Вы здесь

Сальтисон. Прессованная свиная голова с говядиной

Перейти к полной версии/Вернуться
23 сообщения
: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Нужно: пресс, большая кастрюля или ведро, свинская голова, ножовка или топор, говядина, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец, соль

Свинская голова тщательно моется, особенно свиное рыло, уши и т.д. соскабливается грязь, кровь. Промываем тщательно. Можно замочить в воде минут на 30. Не суть. Суть в том, чтобы получилась чистая свинская голова.

Рубим топором, или пилим ножовкой (мы пилили). Куски должны входить в кастрюлю (ведро)

Заливаем водой, даём закипеть, уменьшаем огонь. Снимаем пенку. Солим.
Мы варили порядка 5 часов. За пару часов до окончания кидаем резаную говядину. Ещё через час лук головками, можно половиками, морковь по полморкови, если крупная. Перец горошком, лавровый лист.

Вынимаем куски, остужаем, процеживаем бульон.

Отделяем куски мяса от костей



В пресс стелем марлю в несколько слоёв.
Складываем в пресс содержание головы вперемежку с говядиной.

Режем варёную морковь, чеснок.

Всем этим пересыпаем слои мяса.

Не забываем солить и перчить.

Слои мяса немного сбрызгиваем бульоном, чтобы лучше прессовалось.
Остальной бульон пойдёт на холодец
Сверху закрываем кожей с рыла

Заворачиваем марлю.

Закрываем крышкой.

Прессуем.

И на сутки в холодильник. Можно и на одну только ночь, если охота попробовать.




Подавать с хреновиной и обязательно рюмка качественного самогона


РФ
: Изборск
09.04.2013 - 22:08
: 504

Супер!
Пресс такой можно купить или это самопал?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914
Slava S. пишет:

Пресс такой можно купить или это самопал?

Это к Виктору

РФ
: Изборск
09.04.2013 - 22:08
: 504

Спасибо

Россия
: Соль-Илецк
22.10.2013 - 19:54
: 122

отличный продукт пресс можно смело продавать и брать за рекламу )))

Россия
: Орловская область
09.01.2011 - 18:18
: 2250

Ох и вкуснотища, наверное... Скоро свинку забивать будем - обязательно сделаю! И с домашней самогоночкой, как рекомендовали... wiggle

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6071

Пресс из формы для хлеба?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914
Алексей 2 пишет:

Пресс из формы для хлеба?

Не знаю, но не похож. Те формы, которые видел я были другие, вернее из другого металла, тяжёлые. Возможно чугунные. Хотя может сейчас и в таких пекут

РФ
: Магнитогорск
06.06.2012 - 17:16
: 14060

Для этого дела пресс не самое главное. Делаю с помощью 2-х кастрюль - в большую мясо где-то до половины, внутрь чуть меньше подиаметру с водой. Спрессовывается хорошо.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914
ugol85 пишет:

отличный продукт пресс можно смело продавать и брать за рекламу

Пётр, привет. Да чё-та производитель не щибко расторопный

Россия
: Москва
29.11.2014 - 22:24
: 3

Ох сейчас бы угостился такой вкуснотой.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Свиные ножки, щёки, мясо индейки, морковь, чеснок, специи

: Удмуртская Республика
01.06.2013 - 23:07
: 75

А мы делаем такое в свином желудке, томим часа 2, потом под гнет (придавливаем). И получается мясо свиных голов в оболочке. Вкуснотища необыкновенная!

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Сегодня снимали видео, о прессовании головы.
Голова была большая, более 10кг. Тяжело было с ней справляться

Нынче делаем не с говядиной, а с цесаркой - она на заднем плане

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Самое сложное это разделать голову.
Мы делали так:
Отрезали уши

Затем срезали мясо со лба

Дальше разрезали так

И так

Отделили мясо

Режем так

Затем так

Хорошие куски отделяются

Продолжаем разделку


Сложно отделить нижнюю челюсть. Надо нащупать где она крепится и сделать прорезы

Затем разодрать

Отрезать язык

Вот она нижняя челюсть. Срезаем мясо

Голову с верхней челюстью продолжаем разделывать

Вырезаем глазные яблоки, которые не идут в пищу.

Ну и дальше всё идёт в кастрюлю для варки

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

И продолжим.
Голова варилась с 16 часов до 21 часа.
Готовим варёную морковь, провёрнутую на мясорубке с чесноком, соль перец,

Мясо прекрасно отделяется от головы

пятак

Режем мясо

И в миску его, вместе с жирком, который срезаем с кожи

Настало время цесарки

Перекладываем всё в форму, предварительно дно выстелив шкурой

Затем 2-3 половника с бульоном в котором варилась голова, для желирующего эффекта

После этого сверху кладём шкуру, с которой срезано сало

Ну и далее устанавливаем крышку и фиксируем её винтами


И убираем в холодильник.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

И вот он результат. Сальтисон. Вес 3400


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Видео

Россия
: Новосибирская область. Мошковский район.
03.03.2017 - 18:45
: 49
Алексей Евгеньевич пишет:

И вот он результат. Сальтисон. Вес 3400
[изображение]
[изображение]
[изображение]

Молодцы good
Уж есть захотелось. Когда уже я перееду в деревню dntknw

Украина
: Одесса
05.02.2015 - 00:15
: 1394

Я в желудке делал - прет оно кислым желудочным соком. А как от него избавиться - никто не пишет. Возни много, толку мало. Решил дальше делать просто в марле двойной - так намного проще и вкуснее. Еще мы в качестве деликатеса добавляем туда печень - любую: говяжью, куриную, свиную. Лучше с говяжьей. и язык желательно. без его шкурки. Уши мы готовим отдельно. Маринуем. Но я их не люблю. Отдаю невестке. У них это деликатес - маринованные или копченые уши.
А форма прикольная. Надо такую себе соорудить - это из любой миски нержавеющей или тефлоновой - любой формы. А перекладину и винты - это уж совсем просто, кто с руками. Из любого материала, хоть из дерева. А прокладку можно вырезать из любой старой нержавеющей кастрюли или чугунной сковороды даже. Болгаркой.
Благодарю за идею!

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Никогда не ел маринованные уши smile3

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Ещё один сальтисон.
Нынче без стороннего мяса и моркови. Только свиная голова, чеснок, перец, соль


Россия
: Калуга
26.09.2008 - 16:03
: 2573

Сейчас есть такая приблуда "ветчинница". Не далее как вчера купил, нормальная цена 400 рублей, есть инетмагазин poryadok (короче латинскими буквами "порядок"). Есть и по 1,5 тыр, но ничем абсолютно не отличаются. От слова вообще. даже упаковкой и ТМ. Она примерно на 1кг готового продукта (загрузка до 1,3) и, что удобно, помещается в стандартные мультиварки. Поставил на тушение на пару часов и забыл.
Канешн, голову по блату берешь, с языком :-). У нас всё, кончились такие напрочь.