Братишки, когда-либо в топку запекали пасхалного ягненка. Целый, на большом железном протвешке.
С киселой капустой – живая кулинарная классика! ツツ
Попозже с середины ХХ века (уже при Социализме!) появились пасалные куличи.
И них тоже в топку начали выпекать.
Под топкой имею в виду – старая внешняя дворная печь /пещь/камин.
Как топлива для этой печи использовали солому, а не дрова! Оттого что люди были бедными. А также считалось, что с соломой в пещи как топлива, приготовляемое блюдо вкуснее становится ... ツ
Обычно такие внешные печи имели богачи. Бабушка Пара, дабы ипользовать такой печи богатого владелца, отработывала богачу "аренда исполу" /исполица/, каждого лета!
Дворные печи /камины/ называли „Фурны”, что означает – тепловые камеры.
Вы здесь
☮ В топку ... ☮
Опубликовано вс, 16.04.2017 - 17:33 пользователем Робертъ Степной
Раздел:
Ключевые слова:
- Блог пользователя Робертъ Степной
- 770 просмотров