Помогите разобраться!!!Существуют ли на самом деле колоновидные плодовые деревья кроме яблонь или нет??? Нашла на Ютубе ролик, где селекционер со стажем объясняет, что не бывает колоновидных груш, слив и уж тем более черешни https://m.youtube.com/watch?v=PM3xyrAZ-Ak Кому верить?
Вопрос очень интересный. Почти там же на Ютюбе про колоновидную сливу: https://www.youtube.com/watch?v=BRR00ZoIaec
или вот на сайте: https://sad-lopatina.org.ua/product/sliva-imperial-2
Мне тоже будет интересно мнение уважаемых мной специалистов на этом форуме.
Были у меня колоновидные яблони, выросли, вступили в плодоношение и пришлось выкорчевать вкус яблок г. (вкус дички яблони) Выход один карлик на м-9 или полукарлик на мм116, растут плодоносят и радуют.
Кто-нибудь видел такое вживую?
Спасибо за ценную информацию!!!
Вот ведь... вопрос... Производители интересуются... Есть - ли???
А все рынки завалены. И главное - есть спрос среди дачников...
Тоже жду информации.
Ну, на видео колоновидности нет, смею заметить. Скорее это формировка такая. Кстати, Московский фермер, форма не напоминает вам ваши 2-летние шелковицы :-))? Думаю, это слива американского к-л вида, которые, как пишут, цветковые почки закладывают на однолетнем приросте только.
Безусловно каждый из нас видел, что спуровость (плодоношение кольчатого типа) у европейской сливы явно есть, особенно у наших старых традиционных для средней полосы. Думаю, м.б. есть и сорта. Хотя увлечение алычовыми гибридами свело всё к нулю.
Поиграться можно формировкой и ретардантами. Понимаю, что не сорт, но на неск. лет может хватить.
Да , Алексей Иванович, действительно, очень похожа на шелковицы.
Ну прививки у меня не прижились А вот прирост потом был очень большой это Потому что я не очень знаю как проявляется реювенилизация а вас может быть на мысленно толкнет
Вот нашёл текст :
Колоннови́дная я́блоня — естественный клон яблони, у которой не образуется боковых ветвей. Ствол и вертикальные скелетные ветви колоновидной яблони (ветвление очень слабое) обрастают короткими плодовыми образованиями, и поэтому они буквально облеплены яблоками, как у облепихи. Благодаря этому её можно формировать в виде колонны — одним стволом.
В 1964 году в Канаде, селении Келовна (провинция Британская Колумбия) на 50-летнем дереве сорта Мекинтош была обнаружена необычно большая ветвь без боковых разветвлений, покрытая кольчатками и копьецами с большим числом яблок. Хозяин сада показал эту ветвь селекционеру местной опытной станции К. Лапинсу. По договорённости с хозяином эта необычная спонтанная мутация была размножена и названа «Важак» (Wijeik)[1]. Для Мекинтоша «Важак» характерны слаборослость, короткие междоузлия и высокая облиственность; по сравнению с исходным сортом отношение длины междоузлия к толщине у него почти в два раза меньше[2].
Полученная исходная форма была использована для дальнейшей селекции колонновидных яблонь, поскольку «Важак» имел невысокую степень урожайности[3]. Первыми селекционерами были учёные Ист-Моллингской опытной станции Фрэнк Олстон (F. H. Alston) и Кэн Тобат (K. R. Tobutt)[4]. В России пионером селекции колонновидных сортов яблони стал В. В. Кичина. В 1972 году пыльца «Важак» впервые попала в Россию и была использована в скрещивании с сортом 'Коричное Полосатое'. В 1976 году из Канады были получены черенки «Важак» и черенки колонновидных гибридов из Англии[3].
Исследованиями было обнаружено, что колонновидность обусловлена наличием гена Co[5].
Колонновидные гибриды различаются по силе роста так, что их группируют в пять групп: суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые[6].
В настоящее время в Госреестр включены колонновидные сорта яблонь: 'Валюта', 'Васюган', 'Диалог', 'Президент', 'Московское Ожерелье', 'Останкино', 'Таскан', 'Триумф', 'Сенатор', 'Червонец', 'Янтарное Ожерелье' и др.
Компактная форма яблони позволяет осуществлять сверхплотное размещение растений на площади сада (до 20 тысяч на 1 га). Сад из колонновидных деревьев даёт высокие урожаи со второго-третьего года после посадки и плодоносит до 15 лет[3].
В Китае был выведен колонновидный сорт 'Lujia-5', выход сока из плодов которого достигает 79,4 %.
Литература
1↑ Кичина, В. В. Доноры компактной колонновидной кроны яблони // Садоводство. — 1985. — № 4. — С. 24—25.
