Вы здесь

Производство "Иван-чая"

Перейти к полной версии/Вернуться

В последние годы все большую популярность в народе набирает напиток «Иван-чай». Поэтому считаю, что вполне реально семье проживающей на своей земле, организовать своё производство «Иван-чая» (конечно если в Вашей местности произрастает кипрей узколистный) не только для личного потребления, но и как один из источников дохода. К тому же этим мы можем помочь множеству людей сохранить и укрепить свое здоровье, поучаствуем в необратимом процессе импортозамещения продовольствия, заработаем средства для своих семей. Еще один неожиданный эффект создает производство и продажа этого напитка. Когда предлагаешь людям «Иван-чай», рассказываешь о его полезных свойствах и о том, что это традиционный напиток наших предков, некоторые начинают больше интересоваться не о пользе чая, а о наших предках, как они заготавливали «Иван-чай», что еще заготавливали и как потребляли, почему потом перестали и многое другое. Получается, как будто я знаю что-то очень важное и интересное об их предках и непременно должен им все рассказать. Я, конечно, не могу на все это ответить, но думаю, что это очень хорошо, что возникают мысли и вопросы о наших прародителях, пробуждается к ним интерес, интерес к их образу жизни и их традициям. Вот такой вот чудо напиток «Иван-чай».
Теперь немного статистики и информации из глобальной сети: «По оценкам ассоциации «Росчайкофе», россияне в год потребляют примерно 169 тыс. тонн чая (тысяч тонн!!!). «В пределах 160–170 тыс. тонн рынок колеблется уже 5–7 лет», - говорит генеральный директор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По словам представителя компании «Май» Владислава Киселева, чай в России пьет примерно 96% населения. По общему объему потребления этого продукта в натуральном выражении наша страна занимает третье место в мире после Китая и Индии. За год «среднестатистический» житель России заваривает чуть больше 1 кг чая, и по данному показателю наша страна входит в пятерку лидеров: во всяком случае, пока она явно уступает место Англии (3 кг в год на душу населения), а также Австралии (2 кг). В том же Китае, например, на человека приходится около 500 г чая ежегодно, а в Италии и Греции -- и того меньше, 30–50 г.».
В современном мире выращивание и производство чая налажено более чем в тридцати странах Азии, Африки, Америки, Европы, а также в Австралии.
Наиболее крупные производители чая — Китай - 660 тыс. тонн в год, Индия – 900 тыс. тонн в год, Шри-Ланка – 300 тыс. тонн в год, Кения - 280 тыс. тонн в год, Индонезия – 160 тыс. тонн в год, Япония – 110 тыс. тонн в год, Вьетнам – 75 тыс. тонн в год, Турция – 110 тыс. тонн в год.
Это для того, чтобы вы представляли себе масштабы потребления чая в мире и в нашей стране, соответственно и о возможностях, которые нам предоставляются по производству и реализации нашего традиционного напитка «Иван-чай». Будучи более полезным, целебным и вкусным «Иван-чай» имеет все шансы занять своё достойное место на внутреннем и внешнем рынках.
Почти во всех вышеперечисленных странах чай производится чуть ли ни круглый год, собирается несколько урожаев ежегодно. С иван-чаем такой фокус не получится, так как у нас есть зима и возможность заготовки предоставляется лишь раз в году в течение около 20-30 дней. Поэтому, для того, чтобы заготовить достаточное количество иван-чая, реализовав которое мы можем рассчитывать на ощутимый доход, необходимо предпринять определенные усилия. «Проблемы» всего две: первая это производство, вторая это сбыт. Хотя вторую я за проблему то и не считаю. Вы спросите: «Почему?». Да потому что, если у Вас есть «проблема» со сбытом, значит, у Вас есть «что» продать, а это уже не проблема, а скорее благо. Когда у Вас нет проблем со сбытом, то, скорее всего Вам и продать-то нечего, а вот это уже проблема – у Вас ничего нет. Да и в целом, на мой взгляд, причины трудностей с реализацией товара они не объективны, а скорее субъективны, то есть в основе не внешние проблемы какие-то, непреодолимые препятствия или условия, а скорее внутренние недостатки - недостаток информации, неверие в собственные силы, сомнения в себе или в своем товаре, иногда просто лень и нежелание предпринять элементарные действия. Поэтому производство и сбыт собственной продукции открывает нам обширное поле для работы над собой как внешне, так и внутренне.
Идеальный же вариант это когда у Вас есть «что» продать, а проблем со сбытом нет, тогда надо увеличивать производство.
Теперь поговорим о первой так называемой «проблеме» - это производство. Это тоже не проблема, а скорее предоставленная нам возможность. Получается, что проблем у нас нет. То есть заняться производством иван-чая может каждый, кто способен опознать это растение и собрать с него листья. Этому ничто не препятствует – ни законы, ни общественное мнение и ни что иное. Вопрос лишь в том, как за столь короткий срок заготовить столько чая, чтобы его хватило на весь год для своей семьи, да еще и прибыль получить.
Начнем с суммы в 100 тысяч рублей в первый год производства. Почему именно 100 тыс., просто чтобы Вы на этом примере могли представить себе те трудозатраты и финансовые затраты, необходимые для начала этого дела.
Будем исходить из того, что стоимость 1 кг. «Иван-чая» составляет 1000 рублей - это оптовая цена по которой Вы реально сможете реализовать свой товар за достаточно короткий срок (конечно при надлежащем качестве продукта). Конечно, можно продать и дороже, если самому стоять на рынке, либо найти хорошего покупателя, либо предпринять что-то неординарное. Все это возможно, но будем исходить из средних показателей. Не сложно подсчитать, что нам для этого нужно заготовить 100 кг. готового чая. В среднем при сушке чай становится легче примерно в 4-5 раз, то есть нужно будет собрать около 450 кг. сырья – листьев кипрея узколистного. Листья рекомендуется собирать только в период цветения растения – с конца июня по начало августа, но принимая во внимание, что могут быть дождливые дни, какие-то неотложные дела, такие как: сенокос, пчелы роятся без конца или жена решила родить, другие причины, будем считать, что на заготовку у нас есть 20 дней. Итак, за 20 дней нужно собрать 450 кг. сырых листьев, это 22,5 кг. в день или 5 кг. готовой продукции в день. Из личного опыта: в один большой белый мешок из-под сахара (50 кг.) помещается около 10 кг. сырья – это если слегка утрамбовать, и нет ничего сложного одному собрать 2-2,5 мешка, на это уйдет около 3-4 часов. Но сбор листьев это не самая большая сложность в производстве, это всего около 15% трудовых и временных затрат. Далее чай необходимо завялить, подвергнуть скручиванию, ферментировать, а затем высушить. Потом еще надо будет где-то хранить около 40 мешков готового чая. Способов завяливания чайного листа множество, информацию об этом несложно найти в интернете, выбрать для себя подходящий способ исходя из бытовых условий – наличия помещения, инвентаря и т.п. Скручивание вызывает самый большой интерес. Если мы в течение 20 дней планируем ежедневно собирать около 2-2,5 мешков чайного листа, то соответственно такое же количество мы должны и скручивать ежедневно. Самый известный способ - это конечно же растирание чайного листа «ладонями рук в колбаски». Таким способом Вы наскручиваете чай для своей семьи и то на весь год не хватит. Если даже у вас не просто большая, а очень большая семья готовая включиться в процесс, то таким образом заниматься производством для дальнейшей продажи я все равно не рекомендую. Проще будет этими руками ягоды собрать и продать, эффекта будет больше. А с чаем будут одни мозоли и разочарование. Это я так подробно излагаю свой личный опыт и хочу вас предостеречь от этой ошибки. В первый год, когда я заинтересовался и решил заняться чаем, я сделал именно так. Как следствие - потратил много времени и сил, а на выходе почти ничего не заработал. Думаю, следует учиться не на чужих ошибках, а на чужих победах. То есть, повторяя чужие ошибки мы и результат получим ошибочный, а повторяя более правильные действия, приведшие к лучшему результату, можем прийти к успеху. Попробовать конечно можно, может кому-то даже нужно, но год пройдет без положительного результата в этом деле, а может даже и не один год. У меня прошло три года. Только в этом году я получил ощутимый результат от этой деятельности в плане заработка. То, что, таким образом я много не заработаю я понял еще на второй день ручного скручивания, дальше надо было придумать, как организовать производство, да таким образом, чтобы не снижалось качество продукта, увеличилась производительность, и все это не требовало больших финансов, которых просто нет. Изучение технологии производства чая китайцами показало, что технологии совершенно идентичны. Только полученные знания меня особо не утешили, поскольку китайские фермеры все как один использовали сложное оборудование, которое позволяло им производить чай в больших объемах. А именно, для скручивания чая они используют специальный станок, который называется «роллер». Сделан он конечно из металла, весит порядка 100-200 кг., мощность двигателя от 2 кВт, стоимость на сегодняшний день от 100 тысяч рублей и выше (все зависит от модели станка и его производительности). Кроме этого китайцы используют множество другого оборудования – какие-то нагнетатели пара, конвейеры для аэрации, электропечи для сушки и т.п. Меня же интересовал только роллер, потому как с другими этапами производства я еще представлял как разобраться. Наберите на Авито.