Гуси считаются первой домашней птицей человека. Их предок, серый гусь, был одомашнен еще в конце неолита и многие века занимает видное место в домашнем хозяйстве людей.
Калорийность гусиного мяса выше, чем у всех домашних птиц. Гусиная печень (около 1 кг весом) – очень ценный продукт, и немало зарубежных хозяйств специально заняты ее производством. Немаловажной статьей дохода служит пух, перо и жир гусей.
От одной гусыни за сезон (весенне-летний период) можно вырастить 18-20 гусят живой массой до 100 кг.
В отличие от других видов домашней птицы, гуси – травоядные животные. С июня по сентябрь их можно содержать на пастбищах при максимальной подкормке концентратами. Если пастбища нет, то используют свежую зелень, крапиву, разнотравье, сорняки огорода. Все это скармливают без ограничения, заменяя до 80% концентратов. Зимой до 30% концентратов заменяют грубыми кормами: сенной мукой, сушеной крапивой, сенной резкой, а также корнеклубнеплодами.
Гуси очень скороспелы. Отдельные особи при хорошем уходе в трехмесячном возрасте достигают 5 кг.
Побочная продукция гусей (перо и пух) также представляют большую ценность. Гусиный жир с успехом применяют для лечения обмороженных частей тела. Все эти особенности говорят о целесообразности разведения гусей в приусадебных хозяйствах.
Содержание взрослых гусей. В приусадебных хозяйствах гусей выгодно разводить тогда, когда имеется возможность использовать пастбище. Пасут их с ранней весны и до глубокой осени. Взрослые гуси могут съедать по 2 кг свежей зелени в сутки. Особенно охотно едят одуванчик, а также злаково-бобовое разнотравье. Пасут гусей на свободных от посевов участках и в первую очередь по берегам рек, озер, где рано начинает расти трава. После уборки зерновых культур пасут на стерне, где они едят зерно-падалицу. В этот период их подкармливать не следует.
Благодаря плотному оперению гуси довольно хорошо переносят низкие температуры, но сквозняки и сырость отрицательно влияют на их продуктивность.
Гусей можно содержать в любом приспособленном помещении, но при условии чтобы оно было сухим и чистым. На одну голову требуется 1 кв. м площади.
У гусей должна быть постоянно свежая и чистая вода для питья. Если они не пользуются водоемом, то им ставят поилки (типа корыта), в которых меняют воду 2-3 раза в день.
Увеличение светового дня в осенне-зимнее время до 14 часов повышает годовую яйценоскость до 20-25%. В этот период гусей следует переводить на полноценное кормление. При создании таких условий примерно через месяц гуси начинают нестись. Теплая температура (4-6° ) в гусятнике зимой также способствует более ранней и более высокой яйценоскости. Вообще гуси могут повышать яйценоскость до 5-летнего возраста, прибавляя по 5-7 яиц в год. При хорошем содержании гусыни уже в феврале несутся, а в апреле выводят гусят.
Племенные качества гусаков улучшаются до 7-летнего возраста. От подбора и содержания самцов в значительной степени зависят инкубационные качества яиц. Нельзя допускать, чтобы гусаки в племенной сезон худели. Чтобы этого не случилось, их дополнительно подкармливают овсом и пшеничными отходами и периодически взвешивают.
При хорошем кормлении и содержании гусыни продуктивных пород сносят до 50 яиц в сезон. Необходимо знать, что на одного самца должно приходится по три гусыни, не больше. Если гусыни не пользуются водоемом, то 2-3 раза в месяц им необходимо давать возможность искупаться во дворе в глубоком корыте, наполненном чистой водой.
Летом в непродуктивный период гуси могут пастись на хороших пастбищах. Если пастбища плохие, то гусей подкармливают зерном, овсом, или зерноотходами 2-3 раза в сутки. Утром следует дать влажную мешанку, добавляя в нее свежую зелень из расчета 200 гр. На голову, а на ночь – зерно. Любители-птицеводы должны помнить, что ожиревшие гусыни снижают яйценоскость и инкубационные качества яйца.
