подскажите пожалуйста как правильно вручную ощипать взрослую птицу и молодняк без пера, чтобы получить тушку товарного вида. как избавиться от пуха и пеньков
Вы здесь
как правильно ощипать птицу
13 сообщений
ср, 15.07.2009 - 14:09
#1
Приветствую Татьяна Анатольевна!
Ручками, ручками
Главное чтобы в линьку не попасть. В линьке птица щипется плохо, вернее ужасно
Куры, цесарки, индейки - вообще очень просто. Водоплавающие сложнее. Утку, гуся живых можно взять в руки и на грудке дёрнуть пух. Сделать несколько щипков, если щиплется нормально, то тогда можно колоть и щипать.
Вода градусов 80 в неё на 15-20 секунд опустить за ноги птицу. Несколько раз помакать, чтобы вода попала на кожу. А потом быстро ощипывать. Сначала маховые перья, мотом всё остальное.
Тушки со светлым оперением имеют более товарный вид.
Бройлера, дык вообще щипать не надо, в воду макнули и ладошкой провести по коже, против роста пера и всё перо очистится.
А с не перелинявшей птицы проще снять оперение вместе с кожей.
Так я перепелов чищу, например. Да и другую птицу, когда надо быстро, да не на продажу.
Сначала маховые перья, мотом всё остальное.
вот все остальное как то плохо удаляется
я щипала гуся . возраст ок 10 недель. так вот пух с кожи так и не смогла удалить. какая то волосатая тушка получилась. местами конечно получается до голой кожи но вот например на крыльях там вообще проблема. местами где начало расти перо - пеньки остались. ... вобщем конечно кожу сняла да и сьели гуся... но а на продажу то как? я макала в горячую воду но мне как то даже показалось что кожа даже не намокла...
Ну опаливать ещё надо обязательно, лучше над бытовым газом, а не не паяльной лампой например.
Скорее всего Вы попали на линьку
У гусят юношеская линька начинается примерно в 70 суток, и продолжается она ещё до 2-х месяцев. Надо было щипать или до этого срока или уже позже.
а вы тоже каждую тушку на продажу опаливаете?
опаливать над газом полуторакг тушку - это для меня тяжело. в смысле держать тяжело. я попробовала , прижгла кожу, да и запах узясный....
Каждую в обязательном порядке! И тушки бывают по 9 кг (индейки)
Действительно это тяжёлый физический труд
Нужно именно опаливать, а не жарить
Тушку после ощипа высушить хорошо надо. Дать стечь воде, промокнуть полотенцем, и только сухую уже опаливать. После опаливания опять промыть.
Добрый всем день! А я вот когда птица плохо щипается...беру пинцет для бровей и досчипываю всё ! Долго, но очень эффективно!
f
Давно от бабушки слышала, что есть способ отпаривания тушек с помощью тряпки и утюга! бабушки уже нет. А сейчас не могу найти тех, кто это применяет. Может кто что подскажет ? Помню, бабушка говорила, что этот способ хорош именно для сбора пуха и пера.
Глупые были - не слушали советов старших !
Может, взять да и попрбовать? Честно говоря какого либо другого применения тряпки и утюга я не могу представить, кроме того, о чем, наверное и Вы подумали)))
Просто интересно: кто нибудь так делает? Как применить тряпку и утюг понятно ! Жалко будет тушку испортить....
Мы пользовались этим способом когда гусей держали. Брали марлю мочили в воде, потом накрывали ею гуся и сверху утюгом, щипать очень легко, трудно удаляемые места еще раз "проглаживали".тущка не портится.
Это конечно не ручной способ, но может кого заинтересует
http://www.youtube.com/watch?v=jMGZMoENjcU&NR=1&feature=fvwp
При желании и наличии правильных рук, такую штуку можно собрать и в домашних условиях.