Отведав весеннего зелёного борща из нежной молодой крапивы, подумалось: а неплохо было бы иметь возможность побаловать себя подобной вкусностью в любое время года! Как считаете, будет спрос на замороженную молодую крапиву? Пойдёт ли такой товар?
Отведав весеннего зелёного борща из нежной молодой крапивы, подумалось: а неплохо было бы иметь возможность побаловать себя подобной вкусностью в любое время года! Как считаете, будет спрос на замороженную молодую крапиву? Пойдёт ли такой товар?
Приветствую Квочкин!
Думаю, что как не основной бизнес - вполне жизнеспособная идея.
Попробуйте хранить ее в замороженном виде и приготовить.Что бы узнать, что получится. А то когда греешь блюда с крапивой, не очень вкусно получается. А вот сушенной кпапивой как приправой к тому же борщу (а когда капусты мало, то сыпем побольше) пользоваться удобно.
Может рецепт приправы из сушенной крапивы для начала разработаете?
Конечно, на этом вряд ли можно много заработать. Да и чересчур сезонно для основного.
Попробовал. Получается неотличимо от свежей!
Когда греешь, практически любые блюда уже не того вкуса, как свежеприготовленные...
Не пробовал. Даже в голову не приходило. Спасибо за подсказку, теперь попробую обязательно.
Разработаю, но не сейчас. На это "баловство" у меня только зимой время найдётся
Попробуйте поискать рынок сбыта у фармокологов и косметологов.
А насчет разогретых блюд...раньше суточные щи дороже были.Да и копчёности имеют свою прелесть.Хотя если речь о пельменях,то полностью согласен)))
Не уверен, что он будет пользоваться большим спросом, а малый спрос - это большой геморрой.
Крапива прекрасно продаётся в другом виде: как ткань. Из неё извлекают волокнистую часть, прядут нити, из них ткань, из этой ткани делают рубашки и прочую экологически чистую одежду. В Европе есть несколько небольших предприятий, которые её выпускают, но спрос они, как я слышал, не в силах удовлетворить.
По поводу коммерции не знаю ,а вот на зиму мы крапиву квасим как капусту.Да и не только в первые блюда , и в салат чудесно идёт-мелко нарубленные листочки пикантно пощипывает язык ,а витамина С в 16 раз больше чем в чёрной смородине.Высушенная и перетёртая крапива прекрасный антисептик,хорошо останавливает кровь(порезы,царапины,ссадины).
Вы любите крапиву? - нет.
значит вы просто не умеете ее готовить.
Это ко мне относится.
Пробовал ее приготовить - гадость получилась :(
Наверно крапива разная бывает.
Конечно же использовать в пищу молодые побеги ,а по весне когда в организме авитаминоз,из первой зелени -лук кущовку,крапиву обдать кипятком,листья тюльпана предварительно час вымочить в уксусе,всё мелко порезать заправить сметаной.Чудный, а главное питательный салат!
Попробуйте добавить несколько листочков в овощной суп (вариться они должны мин 10-15) или несколько ошпаренных листиков в салат с капустой или помидоры+огурцы.
попробую.
а можно не свежие весенние а теперешние листики брать?
Можно , но не с цветущего молодого растения. Верхние 4-6 листиков.
Крапива и не замороженная очень долго хранится в холодильнике, около 3-х недель. Если постоянно куст обрезать, образуются молодые побеги.
Вчера был на базарце , увидел женщину торгующей крапивой (в пучках ,аля-венички) вспомнилась тема этого форума. Пока постоял в стороне перекурил - она уторговала (во молодца!) 2$.Ну то что в пищу она пригодна - знаю ,но вполне возможно что и для бани люди брали.И это при всём том, что порядка в минутах 15/20 ходьбы расположен огромный парк-где этой крапивы ну просто завались,да и в это время года(хотя ,по моему,крапива и под снегом растёт) она отнюдь не молодая,крапива.
Так что на вопрос...Пойдёт ли такой товар?...видел сам - да на УРА !
Птицы очень любят крапиву. Прям вырывают из рук. А гуси у меня похватали по стеблю и разбежались каждый в свой угол, чтобы никто не отнял. И там кушали.
Торговать чем угодно можно, если впаривать уметь. Вот иду как-то по рынку, вижу - дед букеты из ромашки обыкновенной продает. А у нас ее - как грязи, на газонах, в каждом дворе - рви не хочу.
а щи из молоденькой крапивки - это что-то! Мы овощей кладем поменьше, а крапивки и мяса побольше, ум отъесть можно от такой вкуснятины
Говорили щи: мы с мясом хороши.
И сказало мясо, а мы и без щей ничего.
А я делаю крапивный суп без мяса, но добавляю варенное яйцо.
А ещё раньше, в старину, в деревнях, дети рвали верхние молодые листочки крапивы и в ладошках сворачивали их в трубочку. Как бы прокатывали, что бы колючки сломались и ели прямо так. Называли их конфетками. Я пробовал и правда сладкая, показал своим детям, им тоже понравилось и всё лет рвали, ели.
а я из крапивы отвар люблю, хоть его в больших количествах нельзя, но до того ароматный он и вкусный
Крапивный суп с яйцом - отличная тема, если мало времени на готовку. Я так на полях питался ежденевно
Интересная тема. Вот тоже думала о продаже крапивы, только не в замороженном виде, а в мариньванном. В этом году закатала несколько маленьких баночек для пробы. Недавно вскрыла одну попробовать, получилось
Вот скоро весна. Первые листочки крапивы появятся. И эти листочки собираем, любой суп из них готовим: мясной, молочный, с клецками. Очень вкусно и аппетитно.
Первые листочки крапивы,будучи помяты пальцами и отправленные в рот,очень вкусны!
Первые походы на рыбалку всегда имеют вкус крапивы!
Весной, как только появляются первые листочки зелени, не только крапива как овощ. Борщевик сибирский (не путать Сосновским), сныть - тоже очень хороши для супов, пироги отлично получаются. Как только зелень начинает появляться, так и ждешь: крапива не появилась еще, когда борщевик будет, пироги срочно испечь из сныти. Ведь они - настоящая кладезь витаминов.
Еще б найти и определить это все! А крапиву я не варю, а употребляю в свежем виде, чтобы сохранить витамины. Кипятком тоже не обдаю, а замачиваю водой на полчаса.
У нас растет 3 вида крапивы, двудомая, коноплевая и жгучка, сам в пищу крапиву не люблю, больше нравиться щавель, а так в корм поросятам идет всякая крапива, только кипятком обдать нужно, хорошо добавлять несколько веточек жгучки в березовый веник в баню, козы обожают коноплевую крапиву, особенно молоденькие побеги и семена, когда она начинает цвести коз как магнитом в крапиву тянет, все макушки обгрызут, хорошо заготавливать на зиму курам и гусям, и жгучку очень хорошо использовать в виде ванн при ревматизме или суставных болях.
Грандиозного дохода вам это точно не принесёт, но как хобби - думаю вполне пригодная идея. С другой стороны я не встречал огромного количества людей, которым нравится данное блюдо, так что само название крапива - овощ, как-то звучит громко. Но вы попробуйте, а нам расскажите про успех вашего маленького домашнего бизнеса
Я все больше встречала людей, которые просто не знают, что крапиву можно кушать (также как и одуванчик, подорожник и т.п.). А как попробуют блюда из этих растений, так потом за уши не оттянешь
Блюда? А бывают блюда? Это крапива свежая, жаренная, вяленая что ли? Все равно склоняюсь к тому, что это довольно специфическое блюдо и массового употребления и, соответственно, покупки не произойдёт. Конечно же, попробовать можно в любом случае, в этом нет ничего плохого, а даже несколько похвально
А супы, салаты, пироги... Это не блюда? Или, например, делала что-то вроде долмы (или голубцов), только маленькие, сыну и мужу моим очень понравилось. Или просто наберите в любом поисковике "блюда из крапивы" и посмотрите какое там количество этих самых блюд. Очень люблю салат: свежая крапива (область кипятком), черемша, варёное перепелинное яйцо, все мелко нарезать, присолить и заправить домашним майонезиком... А суп куринный с крапивкой молоденькой мммммм....
Не нужно крапиву обдавать кипятком- этим вы убьете все витамины. Просто замочите на полчаса крапиву в холодной воде- все жгучие волоски уйдут., а витамины сохранятся.
Эх жду не дождусь мая, когда появится молодая крапивка.