Домашнее виноделие из плодов и ягод

Вы здесь

17 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 22.08.2015 - 17:26
: 6

Здравствуйте! Предлагаю тему о технологии и рецептах приготовления домашнего вина из плодов и ягод. Данная тема предназначена для людей, которые хотят научиться делать вино из плодов и ягод в домашних условиях.
Выращивая на своём дачном участке малину или смородину, крыжовник, яблоки или сливы можно создавать домашние вина, которые не будут уступать по своему качеству магазинным, а в современных экономических условиях будут ещё и очень выгодными.
Давайте делиться опытом в приготовлении, хранении и изучении вина!


Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 22.08.2015 - 17:26
: 6

Для плодово-ягодного виноделия лучше всего подходят: крыжовник, чёрная и красная смородина, малина, черноплодная рябина, яблоки кисло-сладких сортов и другие. Вообще, для домашнего виноделия подходят многие плоды, ягоды и даже овощи, но сок многих из них имеет ряд недостатков, которые необходимо исправлять. Недостатками сока для виноделия считаются большая кислотность и малая сахаристость, либо наоборот, малая кислотность и большая сахаристость. Однако, многие из них, будут хороши в изготовлении купажных вин, то есть в составе вин из нескольких сортов соков.

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 22.08.2015 - 17:26
: 6

Технологию приготовления плодово-ягодных вин можно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор и подготовка урожая для виноделия;
  2. Добывание сока из плодов и ягод для виноделия;
  3. Приготовление сусла из плодов и ягод для брожения;
  4. Главное брожение и первая переливка;
  5. Тихое (медленное) брожение;
  6. Созревание и осветление молодого вина;
  7. Розлив и хранение вина.

Используемое в процессе приготовления вина оборудование: ёмкости для брожения, инструменты, приспособления и тара для хранения должны быть всегда чистыми, без посторонних запахов и следов заражения плесенью.
Важным моментом является настроение винодела. Не стоит заниматься вином с плохим настроением. Вино - это живой организм, которому передаётся настроение, характер и душа винодела.

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 22.08.2015 - 17:26
: 6

Опишу свой рецепт приготовления вина из ягод чёрной и красной смородины.
Из ягод черной и красной смородины получаются замечательные по вкусу и цвету вина. Чёрная смородина придаёт вину красивый, красно-бордовый цвет и душистый аромат. Красная смородина придаёт вину тонкий аромат и разбавляет чрезмерную приторность ягод чёрной смородины.

Для приготовления 10 литров сусла (смеси сока, воды и сахара), из которого получится около 9 литров вина близкого к сухому или полусухому потребуется:
1) сок чёрной смородины - 1,2 л или 2,5 кг ягод;
2) сок красной смородины - 1,0 л или 1,6 кг ягод;
3) вода – 6,5 л;
4) сахар - 2,2 кг.
Сахар делится на 3-4 части и закладывается с интервалом 5-6 дней.
Сок (или мезга из ягод), вода и сахар смешиваются в ёмкости для брожения, то есть готовится сусло. Мезга из ягод получается простым раздавливанием ягод руками. Ёмкость для брожения берётся не менее 13 литров, так как в процессе бурного брожения объём сусла увеличивается.
Затем, приготовленное сусло заражается винными дрожжами. Если винных дрожжей нет, то ягоды не следует мыть.
Ёмкость герметично закрывается под гидрозатвор и ставится в тёмное место. Температура в помещении должна составлять 18-22ºС.

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 22.08.2015 - 17:26
: 6

Через 2-3 недели проводится первая переливка (снятие с осадка) сусла и удаляется мезга ягод. Переливка осуществляется с помощью второй ёмкости, сита, шланга и ковшика. Ёмкость для дальнейшего брожения берётся меньше по объёму, чтобы сусло полностью её заполняло.

Через 4-5 недель проводиться вторая переливка или фильтрация вина. Фильтрацию можно делать с помощью куска ткани, переливочного шланга и другой ёмкости. Фильтрация проводится через каждые 4-5 недель.

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Санкт-Петербург
Регистрация: 22.08.2015 - 17:26
: 6

Когда в ёмкости с суслом наблюдается: отсутствие признаков брожения, отсутствует выделение пузырьков углекислого газа, видна прозрачность, а во вкусе наблюдается кисловато-сладкий привкус и чувствуется крепость, то можно сделать вывод, что получилось молодое домашнее вино.
Для приготовления 1 литра сладкого или десертного вина потребуется:
1) 1 л молодого вина (полностью перебродившего и осветлённого);
2) 50-150 г сахара (на свой вкус).
Сахар размешивается в молодом вине и вино убирается на хранение. Для гармонизации вкуса подслащенные вина выдерживаются 1-3 месяца.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Регистрация: 25.03.2014 - 15:27
: 25

Вопрос Вы из черноплодки делали что либо? Кроме мезги из 1 кг 3 капли сока как из этого сделать вино?) крутил мясорубкой

Не в сети
Заходил: 8 часов 1 минута назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 1844

даааа товарищи!! видно, что эта тема не в "почёте" . я могу рассказать ,как я делаю вина из яблок, вишни,черноплодки и винограда. технология наипростейшая !!! если будут (будет ) хоть одна просьба то я с радостью поделюсь!!!!

