Основными составными пера являются стержень и опахало.
Нижняя часть стержня представляет собой оголенный очин круглой формы. Очин зрелого пера прозрачный, состоит только из рыхлых роговых клеток, имеет слоистую структуру. Внешний слой, почти закрытый чехлом, окружает очин на ранней стадии роста пера. Позднее чехольчик распадается, его остатки в полностью развитом пере представляют лишь кромку очина, она встречается у начала ствола пера. Ствол по всей своей длине непрозрачный, внутренняя полость заполнена веществом губчатого строения. Выше очина по обе стороны ствола находится опахало. От стержня под некоторым углом в обе стороны отходят параллельные бородки. От них перпендикулярно исходят лучи, которые с помощью крючков сцепляются друг с другом, образуя сплошную и плотную поверхность опахала. В верхней части опахала бородки крепко сцеплены между собой, а самые нижние бородки вообще не скреплены.
Основная часть оперения птицы представлена покровными, так называемыми «контурными» перьями. Крупные покровные перья (маховые крыла и рулевые хвоста), называемые подкрыльем, имеют твердый стержень и жесткое опахало. Стержень остальных покровных перьев более гибкий.
У пуха стержень короткий или отсутствует. Бородки выходят из одной общей точки (из очина), так что пушинки имеют шарообразную форму.
У водоплавающей птицы (гусей и уток) имеются различия по внешней форме перьев, но они не так заметны по сравнению с различиями с куриными перьями.
Характерной особенностью гусиных перьев является их изогнутость по всей длине стержня. Опахало широкое, окончание его округлое, веерообразное. По ширине и длине опахало гусиного пера больше утиного, форма гусиного опахала более коренастая.
Стержень утиных перьев также изогнут. Опахало растянуто, овальной формы, с заостренными концами. Самая широкая часть опахала находится в середине или несколько выше.
Куриные перья имеют прямой стержень, который обусловливает плоскую форму перьев. Нижняя часть опахала блестящая. Куриное перо имеет два характерных признака:
в нижней части опахала более резкая плотность бороздок на полосе в 1—2 мм по сравнению с остальными частями опахала;
в нижней части опахала непосредственно над очином можно обнаружить добавочное перышко, которое может оторваться при промышленной переработке кур.
Пух гусиный обладает более крупной формой по сравнению с утиным. Цвет пуха бывает белый, серо-белый или серый. Диаметр пуха может быть до 60—70 мм.
Пух утиный имеет меньший размер пушинок, их диаметр может быть до 50 мм. Цвет белый, желтый, серый, бурый. Бурая окраска свидетельствует об утином происхождении пуха.
Вы здесь
СТРОЕНИЕ ПЕРА И ПУХА
Опубликовано ср, 18.03.2009 - 22:50 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 8789 просмотров