2↑ Савельев, Н. И. Особенности роста клонов Мекинтоша и форм яблони компактного типа // Бюлл. ЦГЛ им. И. В. Мичурина. — 1987. — Вып. 45. — С. 15—18.
3↑ Седов, Е. Н. Селекция и новые сорта яблони. — Орёл: ВНИИСПК, 2011. — 624 с.
4 ↑ Кичина, В. В. Колонновидные яблони: всё о яблонях колонновидного типа. — М., 2002. — 160 с.
5↑ Кичина, В. В. Колонновидные яблони: всё о яблонях колонновидного типа. — М., 2006. — Изд. 2-е. — 528 с.
6↑ Качалкин, М. В. Особенности роста колонновидных форм яблони // Изв. ТСХА. — 2004. — Вып. 1. — С. 72—77.
Таким образом, колонновидная яблоня - результат случайной природной почковой мутации.
Это как искра божия. Садоводам же удалось раздуть из этой "искры" целый "пожар" колонновидных сортов яблони. Из зародышевых и почковых мутаций на сегодняшний день получено много известных сортов плодовых и декоративных растений.
Такие сбои в геноме предусмотрены природой и являются основой эволюционного развития живой природы (см. Ч. Дарвин «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь»).
Полезные или нет свойства приобрёл в результате такого сбоя (мутации) живой организм определяются условиями его существования в природе и закрепляются в потомстве, если свойства полезные для жизни.
В наше время такие случаи уже может оценить человек и своей волей размножать мутанты, имеющие с точки зрения селекционера востребованные свойства.
Сейчас, когда на геном можно воздействовать искусственно различными мутагенами, и даже делать целенаправленные изменения в геноме, я не вижу никаких проблем в появлении/получении колонновидных деревьев любых видов. Поэтому обличительную речь господина Качалкина из ссылки топикстартера я воспринимаю как исключительно коммерчески обусловленную, типа " я - учёный Качалкин, меня все знают, мои колонновидные яблони - самые колонновидные и ничего более колонновидного быть не может! Всё остальное - ересь!"
P.S.
Я был знаком с В. В. Кичиной и мы с ним не раз обсуждали востребованность и качество колонновидных яблонь на его опытном участке в п.Измайлово. Обсуждали урожайность и пригодность к механическому сбору урожая. Всё это обсуждалось в ключе, что "сейчас повезло с такой мутацией яблоням". Каких-либо суждений от Виктора Валериановича, что колонновидность доступна только виду Malus domestica я не припомню.
Уважаемый Московский фермер, спасибо огромное за столь подробный ответ!
Ну справедливости ради стоит заметить, что возможность создать генномодифицированные колоновидные сорта груши, черешни и прочего не означает, что они уже есть. Так что Качалки прав, сейчас есть лишь колоновидные яблони, все остальное это выдумки с фотошопом.
Создать можно, но еще не создано. Если кратко.
Были у меня колонновидные яблони. Почему были? Потому что они превратились в обычные карликовые. Дело в том, что если верхняя почка подмерзла и случайно повредилась - начинают все равно отрастать боковые ветви. Ветвится очень слабо. В средней полосе это обычное явление. Но вкус яблок радует.
В этом случае нарвались на мошенников.
А я где то читал, что они вообще не долговечные, вроде лет 5-8.
Неправда. У меня живут и плодоносят стабильно уже 20 лет.
А они были в те времена?
Еще как были. Я прочитала о них еще в начале девяностых в журнале "Приусадебное хозяйство", а потом купила, спустя года два после публикации. В 1997 году они у меня уже вовсю плодоносили!
В 1995 - 2000 годах у меня был магазин "Семена", где мы активно продавали такие саженцы. Покупали тогда в питомнике на рынке "Садовод" в Москве, он тогда еще только открылся.
абсолютно точно. Колонки -совсем не новинка. А в европе я видел гектары колонок.
Я не стал их сажать где-то в 97, поливать и обрабатывать вообще непонятно как было.
- возможности тоже нет :-)).
Как-то в запале обсуждения забывается, что есть "Реестр селекц.... достижений допущенных...". Так там вначале фраза "генетически модифицированных... нет...".
А сортов разных растений вносится около тысячи в год.
так что чисто формально "обнаружить химеру" или "я создал гмо сорт" - это очень разное.
Думается, что правильней было бы сказать, что мы ещё не видели.
