Поговорим сегодня об одной из самых красивых и сложных в разведении отечественных пород кур - орловской. Еще в 1884 г. М.Н.Богданов писал в письме к А.С.Баташеву (известному разводчику домашней птицы): "Пожалуйста, разведите орловок побольше. Обратите внимание на этих кур, не для себя прошу. На орнитологическом конгрессе в Вене о них слушали крепко. Словом, работайте над своим родным. Будет, что людям показать"
С тех пор минуло много лет. Порода то пребывала на высоте, то падала, а нынче и вовсе стала редкой. А ведь это наша национальная гордость! Каких только орловок ни встретишь сегодня во дворах! Можно увидеть кур с листовидным гребнем, опущенной плюсной или низкорослых и т.д., что недопустимо, потому что это явное отступление от стандарта породы.
Сам экстерьер этой птицы говорит о сильном, крепком смелом нраве, я бы сказал, русского характера. Под широкой лобной костью, как правило, не побоюсь сказать, много ума.Птица в самом деле умная в отличие от других кур. Толстый в основании, короткий клюв, длинная шея создают образ дикой хищной птицы. Суровый взгляд глубоко посаженных глаз янтарного цвета, полная, округлая, слегка выпуклая грудь, длинные сильные голени и толстые плюсны наводят ужас на противника, будь то кошка, ворона или собака. Орловский петух смело вступает в бой и защищает свое гнездо, но в то же время он никогда не обидит цыплят и подростков.
Небольшой малиновидный гребень, пышная борода и баки, закрывающие маленькие сережки и ушные мочки, вздутое оперение верхней части гривы, плотное оперение корпуса помогает этой птице переносить наш суровый климат. При содержании в хороших птичниках, где всегда чистая вода, сухая подстилка и достаточно света, орловки поражают своей яйценоскостью. Многие заводчики этой породы утверждают, что вкус яйца этих кур - один из лучших среди других пород. К тому же куры - хорошие наседки и отличные заботливые мамаши.Петухи весят 3,5-4,5 кг, куры 2,9-3,5 кг. Яйценоскость кур 160 штук в год, но это не предел.
Многообразие окрасок оперения орловок позволяет говорить о том, что русские заводчики были настоящими художниками и ценителями красоты.
А окраски эти могут быть такими: белая, желтая (лимонная), ситцевая с чисто белой пышной бородой и баками (двух типов - красно-белая и трехцветная); полосатая (кукушечная); алая бурогрудая (борода темно-бурого цвета); алая черногрудая (черная борода, черная поперечная полоса на крыле); багряная (черно-красная); пальмовая; черная.
Неоценимый вклад в восстановление орловок внес Александр Сергеевич Блистанов. Я горжусь, что очень дружил с этим знаменитым птицеводом. В 1990 г. инициативная группа заводчиков орловских собралась у Александра Сергеевича на очередное собрание и организовала клуб любителей орловской породы. Единогласным решением председателем этого клуба избрали А.С. Блистанова. В 1994 г. очередное заседание клуба проходило в г. Павлове-на-Оке. От Московского региона на нем присутствовали ваш покорный слуга и бывший председатель судейской коллегии МООЛП Борис Степанович Антонычев.
Прошло много времени. Ушли из жизни уважаемые разводчики орловских кур. Нет уже с нами ни А.С. Блистанова, ни Б.С. Антонычева, И.М. Оконечникова, М.И. Бабушкина, М.Н. Винокурова... Я считаю своим долгом продолжать их дело, поддерживать главную традицию в разведении русских орловских.
В апреле 2003 г. в моем хозяйстве побывали эксперты из Бельгии и Нидерландов. Им очень понравилась наша орловская птица, и они с восторгом ее фотографировали. От них мы услышали, что лучшего хозяйства по качеству птицы они не видели ни в Петербурге, ни в Москве. Значит, путь по поддержанию нашей замечательной отечественной породы выбран правильный.
Александр Владимирович Никишин,
председатель клуба любителей птицы отечественных пород
Кстати. Мы не раз бывали на подворье А.В. Никишина. Орловские действительно хороши. В стаде 40 кур и 8 петухов этой породы. На трех последних выставках "Рябушка России" его орловские становились чемпионами породы.
А теперь скажем, к чему надо стремиться при разведении кур орловской породы.
Петух.
Общий вид. Крупная птица, весьма широкая в плечах, с характерной шеей, вздутой в верхней части (загривок).
Голова средней величины, с чрезвычайно широкой лобной костью.
Гребень в виде разрезанной пополам, вдоль длинной оси ягоды малины, покрыт мелкими бугорками, между которыми прорастают маленькие щетинистые перышки, расположен в передней части лобной кости и слегка набегает на ноздри.
Клюв толстый, короткий, круто загнутый. Ноздри и основание клюва покрыты тонкой кожицей розового цвета.
Глаза блестящие, янтарного цвета, помещаются под нависшими надбровными дугами.
Сережки маленькие красные.
Ушные мочки очень малы и закрыты перьями бороды.
Борода большая, густая.
Шея длинная, прямо поставленная, покрыта густою гривою. Начиная от затылка, перья гривы как бы вздуты и образуют значительную шарообразную выпуклость, называемую "загривком". У основания шеи перья плотно прилегают к телу, так что у плеч шея становится не так объемиста, как в загривке.
Грудь полная, округленная, слегка выпуклая. Спина плоская, широкая.
Крылья средней длины, плотно прижатые вдоль боков.
Хвост средней длины, поставлен прямо вверх и красиво распущен, снабжен узкими недлинными косицами, из которых верхние немного возвышаются над остальными перьями хвоста.
Голени длинные, сильные. Плюсны толстые, с блестящей плотной чешуей, желтого цвета, неоперенные. Пальцы числом четыре, желтые.
Цвет оперения
Ситцевый.
Борода светло-серая, переходящая в белый цвет у краев. В бороде встречаются также рыжие перья. Голова, шея и спина буровато-рыжие. Грудь и корпус черные с белыми пятнами. Крылья - бурые, с некоторыми маховыми перьями белого цвета: посередине крыла - черная поперечная полоса, но не резко очерченная. Хвост черный, с белою каймой в косицах (встречаются в хвосте и в надхвостье также белые перья). Цвет оперения кур - бурый или светло-бурый с белыми пятнами, по возможности равномерно распределенными по всему оперению.
Алый.
Борода - темная, серовато-грязного цвета; голова красно-бурая; шея блестящего красно-бурого цвета; спина красно-бурая, с блестящими такого же цвета поясничными перьями; грудь и корпус - черные; крылья - темно-бурые с черной поперечной полосой; хвост - черный (часто перья хвоста окаймлены бурым цветом и в основании хвоста есть перья бурого цвета). У курицы грудь, корпус и хвост - бурого цвета.
Курица
Борода и особенно баки у кур сильнее развиты, так что ушные мочки совершенно покрыты перьями бак, а сережки почти незаметны. Остальные отличительные признаки соответствуют указанным выше при описании петуха.
Допустимые недостатки. Небольшие пороки гребня. Незначительные неправильности цвета оперения. Не ярко-желтые ноги у старой птицы.
Грубые недостатки. Слабо развитый корпус. Малый рост. Гребень немалиновидный. Не желтые ноги, особенно у молодой птицы. Оперенные ноги. Отсутствие загривка.
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"
Согласен!