Здравствуйте! Предлагаю тему о технологии и рецептах приготовления домашнего вина из плодов и ягод. Данная тема предназначена для людей, которые хотят научиться делать вино из плодов и ягод в домашних условиях.
Выращивая на своём дачном участке малину или смородину, крыжовник, яблоки или сливы можно создавать домашние вина, которые не будут уступать по своему качеству магазинным, а в современных экономических условиях будут ещё и очень выгодными.
Давайте делиться опытом в приготовлении, хранении и изучении вина!
Вы здесь
Домашнее виноделие из плодов и ягод
18 сообщений
сб, 22.08.2015 - 17:49
#1
Для плодово-ягодного виноделия лучше всего подходят: крыжовник, чёрная и красная смородина, малина, черноплодная рябина, яблоки кисло-сладких сортов и другие. Вообще, для домашнего виноделия подходят многие плоды, ягоды и даже овощи, но сок многих из них имеет ряд недостатков, которые необходимо исправлять. Недостатками сока для виноделия считаются большая кислотность и малая сахаристость, либо наоборот, малая кислотность и большая сахаристость. Однако, многие из них, будут хороши в изготовлении купажных вин, то есть в составе вин из нескольких сортов соков.
Технологию приготовления плодово-ягодных вин можно разделить на следующие этапы:
Используемое в процессе приготовления вина оборудование: ёмкости для брожения, инструменты, приспособления и тара для хранения должны быть всегда чистыми, без посторонних запахов и следов заражения плесенью.
Важным моментом является настроение винодела. Не стоит заниматься вином с плохим настроением. Вино - это живой организм, которому передаётся настроение, характер и душа винодела.
Опишу свой рецепт приготовления вина из ягод чёрной и красной смородины.
Из ягод черной и красной смородины получаются замечательные по вкусу и цвету вина. Чёрная смородина придаёт вину красивый, красно-бордовый цвет и душистый аромат. Красная смородина придаёт вину тонкий аромат и разбавляет чрезмерную приторность ягод чёрной смородины.
Для приготовления 10 литров сусла (смеси сока, воды и сахара), из которого получится около 9 литров вина близкого к сухому или полусухому потребуется:
1) сок чёрной смородины - 1,2 л или 2,5 кг ягод;
2) сок красной смородины - 1,0 л или 1,6 кг ягод;
3) вода – 6,5 л;
4) сахар - 2,2 кг.
Сахар делится на 3-4 части и закладывается с интервалом 5-6 дней.
Сок (или мезга из ягод), вода и сахар смешиваются в ёмкости для брожения, то есть готовится сусло. Мезга из ягод получается простым раздавливанием ягод руками. Ёмкость для брожения берётся не менее 13 литров, так как в процессе бурного брожения объём сусла увеличивается.
Затем, приготовленное сусло заражается винными дрожжами. Если винных дрожжей нет, то ягоды не следует мыть.
Ёмкость герметично закрывается под гидрозатвор и ставится в тёмное место. Температура в помещении должна составлять 18-22ºС.
Через 2-3 недели проводится первая переливка (снятие с осадка) сусла и удаляется мезга ягод. Переливка осуществляется с помощью второй ёмкости, сита, шланга и ковшика. Ёмкость для дальнейшего брожения берётся меньше по объёму, чтобы сусло полностью её заполняло.
Через 4-5 недель проводиться вторая переливка или фильтрация вина. Фильтрацию можно делать с помощью куска ткани, переливочного шланга и другой ёмкости. Фильтрация проводится через каждые 4-5 недель.
Когда в ёмкости с суслом наблюдается: отсутствие признаков брожения, отсутствует выделение пузырьков углекислого газа, видна прозрачность, а во вкусе наблюдается кисловато-сладкий привкус и чувствуется крепость, то можно сделать вывод, что получилось молодое домашнее вино.
Для приготовления 1 литра сладкого или десертного вина потребуется:
1) 1 л молодого вина (полностью перебродившего и осветлённого);
2) 50-150 г сахара (на свой вкус).
Сахар размешивается в молодом вине и вино убирается на хранение. Для гармонизации вкуса подслащенные вина выдерживаются 1-3 месяца.
Вопрос Вы из черноплодки делали что либо? Кроме мезги из 1 кг 3 капли сока как из этого сделать вино?) крутил мясорубкой
Да не-е-е-е-е... Мы тоже читаем. Очень интересно.
Так я ваще пока еще исключительно потребитель.
У нас рябины в этом году море по лесам до сих пор стоит. Первый раз попробовал 3 литра вина сделать - пить можно, но на любителя и очень по немногу. Она мало того что приторная, так еще и на давление как то влияет. Поэтому больше экспериментировать не буду. Набрал пару ведер еще и пустил на самогон пополам с зерном. После двойного прогона от рябины ничего не осталось, только спирт. Еще в этом году боярки много. Она сладкая но много костей. Интересно с ней что нибудь можно придумать с учетом того, что она тоже какая то вся лекарственная и опять же сильно на кровеносную систему действует?
Добрый день! Пытаюсь найти соратников и учителей по изготовлению вина и ягод и фруктов. В основном у меня идет красный крыжовник, вишня и черная рябина. Просьба откликнуться знатокам винного дела.)))
Всем привет! Увлекаюсь данным занятием. Третий год уже ставлю сидр(яблочное вино, слегка игристое) Опыта мало понимания процессов пока мало, посему вкус из года в год отличается. В этом году только 60 литров смог поставить. Но с прошлого еще много есть.
Ага, нравится очень. Пока не надоест, так и буду шаляй-валяй делать, а как подуспокоюсь, так и начнется, контроль сахара, кислотности, испытания чкд... По себе уже знаю )))
Ну как дела виноделы? К сбору урожая готовы?
Ну так давно пьем уже свеженькое.
Хорошо. Я уже пролетел с летними яблоками, надеюсь с зимними чтонибудь выгорит.
Видео, как я понял, про брагу?
Водочка яблочная получилась чудненькая.
А по какому рецепту вы делаете вино из рябины? Поделитесь, пожалуйста. Мне отсюда классический рецепт показался неплохим. Но есть ощущение какой-то незаконченности. Вот чего-то не хватает, хоть тресни. Хотя если в общем - весьма неплохо получается.
И цвет огненный получается, очень красивый. В бокале смотрится бесподобно. Нужно будет как-нибудь сделать свое фото, похвалиться.