И ещё, давайте не будем сейчас про ГМО, вопрос стоит о принципиальной возможности существования колонновидных груш, слив, алычи и далее. Почему у этих видов как у яблони не может появиться колонновая мутация? Причём мутация может быть вызвана искусственно, как например делают в RIKEN Nishina Center (Япония) при получении нового сорта сакуры Nishina Otome, который не требует для цветения суммы низких температур и цветёт 4 раза в год весной,летом, осенью и зимой. (вот ссылка для любознательных: http://www.riken.jp/en/research/rikenresearch/Impact/8266/)
Алексей Иванович, я думал, вы нас просветите по строению и срокам образования плодовых веток и цветочных почек у груши, сливы, алычи и пр. , что может (например) при колонновидности полностью исключить получение урожая. А ссылаться на "Реестр селекц.... достижений допущенных...", это как рассказывать малиноводам с соседней ветки, что обсуждаемые ими проблемы пусты, так как их европейских сортов нет в российском реестре.
Да не заморачивайтесь вы с этими колоннами. Проверено уже - в нашем климате повреждение верхней ростовой почки ведет к образованию ветвей. Причем это не обязательно повреждение морозом. Достаточно просто сильного ветра или чисто механически обломить верхушку. И все. Колонны нет. Она красивая, когда покупаешь ее в горшке прямо с плодами. Потом жди фокусов. Однако достоинство есть - рано вступает в плодоношение (на второй год), крона формируется сама. Правда, на начальном этапе, когда я увидела, что колонна исчезла, просто вырезала веточки, которые росли внутрь кроны. ( это общепринятая операция формировки кроны). В дальнейшем ничего с деревьями не делала. Как-нибудь съезжу на участок, сфотографирую.
- а какая взаимосвязь с колоновидностью -это первое;
и второе- давайте определимся в терминах, что такое колоновидное :-) и является ли то, что мы видим на картинках -закрепленным свойством.
Пост свой свой по реювенилизацию я надиктовал, так что конечно слова там интересные получились :-). Но я рассчитывал получить ваше мнение -а не видим ли мы на украинском ролике полученный м/к размножением саженец сливы, у которого еще и кольчаток нет?
ну вы то знаете, сколько раз в год цветут апельсины? Так что м.б. там ген цитрусовых в этой сакуре :-). Или еще проще - подвой.
Кстати, вы бы глянули в Реестр, по любимой мною груше в 14 году было внесено не менее десятка сортов. Причем со звучными европейскими названиями.
Да, повторюсь -считаю, что у сливы колоновидность возможна :-), в широком понимании слова. Раз у неё есть собственные предпосылки к кольчаткам -механически и химически можно, значит можно и закрепить. Будет как черешня.
ну вы же сами в своем посте дали ответ. Срок окупаемости -это единственно важный фактор.
Ну и можно добавить, что реально вкусных яблок колосовидных сортов маловато, да и те не дотягивают до уровня "обычных" сортов способны расти в нашей зоне...
Так что я для себя вижу только декоративные свойства. В долг дорожки посадить и ли как диковинку. Посадил на пробу десяток , посмотрим что с ними будет после моих -40 в этом январе :-)
Но если задача вырастить плоды, гораздо проще подобрать подвой нужный под выбранный сорт.
А что касается рентабельности, то закладывать сад из колонн это довольно затратное дело, там же плотность посадки дикая...
Да. Точно также не оправдала себя идея по луговым садам. Там урожай с однолетнего прироста, потом все скашивается и высаживается заново. Используется всего 1 год. Но зато болезней нет, нет расходов на съем плодов с высоты, не расходов на подкормки и пр. А самая большая проблема - нет самих саженцев для луговых садов. Перестали этим заниматься в промышленных масштабах. Прут из-за бугра всякую дрянь, которая в нашем климате вымерзает как раз тогда, когда дерево вступает в пик плодоношения. Да еще красивыми этикетками снабжают, а народ дуром валит на это, даже не обращая внимания что в одной пачке саженцы с разными листьями. Как-то попросила у одного Медуницу, он в своей связке долго искал. Нашел. С круглыми листьями. Я орала на него так, что двести человек слышали. Это специально, чтоб знали, что он мошенник.
Из истории - колон - это свободный земледелец в Древней Греции.
Из анатомии: в кишечнике человека перед прямой кишкой расположена ободочная кишка, которая на латыни называется colon. Отсюда термины: колоноскопия, .... колоновидный...
А а архитектуре - коло́нна (греч. κιων, στύλος, лат. columna) — элемент зданий или отдельно стоящее столбовидное сооружение.
Поэтому термин будет "колонновидное", т.е. в виде колонны))))
Украинские ролики на Ютюбе я посмотрел. Ничего даже отдалённо похожего на колонну не увидел.
-ну да, это не стеклянный-оловянный-деревянный.
Нашли чем голову забивать. Чёрный ящик, в самолётах, тоже не чёрный и не ящик. Это же Россия, главное, чтоб было понятно.
Да, у Медуницы лист своеобразный, вытянутый с горбинкой по центральной жилке и тонким кончиком. А почему саженцы с листьями то были? ЗКС?