Классическим способом обработки является подготовка яиц для употребления в свежем виде. На основе стандарта происходит выборка и сортировка пищевых яиц с учетом чистоты, цельности, состояния качества и размера яиц (сюда включается и масса).
Пневматическая укладка яиц при соответствующем регулировании обеспечивает небольшой бой и пригодна для подачи яиц на высокопроизводительное оборудование для овоскопии.
Для сортировки яиц применяют высокопроизводительное оборудование, основанное на зеркальном просвечивании. Этот метод пригоден для контроля крупных партий яиц. Яйца на непрерывном транспортере поступают на просвечивание по нескольку штук в одном ряду, и происходит автоматический контроль качества яиц.
На конвейере контроль просвечиванием производит специальное устройство на основе фотоэлемента, подсоединяемого к автоматизированной системе управления, которая может подавать команды на основе различных программ. При использовании микро-ЭВМ возможно осуществить автоматическое управление всей системой, поскольку на основе сигнала от фотоэлемента дефектное яйцо изымается с конвейера и далее по транспортеру следуют только яйца в соответствии с параметрами, запрограммированными в ЭВМ. Однако такая система все же не достигает такого уровня совершенства, которым обладает рабочий с практическими навыками и зорким зрением, хорошо знающий различные дефекты яйца.
Однако яйца подлежат обработке и с учетом других требований, одним из которых является оценка и сортировка яиц с учетом их чистоты.
Те загрязнения на скорлупе, которые не разрешаются по стандарту для пищевых яиц, необходимо отмечать при приемке. В этом случае предоставляется возможность автоматизации такого просмотра.
Сортировку яиц по размеру производят на различных автоматах МОБА и других сортировочных машинах, которые работают в автоматическом режиме, сортируя яйца по массе и собирая их в определенных местах. После сортировки яйца поступают на автоматические и полуавтоматические линии по их упаковке, где яйца упаковываются в оптовую (промышленную) тару и потребительскую упаковку. Упакованная продукция поступает на реализацию. Упаковка яиц должна отвечать следующим требованиям: защищать продукт от внешних механических воздействий, различных повреждений, загрязнений и отвечать эстетическим требованиям самой современной упаковке; яйца не должны контактировать с любыми пахнущими веществами или претерпевать другие изменения.
Упаковочный материал имеет первостепенное значение для яиц, поскольку его стоимость не должна превышать установленный уровень.
Вы здесь
ПОДГОТОВКА И ОБРАБОТКА ЯИЦ
Опубликовано ср, 18.03.2009 - 22:28 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 8420 просмотров