Немного истории.
Одомашниванием индеек занимался еще народ майя в Мексике. Когда европейцы открыли Америку, то в Мексике и Центральной Америке, не считая собак, индюк был единственным домашним животным.
В Европу индейки были завезены около 1530 г., а в 1571 г. на Нижнем Рейне их уже разводили в больших количествах. Есть упоминание, что в немецком городе Арнштадте в 1560 г. во время свадебного застолья было съедено 150 индюков. А в качестве рождественской птицы индюк появился на столах англичан впервые в 1585 г. Позднее эти птицы попали в Россию, Персию, Индию.
Сейчас индейки (Meleagris gallopavo) – довольно распространенные домашние птицы. В русском названии этих птиц закрепилось их североамериканское происхождение.
Видовое научное название индейки состоит из двух слов: gallus – курица и pavo – павлин.
В настоящее время выведено несколько пород и кроссов индеек. Некоторые, из которых весят более 20 килограмм.
Содержание маленьких индюшат.
Маленькие индюшата - одни из самых прихотливых птиц, которх выращивают на личных подворьях. Индюшата выводятся размером немногим больше чем обычные цыплята, только ноги у них более длинные и имеется характерная «бородавка» на голове, чуть выше клюва.
Суточных индюшат содержат в теплом месте, в ящике, коробке, застеленном сухим сеном, мелкой стружкой, крупным опилом. Но не в коем случае не газетой, бумагой. На газете и бумаге у маленьких индюшат разъезжаются лапки, и они не могут нормально двигаться, потреблять корм и воду, и как следствие – травмы лап и часто смерть. Индюшата очень теплолюбивы и не переносят сквозняков. Только вылупившиеся индюшата нуждаются в температуре 35-37ºС. Примерно к 10 дню, температуру можно постепенно снизить до 30ºС, а к 30 суткам температуру понижают до 22-23ºС.
Обычно ящик, где содержатся индюшата, обогревают при помощи обычных ламп накаливания. Лампу подвешивают над ящиком не посредине, а с краю, что бы в ящике получилось две температурные зоны, тогда индюшата сами будут выбирать, где им расположиться в тепле или в относительной прохладе.
В первые 10-14 дней освещение в ящике должно быть круглосуточным, затем, если в помещении, где стоит ящик с индюшатами тепло, на ночь освещение можно выключать.
Поят индюшат чистой водой, комнатной температуры. Воду в поилке меняют не менее двух раз в сутки. Два раза в неделю индюшатам выпаивают раствор марганца бледно-розового цвета для дезинфекции желудочно-кишечного тракта.
Кормить индюшат, в идеале надо специальным комбикормом для цыплят (ПК-2; ПК-5). Если кормить комбикормом возможности нет, тогда готовят следующую смесь: дробленая пшеница ~ 60%, дробленый горох~30%, дробленая кукуруза~10%. В смесь добавить глюкозу или сахар, круто сваренное яйцо, творог. Мешанки с 3-его дня готовят на хорошо сквашенном молоке или обрате, добавляя в них зелень (одуванчик, репейник, подорожник и т.д.), ряску, картофель, тертую морковь, творог, рыбу.
Влажные мешанки быстро закисают, поэтому их готовят непосредственно перед кормлением, и в таком количестве, чтобы индюшата могли съедать ее за 30-40 минут. Кормить индюшат надо 6-7 раз в сутки. К месячному возрасту количество кормлений сокращают до 4 раз.
Как видите, кормление индюшат самодельными мешанками сопряжено с большими трудностями, не то, что комбикормом – насыпал комбикорм утром, вечером еще раз дополнил, и все! Индюшата сыты и довольны, веселы и здоровы! Вывод делайте сами.
В любой корм, будь то самодельные мешанки или промышленный комбикорм обязательно надо добавлять белково-витаминно-минеральные добавки. Впрочем, для комбикорма их требуется значительно меньше. Сейчас достаточно много разных препаратов для выращивания молодняка, это «Рябушка», «Фелуцен», «Аминовитан» и др.
Индюшата в возрасте трех недель вполне могут перепорхнуть загородку один метр в высоту и даже больше, будьте очень внимательны!
Так же всегда надо помнить о соблюдении санитарных условий содержания птицы. На одном м² можно содержать до 50 суточных индюшат, потом естественно индюшат рассаживают, или увеличивают площадь пола. Важно постоянно убирать продукты жизнедеятельности птиц или же просто добавляют опил (сено и т.д.) в ящик следующим слоем. Очень важно, что бы все индюшата могли иметь свободный доступ к воде и пище. Если индюшата постоянно толпятся вокруг корма и воды, залезают друг на друга, тогда увеличивайте количество кормушек и поилок.
Вообще в жизни индюшат существуют два очень важных периода. Один – с первого дня до примерно двух недель. Самый трудный период. В это время очень важно правильно и грамотно содержать индюшат. Кратко об этом было написано выше. Обязательно в этот период поставить профилактические прививки. Второй важный момент это возраст 3,5-4,5 месяца. Кажется, что уже птицы большие, с ними уже ничего не может произойти, а это на самом деле не так. Дело в том, что в этом возрасте у индюшат начинают развиваться вторичные половые признаки – так называемые «кораллы», по которым индюков легко можно отличить от любой другой птицы. В этом возрасте организм птицы ослаблен, и индюки часто простужаются. Что бы избежать этого, индюков не выпускают на улицу в прохладную, дождливую, да и просто в ветреную погоду. Индюкам дают побольше витаминов. Очень полезно давать мелко порезанный зеленый лук, кстати, индюки его очень любят.
Содержание взрослых индюков.
Когда же индюки достигнут возраста примерно пять месяцев и старше, забот с ними практически нет. Индюки любят взлететь куда ни будь повыше и там отдыхать. Могут запросто взлететь на крышу сарая или даже небольшого дома.
Индюки без всяких проблем будут клевать дробленое зерно, остатки с кухни (очистки моркови, картофеля, свеклы, кабачков и т.д.), отруби.
Индюки по праву считаются королями птичьего двора, важные, с высоко поднятой головой, они постоянно распушают свой роскошный хвост, и, издавая характерные звуки, будут неспешно прогуливаться возле своих самок.
Зимой с взрослыми индюками, тоже нет никаких проблем, они прекрасно адаптировались в нашем климате, и прекрасно переносят уральские зимы. Если зимой на улице тепло и нет ветра индюков можно смело выпускать гулять, они будут вам только благодарны. Конечно, если на улице морозы ниже 20ºС, то индюков можно вообще и не выпускать, но при температурах более высоких индюки спокойно гуляют.
Бывали случаи, когда индюков не удавалось загнать в помещение на ночевку, и они оставались ночевать на крыше сарая или на деревьях прямо под снегом, а утром, как ни в чем не бывало, индюки стряхивали снежные шапки и слетались кушать!
Помещение для индюков должно быть достаточно просторным, на одну взрослую птицу – 1 м². Главное требование – отсутствие сквозняков, и глубокая подстилка, по которой будут ходить птицы. В помещении, на высоте 1 метр, и на расстоянии 1 метр от стены устанавливаются насесты. Насесты делаются достаточно прочные. Так как вес взрослых индюков может достигать 16 килограмм и более.
Вместо воды зимой индюки довольствуются снегом.
Разведение индюков.
Покупать индюшат нужно в возрасте не менее 10-14 суток (в этом возрасте индюшата уже провакцинированы), или же уже покупать взрослых, индеек, чтобы они уже были готовы к сезону яйцекладки.
Индейки очень хорошие мамаши и ответственно относятся к своему потомству. Чтобы получить от ваших индеек потомство, необходимо в помещении, где содержатся индейки установить гнезда (по одному на каждую индейку, плюс еще одно). Гнездо делается достаточно большое, примерное соотношение длина/глубина/ширина – 40/60/40 сантиметров, можно больше. Гнездо, закрытое со всех сторон и только с передней стороны (которая 40х40 см.) делают лаз 30х30 см. На дно гнезда стелиться сено, солома, стружка.
Индейки начинают нестись, когда температура в помещении поднимется выше +5ºС, забирайте яйцо из гнезда каждый раз, когда индейка снесется (чтобы не застудить его). Яйцо хранится при температура +10-15ºС, но не более 10 суток. Иначе выводимость из такого яйца будет очень плохая. Когда вы накопите 13-17 штук яиц, заложите их под индейку. Индейка с удовольствием будет их высиживать, а через 28 суток у вас выведутся маленькие индюшата!
Если же вы не хотите возиться с выводом молодняка, вы можете спокойно употреблять в пищу индюшиные яйца. Яйцо индеек размером немногим больше куриного 65-85 грамм.
Скорлупа бледно-розовая (у белых индеек) и темно-розовая (бежевая) у темных индеек с коричневыми пятнышками по всему яйцу. Яйцо индеек вкуснее, чем куриное, желток больше, чем в курином яйце, цвет желтка – насыщенно оранжевый. Готовить из них можно те же самые блюда, что и их куриных: варить их, жарить, делать омлет и т.д.
Кто из ваших друзей может похвастаться глазуньей из индюшиных яиц?
День Благодарения.
История Дня Благодарения началась в 1621 году, когда английские колонисты, жившие на территории нынешнего штата Массачусетс, решили отпраздновать сбор первого удачного урожая, после голодного года. Вместе со своими соседями-индейцами они зажарили и съели четырех индеек и поблагодарили Всевышнего за ниспосланные после тяжелых испытаний милости. С тех пор индейка стала непременным атрибутом торжественной трапезы.
Накануне праздника президенту США по традиции демонстрируют двух специально откормленных индеек, одну из которых он торжественно милует, а другую отправляет на готовку поварам Белого дома. По случаю торжества американцы съедают около 45 миллионов индеек.
Кстати, почтение к индейке в Америке настолько велико, что она чуть было, не стала официальным символом США.
В ноябре 2004 года в первые в России, в Екатеринбурге прошла процедура помилования индейки Генеральным Консулом США в Екатеринбурге. С тех пор помилованный индюк «Том» живет на нашей ферме и исправно работает на увеличение поголовья индеек! Кому нужен молодняк – адрес в конце статьи.
Сегодня насчитывается до 4 тыс. рецептов приготовления индейки на День Благодарения. Все эти кулинарные варианты объединяет одно - птицу фаршируют и готовят целиком. Вот один из рецептов:
Индейка 6-8 кг, (потроха сохранить), жирная корейка – 200гр., 400гр. корня сельдерея; 500гр. репчатого лука; 1 морковка, батон белого хлеба; 200гр. сливочного масла; соль, перец, паприка, горсть клюквы, две горсти грецких орехов, 1 ч.л. майорана, мед.
Сначала готовим начинку
Мелко режем потроха, корейку, сельдерей, лук, морковь обжариваем все в сливочном масле. Добавить по вкусу соль, паприку. С батона срезать корку, нарезать его кубиками 1х1 см. и тоже обжарить в сливочном масле. Добавляем грецкие орехи, клюкву.
Обмазать индейку изнутри смесью из соли, перца, паприки, майорана. А снаружи солью с перцем и немного медом (для румяной корочки).
Нафаршировать индейку начинкой. Зашить тушку, чтобы начинка не выпала. Положить на противень и поставить в духовку предварительно нагретую до 200ºС.
Постоянно поливать соком из противня, чтобы индейка не пересохла.
Птица готова через 5-6 часов.
Это интересно.
Индюк (индейка) в ряде традиций символ глупости, чванства, напыщенности, всего внешнего, показного, но и гордости, высокомерия, иногда — неудачи. По одному из индейских мифов, когда земля была создана, но еще не затвердела, индюк, предупреждённый, что на землю садиться нельзя, был послан осмотреть её; однако, устав, он сел на полужидкую поверхность, стал бить крыльями, чтобы взлететь снова, и сделал весь рельеф земли неровным, образовав долины, холмы, горы.
У индейцев майя индюк — распределитель дождя. И сейчас во многих странах индюки, ассоциируются с громом и дождем, поскольку они становятся беспокойными перед бурей.
P.S. Эта статья писалась достаточно давно, часть данных я безусловно брал в интернете. Установить сейчас где именно, не представляется возможным.
Если Вы считаете, что я нарушил чьи то права, обязательно напишите мне.
С уважением, Глава фермерского хозяйства «ФЕРМЕР.RU» Воложанин А.Е.
Правильно ведь индейка одна из самых крупных домашних птиц, и самостоятельно размножается лучше любой другой дворовой птицы, попробуй не уследи за ней по весне, обязательно спрячется где нибудь в закоулке, нанесет яичек, и высиживает сама по себе безо всякого присмотра а нерадивая хозяйка побегает, поищет да и махнет рукой, если сидит где нибудь то явится во двор с приплодом а если украли то уже и не найдеш, туда сюда смотрит а она уже пулькает зовет птенцов с важным видом умудренной опытом мамаши))).
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).
Взяли семью индеек 1+3 домашних,не крупные,в январе получили первое яйцо,инкубирую ,хоть и опыта нет совсем,но не очень получается...Алексей Евгеньевич вы пишете накопить яиц,подложить и индейка будет высиживать.У нас стоит сколоченный короб закрытый ,но индейки несутся прямо на подстилку из опила, вырывают ямку возле кормушки,подходят к еде и топчатся прямо по яйцу.Вопрос-как быть в такой ситуации? Как её научить нестись в гнездо в коробе и как вообще усадить на яйца,насильно не усадишь ведь.
Марина,посмотрите на даты последних сообщ.Этой темой ,по всей видимости,давно никто не пользуется.Найдите на форуме темы(много их)про индеек,выберите интересующую,смотрите в таблице количество ответов,где 2-3-то нечего там делать,а где много,туда и идите.Нет времени всю тему читать,спросите сразу,в крайнем случае отправят,где найти Вам информацию.
Александра спасибо,а то жду когда ответят
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, купил пяти дневных индюшат,сейчас им месяц вес индюшонка 260-300гр.кормлю комбикормом месного производства плюс зелень,кукуруза.вес не наберают.подскажите что зделать чтобы поднять вес.живут в загородке на соломе,температура 25 градусов