Вы здесь

И ОПЯТЬ О РУССКОЙ БЕРЕЗКЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

В продолжение поднятой ранее на страницах нашей газеты темы мы продолжаем разговор о ценных лечебных свойствах русской березки, которая произрастает на каждом дачном участке, около каждого коллективного сада и которая представляет значительный интерес как целебное растение. Попробуйте и вы воспользоваться этой лесной «аптекой».

В лечебных целях у этого дерева используется буквально все: и древесина (после ее соответствующей обработки), и кора, и листья, и почки, и цветки, и березовый сок, который издавна пользуется у нашего народа самой широкой популярностью. Его собирают ранней весной, до распускания листьев из надрезов ствола, но делать это надо осторожно, чтобы не погубить дерево.

Та же береза дает еще одно ценное лечебное средство – черный березовый гриб – чагу. Это – фитопатогенный гриб, паразитирующий на стволах растущих, ослабленных, но все еще жизнеспособных берез.

Чага – это старинное народное лекарственное средство населения Северо-Запада России и Сибири, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях и опухолях. Собирать чагу можно практически круглый год, но легче делать это зимой, когда на безлиственных деревьях хорошо видны ее черные наросты. Да и содержание в чаге биологически активных веществ в это время достигает максимальной величины.
Чага является хорошим биологическим стимулятором, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Она также улучшает самочувствие больных с различными опухолями. Но при этом чага всего лишь только уменьшает боль и несколько улучшает аппетит.

Мало найдется в природе растений, которые имели бы такое разнообразие ценных лекарственных свойств и такой широкий диапазон лечебного воздействия, как у красавицы березы. При этом наряду с березой повислой для получения лекарственного сырья используют и другие виды березы – пушистую, маньчжурскую и плосколистную.

Водные настои и отвары березовых почек и спиртовую настойку применяют в качестве сильного мочегонного средства, при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря, подагре, поражении суставов, бронхите, трахеите, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, при лечении острых и хронических экзем.

Лечение заболеваний печени и желчегонное средство
Очень широко применяются листья березы в сборах для лечения разных заболеваний печени и как желчегонное средство.

При заболевании печени в народной медицине широко используется настойка березовых почек. Для ее приготовления березовые почки необходимо залить спиртом в соотношении 1:5 и настоять в темном месте 20-25 дней, периодически их встряхивая, затем процедить. Принимать настойку по 20-25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Бактерицидные свойства почек березы настолько сильны, что они используются некоторыми травниками для лечения такого тяжелого заболевания, как лямблиоз печени. Для этого применяют внутрь настой березовых почек и листьев на воде, взятых в соотношении 1:10. Но наиболее эффективен настой березовых листьев и почек, приготовленный не на воде, а на березовом соке.

При заболевания печени и желчевыводящих путей применяется сбор, состоящий из равных долей листьев березы, плодов барбариса, травы полыни и травы тысячелистника. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Применять настой по 1 стакану утром и вечером до еды.

Как желчегонное средство в народной медицине применяются водный настой и спиртовые настойки березовых листьев и почек и березовый сок. Особенно эффективен настой свежих листьев. Для приготовления такого настоя свежие листья режут очень мелко и в соотношении 1:3 заливают теплой кипяченой водой с температурой 45-50°С. Их надо настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать настой по 0,5 стакана утром и на ночь за 30 минут до еды как желчегонное и витаминное средство.

Зимой применяют для этих целей настой из сухих березовых листьев. Для его приготовления необходимо 1 ст. ложку измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте, укутав 1 час, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

В этих же целях применяют сложный сбор, состоящий из 3 ч. почек березы, 2 ч. листьев барбариса, 1 ч. листьев земляники, 2 ч. кукурузных рылец, 1 ч. плодов фенхеля, 1 ч. травы тысячелистника. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При хроническом холецистите многие травники рекомендуют сбор, состоящий из равных долей листьев березы, корней барбариса, плодов можжевельника, травы полыни и травы тысячелистника. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный, через 1 месяц лечения надо делать перерыв на 1 неделю.
При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) при нормальной или повышенной кислотности иногда применяют сбор, состоящий из 3 ч. листьев березы, 4 ч. травы пустырника, 1 ч. плодов кориандра и 1 ч. травы чистотела. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Применять настой по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки широко применяется водный настой березовых почек. Для его приготовления надо 1 чайную ложку березовых почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 12-15 минут, процедить. Принимать настой по 1 стакану 3 раза в день.

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно лечат настоем чаги. Она повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ, снижает давление. В народной медицине ее также широко применяют при лечении опухолей в желудке, легких и других органах, богатых кровеносными сосудами. Но губительным действием на опухоль чага не обладает, а только успокаивает боль и улучшает самочувствие больного. В начальных стадиях она может и задержать развитие болезни.

Для приготовления настоя чаги необходимо высушенный гриб для размягчения залить холодной водой на 4-5 часов, затем пропустить через мясорубку или натереть на терке. На 1 часть измельченного сырья надо добавить 5 частей кипяченой воды, оставшейся от замачивания и подогретой до 50 градусов и настоять в термосе в течение 48 часов. Затем жидкость надо слить, остаток отжать и добавить до первоначального объема воду, в которой замачивали гриб.

Настой принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, при гастрите – по 2 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, при опухолях по 3-4 стакана в день в несколько приемов за 30 минут до еды. Срок хранения настоя – 4 дня.

Внимание! Принимать, особенно длительно, настои и отвары березовых почек и листьев надо осторожно из-за большого содержания в них смолистых веществ. Делать это необходимо только под контролем лечащего врача.

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: