Кормим коз, чем Бог послал, - ответила редакции одна козоводка, когда мы спросили ее, что у нее в запасе на зиму из кормов. Это хорошо, если ей "сверху" послали достойные запасы. Но все же не стоит и самим плошать.
В кормлении коз да и овец тоже есть некоторые тонкости. Иногда и при больших запасах фуража хозяева не знают, как повыгоднее его расходовать.
Сено - главная составная часть рациона жвачных животных. Если при строительстве хлева не предусмотрели помещения для сена, то надо прикрыть запас его рубероидом, пленкой. А если сеновал есть, к примеру на чердаке, потолок, на котором сложено сено, нужно было изолировать от хлева. Без изоляции сено будет впиты вать в себя все хлевные запахи, а такой корм животные едят плохо. Если помещения для сена нет, то его, как известно, держат в копне, но опять же продумывают, как избежать порчи корма при хранении. Стожок ставят неподалеку от хлева и не ближе 10-15 м от места складирования навоза. Обязательно укладывают сено на деревянный поддон высотой 30-40 см, чтобы нижний слой не намокал и не загнивал, и укрывают сверху брезентом или пленкой.
Зимой, например, дойной козе дают 2-3 кг сена 3 раза в сутки равными порциями. Если один из перерывов длиннее, то перед ним сена кладут больше, чтобы животное не голодало. Особо следят за качеством этого корма. Кормление почерневшим, пыльным или затхлым сеном может вызвать у животных расстройство пищеварения, а то и отравление. Если уж очень жалко испорченного сена, его перед тем, как кормить, перетряхивают на улице (ни в коем случае не в сарае) до тех пор, пока оно не перестанет пылить. Перед самым кормлением такое сено опрыскивают подсоленной водой. Это улучшает его качество и переваривание животными.
Нежное сено, недоеденное козами, овцами, убирают под навес на две недели, иначе остатки, если их оставить в хлеву, быстро впитают его запахи, и живность его есть не станет. К грубому же сену, даже проветренному, вторично животное не прикоснется, а подобранное с пола вообще годится только на подстилку.
Заботливые хозяева запасают для своего мелкого скота веники не только из древесных веток, но и из лебеды и крапивы. Эти растения весьма питательны. Особенно богатый корм - крапива. Она в боль шом количестве содержит аскорбиновую кислоту и витамин К (способствует кроветворению), а каротина в ней больше, чем в моркови. Однако крапива способна накапливать в себе нитраты и нитриты, поэтому веники из крапивы скармливают не чаще одного раза в неделю. Козы и овцы, кстати, и кролики едят их с большой охотой. Заплесневевшую крапиву давать нельзя, но если ее хорошо просушить, из нее можно приготовить витаминный настой, заварив кипятком, чтобы обезопасить от плесени.
Ценна сенная труха - обрушенные листочки. В ней много витаминов и других полезных веществ. Для приготовления настоя из трухи 1 кг ее заливают 6-7 л горячей воды (70-80 градусов), перемешивают, плотно закрывают, настаивают одни сутки, процеживают и добавляют четверть чайной ложки соли в расчете на 2 л настоя. Дают животным, особенно козлятам, теплым.
Всем известно, что комбикормом можно хорошо поднять продуктивность любой живности, главным образом удои молочных животных. Однако к комбикорму козы по природе своей не приспособлены так, как к сену или траве, веникам. Вот почему даже при достаточных запасах комбикорма не стоит напирать на него в кормлении коз. Ежедневная норма - не более 1-1,5 кг на 2-3 кормления в зависимости от количества доек. Для кормления коз больше подходит комбикорм "коровий", и лучше гранулированный, который реже портится, поскольку меньше слеживается. Его скармливают без всякой обработки, а рассыпной (сухой) слегка смачивают, чтобы пыль не попадала в нос козе или овце. Смачивают чистой водой, но лучше настоем трав, сенной трухи, хвои, остатками первых блюд от стола. Овцам комбикорм редко дают, ограничиваются запаренным овсом, подсолнечниковым жмыхом, отрубями.
А как лучше использовать ворм мелкому скоту зерно? Главное, оно должно быть сухим, обладать характерным запахом и цветом. Сырое зерно быстро портится, делается затхлым и становится опасным для живности. Нормы скармливания козам те же, что и для комбикорма: по 0,5 кг за одно кормление или 1-1,5 кг в сутки. На зиму одной взрослой козе хо рошо бы припасти 30-40 кг зернового корма. Иногда хозяева используют для кормления коз крупу или муку, пораженные жучком. В этом случае жесткие хитиновые части насекомых могут травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника животного, вызвать воспаление, нарушение пищеварения. Чтобы этого не произошло, крупу замачивают и, когда личинки всплывут, воду сливают, а зерно промывают еще 2-3 раза. И вообще с жучками крупу лучше проварить. Кроме того перед замачива ием ее просеивают через мелкое сито.
Козы, овцы и их молодняк очень обрадуются добавкам в корм остатков от стола - супа, каши, обрезков овощей и фруктов. Только не надо давать отходы с мелкими куриными косточками, а также косточками от фруктов. Они могут ранить слизистую оболочку желудка, а то и закупорить кишечник и погубить животное. И еще имейте в виду, что прокисшие пищевые отходы скармливать никакой живности нельзя. Упитанные животные не притронутся к такой пище, а голодные могут съесть и заболеть.
Взрослых коз и овец, которым раньше не давали пищевые отходы, приучают к ним постепенно, добавляя понемногу в любимый корм. Козы в еде, как известно, особо капризны. Если пищевые отходы они есть не хотят, насильно не заставляют. Гораздо легче приучить к такому корму молодняк. Он менее разборчив, и у него зверский аппетит, поэтому что ни дай, все съест. Козлята, ягнята, выросшие на отходах, более крепкие, лучше развиты, не страдают рахитом.
Что касается молочных коз, то как бы они хорошо ни ели, отходы не должны быть для них единственным концентрированным кормом. Им обязательно надо давать комбикорм, хотя бы как добавку.
Отходы и козам, и овцам лучше вводить в рацион в виде рассыпчатой массы. Сильно не увлажнять, потому что животные начинают вылавливать твердые частицы и иногда переворачивают миску. Если отходы жидкие, их смешивают с комбикормом или отрубями, тогда они становятся рассыпчатыми.
Очистки картофеля и овощей козам и овцам скармливают и сырыми и вареными, но обязательно тщательно вымытыми. Охотнее животные едят их вареными или слегка запеченными в духовке.
Редакция журнала "Дворовая живность и хозяйство"
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"