Ищеш в своей округе поля с хорошими урожаями и копируеш весь процес, ну как китайцы
и через пару лет на этой земле ничего расти не будет
Я же не написал что нужно выращивать как китайцы а копировать выращивание хорошИх урожаев у хороших хазяйнов земли по соседству. Китайцы не придумывают а копируют лучшее.
регион - башкирия. иногда рожь дает 41(но редко) схема одна и та же (севооборот, удобрение). интерес к пшенице озимой чтоб под 50 было или около того....
регион - башкирия. иногда рожь дает 41(но редко) схема одна и та же (севооборот, удобрение). интерес к пшенице озимой чтоб под 50 было или около того....
А почему вы решили что у вас пшеница может давать такие урожаи? В США например в пшеничном поясе 35 ц/га пшеницы считается чуть ли не рекордным урожаем поэтому и сеют много кукурузы и сои которые у них там дают урожай выше чем там где пшеница лучше чем у них, где то лучше урожай дают одни культуры, где то другие
У меня в этом году ярая твердая дала 45. В принципе это почти ее потолок. Озимые в округе под 80. Никаких секретов и заморочек. Много солнца и хорошие дожди. Предшественник картофель. 100 кг селитры при посеве. Все.
Еще одно наблюдение - чем выше урожай, тем хуже его качество. Смолотили озимые по 80 ц/га. Все 5 - 6 класс и фураж. По клейковине недобор. В прошлом засушливом году при меньшей урожайности 3 класс был.
Добрый вечер, Фидрат. На данный момент работаю над технологией получения высокой урожайности зерновых и бобовых культур. Проект только зарождается, поэтому есть несколько вопросов к Вам, а так же другим форумчанинам, которые занимаются непосредственно выращиванием зерновых культур. Для точных расчетов нужны цифры, а именно:
1. Какая у Вас площадь отведена под пшеницу?
2. Каков объем посевных семян?
3. И если знаете, сорт пшеницы?
4. Используете ли Вы химические удобрения?
И частные вопросы, в которых я не уверен, но надеюсь Вы как фермер ответите на них.
1. При посеве есть ли потеря семян/зёрен? (Поедание птицами, мышами и т.д.)
2. Какова всхожесть семян в процентном соотношении? (Я так думаю, что есть вероятность потери зёрен, если возвращаться к первому вопросу).
Добрый вечер, Фидрат. На данный момент работаю над технологией получения высокой урожайности зерновых и бобовых культур. Проект только зарождается, поэтому есть несколько вопросов к Вам, а так же другим форумчанинам, которые занимаются непосредственно выращиванием зерновых культур. Для точных расчетов нужны цифры, а именно:
1. Какая у Вас площадь отведена под пшеницу?
2. Каков объем посевных семян?
3. И если знаете, сорт пшеницы?
4. Используете ли Вы химические удобрения?
И частные вопросы, в которых я не уверен, но надеюсь Вы как фермер ответите на них.
1. При посеве есть ли потеря семян/зёрен? (Поедание птицами, мышами и т.д.)
2. Какова всхожесть семян в процентном соотношении? (Я так думаю, что есть вероятность потери зёрен, если возвращаться к первому вопросу).
Наивные вопросы. Естественно каждый знает что сеет и придерживается оптимальной нормы высева. Естественно с удобрениями, иначе ничего не вырастет. Естественно с минеральными удобрениями (наверное это имелось в виду под химическими). Органическое если и есть у кого, то его точно не под зерновые дают. Естественно есть процент потерь, но его минимизируют протравкой зерна. Всхожесть калиброванного зерна около 98%.
Но то, что оно взошло как надо еще совсем не гарантирует хороший урожай. После всходов у растений еще целая жизнь впереди. Сколько оно даст в итоге зависит от условий. Когда много солнца и влаги и "химических" удобрений и нет болячек и вредителей, то даст максимум, заложенный гентетикой для сорта.
Наивные вопросы. Естественно каждый знает что сеет и придерживается оптимальной нормы высева. Естественно с удобрениями, иначе ничего не вырастет. Естественно с минеральными удобрениями (наверное это имелось в виду под химическими). Органическое если и есть у кого, то его точно не под зерновые дают. Естественно есть процент потерь, но его минимизируют протравкой зерна. Всхожесть калиброванного зерна около 98%.
