Доброго Вечера селяне! А нет ли печника у нас? Уж и зарегистрировалась на "печных дел мастера", но спрашивать рука не печатает, деньги, деньги, деньги((( барбекю, коптильни, баньки). Нужна одна уличная топка, для утилизации отходов, вторая для чистой золы. Думала бетонное кольцо - внутри стенку и донышко кирпичом выложить, сверху крышку и выход трубы (но мудрено затворы для дров и золы налаживать), еще думала из трапециевидного шамотного кирпича сложить (но не понятно из чего основание дна делать и цена наверное ой) или из жаропрочного бетона сразу заморочиьтся? топка на ножках( не на земле) должна быть. Какой опыт имеете по поводу?
Завтра видео сниму - давно хотел. Про утилизацию. Шайтан бочка - даже алюминий плавится.Мусор и отходы в пыль сгорают.
чугунный низ от простого титана или кусок трубы металлической под диаметр бака-кастрюли-казана..
для топки печник не нужен....просто 3-4 десятка кирпичей сложить насухую и топите на здоровье.. не понравится - и разобрать не долго
Спасибо, с интересом полюбопытствую.
Дачные варианты разглядывала неоднократно, немного не то(. Во первых ветер гуляет сильно, во вторых трава сухая весна, август, октябрь может и ноябрь, в третьих на полу этого купе должна быть зола не в открытом доступе, нижние место - дрова, а верхняя полка собственно утиль, вполне может случится сырой и габаритный метр в диаметре надо бы.
Что мешает взять металлический ящик - поддон для золы - поставить его на землю, обложить кирпичами вокруг, чуть выше ящика перекрыть решеткой из арматуры (колосник для дров) и далее обложить теми же кирпичами саму топку - сверху накрыть решеткой или печным листом с конфоркой - получится поччти печка - кирпичи даже БЕЗ глины и раствора никуда НЕ денутся...и "печка" - готова.. от ветра загородите щитом или ширмой...
если конструкция понравится и будет устраивать её работа - сложите таку ЖЕ, только уже на глиняном растворе....
Я для птицы варить варево такую в дальнем углу огорода поставил.....иногда пользуюсь...а не понравится - разберу и перенесу в другое место....она ж БЕЗ раствора - просто стопка кипича + печной колосник и решетка от старой газовой плиты сверху..на неё кастрюлю ставлю
Это здравая мысль, я косячу беспрерывно, дела неведомые
А это моему ветру только потешиться
Значит бетонное кольцо отпадает, а ящик не годится, ну теми же кирпичами можно дно выложить, теперь габарит надо понять, какой промежуток должен быть от основания до колосника? и от чего оно зависит ? вторую полку эмпирически, крышка тоже. Труба где, как?, достаточно к крышке прикрепить?
И такая позиция как прожигание песка или грунта, камешков, знакома кому - нибудь?
На кой на улице труба ?? это когда конструкция понравится в работе будете экспериментировать и выше и с трубой - вначале топка нужна..поверху достаточно положить 4 кирпича для опоры решетки - вот и будет выход для дыма = размеры от кирпича зависят...каждый верхний кирпич должен ложиться НАД стыком двух нижних кирпичей...отсюда размеры минимальной топки по ширине - 25 см, каждый следующий размер - 25 см + половина кирпича - 12.5 см=38см, далее 50 см, 62.5см-76см и т.д.
То же и с остальными стенками.....высота - кол-во рядов кирпича.....не понравится - один ряд снимите...или подложите
на задней стенке один кирпич НЕ положите - будет выход для дыма....положите решетку от старой газовой плиты - вот примерный размер будующей "печки"..
Ветер меняется - ширма в виде книжки из двух листов фанеры и пары брусков - верти куда пожелаешь....
Ветра я боюсь категорически, любая искра и привет, поэтому труба, температура должна нагнетаться приличная, ветер, ветер, я на поле живу.
Сколько рядов кирпича от основания до колосника при ширине топки порядка метра? И как форма влияет на температуру или какие другие факторы?
И повторюсь - такая позиция как прожигание песка или грунта, камешков, знакома кому - нибудь?
Вы что котельную задумали ? какой метр ширины топки?? бревнами топить что ли ?? и двух лесорубов еще тогда надо - для подноса и распилки дров....
вы когда нибудь на кухне смерьте Вашу плиту газовую по ширине.....вычтите из этой цыфири 25 см - вот вам и будет ШИРИНА топки будующей печурки.. и длинна тоже...если нужна труба - приставьте сзади к полученной печке трубу( можно любую от 15см в диаметре воткнуть(вколотить) в землю) и сделав отверстие в трубе чуть ниже решетки - на 1-2 ряда кирпича - соединить с топкой , выняв из неёё 1 -2 кирпича и замазав глиной соединение...
Прожигание песка - НЕ означает что нужна мартеновская печь... достаточно будет простой сковородки приличного диаметра - и прокалить его пока песок дымит - как дымить песок перестал - ВСЕ - там ничего не осталось органического - СДЫмилось все....
С лесорубами пока тяжко, что правда, то правда( про ширину я поняла, собственно знала, я про высоту от основания до колосника). Круглую топку хочу, цилиндр или рядом, посему метр усеченный (но пока квадратную сложу с вашей легкой руки)), плюс толщина стенки - температура нужна. Не задалось скажем у меня овощи все сберечь зимой или фрукты или песок прожечь ( песок отдельная тема, организация фильтра сточных вод, там и кроме песка надо), а мини мартен как раз то что надо, или заболела свекла, пара, тройка ... ведер, всяко может быть.
Круглая - буржуйка - титан... это труба большого диаметра и сварщик.. Вы простую сложите из кирпичей и пользуйтесь пока....а там и на вопросы ответы найдете - она перекладывается насухо хоть сто раз - хоть выше - хоть шире, хоть в глыбину.....а искры - без ширмы все равно будут= в сторонке от строений поставьте
что бы в большой топке создать температуру нужно БОЛЬШЕ дров.. чем больше печка - тем больше дров надо.... для ведра - двух и пяти ведер - обычной топки под размер ЧЕТЫРЕХконфорочной газ плиты - достаточно за глаза! от охапки дров три ведра песка РАСкалятся до красна
Ну вот потому и нужен печник, оптимизация размера, температурного режима, и искры не допустимы, к примеру 1 метр квадрат минус кирпич 25 см. уже рабочее пространство 50 см., за дрова не беспокойтесь, валежникаа - заходить страшно. Но для старта вполне.
прямоточная печка (без колодцев) без искр не бывает. хоть тресни, искры будут. Чем выше труба тем больше.
Я не знаю таких волшебных терминов, и совсем не настаиваю на прямоточной, как правильно решить задачу?
кирпич 12.5 см ......если стенки не в тычки класть...кому она 25 см нужна толщина стенок то? не стенки ж требуется греть, а варить да жарить.... там с галерки видно плохо ? 50 внутри по ширине не в каждой печи имеется - печь на 3кВт (дом 6х6 отопит)- топка 38х63х53 - при однократной закладке 2 Квт выдаст...650 кирпичей нагреет - руку не удержать....а тут кастрюля-бак на решетку ставится будет...какая оптимизация тут нужна ? искры в поле никому не мешают, да и их дают в основном хвойные породы топлива...
При всем уважении. галёрка! Вы точно мусор сжигать собираетесь? :)
)
Ну давайте прикинем), я в данном вопросе человек не сведущий, но чисто умозрительно у печки для дома и уличной топки для утилизации задачи разные, у первой - нагреваться и медленно и неумолимо отдавать тепло наружу! у второй задача обратная - оставить как можно больше тепла внутри. Мартен, вы совершенно правильно заметили, случайно. Вряд ли кирпич стороной 12.5 скорее 25 и еще теплоизоляцию по уличной стороне. А когда варим и жарим задача передать тепло безусловно - сковородке.
Согласна), навивает )), думала зацепят - утиль сырой и габаритный. И мусор, и растительную органику, фильтр сточных вод прожигать, по быту и п.п.
для мусора и кольцр из бетона колодезное пойдет...на дно кирпича наложить и дыру под топку и зольник выбить да решетку из арматуры на 4 х кирпичах внутрь...
Внутри наверное тоже тепло упорная какая-нибудь плитка нужна или только внутри
да ДА, да это перед людями по козырять если в дому или шашлычок, , а в поле что, говна лопата...
Ладно, будем считать, что сжигать собираетесь только растительную органику. :))
А серьезно. Не проще яму выкопать? Растительная органика и в компосте перегниет.
И с песком ИМХО, вы слишком заморачиваетесь. Противень с песком на плите или в подходящей емкости в костре решит и эту проблему.
Яму - легко, перегниет, и костер решит. Тем не менее как раз в Туле огнеупорное производство сосредоточенно, телефончик? у кого качество?, я смотрела там наверное один завод на горсть мелких распался.
А еще и литейное. И домна не валежником греется, а углем с принудительной продувкой воздухом.
Вам оно нужно?
Обычные мусоросжигатели куча заводов выпускает, погуглите. А все остальное или в компост или в яму.
Увы, я далек от этого.
Нет, это уже перебор. Воздух, да, ведь нужен кислород. Мусоросжигатели, наверное. Пустой разговор
Полистала книжку, караул, печника нет, может инженер толковый найдется, хоть спросить по ходу изучения((( непонятности.
не знаю про кольцо, но плита дорожная бетонная от разведенного на ней костра лопается , стреляет кусками и подбрасывает котел с пловом на полметра. Имею печальный опыт хорошо что глаза целые остались.
Что то ты загнул....какой .......овец.... под плов огонь на бетонке ставит...? если только аэродромный... ...это ж надо - на взлетке плов шаманить - экстрим...чик
чё со взлетки было не отойти? боялся пропустить самолет? или встречал так кого ?
суть не в том кто и где, а в том, что бетон стреляет от огня.
И главное как Деда Мороза встретила, радуюсь ссылку открываю...
Ребятки, не устали вы в протянутую руку камни складывать?
Буду в гостях у приятеля - расскажу ему анекдот как у него должно кольцо от колодца=бетонное стрелять когда мы барбекю с ним жарим...или когда он варит скотине на нем.... вместе посмеёмся под шашлычек...
Стреляет и лопается насколько мне известно - асбоцемент - т.е. шифер... по причине слоистой структуры..а печные трубы на цементном растворе кладут и армированный бетон(кольца колодезные) - такую температуру держат - что мусоросжигателю без поддува и не разогнать....этож не тигель для плавки металлов....а уличная печь...