При подготовке к продуктивному периоду гусей кормят три раза: утром и днем влажными мешанками, а на ночь дают зерно. В сильные морозы утром и вечером кормят зерном, днем – влажной мешанкой. В продуктивный период гусей нужно кормить четыре раза: утром и два раза днем влажной мешанкой, а на ночь зерном, причем половину его скармливают в пророщенном виде и одну треть мучной смеси в дрожжеванном виде. Первый раз гусей кормят на рассвете, а последний – за час до наступления темноты.
В подготовительный и племенной период гусей следует кормить по рациону (в граммах на одну голову в сутки): овес –90; овсянка – 70, картофель вареный – 200, бобы, горох – 30, мел, ракушка – 10, костная мука – 3, соль столовая – 2. Ракушку, мел, а также гравий, красную глину скармливают дополнительно в отдельных кормушках.
В племенной период необходимо подкармливать гусаков, чтобы не снижалась живая масса и не ухудшались инкубационные качества яиц. Для подкормки рекомендуется смесь ( в граммах на голову в сутки): пророщенный овес – 80, горох – 30 и рыбий жир – 2. Подкормку организуют следующим образом: утром гусынь выпускают на выгул, а гусаков оставляют в помещении и подкармливают.
Выращивание гусят. Если гусята выращиваются под наседкой-гусыней, то их на выгул следует выпускать с трехдневного возраста в теплые солнечные дни. Траву на выгуле они едят с первых дней жизни.
Если гусята выращиваются без наседки, то в помещении необходимо поддерживать относительно высокую температуру. В качестве источника тепла можно использовать электролампы или печное отопление. На расстоянии 30 см от источника обогрева на высоте 5-8 см от пола температура в зависимости от возраста молодняка должна быть следующей: до трех дней – 30-28° , 8-9 дней – 23-22° , 11-15 дней – 22-20° и 16-20 дней – 20-18° тепла.
Гусят переводят в отапливаемое помещение не позднее 24 часов с момента вывода. В обогреваемых помещениях содержат их до 15-30 дней, в зависимости от времени года и температурных параметров. Помещение, в котором выращиваются гусята, должно быть сухим, светлым и просторным. На 1 кв. м площади пола размещают до 10-дневного возраста 10-12 гусят, с 11 до 30- дневного возраста 7-8, с 31 до 50-дневного возраста – трех. В теплое время года гусята с полуторамесячного возраста могут ночевать в загонах.
Кормить гусят надо сразу же, как только обсохнут. В первые 3-5 дней кормят через каждые два часа. Им дают круто сваренные, мелко рубленные яйца, мелкую овсяную или ячменную крупу, добавляя пшеничные отруби, мелко резанную зелень -–крапиву, одуванчик, разнотравье из бобовых и злаковых трав. Хорошим кормом для гусят являются смесь, состоящая из дробленого моченого гороха, свежей зелени и круто сваренных яиц. С пятого дня в рацион добавляют рыбную и мясокостную муку.
С 20-дневного возраста начинают кормить гусят 4 раза в сутки. Корма дают в виде рассыпчатых влажных мешанок в первую пятидневку на лотках, а затем в кормушках-корытцах, в зависимости от возраста.
На мясо выгоднее всего их выращивать до 75 дней, в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением 50% (по массе) свежей зелени. Ни в коем случае нельзя им давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, это вызывает воспаление полости носа (ринит) и падеж молодняка. Повседневно нужно следить, чтобы корма не закисали в кормушках. У гусят постоянно должна быть чистая вода. На одного гусенка, выращиваемого на мясо до 75-дневаного возраста, при загонном дворовом выращивании затрачивается в среднем до 12 кг зерномучных кормов, 3 кг бобовых и других кормов, до 30 кг зелени.
При пастбищном содержании на мясо гусят забивают в возрасте 150 дней. Однако за 15 дней до убоя их следует ставить на окорм. На 1 кв. м площади пола размещают двух-трех гусят. Кормят их в это время три раза полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем. Упитанность гусят определяют по жировым отложениям на груди и под крыльями.
В.С. Карпов, кандидат ветеринарных наук