В качестве домашней сельскохозяйственной птицы можно выращивать как традиционные виды (куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепелки), так и достаточно экзотические: фазаны, страусы и т.д.
Первое что должен сделать начинающий птицевод, это позаботится о получении первичных знаний о содержании тех или иных птиц. Сейчас это достаточно просто – в магазинах много разнообразной литературы. Второе – это определится с местом содержания и выгула птицы. Для содержания большинства, традиционных сельскохозяйственных птиц (кроме перепелов) подойдет любой сарай, главные условия это отсутствие сквозняков, и в зимнее время обязательно наличие глубокой подстилки (сено, солома, стружка, и т.д.) Так же необходимое условие – это освящение. В помещении достаточно небольшого окна и хотя бы лампочки на 15-25 вт. Нормы содержания взрослой птицы: куры мелкие (Бентамки) до 10-12 на 1м², куры крупные (Бройлер, Брама, Кохинхин) до 5 на 1м², гуси до 3 на 1м², утки до 5 на 1м², индюки – 1 на 1м², цесарки до 5 на 1м². Перепела, в основном содержатся в клетках и только при температуре не ниже 16ºС. Площадь посадки перепелов 80-120 на 1м².
После того, как вы определитесь с видом домашней птицы нужно сделать главный третий шаг – правильный выбор. Безусловно, птицу можно купить на рынке, но лучше приобретать ее в специализированных фермерских хозяйствах, где птица в обязательном порядке проходит вакцинацию и ветеринарный контроль.
Вопрос, в каком возрасте лучше покупать птицу, каждый должен решать сам, если вы купили птенцов, что, конечно же, намного дешевле, но, как правило, вы не будите знать, кого вы приобрели самцов или самок. К тому же вырастить всех птиц, начинающему птицеводу, как правило, не удается. С другой стороны, наблюдать, как из маленьких несмышленых птенчиков вырастает большая красивая птица – несомненное удовольствие!
Если же покупать взрослую птицу, то первых птенцов вы сможете получить сами, уже в текущем сезоне, когда приобретете некоторый опыт. Вы сами сможете подобрать необходимое количество самцов и самок. Конечно, взрослая племенная птица стоит намного дороже, чем молодняк, но и отдача от нее может быть очень хорошая. В моей практике был такой случай: В январе на выставке женщина приобрела в нашем хозяйстве трех взрослых мускусных уток и одного селезня, а к октябрю, у нее было уже 77 птиц! Вот и считайте сами! Утки самые быстроспелые птицы, за год от одной утки можно получить до трех выводов утят.
В данное время существует достаточно большое количество пород кур, отличающихся по окраске оперения, по окраске яичной скорлупы, по своим размерам, и по своему сельскохозяйственному назначению. Породы кур разделяют на яйценоские (кросс "Родонит"), мясные (бройлер, разнообразных кроссов), и мясо-яичные (большинство отечественных пород - "Загорская лососевая", "Полтавская глинистая", "Московская черная" и другие) В личном хозяйстве оптимально держать кур мясо-яичных пород. Такие куры, как правило, несут яйцо достаточно крупного размера, да к тому же в течение четырех-пяти лет, и после этого от них можно получить крупную тушку вполне приемлемого по качеству мяса.
С перепелами совсем другая история, это птичка самая маленькая из отряда куриных. Взрослые японские перепела весят порядка 150 грамм. Перепела очень скороспелые – с рождения до снесения первого маленького яичка весом всего 9 – 11 грамм проходит 35-40 дней! Перепела отлично несутся и за год сносят примерно 300 яиц. Но, к сожалению век, у перепелов недолог – 1-1,5 года. Небольшую семейку перепелов можно содержать дома.
Цесарки – это настоящие царские птицы. Небольшие, размером с курицу, но зато сколько пользы! Цесарки, пожалуй, единственные птицы из отряда куриных которые не гребут лапами землю, поэтому их можно смело выпускать на огород. Но и это еще не все, цесарки с удовольствием будут поедать колорадского жука на ваших картофельных грядках! Это позволяет вырастить без использования химии отличный урожай картофеля!
Индюки по праву считаются королями птичьего двора, важные, с высоко поднятой головой, они постоянно распушают свой роскошный хвост, и, издавая характерные звуки, будут неспешна прогуливаться возле своих самок.
Гуси, пожалуй, самые умные из сельскохозяйственных птиц. Они настолько привыкают к хозяину, что будут сопровождать вас в ваших делах, по саду-огороду.
Ценность мяса птицы выращенной на собственном участке, на естественных кормах, даже не подлежит сомнению! А вкус яйца от домашней птицы, совершенно несравним со вкусом яйца из магазина!
Главное, не боятся сделать первый шаг, и тогда вы всегда сможете порадовать себя и своих близких едой, вкус которой ни с чем не сравним!
Глава Фермерского Хозяйства «ФЕРМЕР.RU» Воложанин А.Е.
Вы здесь
Выращивание птицы в приусадебном хозяйстве
Опубликовано вс, 23.03.2008 - 10:38 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
- 12065 просмотров