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 8 часов 1 минута назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 1844

о как! !я думал ,что не дождусь реакции. очень приятно, спасибо!
из красной рябины хороша получается водка. это просто заливаем ягоды ею и настаиваем. но я в крепких напитках вкуса не понимаю.
что касается вина домашнего; всё просто
сок ,сахар,вода ( если требуется)нуу допустим яблочное.
отжимаем сок( доступным методом) и ёмкость ставим в тёплое место (примерно 24 гр). через 2-4 дня начнётся брожение ( если политическая ситуация в мире спокойная) и на "высоте "брожения добовляем сахар. это примерно 170 гр на 1 литр сока. ЭТО ОЧЕНЬ ПРИМЕРНО!!! многое зависит от Вашего вкуса и сорта яблок. яблоки лучше брать кисло-сладкие. но у меня в этот раз антоновка.
я добовляю сироп тёплый (,его легче размешивать) не весь объём, а постепенно. порцию добавил-пробую , мало -ещё. через пару дней ещё, и т. д обычно попадаю за 2-3 раза . ёмкость у меня накрыта ТКАНЬЮ!!! никаких гидрозатворов!!! с гидрозатвором вино ркзковато получается ,а так имеет мягкий вкус

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 8 часов 1 минута назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 1844

вино из черноплодки"
в этом году делал первый раз . угостили , ну не выкидывать же
ягоды не моя ( ягоды для вина не моют. )перекрутил на мясорубке ( у меня их было 1 ведро) и всё это хозяйство в тёплое (24гр прм) место. забродило!!! добавил сироп- пробую.....гадость несусветная!!!не долго думая добавляю яблочный сок и разбавляю водой. объёмы и веса не указываю тю к депаю все "на гпазок" ,но скажу ,что из 1 ведра ягод (после всех добавлений) у меня получилось чуть больше 20 литров шикарного ,немного терпкого (благодаря купажированию) вина

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 8 часов 1 минута назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 1844

чтоб мошки не заводились я плотно завязываю тканью (опять же плотной) и еще чего нибудь с верху

из кр рябины вино? что-то я не уверен . много горечи может быть. но с другой стороны- кто не пробует ,тот вообще не пьёт .дерзайте! потом отпишитесь.
наверно только двое нас здесь

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Аватар пользователя МАКЛЯК
Не в сети
Заходил: 31 минута 20 секунд назад
Россия
: Станица Переправная
Регистрация: 10.03.2010 - 15:57
: 5904
АЛЕКСЕЙ ШУФТАЙКИН пишет:

наверно только двое нас здесь

Да не-е-е-е-е... Мы тоже читаем. Очень интересно. thank_you

Прости меня, как я тебя прощаю.

Не в сети
Заходил: 8 часов 1 минута назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 1844

ну коли читаете -уже хорошо.но....
хотелось бы узнать и опыт других , поспорить, подаказывать чего нибудь ( хоть это и бестолку) ,интересно же!!! даже на этом портале иной раз тааакие баталии происходят...
давайте делитесь опытом, рецептами....

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Аватар пользователя МАКЛЯК
Не в сети
Заходил: 31 минута 20 секунд назад
Россия
: Станица Переправная
Регистрация: 10.03.2010 - 15:57
: 5904

Так я ваще пока еще исключительно потребитель. dri

Прости меня, как я тебя прощаю.

Не в сети
Заходил: 8 часов 1 минута назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 1844

ну сейчас вина уже поздновато делать конечно...
приходит время набираться теории, готовить тару( моя мечта иметь деревянные бочки)
кстати ,вспомнил один рецептик очень старый (дословно)
взять бочонок (весьма крепкий!) на 3 ведра, засыпать в него 2 ведра спелой вишни, залить 1 ведро мёда. забить втулку, обсмолить и зарыть в погребе.обвязать верёвкой и если бочонок выдержит! то будет превосходный вишняк!!!
я очень хочу сей рецепт испробовать, т. к. чувствую это будет ВЕЩЩЩ

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Не в сети
Заходил: 8 часов 1 минута назад
РОССИЯ
: МГЛИН
Регистрация: 05.10.2012 - 23:21
: 1844

ну на этом , наверное ,данная ветка закончится

ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН НЕ ВЗИРАЯ НА ПОСЛЕДСТВИЯ
https://fermer.ru/blog/90855/u-lyudey-poluchaetsya-278684 (мой блог. Только начал. Помогите продолжить))))

Аватар пользователя invertor
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 3 недели назад
Россия
: Красноярск
Регистрация: 03.01.2014 - 08:09
: 500

У нас рябины в этом году море по лесам до сих пор стоит. Первый раз попробовал 3 литра вина сделать - пить можно, но на любителя и очень по немногу. Она мало того что приторная, так еще и на давление как то влияет. Поэтому больше экспериментировать не буду. Набрал пару ведер еще и пустил на самогон пополам с зерном. После двойного прогона от рябины ничего не осталось, только спирт. Еще в этом году боярки много. Она сладкая но много костей. Интересно с ней что нибудь можно придумать с учетом того, что она тоже какая то вся лекарственная и опять же сильно на кровеносную систему действует?