Но то, что оно взошло как надо еще совсем не гарантирует хороший урожай. После всходов у растений еще целая жизнь впереди. Сколько оно даст в итоге зависит от условий. Когда много солнца и влаги и "химических" удобрений и нет болячек и вредителей, то даст максимум, заложенный гентетикой для сорта.
Добрый вечер, Евгений.
Радует, что Вы молниеносно отреагировали, что тема не затухает, т.к. последняя активность здесь наблюдалась в конце августа.
Возможно вопросы наивные, как Вы выразились. Но, без базовых знаний, без хорошего фундамента дом не построишь. Да, под химическими удобрениями я подразумевал минеральные удобрения, но суть от этого не меняется, химия есть химия. Может в этом и причина, что урожая всё меньше и меньше из года в год? Что падает качества зерна (из 3-го класса в 5-й)? А если год выдался неурожайным, то мы всё сваливаем на природные условия. Для начала нужно разобраться в причинно-следственных связях, а потом уже думать об устранении проблемы. Как Вы думаете, почему у нас наблюдается такая тенденция как падение урожая? В чем причина? Возможно причина в использовании минеральных удобрений? Т.к. фермеры каждый год вносят всё больше и больше удобрений, не понимая того, что земля уже "перенасытилась" этими удобрениями, что эта земля уже "мертвая". И никакой севооборот тут уже не поможет. А для восстановления таких земель понадобятся десятилетия. Почему у нас так много заброшенных полей? Почему фермеры жалуются на неурожайность? Вопросов много, а вразумительного ответа никто не даст.
И еще, надеюсь по контексту Вы поняли, что я сторонник экологически чистого земледелия.
Лучше всего родит на навозе, это само собой. Но его вносить надо десятками тонн на га, где столько взять? Поэтому без минеральных никак. Урожайность определяется по наличию самого меньшего элемента питания. Например азота у вас на 80 центнеров, а калия на 20. Вот и вырастет 20ц. Надо анализы делать и вносить не наобум, а под конкретную культуру и плановую урожайность.Если ваш регион беден осадками, то вносить на 80ц нет смысла.
Лучше всего родит на навозе, это само собой. Но его вносить надо десятками тонн на га, где столько взять? Поэтому без минеральных никак. Урожайность определяется по наличию самого меньшего элемента питания. Например азота у вас на 80 центнеров, а калия на 20. Вот и вырастет 20ц. Надо анализы делать и вносить не наобум, а под конкретную культуру и плановую урожайность.Если ваш регион беден осадками, то вносить на 80ц нет смысла.
Понятно, что с минеральными удобрениями меньше заморочек, а экологически чистые удобрения "нерентабельны" с финансовой точки зрения, ведь никто не хочет переплачивать... Понимаю, что всем хочется как можно меньше вложить своих средств (денег, рабочей силы, времени) и при этом сорвать большой куш и неважно какого качества продукт получится в итоге. Я не говорю об объеме урожая, а зацикливаю Ваше внимание именно на качестве получаемого продукта - для здоровья человека.
В последние десятилетия наблюдается рост онкологических заболеваний. Если быть точным, то начиная с70-80х гг. ХХ века. Почему именно с этого периода времени? Потому как именно с этих годов начали активное внедрение и внесение минеральных удобрений для повышения урожайности зерновых культур. В то время не знали и не догадывались о последствиях, т.к. не было такого медицинского оборудования как сейчас. А сейчас мы с вами пожинаем плоды тех бездумных поступков того времени. И не только пожинаем, а до сих пор продолжаем "травить" себя ядохимикатами.
Что я этим хочу сказать. Лучше конечно идти по протоптанной дорожке, нежели прокладывать новый путь. Ведь для того, чтобы перейти к экологически чистому земледелию нужно поменять всю имеющуюся теоретическую и техническую базу в сфере сельского хозяйства. Для этого потребуется огромное количество времени, труда, колоссальных вложений, инвестиций. И это в самую первую очередь преобразование всех имеющихся ферм, хозяйств, институтов и госструктур. И пострадают от этого в первую очередь нефтяная и химическая промышленность. А кому захочется потерять "тёплое место" и "доходный бизнес", вот и противятся. Так и живём.
Жаль, что экологов не жалуют. А ведь за ними будущее
Взять хотя бы ОАЭ, вроде пустыня, жара и маленькая страна, а экспортируют экологически чистые овощи и фрукты. При том сами же производят экологически чистые удобрения.
Не знаю как на Украине обстоят дела с полями, да и с сельским хозяйством в целом. Но в России столько полей, выращивай не хочу. Если бы дали толчок экологически чистому земледелию, то мы стали бы главными экспортерами зерно-бобовых и овощных культур.
Жаль, что экологов не жалуют. А ведь за ними будущее
Взять хотя бы ОАЭ, вроде пустыня, жара и маленькая страна, а экспортируют экологически чистые овощи и фрукты. При том сами же производят экологически чистые удобрения.
Не знаю как на Украине обстоят дела с полями, да и с сельским хозяйством в целом. Но в России столько полей, выращивай не хочу. Если бы дали толчок экологически чистому земледелию, то мы стали бы главными экспортерами зерно-бобовых и овощных культур.
регион - башкирия. иногда рожь дает 41(но редко) схема одна и та же (севооборот, удобрение). интерес к пшенице озимой чтоб под 50 было или около того....
А почему вы решили что у вас пшеница может давать такие урожаи? В США например в пшеничном поясе 35 ц/га пшеницы считается чуть ли не рекордным урожаем поэтому и сеют много кукурузы и сои которые у них там дают урожай выше чем там где пшеница лучше чем у них, где то лучше урожай дают одни культуры, где то другие
А с чего это она не может давать если на рязанщине под 60 может давать.При горбаче запомнилось что по башкирии кое где под 60 было.
Добрый вечер, Фидрат. На данный момент работаю над технологией получения высокой урожайности зерновых и бобовых культур. Проект только зарождается, поэтому есть несколько вопросов к Вам, а так же другим форумчанинам, которые занимаются непосредственно выращиванием зерновых культур. Для точных расчетов нужны цифры, а именно:
1. Какая у Вас площадь отведена под пшеницу?
2. Каков объем посевных семян?
3. И если знаете, сорт пшеницы?
4. Используете ли Вы химические удобрения?
И частные вопросы, в которых я не уверен, но надеюсь Вы как фермер ответите на них.
1. При посеве есть ли потеря семян/зёрен? (Поедание птицами, мышами и т.д.)
2. Какова всхожесть семян в процентном соотношении? (Я так думаю, что есть вероятность потери зёрен, если возвращаться к первому вопросу).
Лучше всего родит на навозе, это само собой. Но его вносить надо десятками тонн на га, где столько взять? Поэтому без минеральных никак. Урожайность определяется по наличию самого меньшего элемента питания. Например азота у вас на 80 центнеров, а калия на 20. Вот и вырастет 20ц. Надо анализы делать и вносить не наобум, а под конкретную культуру и плановую урожайность.Если ваш регион беден осадками, то вносить на 80ц нет смысла.
Если условия позволяют то можно ил , надо полагать?
Камышовый компост с червями,как думаете,не хилая вещь?
Если условия позволяют то можно ил , надо полагать?
Камышовый компост с червями,как думаете,не хилая вещь?
Я было подсыпал илом участок у себя. Чистили ставок ну и выхватил надурняк десяток камазов. Так вот, первый год на нем не росло вообще ничего. Ни газонная трава ни цветы. Какие-то там бактерии не те, или не знаю причину почему. Ему надо год вылежаться. На второй год нормально все принялось.
Про несвежий и имел ввиду.Дождевые и навозные черви не переработают не вылежавшийся без смеси с компостом и навозом?
А сколько как куда подо что вносили и как запахивали?
Тот ил яйцами пропавшими не вонял?
Ищеш в своей округе поля с хорошими урожаями и копируеш весь процес, ну как китайцы.
и через пару лет на этой земле ничего расти не будет
Вы бы указывали свой регион, а то может оказаться что у вас это в принципе невозможно. Или будет требовать космических вложений.
Я же не написал что нужно выращивать как китайцы а копировать выращивание хорошИх урожаев у хороших хазяйнов земли по соседству. Китайцы не придумывают а копируют лучшее.
А чего 40-50 всего? Почему бы на 100 не замахнуться?
регион - башкирия. иногда рожь дает 41(но редко) схема одна и та же (севооборот, удобрение). интерес к пшенице озимой чтоб под 50 было или около того....
А почему вы решили что у вас пшеница может давать такие урожаи? В США например в пшеничном поясе 35 ц/га пшеницы считается чуть ли не рекордным урожаем поэтому и сеют много кукурузы и сои которые у них там дают урожай выше чем там где пшеница лучше чем у них, где то лучше урожай дают одни культуры, где то другие
У меня в этом году ярая твердая дала 45. В принципе это почти ее потолок. Озимые в округе под 80. Никаких секретов и заморочек. Много солнца и хорошие дожди. Предшественник картофель. 100 кг селитры при посеве. Все.
А под картофель сколько удобрений давали?
Под картофель давал 200 кг азофоски 16:16:16 и 100 кг сульфата магния семиводного.
Еще одно наблюдение - чем выше урожай, тем хуже его качество. Смолотили озимые по 80 ц/га. Все 5 - 6 класс и фураж. По клейковине недобор. В прошлом засушливом году при меньшей урожайности 3 класс был.
уборочная кончилась, ячмень 43, пшеница 10!!!!!
Добрый вечер, Фидрат. На данный момент работаю над технологией получения высокой урожайности зерновых и бобовых культур. Проект только зарождается, поэтому есть несколько вопросов к Вам, а так же другим форумчанинам, которые занимаются непосредственно выращиванием зерновых культур. Для точных расчетов нужны цифры, а именно:
1. Какая у Вас площадь отведена под пшеницу?
2. Каков объем посевных семян?
3. И если знаете, сорт пшеницы?
4. Используете ли Вы химические удобрения?
И частные вопросы, в которых я не уверен, но надеюсь Вы как фермер ответите на них.
1. При посеве есть ли потеря семян/зёрен? (Поедание птицами, мышами и т.д.)
2. Какова всхожесть семян в процентном соотношении? (Я так думаю, что есть вероятность потери зёрен, если возвращаться к первому вопросу).
Наивные вопросы. Естественно каждый знает что сеет и придерживается оптимальной нормы высева. Естественно с удобрениями, иначе ничего не вырастет. Естественно с минеральными удобрениями (наверное это имелось в виду под химическими). Органическое если и есть у кого, то его точно не под зерновые дают. Естественно есть процент потерь, но его минимизируют протравкой зерна. Всхожесть калиброванного зерна около 98%.
Но то, что оно взошло как надо еще совсем не гарантирует хороший урожай. После всходов у растений еще целая жизнь впереди. Сколько оно даст в итоге зависит от условий. Когда много солнца и влаги и "химических" удобрений и нет болячек и вредителей, то даст максимум, заложенный гентетикой для сорта.
Добрый вечер, Евгений.
Радует, что Вы молниеносно отреагировали, что тема не затухает, т.к. последняя активность здесь наблюдалась в конце августа.
Возможно вопросы наивные, как Вы выразились. Но, без базовых знаний, без хорошего фундамента дом не построишь. Да, под химическими удобрениями я подразумевал минеральные удобрения, но суть от этого не меняется, химия есть химия. Может в этом и причина, что урожая всё меньше и меньше из года в год? Что падает качества зерна (из 3-го класса в 5-й)? А если год выдался неурожайным, то мы всё сваливаем на природные условия. Для начала нужно разобраться в причинно-следственных связях, а потом уже думать об устранении проблемы. Как Вы думаете, почему у нас наблюдается такая тенденция как падение урожая? В чем причина? Возможно причина в использовании минеральных удобрений? Т.к. фермеры каждый год вносят всё больше и больше удобрений, не понимая того, что земля уже "перенасытилась" этими удобрениями, что эта земля уже "мертвая". И никакой севооборот тут уже не поможет. А для восстановления таких земель понадобятся десятилетия. Почему у нас так много заброшенных полей? Почему фермеры жалуются на неурожайность? Вопросов много, а вразумительного ответа никто не даст.
И еще, надеюсь по контексту Вы поняли, что я сторонник экологически чистого земледелия.
Лучше всего родит на навозе, это само собой. Но его вносить надо десятками тонн на га, где столько взять? Поэтому без минеральных никак. Урожайность определяется по наличию самого меньшего элемента питания. Например азота у вас на 80 центнеров, а калия на 20. Вот и вырастет 20ц. Надо анализы делать и вносить не наобум, а под конкретную культуру и плановую урожайность.Если ваш регион беден осадками, то вносить на 80ц нет смысла.
У нас такая поговорка есть - два дождя в маю и агрономы по...ую.
Вам сюда https://fermer.ru/forum/zerno-i-zernoobrabotka/182746?page=817#new а то здесь вам насоветуют
Тока экологов особо не жалуют..
Понятно, что с минеральными удобрениями меньше заморочек, а экологически чистые удобрения "нерентабельны" с финансовой точки зрения, ведь никто не хочет переплачивать... Понимаю, что всем хочется как можно меньше вложить своих средств (денег, рабочей силы, времени) и при этом сорвать большой куш и неважно какого качества продукт получится в итоге. Я не говорю об объеме урожая, а зацикливаю Ваше внимание именно на качестве получаемого продукта - для здоровья человека.
В последние десятилетия наблюдается рост онкологических заболеваний. Если быть точным, то начиная с70-80х гг. ХХ века. Почему именно с этого периода времени? Потому как именно с этих годов начали активное внедрение и внесение минеральных удобрений для повышения урожайности зерновых культур. В то время не знали и не догадывались о последствиях, т.к. не было такого медицинского оборудования как сейчас. А сейчас мы с вами пожинаем плоды тех бездумных поступков того времени. И не только пожинаем, а до сих пор продолжаем "травить" себя ядохимикатами.
Что я этим хочу сказать. Лучше конечно идти по протоптанной дорожке, нежели прокладывать новый путь. Ведь для того, чтобы перейти к экологически чистому земледелию нужно поменять всю имеющуюся теоретическую и техническую базу в сфере сельского хозяйства. Для этого потребуется огромное количество времени, труда, колоссальных вложений, инвестиций. И это в самую первую очередь преобразование всех имеющихся ферм, хозяйств, институтов и госструктур. И пострадают от этого в первую очередь нефтяная и химическая промышленность. А кому захочется потерять "тёплое место" и "доходный бизнес", вот и противятся. Так и живём.
Жаль, что экологов не жалуют. А ведь за ними будущее
Взять хотя бы ОАЭ, вроде пустыня, жара и маленькая страна, а экспортируют экологически чистые овощи и фрукты. При том сами же производят экологически чистые удобрения.
Не знаю как на Украине обстоят дела с полями, да и с сельским хозяйством в целом. Но в России столько полей, выращивай не хочу. Если бы дали толчок экологически чистому земледелию, то мы стали бы главными экспортерами зерно-бобовых и овощных культур.
Оспади!! я аж прослезился от такой наивности.
И вообще RADKER.. Почему у меня такое чуство что через пару страниц,ВЫ выдадите какую нить,"чудо воду.бактерии.червей...". Хотя может я и ошибаюсь.
Да, тут явно человек не 50ц зерна хочет получить, а поговорить о Всевышнем и Спасении.
А с чего это она не может давать если на рязанщине под 60 может давать.При горбаче запомнилось что по башкирии кое где под 60 было.
.
5. Как используете подкормки?
Если условия позволяют то можно ил , надо полагать?
Камышовый компост с червями,как думаете,не хилая вещь?
Что насчёт поливов?
Я было подсыпал илом участок у себя. Чистили ставок ну и выхватил надурняк десяток камазов. Так вот, первый год на нем не росло вообще ничего. Ни газонная трава ни цветы. Какие-то там бактерии не те, или не знаю причину почему. Ему надо год вылежаться. На второй год нормально все принялось.
Про несвежий и имел ввиду.Дождевые и навозные черви не переработают не вылежавшийся без смеси с компостом и навозом?
А сколько как куда подо что вносили и как запахивали?
Тот ил яйцами пропавшими не вонял?