и потасовках. Как оказалось среди них было 3 петушка и 3 курочки. С седьмым цыпленком-петушком пришлось проститься, он был самый взрослый, и еще при бройлерах проявил чудеса зрелости, начал их топтать. Бролям такой массаж даже нравился, но петушок впадал в такой экстаз, что мои дети начали задавать неудобные вопросы и мы решили, что их еще рано развивать в этом направлении.
К сентябрю в курятнике остались 6 цыплят и взрослые куры с петухом. Они гуляли на двух небольших выгулах и мне было жалко взрослую птицу, тесновато. Я убрала перегородки между взрослой частью и индюшиной, и куры стали проводить больше времени вдали от цыплячьего загончика, на раскопках индюшиных кладов.
Период 3.
В сентябре одна из куриц начала вести себя странно, она с маниакальной настойчивостью перелетала через дверь в цыплячий загончик с явным намереньем остаться там на пмж. Это была белая казанская несушка, ничем особенным ранее не выделявшаяся.
В первый раз я отнеслась к этому спокойно, ну перелетела и перелетела, надоест улетит обратно. Но она не улетела, осталась ночевать. Потом мама стала говорить, что она притесняет цыплят, не пускает их к кормушке когда ест, гоняет по выгулу и всячески пытается задеть, если кто-то подойдет близко. Я не люблю драк и склок в курятнике, мало того что это шумно, так еще и пыль стоит столбом от маханья крыльями.
Поймала зачинщицу и вернула к курам. И вроде бы все нормально, но буквально через час курица была снова у цыплят.
Тогда я повесила занавеску на вход к цыплятам, теперь через дверь было не пролететь.
Два дня все было как обычно, без особых происшествий, а на третий произошел прорыв! Вход в курятник общий, чтобы зайти к цыплятам нужно открыть еще одну дверь. Я как-то не ожидала со стороны кур какого-то шевеления мозгами и тем более планирования диверсий. И вот я иду к цыплятам, открываю дверь в загончик, отодвигаю штору и мимо меня с криками и маханьем крыльев, проносится белая курица. Пробежала и на выгул, мечется там, прячется от меня, цыплята тоже всполошились. Я посмеялась и решила оставить все как есть, уж наверное 6 цыплят-подростков как-нибудь договорятся с одной взрослой, но достаточно молодой несушкой.
Так и произошло. Курица прижилась и даже нашла себе любимое гнездо, в которое начала нести яйца.
Прошло еще немного времени и пришла пора объединить всех в одно стадо. Не долго думая, я просто убрала дверь в загончик. В принципе, я делала это каждый год и каждый год происходило одно и то же. Куры с большим интересом, но неимоверным достоинством заходили на территорию цыплят. От увиденного «добра» у них сносило голову и они неслись к поилкам, кормушкам, насестам с громкими криками. После получасового восхваления, копания и пожирания они замечали что домик-то с хозяевами и начинали дедовщину в полном ее масштабе. Шпыняние, клевание, побои, преследование. Через пару часов цыплята понимали кто теперь в доме хозяин и принимали свое новое положение пасынков. Дальше с каждым днем эмоции утихали, цыплята просачивались в кулуарное поедание мух, вставали первыми в очередь на восхваление петуха, проявляли прочую наглость, и вскоре в стаде было трудно отличить стареньких и новеньких.
Этот год стал исключением.
Первым ярким моментом стал петух-Секретарь. Как-то очень быстро и четко он понял, что молодые петушки могут стать угрозой его положению. По жизни Секретарь бойцом не был, да и лидер-то он не самый сильный, просто его судьба складывалась так, что без его участия он стал единственно-возможным светом в окошке у 10 кур. И вот, в тот самый момент когда я убрала дверцу, перед глазами петуха встают три молодых, крупных, красивых подростка, еще не понявших свою силу и очарование, но уже явно наслаждавшихся видом восхищенных ими кур. Секретарь на их фоне выглядел белым, блеклым недоразумением с куцым хвостом. Злость завиться и обида вскипели с такой силой, что не помня себя рванул к цыплятам и начал их убивать. Попутно выкрикивал команды курам.
Буквально через десять минут, стадо взрослых кур было разделено на подразделения, которые заняли стратегические места во всем курятнике и нещадно били цыплят.
Цыплята и белая курица забились на самый верх насестов и отчаянно верещали оттуда.
Это была победа Секретаря. Быстрая и эффектная. Правда никто не планировал с ним воевать, больше того, никто вообще воевать не хотел, но Секретарь сорвался и установил новый курятниковый порядок – террор. Я уже говорила, что ценю мир. Все эти дрязги, подвиги, происшествия -это отклонения от мира. Для меня куры-несушки поставщики свежего здорового яйца. Лучшие яйца у них получаются когда они живут спокойной, размеренной жизнью, со своими традициями, сплетнями и даже легкими спорами. А вот когда куры в состоянии войны, то не приходится говорить не то что о качестве яиц, но и об их наличии.
В общем, в течение следующих 10 минут, Секретарь покинул мой курятник, совсем. Но даже после его … ухода, ситуация не изменилась. Куры почувствовали что такое власть силы. Они продолжили сторожить цыплят, при этом установили что-то типа дежурства, часть ест и гуляет, вторая стоит и смотрит на цыплят.
Я разозлилась и разделила стадо на цыплят и кур. На утро белая курица снова была у цыплят, остальные куры спокойно паслись на своей части. В курятнике мир и покой, а я-то недовольна.
Зимой сложно отапливать два помещения, держать две поилки и кормушки, тем более что у меня все настроено для комфортной зимовки стаи в одной большой комнате, а не в двух средненьких загончиках. Нужно искать выход, объединять стадо. Расставаться с кем-то еще не хотелось, я и Секретаря не планировала менять, но тут уж он сам посодействовал.
Куриный конфликт так увлек меня, что отошли на второй план и новый учебный год, и выпускная группа в садике, и мои личные творческие идеи по резьбе по дереву.
Помня, что основная сила кур была в их количестве, я решила, что если большинством станут цыплята, то курам не останется ничего другого как приняться в их стадо. Решила, буду раз в неделю подсаживать к цыплятам по одной курице.
И дело сдвинулось. Когда первая курица была переселена, то она сразу же попыталась установить свой порядок, цыплята дружно разбежались в разные стороны, а потом началась игра в «подразни собачку». Один цыпленок ест, курица бежит к нему, второй подходит с другого края кормушки, курица за ним, третий тут же идет пить, курица рвется на части и не успевает за всеми. В итоге несушка сдалась, особой дружбы в первые дни я не заметила, но некоторый нейтралитет был достигнут. К концу первой недели из куриной головы вылетела вся дурь и она спокойно и дружелюбно жила в цыплячьем стаде.
Настал критический момент, пора было подсадить вторую курицу. Я опасалась, что первая курица объединится со второй и все вернется на круги свои. Но нет, обошлось. Вторая курица так же как первая браво залетела в цыплячью половину и бросилась всех разгонять. Под горячую лапу налетела на первую курицу и получила такой отпор, что цыплята наконец-то увидели правильную линию поведения на собственной территории, а новая курица как-то сразу присмирела и пошла есть вместе со всеми. С остальными проблем не было. Так же по одной, раз в неделю подселяла новенькую, ее «укрощали» бывалые и наступал долгожданный мир.
Только к концу ноября мой курятник принял нормальный зимний вид. Одно помещение, общее стадо, мир и покой.
А я в очередной раз удивлялась и недоумевала, как же жизнь куриная похожа на нашу… или наоборот ?
Хорошая подсказка, что старых птиц по одной надо запускать в стадо к молодым несушкам.
Цитата: В эту историю трудно поверить, точнее, трудно осознать, что случилась она в простом домашнем курятнике, а не во время интеграции нескольких корпораций.
ха-ха, вот точно подмечено! Может, это про (или для) корпорации и написано??? Надо изучить ваш ценный опыт)
Хорошо написано! Читала и видела жизнь своего курятника! Видео сделать и текст добавить...будет хорошо смотреться :-):-) Буду читать....
Спасибо, девочки ! очень приятно, сама люблю свой птичник, как они далеко от всех наших проблем, а с другой стороны - ну все как у людей )))
Читала Вашу историю мужу вслух, сбивалась на хохот, втирала слезы, короче - получала удовольствие!![super](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/super.gif)
![hi](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/hi.gif)
Вынесла для себя кучу полезностей, это, действительно, очень ценно! Обычно о таких нюансах, как психология содержания, не пишут, больше про состав кормов и температуру в выводных камерах. Это тоже очень важно, но только сейчас дошло, что получается, как в народных сказках - пир на весь мир и сказочке конец), а мне, как делающей первый шаг, нужно всё знать!
Ещё раз спасибо за великолепный слог!
Пишите ещё, не научилась подписываться, но я с Вами!)
Спасибо огромное!
Любовь, здравствуйте! Прочитала ваши истории на одном дыхании! Пишите замечательно, увлекательно, слог отличный! Буду ждать новых рассказов, пишите ещё.
Любовь! Приветствую, желаю всяческих успехов и приятностей в жизни, и напоминаю, что подсела на Ваши замечательные рассказы. Уж поверьте, перечитанного в детстве рассказов о животных предостаточно, что бы намекнуть Вам, что Ваши на уровне классических произведений. Очень похожи по стилю на С.Томпсона...![yes3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/yes3.gif)
Рассказывайте, как там Ваши питомцы! Жду!!!
спасибо, постараюсь побыстрей дописать про индюков, мне кажется самая интересная птица, хотя не знаю как она получится в рассказе )
Ура!![clap](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/clap.gif)
Любовь, не теряйтесь! Пишите, рассказывайте! Очень жду! Мне не просто интересно читать Ваши замечательные рассказы и наблюдения, - я получаю какое-то эстетическое удовольствие от слога, манеры...![yes3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/yes3.gif)