ру «роллер для скручивания чая» и Вы увидите множество предложений не только этого станка, а целых линий по производству чая. Также Вы увидите цены на все это хозяйство, потом посчитаете сопутствующие расходы – доставка оборудования, аренда здания для всего этого, пуско-наладка, энергозатраты, найм работников и все остальное, что требуется для создания еще одного завода. Моя же идея заключается в том, чтобы создать свое небольшое семейное производство, результатом которого будет качественный, экологически чистый продукт и достаточный доход. При этом производственная деятельность не должна полностью и круглогодично поглощать все мое время и время членов моей семьи.
Далее я, можно сказать, обшарил весь интернет в поисках ручного приспособления для скручивания чая или иной технологии, заменяющей данный процесс, но ничего так и не нашел. Применять металлические приспособления не хотелось еще и потому, что при скручивании чайного листа выделяется сок растения, который при взаимодействии с металлом, скажем так, скорее всего в лучшую сторону не меняет качество продукта. Сейчас в России, в разных регионах фермерами налажено несколько производств «Иван-чая», которые используют всё вышеперечисленное китайское оборудование, и я никоим образом не хочу сказать, что их продукт плохой или низкого качества. Но для себя я решил, что буду производить чай без взаимодействия с металлом, это знаете ли, как мёд, который не соприкасался с металлом, и сушить я решил без печей и высокотемпературной обработки.
Оставалось только одно – создать такой станок самому. Не буду описывать все сложности, несложности, ошибки в расчетах и т.п., но в результате, в конце концов, у меня таки получился станок, который реально скручивает чайный лист и скручивает его достаточно хорошо. Некоторые характеристики: в действие приводится от электродвигателя мощностью 500 Вт, все детали станка, которые взаимодействуют с чайным листом выполнены из древесины и фанеры, вес около 20 кг., производительность – 10 кг. в час (то есть за час можно скрутить 10 кг. сырых завяленных листьев кипрея). Принцип работы достаточно прост. Если у Вас когда-нибудь была стиральная машинка активаторного типа, то вот это почти то же самое. То есть это такая большая деревянная кастрюля у которой вращается дно. Станок по своей сути похож на китайский роллер, но если у последнего основание статичное, а вращается «кастрюля» по ребристой поверхности, то в моем случае наоборот, «кастрюля» неподвижна, а вращается дно. На роллере я не работал, поэтому сравнивать результат с высокой точностью не могу, но лист скручивается и гораздо лучше чем «ладонями рук в колбаски». Работает следующим образом: в емкость станка загружается чайный лист, накрывается крышкой, нажимается кнопка включения и ждется 15 минут. Затем станок выключается, скрученные листья вынимаются, и закладывается новая партия. За один заход можно скрутить около 2,5-3,0 кг. Производительность простого китайского роллера за 100 тыс. руб. примерно такая же. Мой же станок мне обошелся примерно в 13 тыс. рублей, самая дорогая деталь это, конечно же, электродвигатель с редуктором, остальное это работа токаря, стоимость фанеры, выключатели, крепежи. Собирал, конечно же, сам. В этом году планирую собрать еще один или два станочка, так как пока один работает, можно успеть заложить листья еще в два станка и из двух вытащить скрученные листья. Это в три раза сократит время скручивания или же в три раза можно увеличить объем производства. Скручиванием я занимался не более 4-х часов в день, так как нужно время еще для раскладывания ферментированных листьев для сушки и сбора высушенного чая.
Далее следует процесс ферментации, который заключается в выдерживании скрученных листьев определенное время в определенных температурно-влажностных условиях. Они могут быть различными, и от выбранного способа ферментации и условий ферментации будет зависеть вкус чая. Здесь надо пробовать, изучать, выбирать подходящий для себя способ и творить чай, который будет тебе по душе. Способы сушки тоже бывают разные и тоже влияют на свойства конечного продукта, кто-то сушит в русской печи, кто-то в духовке, у меня чердачное помещение, которое нагревается от солнца. В этом помещении установлены специальные сетчатые латки на которых чай и сушится.
Если Вам интересна эта идея заработка, Вы видите для себя возможность этим заняться и у вас возникли ко мне вопросы, то рад буду Вам ответить и помочь чем смогу. Я планирую также заняться производством деревянных станков для скручивания чая, думаю, найдутся люди, которые ими заинтересуются, особенно среди тех, кто как я скручивал «ладонями рук колбаски».

Раздел: 
Россия
: Иваново
01.06.2013 - 18:31
: 12

Очень познавательно, вот только особо интересует, Вы в качестве рекламы выложили статью или хотите поделиться опытом? Может Вы фотографии какие выложите, а еще лучше видео посмотреть.

РОССИЯ
: СЕРГИЕВ ПОСАД
15.02.2011 - 01:03
: 18

Добрый день,заинтриговали,ждем с нетерпением фото или видео, так как у нас иван чая все поля усыпаны,спасибо заранее

Россия
: Тула
02.11.2014 - 01:25
: 397

Не знал что Иван-чай кого то интересует....9 лет заготавливаю для себя.Делаю два вида: зелёный сушу и ферментированный чёрный.Гораздо лучше и здоровее магазинной химии(на мой вкус:)Если интересно - раскажу laugh

Россия
: Щёлково, Фряново (Щёлковского р-на), Балашиха.
04.04.2012 - 09:32
: 21

и мне интересно!

Россия
29.12.2015 - 09:25
: 4

Доброго дня!
Да, станок интересует. Мы делали иван-чай, и именно эта операция самая сложная в производстве чая.

: Чувашия, г.Шумерля
14.11.2015 - 21:48
: 1362

Тоже отмечусь, т.к есть планы на лето.

Россия
: Н-Тура, Свердловская обл.
29.10.2015 - 19:30
: 6

Много лет уже ферментирую чай для личного потребления, когда его собираю -местные смеются, не привык у нас народ, пыталась продавать -спроса нет)))

Россия
: Стерлитамак
26.12.2015 - 14:24
: 10

Всем доброго дня. Реклама это или делюсь ли с опытом, наверное во-первых второе, во-вторых первое, то есть в первую очередь я рад помочь единомышленникам и соратникам в деле возрождения этого напитка, готов более детально ответить по возможности на какие-то вопросы, если они возникнут. В то же время, если есть желающие приобрести станок, то пока еще есть время и я могу его изготовить для вас (за деньги конечно же). У меня есть видеоролики, снятые на фотоаппарат, пока что-то не получается смонтировать, не могу найти нормальный видеоредактор. На видео очень плохой звук, хотел наложить хотя бы музыку, но пока не получилось. Как получится, сразу выложу. А сейчас попробую выложить фотографии.

Россия
: Стерлитамак
26.12.2015 - 14:24
: 10

Еще фото

Россия
: Стерлитамак
26.12.2015 - 14:24
: 10

Как-то все у меня дважды выложилось и теперь не удаляется, ну да ладно. Вот еще фото готового чая кстати.

Россия
: Иваново
01.06.2013 - 18:31
: 12

victory

Россия
28.03.2015 - 08:50
: 238

Пробовал как-то ферментировать, но почему то на вкус не очень, может я не умею dntknw
Скажите с чем его можно сравнить по вкусу.
Если он такой как я сам его делал, то выходит что это все сказки о его былой популярности. mail

Россия
: Стерлитамак
26.12.2015 - 14:24
: 10

Вкус полностью зависит о способа ферментации и сушки, ну еще немного от времени сбора. Не знаю как Вы это делали поэтому не могу сказать, схожи ли на вкус чай который делаю я и который получился у вас. Вкус у него не сладкий не кислый, не ярко выраженный, если сравнивать, то скорее как обычный чай не крепкой заварки, хотя тоже можно заварить и крепче. Большинство людей привыкли к чаю и ничем другим его и не заменишь, разве что кофе, но этот еще вреднее. А перейти на иван-чай очень легко, просто начинаешь заваривать его вместо чая и все. Можно добавлять молоко, но я этого не делаю, так как и обычный чай пил без молока и сахара. А сахар я вообще не рекомендую. Я пробовал разные виды иван-чая разных производителей и мне не понравился темный, обжаренный чай, вкус у него более терпкий. Поэтому свой чай я не обжариваю и сушу без высоких температур. Еще пробовал гранулированный, чай получился очень темный и непрозрачный, вкус тоже отличается. А вообще вкус у всех разный, думаю надо пробовать, заготавливать разными способами и выбрать себе подходящий.

Россия
28.03.2015 - 08:50
: 238

Похоже что придется идти вашим путем, и времени на это понадобится похоже что не мало. В интернете столько противоречивой информации на любую тему, поэтому придется как обычно импровизировать, и отделять "зерна от плевел", а это значит будут опыты и эксперименты.
Хотя Вы, здесь, очень подробно все расписали. thank_you
Интересно, а как можно пить чай без сахара, с конфетами что-ли, или с медом.
Сахар конечно не очень полезный продукт, но чем вы его заменили. scratch_one-s_head

Россия
: Стерлитамак
26.12.2015 - 14:24
: 10

Мед у меня всегда на столе, все с меда как раз и началось, вернее с пчеловодства, которым я и сейчас продолжаю заниматься. Что касается чая, то попробуйте иногда целенаправленно пить просто чай, познать его вкус. Не конфет, сахара или варенья и даже не мёда, а именно чая. Например когда очень хочется пить, летом в жару когда есть не хочется днем, а пить хочется. Не сильно горячий, но и не холодный я завариваю просто чай и пью его. В следующий раз добавляю немного мяты, потом побольше могу добавить мяты (летом очень освежает мятный чай), потом к мяте добавляю чуть-чуть чабреца, или чабрец без мяты, листья земляники можно. Потом опять просто иван-чай. Вот как-то так в сравнении и познается вкус чая. Потом можно попробовать обычные чаи, зеленый китайский чай, можно тоже с травами. Так постепенно от сахара и отходишь, зато начинаешь познавать настоящие вкусы. В итоге я остановился на иван-чае как напитке по умолчанию, без всяких добавок. Когда хочется чего-то необычного достаю травы и по желанию добавляю того или иного понемногу.

Россия
28.03.2015 - 08:50
: 238

Вообще то я сладкоежка - если можно так сказать, но давно мечтаю "спрыгнуть" от этой зависимости. Похоже с вашими советами это, у меня, может получиться. Тоже занимался пчелой, но всего 4 года, начинал с одного роя, дошел до 9 пчелосемей, но потом моя жизнь изменилась и пришлось с этим увлечением временно "завязать". Как и вы интересуясь медоносами узнал о свойствах кипрея ( иван чая ), но занимался я им по причине крайней занятости кратковременно, и наверное поэтому у меня мало что получилось, в отличии от вас. Дело мастера боится, это сказано про Вас, очень интересное, полезное, и нужное занятие. thank_you

Россия
: Стерлитамак
26.12.2015 - 14:24
: 10

Спасибо! Желаю Вам удачно завязать со сладким и добиться успехов в интересном любимом деле, приносящем стабильный и солидный доход.

Россия
: Алтайский край, г.Барнаул
29.01.2013 - 21:17
: 10
Олег Лавров пишет:

Не знал что Иван-чай кого то интересует....9 лет заготавливаю для себя.Делаю два вида: зелёный сушу и ферментированный чёрный.Гораздо лучше и здоровее магазинной химии(на мой вкус:) Если интересно - расcкажу

Олег, тут и спрашивать нечего. Если уже где-то публиковали свой опыт, дайте, пожалуйста ссылку.
Если еще не публиковали, срочно публикуйте. На изготовление времени почти не осталось, а лето придет моментом. Ага?

Азат Бадретдинов пишет:

.......

Азат!
Не ради рекламы, а поделиться для...!
Если проволока на рамки нужна, дам адрес, к кому обратиться.
Он от Вас не далеко находится, в Челябинске. Я объявление написал, но оно пока на модерации. Можете мне в личку написать, можете на alnaiulei@yandex.ru

hlopchik пишет:

Интересно, а как можно пить чай без сахара, с конфетами что-ли, или с медом.

lol
hlopchik !
Башкиры и татары всегда отдавали предпочтение меду, перед сахаром.
И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ !!!
Когда сам коснулся темы меда, только тогда понял, что сахар бя-я-я.... huh
Один чак-чак на меду чего стоит!
Представится возможность, попробуйте. М-м-м-м-м-м....!!! ya

А Азата "пытайте". Может у него есть излишки меда. Особенно липового. Она в окрестностях Стерлитамака растет. На выехде из Стерлитамака в сторону Уфы, во время цветения, пчеловоды, человек по сто на липу выезжают.
В этом году с ней сложновато было, но может у Азата есть.
У нас, к сожалению, можно сказать, что её нет.
У нас в этом году дягилевый мед хорошо взяли.
Но, дягиль не липа, а липа не дягиль. Совершенно разные меда.

Россия
: ст.Баюнова, Алтайский край
27.03.2010 - 13:28
: 41

Очень интересная тема, 4 года заготавливаю для семьи.Зеленый нам не правится. Черный гранулированный ч/з мясорубку и термо сушку в духовке получается терпкий, крепкий. Черный крупнолистовой, высушенный на чердаке - мягкий вкус и самый запашистый. Понятно, что это мнение моей семьи.

РФ
: Санкт-Петербург
03.04.2015 - 21:42
: 47

очень интересно и познавательно, очень глубоко задумалась производством травяных чаёв. В магазине взять нечего, в аптеке травы..только на картинке. Надежда на семью, будем пробовать и экспериментировать.

Россия
: Стерлитамак
01.10.2014 - 09:21
: 1

Пришло время когда люди хоть потихонечку начали открыто обсуждать то том что едят и пьют.
Огромная благодарность таким людям как Азат (автор статьи) за то что публикуют информацию не только о том как полезен иван-чай для человеческого организма, но и делятся опытом как правильно подойти к заготовке данного ценного продукта. По своему опыту могу сказать, что скрутка чая ОЧЕНЬ сильно заставляет задуматься об автоматизации данного процесса, но тот факт, что взаимодействие с железом (даже нержавейки, пусть в меньшей степени) влияет на дальнейшую полезность напитка, отметала возможность приобретения роллера (да и дорого очень) и вот тут эта статья (наверное единственная, что мне попалась из инета) и решение найдено УРРРРАА!!!
Думаю о приобретении данного станочка (за цену 1 ролла можно 5 Азатовских взять). Роллер хорош, да найди потом запчасти, а если станет (сломается) в сезон единственный роллер, что делать??? время не ждет сезон проходит, а с ней и прибыль!!! А когда их 5 и из механики двигатель да редуктор, а остальное почти фанерное из строймага, думаю ремонтопригодность отличная.
И еще одна мелочь нет контакта с железом на всей стадии производства, этот чай оценят даже весьма искушенный ценители здоровых продуктов.
Благодарю Азата за его старания, удачи! :)

Россия
: Стерлитамак
26.12.2015 - 14:24
: 10

Спасибо Всем за добрые слова, будут вопросы по производству или по станкам, с удовольствием отвечу. Много людей интересуется данной темой, станки заказывают, меня это очень радует и подталкивает на новые эксперименты, как с чаем, так и со станками. Например есть интерес на станочек не привязанный к электричеству, то есть с ручным приводом и уже появляются варианты реализации этого станка. Но всему свое время - сначала дело, потом разговоры. Обязуюсь по итогам этого сезона выложить информацию - фото, видео, описания, продукцию и другие интересные моменты.

26.05.2015 - 18:02
: 3
Азат Бадретдинов пишет:

Спасибо Всем за добрые слова, будут вопросы по производству или по станкам, с удовольствием отвечу. Много людей интересуется данной темой, станки заказывают, меня это очень радует и подталкивает на новые эксперименты, как с чаем, так и со станками. Например есть интерес на станочек не привязанный к электричеству, то есть с ручным приводом и уже появляются варианты реализации этого станка. Но всему свое время - сначала дело, потом разговоры. Обязуюсь по итогам этого сезона выложить информацию - фото, видео, описания, продукцию и другие интересные моменты.

Добрый вечер!Планируют заготавливали Иван чай,столкнулся с проблемой сложности скрутки.Насколько я понимаю ваше приспособление способно решить этот вопрос.Какова будет стоимость?

Ika
Дон Кихотия / Минск
18.02.2014 - 04:09
: 7904

super- otmechus

россия
: пермь
10.02.2010 - 17:44
: 263

интересная тема.

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5624

Актуальная сейчас тема, мы раньше только из цветков делали....

Россия
22.11.2016 - 10:31
: 1

Азат, меня тоже очень интересует Ваш станочек. Колбаски крутили до мозолей, в этом году перешли на мясорубку с крупной решеткой ) но объемы потребления растут, поэтому нужно механизировать процесс. Пришлите, пожалуйста, коммерческое предложение по готовому станочку или по документации+мастер-класс изготовления. Очень ждем!