ашей стране существует три группы производителей картофеля.
I группа - (от 50 и выше). Это агрохолдинги, агрообъединения, СПК. Объем выращенного картофеля начинается от 1000 тонн и выше.
II группа - (от 5 до 50). Это фермерские хозяйства. Объем выращенного картофеля начинается от 100 тн и выше.
III группа - (от 1 до 5). Это семья. Среднестатистическая семья. Объем выращенного картофеля до 100 тн. При наличии аренды земли.
И если объем выращенного картофеля больше всех у отдельно взятого хозяйствующего субъекта из I группы. То суммарный объем выращенного картофеля по России до 2006 года выглядел так:
85% III + 10% II +5% I. На сегодняшний день (сентябрь 2008 года) этот суммарный объем выглядит так: 60% III+25%II+15%I/ из складывающейся тенденции видно, что общеваловый объем по III группе сократиться до 30%, а вот во II группе поднимется до 40%. В I группе он поднимется до 30%. Это к 2010 году.
Причиной такому перераспределению в первую очередь станут:
развитие агрохолдингов и фермерских хозяйств;
переход сельского хозяйства на интенсивное развитие картофелеводства.
И если этот переход для агрохолдингов естественен и составляет норму (по крайней мере должен составлять норму), то для фермерского хозяйства такой переход значительно осложнен всякого рода препятствиями, где самым главным, как это не парадоксально звучит, является нехватка времени и отсутствие возможности заниматься самообразованием..
В крупном сельскохозяйственном предприятии все просто. Есть штат, в котором учтены все необходимые вакансии. У фермера, конечно, тоже есть штат. но этот штат набирается, как правило, на один сезон, и, конечно, имеет статус временного. А постоянен в этом сельскохозяйственном объединении только фермер, и хорошо если еще и члены семьи. Вот и приходится ему быть одновременно всем, и в первую очередь тем, кем необходимо в каждую конкретно проживаемую минуту. Ну а если учесть специфику организации работ фермерского хозяйства, то станет ясно, что быть агрономом - семеноводом ему необходимо либо осенью, после уборки урожая, либо весной. Кто не знает русской пословицы "готовь сани летом, а телегу зимой", но на практике практически 95% фермерского сословия предпочитают заготавливать семена картофеля весной+
Есть этому, конечно, по мнению фермеров, и объективные причины. Отсутствие условий хранения, финансовых средств на покупку и т.д. Но практически всегда, это скорее оправдание, чем настоящая проблема.
И если все-таки придется брать семена картофеля весной, то это нужно делать исключительно в специализированных компаниях. Поскольку, другие компании, специализированные на производство картофеля обыкновенного, никогда не продадут качественный семенной материал. Его они в первую очередь посадят сами. А для специализированных компаний, занимающихся продажей семенного картофеля, таких, например, как немецкая компания "NORIKA" и ее дочернее предприятие в России "ООО Норика - Славия", продажа качественного семенного материала есть дело чести! Причем, качество всегда сопровождается наличием таких документов, подделать которые на сегодняшний день просто не возможно. Поскольку очень жестко отслеживается самое главное для всех семян, а для картофеля особенно, репродукция. Класс Е (евростандарт) - элита, класс А(евростандарт) - 1 репродукция, 2 репродукция, 3 репродукция. На незараженных почвах можно посадить еще раз, но последний четвертый. И все!!! Дальше нужно либо остановить сорт, либо, что наиболее правильно, менять его. Следить за качеством семян - это обязанность всякого агронома, фермера. Одним словом, любого человека, который решил посвятить свою жизнь выращиванию сельскохозяйственной продукции.
К нашему великому сожалению, практически все фермеры при покупке семян думают в первую очередь о финансовой составляющей и опять попадают в просак. Осенью, при продаже своего товара, появляются финансовые средства. И почему сразу же не закупить качественный семенной материал. К тому же осенью он всегда на 30-50% дешевле, чем весной. Но нет+Все что угодно, только не семена! Наступает весна, элитный семенной материал уже подорожал. А на рынке появились излишки семян от повадки СПК, агрохолдингов и агрообъединений.
Договор примерно такой:
Мы сейчас этим материалом засадили 500 га, хотели 700, но не получилось. Вот и продаем+
Из десяти таких предложений только в одном случае - правда. Остальные, есть ничто иное, как маркетинговый ход. Что остается делать фермеру!? Конечно брать предлагаемый семенной картофель, без каких - либо гарантий на качество.
А вот работа с репродуцированным картофелем не только защищает от всякого рода проверяющих инстанций, но прежде всего, дает качество продукта и, как следствие, поднимает репутацию и закрепляет звание компетентных знающих людей, занимающихся своим делом.
Для наглядности привожу пример с картофелем сорта "Каратоп", выращиваемый в одном из хозяйств Тульской области:
I репродукция. Урожайность - 350-380 центнеров с гектара.
Товарность - 95%.
Лежкость - 98%.
Вегетационный период - 65 дней.
Вкусовой балл - 7.
II репродукция. Урожайность - 300-350 центнеров с гектара.
Товарность - 85-90%.
Лежкость - 80%.
III репродукция. Урожайность - 280-330 центнеров с гектара.
Товарность - 80%.
Лежкость - 70%.
По выше приведенной таблице видно, что использование одного и того же репродуцированного материала, ведет незначительному понижению урожайности. Чего выникогда не добьетесь у картофеля массовой репродукции.Поскольку у такого картофеля урожайность падает практически на 50%. Что же касается лежкости, т.е. хранения, то здесь необходимо заметить, что репродуцированный картофель за счет наличия сохранившейся иммунной системы, во время хранения сам себя лечит. Картофель массовых репродукций сам себя калечит!
Понижение товарности по репродукции дает возможность значительно понизить себестоимость выращиваемого картофеля. За счет производства собственных семян. И, самое главное, репродуцированный картофель - это, прежде всего, качественный картофель, на который у переработчиков картофеля громадный спрос. А это гарантированно дает покупателя и, практически, все ваше картофелеводство сводит к минимальному риску.
Еще одним из главных моментов в развитии картофелеводства, является выбор сорта картофеля. Два главных и основных критерия вступают в силу. Это, прежде всего, опыт сельхозпредприятий, которые занимаются выращиванием исключительно репродуцированного картофеля. И второй - это близкое по расстоянию наличие производителей.
Третий критерий - это универсальность сорта и лежкость. (Лежкость при хранении приносит до 30-50% прибыли).
И последняя информация для знания:
Самыми универсальными сортами являются:
Картофель немецкой селекции "Каратоп".
Картофель немецкой селекции "Адретта".
Картофель немецкой селекции "Карлена".
Картофель немецкой селекции "Романце".
Картофель голландской селекции "Пикассо".
Картофель голландской селекции "Дэзире".
Картофель голландской селекции "Ред Скарлетт".
Картофель русской селекции "Удача".
Картофель русской селекции "Невский".
Вы здесь
Элитные семена-основа успеха! Картофелеводство.Готовь сани летом, а телегу зимой!!!
Опубликовано пт, 27.03.2009 - 13:14 пользователем Юрий Рябенко
Раздел:
- Блог пользователя Юрий Рябенко
- 4845 просмотров