Вы здесь

Оплодотворение - дело тонкое

Перейти к полной версии/Вернуться

Оплодотворение - дело тонкое

Большинство птицеводов выводят молодняк, устанавливая инкубаторы и усаживая наседок в неотапливаемых хозяйственных постройках. А так как весна в этом году затяжная и холодная, вывод птенцов сдвинут на конец апреля - весь май. Поэтому еще не поздно воспользоваться советами Дарьи Владимировны Замотайло из Сумщины - опытного птицевода, специализирующегося по выращиванию молодняка индеек. Она рассказывает об особенностях оплодотворения самок-индеек и режиме инкубации индюшиных яиц.

Выращивать индеек во много раз сложнее, чем кур. Оплодотворение в их стаде происходит как бы само по себе. Здоровый, активный петух без вмешательства людей оплодотворяет свой "гарем". И, как правило, неоплодотворенных куриных яиц бывает мало.

Другое положение складывается с оплодотворением в стаде индеек крупных пород. Самцы здесь почти в два раза бывают тяжелее самок, и часто физически, что ли, возникают трудности с их покрытием ("протаптыванием"). В промышленном птицеводстве обычно применяют искусственное оплодотворение индеек. Несмотря на то, что мы уже давно разводим индеек, нам так и не удалось узнать секреты этого самого тонкого в природе таинства зарождения новой жизни.

Мы уже четвертый год регулярно обновляем поголовье, покупая индюшат у опытного птицевода. Но он ни под каким предлогом не раскрывает секреты приемов, которые применяет при оплодотворении индюшек. Поэтому приходится "делать детей старым способом" - покрывать индюшек самцами.

На фотографии четко видно, какая разница в размере и, естественно, весе самки и самца.

Индейка "упала" перед хозяином. Нужно наклониться, прижать ее крылья к туловищу. Только тогда она подпустит самца. Если этого не делать, самец может сильно травмировать спину самки. Бывают случаи, что когтями он даже разрывает кожу на спине. Тогда приходится зашивать рану обыкновенной иглой и ниткой. Конечно, при этом следует все тщательно продезинфицировать.

Легкие кроссы индеек проще в разведении, но мясо у них не отличается тонким вкусом, как у индеек тяжелых пород.

Режим инкубации индюшиных яиц

В отличие от куриных яиц инкубационный период индюшиных составляет 28 дней. Перед закладкой яиц в инкубатор их необходимо прогреть до температуры 18-22о и продезинфицировать.

Дезинфекцию проводить обязательно, так как на поверхности яиц много болезнетворных микробов, и в благоприятной среде инкубатора будут распространяться болезни, и, соответственно, выводимый молодняк будет заражаться ими. В домашних условиях можно использовать раствор марганцовокислого калия вишневого цвета. Температура раствора +38-40о, но не выше. Если яйца чистые, то просто их окунуть, а загрязненные - помыть. Дезинфицировать необходимо также и инкубатор.

Просохшие яйца заложить в инкубатор. Холодные яйца закладывать нежелательно, так как происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы и охлаждение инкубатора, поэтому потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.

Если отсутствует система поворота лотков в инкубаторе, то яйца укладывают горизонтально, перед этим желательно пометить их с двух сторон карандашами разного цвета (это для удобства контроля их при повороте). Первый поворот яиц сделать через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.

Первые трое суток инкубации поддерживать температуру +38 - 38,3о, влажность 60-65 проц. (30 - 32о по влажному термометру). Далее до 14 суток установить температурный режим в пределах 37,6о, влажность 45-50 проц. (28-29о по влажному термометру).

На 8-9-й день инкубации провести проверку развития зародышей путем просвечивания яиц. Если инкубация идет нормально, видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. После первого просмотра удалить неоплодотворенные яйца (свежаки) и те, что с погибшим зародышем (кровяные кольца).

К 14 суткам происходит смыкание аллинтоиса, и эмбрионы начинают выделять больше тепла, поэтому, начиная с этого периода, яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут один раз в сутки, а ближе к выводу - два раза. С 15 суток и до начала наклева (26-е сутки) температуру по сухому термометру установить 37,4 - 37,5о. Поворот яиц можно проводить реже, то есть через каждые 5-6 часов.

Перед началом наклева провести следующую оценку развития зародышей. При просвечивании удалить яйца с погибшими зародышами. Если развитие шло нормально, то к этому времени яйцо полностью темное, а граница воздушной камеры - извилистая и подвижная, значит, зародыш живой.

С 25-х суток яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой, ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют много тепла и возможен перегрев. С момента начала наклева температуру по сухому термометру установить +37о, а по влажному - примерно +32о. После частичной выборки индюшат из инкубатора температуру постепенно повысить до +37,5 - 37,6о. Нормальный вывод должен закончиться на 28-е сутки.

При перегреве в процессе инкубации наклев и вывод начинаются преждевременно, но он растянут. Выведенный молодняк мелкий, с плохо распушенным пухом, пуповина кровоточит.

При недогреве наклев и вывод сильно запаздывают, выведенный молодняк вялый, плохо держится на ногах, живот большой и раздутый.

Недостаточная влажность ускоряет начало вывода, подскорлупная пленка становится очень плотной и сухой, мешает птенцу освободиться от скорлупы.

При избыточной влажности вывод запаздывают и растягивается. Молодняк вялый, живот увеличен из-за большого количества нерассосавшегося внутриутробного желтка.

Дарья Владимировна ЗАМОТАЙЛО.
ул. Совхозная, 11, пос. Кириковка, 1, В.-Писаревский р-н Сумской обл., 42831.

Источник: http://www.donbass.dn.ua/hoziain/ferma.php

Рубрика: