Вы здесь

Плющилки зерна vs комбикорм

Перейти к полной версии/Вернуться
101 сообщение
30.05.2016 - 22:38
: 34

Коллеги, хочу завести такую машину, но сомневаюсь, стоит ли переходить на плющенку, всю жизнь с комбикормом дело имел. Кто что знает? К чему склоняетесь?


31.05.2016 - 17:28
: 54

Плюсов у плющенки уйма. Питательность зерна выше, раз. Если речь о коровах, то надои повышаются, два. Убирать зерно на плющенку можно на 2 недели раньше, чем продовольственное, это три. Из три плавно вытекает четыре: риски при уборке продовольственного зерна снижаются на порядок. А уж насколько плющенка будет дешевле комбикорма! Это будет самым приятным из всех плюсов!

30.05.2016 - 22:38
: 34

А по машинам что скажите? Мне навяливают мурску и ромил. Мурcка больше как я понял известна, зато у Ромила комплектация богаче. Что то можете посоветовать?

27.06.2016 - 20:58
: 49
Koval422 пишет:

Плюсов у плющенки уйма. Питательность зерна выше, раз. Если речь о коровах, то надои повышаются, два. Убирать зерно на плющенку можно на 2 недели раньше, чем продовольственное, это три. Из три плавно вытекает четыре: риски при уборке продовольственного зерна снижаются на порядок. А уж насколько плющенка будет дешевле комбикорма! Это будет самым приятным из всех плюсов!

Ага, у плющенки плюсов уйма! :))))) Только не забудь и про минусы рассказать. Как придется технологию кормораздачи ломать, как она гниет, эта плющенка, будь она неладна! :(((

31.05.2016 - 17:28
: 54

Я обычно по продавцу смотрю. Качество техники - это 50% успеха, остальные 50% - это качество сервиса. Ну и соотношение цена/качество никто не отменял. Лично я пользуюсь Romill. Дороже, но имеет кучу плюсов к мурске.

30.05.2016 - 22:38
: 34
Koval422 пишет:

Я обычно по продавцу смотрю. Качество техники - это 50% успеха, остальные 50% - это качество сервиса. Ну и соотношение цена/качество никто не отменял. Лично я пользуюсь Romill. Дороже, но имеет кучу плюсов к мурске.

а что по плюсам? можно поконкретнее?

31.05.2016 - 17:28
: 54

Разница есть и на мой взгляд достаточно весомая. Во первых по вальцам. Мурска зерно только давит, не плющит. Ромил может выдавать зерно с разной степенью измельчения и степень эту можно регулировать. Плюс вальцы у Мурски находятся под давлением, поэтому корм получается менее однородным и менее питательным. Второе - диаметр пресующего шнека у Ромила больше чем у Мурски. Больший диаметр дает лучшее качество уплотнения зерна в рукав а значит и храниться будет лучше. Ну и опций у Ромилла побольше, работать покомфортнее.

27.06.2016 - 20:58
: 49

E-o-o-o-оптить-моптить! Давит а не плющит! А в чем разница??? Я фигею! Те в уши надули, а ты и повелся! У тя машина плющит, а у всех давит, потому у тебя лучше! давно так не ржал!!!

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 9017
Churov пишет:

стоит ли переходить на плющенку, всю жизнь с комбикормом дело имел.

Способы обработки концентрированных кормов для КРС
"На сельскохозяйственном предприятии размол является самым распространённым способом обработки. Но слишком мелкого измельчения нужно избегать в любом случае. Это достигается за счёт крупной сетки (5 мм диаметр отверстий) и низкой скорости оборотов мотора мельницы. При таком способе удаётся избегать нагревания корма и это самый эффективный способ избежать пыльности... Плющение по сравнению с размолом не даёт каких-то преимуществ. В среднем частицы концентрированных кормов должны быть около 2,5 мм (средний размол)..."
http://soft-agro.com/korovy/sposoby-obrabotki-koncentrirovannyx-kormov-d...

30.05.2016 - 22:38
: 34
Александр65 пишет:
Churov пишет:

стоит ли переходить на плющенку, всю жизнь с комбикормом дело имел.

Способы обработки концентрированных кормов для КРС
"На сельскохозяйственном предприятии размол является самым распространённым способом обработки. Но слишком мелкого ....

Спасибо, слишком много букаф, я попозже внимательно почитаю, отпишусь. По моему опыту с комбикормами есть весомая проблема - ацидоз. От знакомых слышал, что с плющенкой таких проблем нет.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 9017
Churov пишет:

стоит ли переходить на плющенку, всю жизнь с комбикормом дело имел.

Churov пишет:

По моему опыту с комбикормами есть весомая проблема - ацидоз. От знакомых слышал, что с плющенкой таких проблем нет.

Вы все время сравниваете комбикорм и плющеное зерно. Это совершенно не равноценные понятия. В комбикорм можно включать и плющенное и (или) дробленое зерно, в чем проблема? Самое главное комбикорм содержит достаточное количество протеина (в зависимости от удоя 16-25%) плюс премиксы и минералы. За счет включение в комбикорм кормов богатых протеином (жмых, шрот, кукурузный глютен, отруби и т.д.) снижается количество крахмала и сахара на 1 кг комбикорма, это профилактика ацидоза. А зерновые, не важно, плющеные они или дробленые, содержат слишком мало протеина для сколь-нибудь значимых удоев. Для низкопродуктивных коров вообще достаточно одних пшеничных отрубей, их ни плющить, ни молоть не нужно и ацидоз с ними невозможен.

30.05.2016 - 22:38
: 34

Нашел время, статью почитал. спасибо вам, интересная она, хотя большинство информации из неё мне, конечно, знакомо. Лишний раз убедился, что был прав, задумавшись о плющенке. Да, в этой статье говорится, что переваримость плющенки мало отличается от дробленого зерна, которое обычно идет в составе комбикормов. Но зато плющенка не провоцирует болезни желудка. у плющенки этого недостатка в отличии от размолотого зерна нет! Она лучше подходит коровам!
Следовательно, я смогу экономить на лекарствах. Это раз. А два - я уже прикинул себестоимость плющенки в сравнении с комбикормами.
В любом случае, я вам признателен за комментарии.

30.05.2016 - 22:38
: 34

Вы абсолютно правы. Совсем заменять комбикорм плющенкой нецелесообразно. Да я и не собираюсь. Главное в жизни баланс, в том числе между переваримым протеином и обменной энергией. :)))) Чего и постараюсь добиться с наименьшими затратами. :)

27.06.2016 - 20:58
: 49

Мужики, вы че? Читаю и не понимаю почему никто не пишет что плющенка гниет, животные болеют, качество корма отвратное. Мы попробовали - зареклись вобще. Лучше старого доброго комбикорма ничего не бывает.

31.05.2016 - 17:28
: 54
ДядяФедор пишет:

Мужики, вы че? Читаю и не понимаю почему никто не пишет что плющенка гниет, животные болеют, качество корма отвратное. Мы попробовали - зареклись вобще. Лучше старого доброго комбикорма ничего не бывает.

Сочувствую, дружище, но судя по всему сами виноваты. При заготовке плющенки нужно технологию соблюдать, на консервантах не экономить. При дешевых биоконсервантах плющенка реально через три недели гнить станет. Консерванты нужно брать на основе муравьиной кислоты. Если плющилку еще не продали, советую подтянуть ее и еще раз попробовать. Качество корма и от самой плющилки тоже кстати зависит. Если неравномерно обработан зерновой ворох, масса зерновая некачественно уплотнена в мешки, то это тоже ведет к загниванию. Моментов много разных, еще раз повторю, нужно строго придерживаться технологии.

27.06.2016 - 20:58
: 49

Как проверить равномерно-не равномерно уплотнена зерновая масса? Просвети уж...

31.05.2016 - 17:28
: 54

А как вы храните зерно? в мешках или яме?

27.06.2016 - 20:58
: 49

в мешках

31.05.2016 - 17:28
: 54

Тогда это очень просто. В мешках не должно быть провалов. Чем ровнее поверхность мешка по всей длине, тем лучше

27.06.2016 - 20:58
: 49

А равномерность обработки вороха?

31.05.2016 - 17:28
: 54

Просто не должно быть цельных зерен в плющенке и все. Если они есть, вероятность загнивания выше, да и переварить сложнее будет.

27.06.2016 - 20:58
: 49

Ох Koval! Твого растудыть! Вводишь меня в соблазн. Чую в следущем году попробую. Всех с наступающим!

30.05.2016 - 22:38
: 34

Вот писали что проблемы были. А какими машинами пользовались? при какой влажности? какие консерванты?

27.06.2016 - 20:58
: 49

Вроде какие то отечественные, как уточню, напишу.

31.05.2016 - 17:28
: 54

Мужики, не парьтесь, смотрите сразу импорт

19.02.2017 - 20:41
: 1

дело даже не столько в импорте, дело в температурах. Химические консерванты сохраняют зерно при любых температурах. Биологические же лучше использлвать в холодное время года. Выше +25 уже рискованно.

31.05.2016 - 17:28
: 54

По машинам в принципе выбор не большой. В Европе только Ромилл и Мурска, но по качеству измельчения Ромилл впереди. Цельных зерен НЕ будет!. А Мурска это допускает, даже в дисковой версии. Про вальцовую вобще молчу (до 10%).

27.06.2016 - 20:58
: 49

Ну а белорусские ПВЗ? наши ПЗ?

31.05.2016 - 17:28
: 54

Ничего плохого сказать не хочу, но и та и другая - это более дешевые копии Мурски. А дешевые они в плане стоимости материала. Поэтому ни прорывной надежности, ни долговечности ждать от них не стоит. А качество измельчения похуже Мурски будет.

27.06.2016 - 20:58
: 49

Ну понятно) так а ромилл то ваш так уж хорош?

31.05.2016 - 17:28
: 54

У Ромилла вальцы вращаются с разной скоростью, поэтому каждое зернышко раздавливается. А раздавленное зерно лучше пропитывается консервантами, корм получается полностью обработан. У машин других производителей есть пропущенные зерна, отсюда и зерно в навозе. А это убытки.