Нужно: пресс, большая кастрюля или ведро, свинская голова, ножовка или топор, говядина, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец, соль

Свинская голова тщательно моется, особенно свиное рыло, уши и т.д. соскабливается грязь, кровь. Промываем тщательно. Можно замочить в воде минут на 30. Не суть. Суть в том, чтобы получилась чистая свинская голова.
Рубим топором, или пилим ножовкой (мы пилили). Куски должны входить в кастрюлю (ведро)

Заливаем водой, даём закипеть, уменьшаем огонь. Снимаем пенку. Солим.
Мы варили порядка 5 часов. За пару часов до окончания кидаем резаную говядину. Ещё через час лук головками, можно половиками, морковь по полморкови, если крупная. Перец горошком, лавровый лист.
Вынимаем куски, остужаем, процеживаем бульон.

В пресс стелем марлю в несколько слоёв.
Складываем в пресс содержание головы вперемежку с говядиной.

Режем варёную морковь, чеснок.

Всем этим пересыпаем слои мяса.

Слои мяса немного сбрызгиваем бульоном, чтобы лучше прессовалось.
Остальной бульон пойдёт на холодец
Сверху закрываем кожей с рыла

И на сутки в холодильник. Можно и на одну только ночь, если охота попробовать.





Подавать с хреновиной и обязательно рюмка качественного самогона










Супер!
Пресс такой можно купить или это самопал?
Это к Виктору
Спасибо
отличный продукт пресс можно смело продавать и брать за рекламу )))
Ох и вкуснотища, наверное... Скоро свинку забивать будем - обязательно сделаю! И с домашней самогоночкой, как рекомендовали...
Пресс из формы для хлеба?
Не знаю, но не похож. Те формы, которые видел я были другие, вернее из другого металла, тяжёлые. Возможно чугунные. Хотя может сейчас и в таких пекут
Для этого дела пресс не самое главное. Делаю с помощью 2-х кастрюль - в большую мясо где-то до половины, внутрь чуть меньше подиаметру с водой. Спрессовывается хорошо.
Пётр, привет. Да чё-та производитель не щибко расторопный
Ох сейчас бы угостился такой вкуснотой.
Свиные ножки, щёки, мясо индейки, морковь, чеснок, специи


А мы делаем такое в свином желудке, томим часа 2, потом под гнет (придавливаем). И получается мясо свиных голов в оболочке. Вкуснотища необыкновенная!
Сегодня снимали видео, о прессовании головы.

Голова была большая, более 10кг. Тяжело было с ней справляться
Нынче делаем не с говядиной, а с цесаркой - она на заднем плане

Самое сложное это разделать голову.

Мы делали так:
Отрезали уши
Затем срезали мясо со лба

Дальше разрезали так

И так

Отделили мясо

Режем так

Затем так

Хорошие куски отделяются

Продолжаем разделку



Сложно отделить нижнюю челюсть. Надо нащупать где она крепится и сделать прорезы

Затем разодрать

Отрезать язык

Вот она нижняя челюсть. Срезаем мясо

Голову с верхней челюстью продолжаем разделывать


Вырезаем глазные яблоки, которые не идут в пищу.

Ну и дальше всё идёт в кастрюлю для варки
И продолжим.

Голова варилась с 16 часов до 21 часа.
Готовим варёную морковь, провёрнутую на мясорубке с чесноком, соль перец,
Мясо прекрасно отделяется от головы


пятак

Режем мясо

И в миску его, вместе с жирком, который срезаем с кожи

Настало время цесарки

Перекладываем всё в форму, предварительно дно выстелив шкурой

Затем 2-3 половника с бульоном в котором варилась голова, для желирующего эффекта

После этого сверху кладём шкуру, с которой срезано сало

Ну и далее устанавливаем крышку и фиксируем её винтами



И убираем в холодильник.
И вот он результат. Сальтисон. Вес 3400



Видео
Молодцы

Уж есть захотелось. Когда уже я перееду в деревню
Я в желудке делал - прет оно кислым желудочным соком. А как от него избавиться - никто не пишет. Возни много, толку мало. Решил дальше делать просто в марле двойной - так намного проще и вкуснее. Еще мы в качестве деликатеса добавляем туда печень - любую: говяжью, куриную, свиную. Лучше с говяжьей. и язык желательно. без его шкурки. Уши мы готовим отдельно. Маринуем. Но я их не люблю. Отдаю невестке. У них это деликатес - маринованные или копченые уши.
А форма прикольная. Надо такую себе соорудить - это из любой миски нержавеющей или тефлоновой - любой формы. А перекладину и винты - это уж совсем просто, кто с руками. Из любого материала, хоть из дерева. А прокладку можно вырезать из любой старой нержавеющей кастрюли или чугунной сковороды даже. Болгаркой.
Благодарю за идею!
Никогда не ел маринованные уши
Ещё один сальтисон.



Нынче без стороннего мяса и моркови. Только свиная голова, чеснок, перец, соль
Сейчас есть такая приблуда "ветчинница". Не далее как вчера купил, нормальная цена 400 рублей, есть инетмагазин poryadok (короче латинскими буквами "порядок"). Есть и по 1,5 тыр, но ничем абсолютно не отличаются. От слова вообще. даже упаковкой и ТМ. Она примерно на 1кг готового продукта (загрузка до 1,3) и, что удобно, помещается в стандартные мультиварки. Поставил на тушение на пару часов и забыл.
Канешн, голову по блату берешь, с языком :-). У нас всё, кончились такие напрочь.