Здравствуйте!
Наш КФХ занимается выращиванием и оптовой продажей овощей и ягод в Краснодарском крае и
мы совсем недавно узнали о Техническом Регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который гласит: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель.... должен разработать, внедрить и поддерживать
процедуры, основанные на принципах ХАССП». Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который
гласит: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель.... должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».
Очень хотим узнать касается ли этот техрегламент нас как производителей овощной и ягодной продукции на открытом грунте, надо ли нам разрабатывать и внедрять ХАССП?
Так же планируем строить теплицу, необходимо ли нам в этом случае разрабатывать и внедрять ХАССП?
Заранее спасибо за участие!
На сколько я знаю КФХ это пока не касается.
Все сертификационные центры твердят обратное.
Никто не может ответить однозначно звонил в министерство сельского хозяйства краснодарского края, россельхознадзор и в Евразийскую Экономическую Комиссию, кто говорит что первый раз слышит о хассп, кто-то говорит что надо, кто-то что нет полная неразбериха!
Чем ломать голову не проще ли просто прочитать текст самого регламента?
http://base.garant.ru/70106650/1/#ixzz3aJ56mMpJ
Согласно текста документа под его действие попадает даже баба Маня, которая решила продать (выпустить в обращение на таможенной территории Таможенного союза) пучок редиски.
Кроме того, Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которым вы обязаны соблюдать всякие требования, в том числе и обсуждаемый техрегламент:
http://base.garant.ru/12117866/1/#block_100#ixzz3aJ6cPzre
Другое дело, что сам сертификат о наличии системы менеджетмента безопасности продукции в соответствии с HACCP иметь не обязательно. Но иногда проще предъявить одну красивую бумажку, чем кучу документов и доказывать что ты не верблюд.
Ну и кроме того, строгость российских законов с лихвой компенсируюется необязательностью их исполнения. Контролирующие органы еще не получили дополнений в свой админитсративный регламент по поводу проверок систем безопасности продукции по HACCP, поэтому никому оно нах и надо. Пока не пнут сверху, даже заморачиваться не будут