История оленеводства
Олени является последним одомашненным человеком видом, некоторые источники указывают дату, что это произошло около 5000 лет назад. Так датируется рисунок, найденный в норвежском городе Алта, где изображены олени в стойле.
Сведения о домашнем олене встречаются в старых китайских летописях, в которых упоминается, что уже в VI веке до нашей эры китайцы знали какие-то оленеводческие народы, живших к Северу от Китая.
Оленеводство долгое время считалось молодой отраслью животноводства. Последние же исследования (Герре, 1955; Истмара, 1952; Гай-дерта, 1956) приводят к заключению, что олень одомашнен очень давно и является одним из древнейших домашних животных, причем оленеводство возникло раньше коневодства.
Некоторые римские источники упоминают стада ручных ланей которые сопровождали легионы на марше. Лани были источником еды.
В средневековье, охота на трофейных оленей было излюбленным хобби у аристократии и ещё во времена Карла IV содержание оленей в парках было распространённым явлением. В средневековой Англии насчитывалось около 2000 парков, в том время как в современной Великобритании насчитывается лишь 300 хозяйств. Именно на таких парковых оленей охотился легендарный Робин Гуд в Шервудском лесу.
Падкий на всё иностранное император Пётр I держал оленей в парках. Имеются упоминания, что он в 1712 году подарил шесть благородных оленей, редкого белого окраса императору Карлу IV на его коронацию. Потомки тех оленей сейчас живут в хозяйстве Сигулда, Латвия.
Современная история фермерского оленеводства родилась на далёких островах Новой Зеландии. Между 1851 и 1923 году, около 1000 британских оленей с ферм, были выпущены в дикую среду, чтобы обеспечить спортсменов охотничьими объектами, но в прекрасном климате и при отсутствии хищников, популяция разрослась и стала угрожать сельскому хозяйству. Тогда новозеландцы начали регулировать численность отстрелами, а мясо продавать в Европейские страны, где оно традиционно пользовалось спросом. Со временем поток оленины в Европу увеличился и люди задумались о товарном производстве и стали организовывать оленьи фермы. Первая лицензия на ферму оленей был выдана в 1969 году, к 1979 году насчитывалось 800 оленеводческих хозяйств, и интерес был настолько велик, что спустя лишь год их стало уже 1540. В 2005 году насчитывалось более 1,7 млн фермерских оленей (для сравнения: 5 млн. коров, 40 млн. овец). Новая Зеландия стала мировым лидером в оленеводстве по уровню его технологий и по относительному вкладу в национальную экономику.
Виды оленей
1.Северный олень
2.Благородный олень
3.Лань
4.Пятнистый олень
5.Белохвостый олень
6.Мунджак
7.Олень Давида
8.Китайский водяной олень
9.Косуля
И многие другие
Практический интерес представляют лишь первые 5 пунктов.
Благородный олень имеет около 15 подвидов
1.Европейский
2.Шотландский
3.Сибирский (марал)
4.Изюбрь
5.Бухарский
6.Кавказский
7.Иберийский
И так далее.
На фермах разводят первые 3 подвида.
Северный олень включает три вида: американский — карибу, шпицбергенский и тундровый (северный олень Старого Света). Последний распадается на подвиды собственного тундрового, новоземельского, сибирского лесного и охотского оленей. Собственно тундровый олень распространен в настоящее время в Европе и Азии севернее 49—50° с. ш. ii обитает на Таймыре, в Северной Якутии, реже встречается в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке. Северные олени других подвидов распространены на Шпицбергене, в Гренландии, на Аляске и в Канаде. Домашних оленей у нас разводят на обширных пространствах Мурманской, Архангельской, Сахалинской и Камчатской областей, Коми АССР, Бурятской АССР, Якутской АССР, Хабаровского и Красноярского краев и Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Таймырского и Эвенкийского национальных округов. Используют их как транспортных, мясных и молочных животных; получают от них также ценный мех и кожевенное сырье.