Хассп в растениеводстве. Касается ли КФХ?

4 сообщения
Аватар пользователя Женя Гиро
Россия
: Краснодар
13.05.2015 - 10:37
: 2

Здравствуйте!
Наш КФХ занимается выращиванием и оптовой продажей овощей и ягод в Краснодарском крае и
мы совсем недавно узнали о Техническом Регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который гласит: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель.... должен разработать, внедрить и поддерживать
процедуры, основанные на принципах ХАССП». Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который
гласит: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель.... должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».

Очень хотим узнать касается ли этот техрегламент нас как производителей овощной и ягодной продукции на открытом грунте, надо ли нам разрабатывать и внедрять ХАССП?
Так же планируем строить теплицу, необходимо ли нам в этом случае разрабатывать и внедрять ХАССП?
Заранее спасибо за участие!


Россия
14.02.2015 - 19:17
: 66

На сколько я знаю КФХ это пока не касается.

Аватар пользователя Женя Гиро
Россия
: Краснодар
13.05.2015 - 10:37
: 2

Все сертификационные центры твердят обратное.
Никто не может ответить однозначно звонил в министерство сельского хозяйства краснодарского края, россельхознадзор и в Евразийскую Экономическую Комиссию, кто говорит что первый раз слышит о хассп, кто-то говорит что надо, кто-то что нет полная неразбериха!

Россия
: г. Уссурийск
30.04.2010 - 17:45
: 6753
Женя Гиро пишет:

Очень хотим узнать касается ли этот техрегламент нас как производителей овощной и ягодной продукции на открытом грунте,

агроном1 пишет:

На сколько я знаю КФХ это пока не касается.

Чем ломать голову не проще ли просто прочитать текст самого регламента?

Статья 3. Объекты технического регулирования
1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

http://base.garant.ru/70106650/1/#ixzz3aJ56mMpJ

Согласно текста документа под его действие попадает даже баба Маня, которая решила продать (выпустить в обращение на таможенной территории Таможенного союза) пучок редиски.

Кроме того, Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которым вы обязаны соблюдать всякие требования, в том числе и обсуждаемый техрегламент:

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:
применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);
применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

http://base.garant.ru/12117866/1/#block_100#ixzz3aJ6cPzre

Другое дело, что сам сертификат о наличии системы менеджетмента безопасности продукции в соответствии с HACCP иметь не обязательно. Но иногда проще предъявить одну красивую бумажку, чем кучу документов и доказывать что ты не верблюд.

Ну и кроме того, строгость российских законов с лихвой компенсируюется необязательностью их исполнения. Контролирующие органы еще не получили дополнений в свой админитсративный регламент по поводу проверок систем безопасности продукции по HACCP, поэтому никому оно нах и надо. Пока не пнут сверху, даже заморачиваться не будут