Вы здесь

ПРИЖИЗНЕННАЯ ОЩИПКА ПЕРА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Гусей ощипывают три раза в год. Первая ощипка гусят производится в возрасте 10—11 недель, утят—9—11 недель. В это время оперение почти полностью развито, только на спине имеются неразвитые перья. Мышцы вокруг очина расслаблены, и это облегчает ощипку. Последняя начинается только тогда, когда перья достигнут полной зрелости. Для оценки зрелости перьев из стада берут в руки несколько голов и выдергивают несколько покровных перьев. Перья считаются зрелыми для ощипки в том случае, если они легко выдергиваются с любой части тела птицы и очин пера чистый, прозрачный, конец его закрыт.
На крупных гусиных фермах Венгрии одновременно ощипывают несколько тысяч голов гусей. Труд целесообразно организовать таким образом, чтобы ощипка одного стада продолжалась не более 3 дней. В противном случае точную дату следующей ощипки трудно определить из-за неравномерного созревания оперения в одном стаде гусей.
Вторым оптимальным сроком созревания оперения гусей является возраст птицы в ПО—120 дней. На 6—7-й неделе проводят вторую ощипку, а третью — спустя 6—7 недель после второй. При соответствующей погоде возможна и четвертая ощипка.
Перед ощипкой гуси должны быть выкупаны и высушены в сухом помещении и до момента ощипки содержаться в чистом птичнике со свежей подстилкой. Влажные и грязные перья при ощипке слипаются, в мешке легко преют. Ощипку рекомендуется производить в сухую и теплую погоду. В прохладную ветреную и дождливую погоду птица может замерзнуть и у нее ослабнет сопротивляемость против заболеваний.
Племенное поголовье также ощипывают три раза в сезон, иногда и пять раз. Срок первой ощипки птицы старше 1 года устанавливают с учетом племенного разведения. Последующие ощипки проводят по истечении не менее 6—7 недель после предыдущей.
При захвате небольших пучков перьев ощипку производят в сторону роста перьев, в противном случае может быть обрыв кожи. Повреждения кожи обрабатывают специальным порошком. Если выявится много мест с повреждением кожи, значит, не был правильно выбран срок ощипки или работу исполнили непрофессионально. Разрешается ощипывать перья и пух только на шее, груди, животе, а также с боков и на спине. При ощипке пера с туловища необходимо следить за тем, чтобы осталось такое количество перьев, которое обеспечивает удержание крыльев. Нельзя щипать перья на крыльях и хвосте, особенно с твердыми стержнями, непригодными для набивки перо-пуховых изделий.
Потребители и перерабатывающая промышленность предъявляют определенные требования к цвету пера, предпочтение отдают однородному белому цвету. Поэтому при ощипке отдельно помещают белые, пестрые и серые перья, которые хранят и реализуют отдельно.
При трех-четырехразовой ощипке оперение первой ощипки самого низкого качества: перья и пух еще полностью неразвитые, цвет не снежно-белый, на концах опахала бывает ржаво-бурая окраска. Чем раньше начинают первую ощипку, тем ниже качество снятого пера и пуха, хуже цвет, ниже развитость пера, несколько слабее упругость и наполнимость. Вторая ощипка, если ее проводят в соответствующее время, дает перо и пух лучшего качества при достаточной их развитости. Третья ощипка дает самое ценное сырье с наибольшим количеством пуха. В это время птица при соответствующем содержании и кормлении в своем развитии достигает биологической зрелости, которая позволяет производить перо самого высокого качества. Установлено, что перо и пух четвертой и пятой ощипок такие же по качеству, как и третьей, если снимают полностью развитое перо. Осенью более холодная погода стимулирует развитие оперения птицы.
В период яйцекладки у племенной птицы оперение ослабляется, теряет блестящий вид. После завершения яйцекладки первое, так называемое наседочное, перо имеет низкое качество, хотя содержание пуха часто превышает 30 % и может достигнуть 40 %. Племенная птица роняет много перьев, поэтому доля пуха возрастает. В наседочном пере пушинки очень развитые, пышные, называются гроздевыми. Хорошо развитый пух имеет длинные бородки, переплетенные и сцепленные между собой, которые образуют грозди длиной 10—15 см. Однако в целом качество пера низкое, цвет грязно-белый, перо изношенное и поврежденное. Среди племенного поголовья всегда есть отдельные особи, щиплющие друг у друга перья, особенно при отсутствии соответствующих условий содержания и кормления, но щиплющая птица повреждает и свое собственное оперение. Таким путем повреждается '3—10 % перьев на теле птицы. Такие перья (жеваные) не считаются полноценными, так как состоят из ломаных кусков. Насадочные перья племенной птицы являются зимней одеждой гусыни и находятся на теле 5—8 мес, поэтому содержат много загрязненных и поврежденных перьев по сравнению с щипаными перьями на 6—7-й неделе.
Годовой выход пера у племенных гусей на 50—100 г с головы больше, чем у гусят. Годовой выход пера гусят снижается из-за небольшого выхода пера при первой ощипке. Кроме того, масса тела гусят меньше, чем взрослых.
Один взрослый гусь при трехразовой ощипке дает 340—440 г пера и пуха. Четвертая ощипка при соответствующей погоде может увеличить годовой выход пера до 500—600 г.
При первой ощипке гусят от одной головы можно получить 60—100 г пера, при второй— 120—160 г, при последующей — 140—170 г. Выход пера каждой ощипки составляет 2,2—2,6 % массы тела птицы.
Съем пера зависит от породы, силы роста оперения, которые тесно связаны с генетическими факторами, определяющими частоту ощипки, от размера и способа кормления, содержания (например, выпас у воды), возраста, развитости, состояния здоровья.
Ощипка пера обусловливает значительные требования к организму птицы, поскольку ощипанные перья вызывают большие потери белка, для воспаления которого птице в течение нескольких дней после ощипки необходимо давать корма, богатые белком. Обильная подкормка белковыми кормами способствует непрерывному развитию нового оперения.
Ощипку целесообразно производить в свободном племенном птичнике или другом помещении. В небольшой огороженный загон помещают сразу 30—50 голов, чтобы напуганные гуси не вызывали сильного стрессового состояния у себя или других особей. В середине помещения настилают брезент большого размера или пленку, вокруг сидят ощипщики. Ощипанное перо собирают в корзины, мешки или складывают на брезенте.
Ощипанное гусиное перо-пуховое сырье при естественной сушке должно насыпаться на твердое покрытие слоем не более 50 см. При такой сушке рассыпанное перо ежедневно несколько раз перемешивают деревянными вилами. После сушки в течение 72 ч перо затаривают в джутовые мешки. В производственных условиях часто свежеощипанное перо сразу затаривают в мешки. Для сохранения качества пера и предупреждения возгорания слегка влажное перо можно затаривать только в джутовые мешки. Тюки можно заполнять племенным пером только со слабым гнетом и хранить их в проветриваемом и сухом месте. Тару со свежеощипанным пером нельзя помещать плотно друг к другу.

Рубрика: 
Источник: