Добрый день дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами своим увлечением, а именно самогоноварением. Ну, или приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях. Увлекся я этим занятием 1,5 года назад и добился уже некоторых результатов, о которых и хочу вам поведать...
С течением времени буду выкладывать свои мысли о данном вопросе...
ОДА САМОГОНУ.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ
Ставлю брагу на 7кг. сахара. Технология следующая:
Варю сироп из 4 кг сахара и 2-2,5 литров воды. Как закипит, варю при слабом кипении около 30мин. Потом добавляю пол столовой ложки лимонной кислоты. И варю еще 30 мин. Затем добавляю пол столовой ложки соды, чтобы нейтрализовать кислотность. (При добавлении кислоты и соды необходимо учитывать, что будет сильное выделение пены и ёмкость должна быть не менее 10л.). После добавления соды варю еще немного. Цвет и запах сиропа должен быть карамельный. Когда сироп готов отправляю его в бродильную ёмкость и добавляю воды из расчета 4,5 литра воды на 1 кг сахара. (т.е. 18 литров воды на 4 кг сахара. 2 литра уже есть в сиропе, значит добавляем еще 16 литров.).
Далее идут дрожжи:
Использую сухие дрожжи САФ МОМЕНТ из расчета 12 пачек дрожжей по 11гр. На 7 кг сахара. (начинал с 15 пачек на 7 кг. Сейчас пытаюсь снизить до 10 пачек.) Для «запуска» дрожжей отбираю из разведенного сиропа около 200-300мл этого сиропа и засыпаю туда все дрожжи. Разбалтываю венчиком и через несколько минут отправлю получившуюся пену в общий объем сиропа. Все тщательно перемешиваю около 2-3мин. Накрываю бродильную ёмкость крышкой, но плотно не накрываю, чтоб был доступ кислорода. В таком состоянии (при доступе кислорода) идет размножение дрожжей. Спустя 2 часа крышку плотно закрываем и укупориваем ГИДРОЗАТВОР (ЭТО ВАЖНО!!! БРОДИТЬ ДОЛЖНО БЕЗ ПОПАДАНИЯ КИСЛОРОДА!!!).
Через два дня варим сиром из оставшихся 3-ех кг сахара по описанной выше технологии (на 3 кг сахара 1,5 – 2 литра воды). По его готовности добавляем еще 10 литров воды, и весь этот сироп вливаем к нашей «гуляющей» бражке.
Итого в ведре должно получиться около 30 литров воды и 7 кг сахара. Следовательно, емкость должна быть не менее 40 литров.
Бродит все это около 10-14 дней. Желательно при 30-36 градусах (возле батареи или в ванной ну или у печки или на солнышке (только без попадания света!).
Далее нужно убить оставшиеся дрожжи и осадить их на дно. Есть три способа:
1. Использую этот способ зимой. Нужно охладить брагу, чем холодней, тем лучше. Выношу ведро на балкон и открываю там окна. Жду еще дней 7-10 (в это время дрожжи умирают и осаживаются на дно и получается, что кипятить мы будем чистую брагу, а не бульон из дрожжевых трупов) и тихонько, через шланг сливаю осветленную брагу в перегонный куб.
2. Использую его летом. Нужно выброженную брагу перелить в перегонный куб и нагреть примерно до 60 градусов. После чего остудить до комнатной температуры и дать отстояться 2 дня, для оседания дрожжевых трупов. После чего также сливаю через шланг.
3. Использовать можно в любое время года. Разводим БЕНТОНИТОВУЮ ГЛИНУ в стакане с водой (соотношение воды и глины не помню, но оно указано на упаковке) заливаем в брагу и тщательно перемешиваем. После чего ждем 2 дня и также сливаем в перегонный куб при помощи шланга.
После того как брага готова начинается самое интересное!!!!
ПЕРЕГОНКА:
Заливаем всю брагу в перегонный куб, подключаем «холодильник», включаем нагрев и ждем долгожданные первые капли. Первую перегонку я делаю без отбора «голов» и «хвостов». Т.е. все гоню в одну посуду до того момента пока в струе не будет около 20-15 градусов (процентов спирта).
Далее полученную жидкость разбавляем примерно до 15 градусов (процентов спирта) и снова заливаем в перегонный куб. Подключаем холодильник, включаем нагрев.
При появлении первых капель спирта (а точнее сказать ацетона!) нагрев нужно максимально минимизировать до такого состояния, чтоб капли не превращались в струйку. В таком режиме собираем спирт (ацетон) примерно 5% от предполагаемого объёма. Что это значит?... Если брага на 7 кг сахара, значит мы должны получить примерно 7 литров готового продукта, следовательно 7/100*5 получаем 350мл ацетона! (это так называемые «головы» которые пригодны только для розжига углей или протирки чего либо, в общем в технических целях. Я например скапливаю и заливаю данную жидкость в бачек омывателя автомобиля зимой). Далее нагрев немного увеличиваем до появления хорошей струйки. Регулируем работу холодильника, чтоб струйка всегда была холодной (ЭТО ВАЖНО!!!) Забор основной фракции (так называемое «тело» или «сердце») прекращается в тот момент, когда в струе не менее 45 градусов (процентов спирта).
Все остальное перегоняем до того момента пока в струе не будет 15-20 градусов (процентов спирта). (Это и будут так называемые «хвосты») я их скапливаю и перегоняю повторно и получаю не плохой спирт, но в меньшем объёме.
После того как спирт выгнан начинается следующий и тоже важный этап ФИЛЬТРАЦИЯ и РАЗБАВЛЕНИЕ:
На 3-ех литровую банку 60% спирта засыпаем 10 пачек (100 таблеток) активированного угля. Тщательно перемешиваем. Держим так примерно дней 7-10 и каждый день взбалтываем. После чего фильтруем через марлевый или ватный тампон и разбавляем до 45% спирта.
Для получения 45% спирта нужно в 1 литр 60% спирта добавить 330 мл воды (я добавляю раствор 300мл воды и 1 ст. ложку сахара). Вода чистая, кипяченая, теплая.
Полученный раствор плотно закрываем крышкой и даем отдохнуть пару дней!
НАСТАИВАНИЕ:
Для начала процесса настойки необходимо подготовить сырье. А именно: Очистить мандарин, понадобится ½ часть мандарина. Снимаем только цедру, без белой мякоти. ТОЛЬКО ОРАНЦЖЕВУЮ ЧАСТЬ КОРКИ иначе будет горчить!
Также нужно подготовить кедровые орехи. Примерно 2/3 чашки орехов заливаю кипятком (чтоб удалить маслянистость) и остужаю. И так раза 3-4.
Подготовленную водку, т.е. в 3 литра 45% подслащенного спирта засыпаем подготовленные ингредиенты (орехи и цедру) ну и ждем недельку другую. После чего фильтруем через сито и марлю и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
ВАЖНО!!!
Для лучшего брожения в брагу можно добавить горсть изюма, это нужно для подкормки дрожжей, так они будут дольше жить и переработают больше сахара.
В браге больше 13% спирта теоретически быть не может, так как дрожжи захлёбываются в собственном дерме (произведенном спирте)и помирают.
Вся технология варки сиропа нужна для лучшей переработки сахаров дрожжами. Так как при варке сиропа с добавлением кислоты сахар разделяется на две части Фруктозу и глюкозу. И дрожжам проще переработать фруктозу и глюкозу.
На фотографии я и наш форумчанин Макляков Е. В. Вместе дегустируем приготовленные напитки. Закусывали тогда вкуснейшим сыром от Марины Каманиной
Очень интересно) будем пробовать))
В продаже есть спиртовые дрожжи, советую разок заменить Саф Момент
Пробовал. Не понравилось!
Бродило долго и выход спирта меньше, значит не все перебродило на них.
. Странно, совсем обратный опыт, быстрее бродит и выход больше.
Я для брожении винного сусла использую винные дрожжи покупные. Но кладу их совсем чуть чуть. На 10 кг винограда 1 - 1,5 ст. ложки дрожжей только чтоб старт дать. Основное брожение на природных дрожжах.
Сегодня как раз перегонял винное сусло - отличная чача получилась... :)
Олег, я твой преданный почитательник!
Рад приветствовать! По мере приготовления новых напитков буду выкладывать свои впечатления.
Этим летом поставил бродить яблоки на диких дрожжах. Гуляли недели три примерно. Потом все перегнал, отфильтровал и поставил настаиваться на дубовой щепе. Вот прошло около 40-50 дней. Сегодня снимал пробу. Хочу сказать, что все получилось. На следующий год поставлю больше емкостей с яблочной брагой.
Что такое "дикие дрожжи"?
Это когда яблоки не моешь, а просто перерезаешь и ставшь бродить. Процесс идет дольше но вкусо-ароматика гораздо приятней у конечного продукта.
Не добауляем никаких других дрожжей. Я только немного сахара добавил, чтоб кол-во спирта увеличить на выходе.
Интересно!
отмечусь)
Внимание!!!! Новогодняя акция!!! :-)
Всем желающим попробовать произведенные напитки, можно тут оставить заяку и подь`езжать на дегустацию, предворительно согласовав время и место...
Акция действует до насьупления Нового 2016 Года.
Обязательное условие акции 18+
Желаю все успехов!
буду пробовать рецепт из топинамбура:
топинамбур сбраживается не как картофель, а как фрукты(почти).
корень измельчается на мясорубке и разбавляется 1х1 с водой.
добавляется Pectinase, в 3-4 раза больше чем для фруктов.
лимонной или молочной кислотой выравнивается Ph на 3.0-3.5(далее контролировать и выравнивать в процессе брожения)
дрожжи и подкормка.
дистилляция двойная, в первом перегоне голова без лишней экономии выкидывается, во втором хвост обрубается на вкус и запах.
для этого тело ближе к хвосту собирать в ряд стопок пока не пойдёт конкретный хвост.
из стопки берётся небольшой обьём дистиллята и разбавляется 1х1 с водой и эта смесь дегустируется.
дегустацию делают от тела к хвосту.
хвост категорично уходит на другие цели.
дистиллят "проветривается" пару недель в бутылке с комком ваты в горлышке,
далее вкус должен дозреть и успокоится в плотно закрытой бутылке ещё пару месяцев.
Какая интересная тема ;-)
А скажите вроде из пшеницы самогон делают или я чет попутал?
Делаем, только выход чуть меньше, дрожжей не надо, а пшеничная закваска после перегона идет на вторую партию браги.
отмечусь а то аппарат заказал
Ну что аппарат привезли?
Очень интересненько!
Добро пожаловать...
оцените