Друзя, в моем крае „лярд” называем – свинская мас. У нас нет вкусовой традиции, дабы есть свежего наружного свиного сала (шпик).
В нашем крае все свинское сало вытоплялось и получался лярд, который попозже - широко применялся в кулинарии. Некогда все подливки для пищи с лярдом приготовлялись!
Бабушка топила сала на печи, в большом медном котле – 30 литров объема. Несколько дней этого делала. Сало резала на мелкие кусочки, а затем растапливала в котле.
От сала извлекались вкусные шкварки. От шкварок потом бабушка приготовляла - питательный паштет.
Уже готовый лярд разливался в специальных емкостях.
/ Паштет представлял себя – вареное мясо и шкварки измельченные мясорубкой. А потом в банках поставляется и стерилизуется. /
Бабушка широко применяла лярд для медицинских целей. Например, она всех ран с ним лечила. Так же она считала, что лярд при боли в желудке очень помагает!
Пишу в прошлое время, потому что свиньи в селе уже почти не выращиваются. И молодие люди с такими делами не занимаются ...
/Кстати, слово „мас” от слова „масло” произходит естественно./
Вы здесь
Свинская мас ☃
Опубликовано чт, 16.02.2017 - 12:46 пользователем Робертъ Степной
Раздел:
- Блог пользователя Робертъ Степной
- 872 просмотра
Слово "лярд" мне знакомо. Моя бабушка тоже сало топила и шкварки делала!
И я шкварки люблю