Зверобой, или, правильнее, «хворобой», – одно из самых древних лекарственных растений, используемых в медицине со времен Гиппократа. Его по праву считают одной из главных лечебных трав и называют травой от девяноста девяти болезней.
Зверобой – многолетнее травянистое растение высотой 40-90 см с прямостоячим стеблем, ветвистым в верхней части. Цветет зверобой с июня до августа. Многочисленные золотисто-желтые цветки у него собраны в метельчатые соцветия.
В диком виде зверобой произрастает на сухих и освещенных солнцем участках, на лугах и в долинах рек, на лесных полянах и опушках. В последние годы его широко выращивают в садах и огородах, где он прекрасно растет на плодородных, легких по механическому составу почвах.
Для этих целей сеют зверобой под зиму сухими семенами или ранней весной стратифицированными семенами. Лучшие результаты дают подзимние посевы. Всходы при этом появляются на 15-20 дней раньше, чем при весеннем посеве.
Всходы зверобоя очень мелкие, развиваются очень медленно, в первый год вегетации требуют тщательного ухода и не цветут. Начиная со второго года зверобой цветет регулярно и довольно устойчив против неблагоприятных погодных условий.
Для лекарственных целей зверобой собирают в период массового цветения (июль – август). При этом срезают верхушки и боковые цветущие веточки не длиннее 30 см, без грубых стеблей.
После уборки траву зверобоя сразу сушат на чердаке, под навесом или в духовке при температуре не выше 50-55°С, часто переворачивая. Из высушенной травы тщательно удаляют примеси и грубые стебли. Иногда траву связывают в небольшие пучки и их сушат, подвешенными в тени. Сухая трава зверобоя имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.
Трава зверобоя содержит большое количество антоцианов, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, сапонины, холин и т.д. Этот сложный химический состав и обуславливает многообразное применение зверобоя в лечебных целях.
Внутрь зверобой принимают в виде водного настоя, отвара, спиртовой настойки, а наружно – в виде отвара, настойки и масла зверобоя. Зверобой входит в громадное количество простых и сложных лечебных сборов самого разного направления.
Отвары и настои травы зверобоя принимают как вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он укрепляет капилляры, уменьшает их проницаемость, снимает спазмы кровеносных сосудов, улучшает кровообращение внутренних органов, способствует лечению ожогов, кожных заболеваний и инфицированных ран.
Зверобой помогает при заболевании печени, желчных протоков, почек, при почечно-каменной болезни. Чай из зверобоя стимулирует железы внутренней секреции и усиливает защитные функции организма. Зверобойное масло способствует заживлению язв, ожогов, пролежней.
Все лечебные препараты из травы зверобоя легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления отвара зверобоя надо 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Хранить отвар в темном прохладном месте не более 2 дней.
Для приготовления настоя зверобоя необходимо 2 ст. ложки измельченной сухой травы залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Для приготовления спиртовой настойки зверобоя необходимо измельченную сухую траву залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять в теплом темном месте 10-12 дней, процедить. Принимать по 30-35 капель на 0,5 стакана воды 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Русские травники издавна лечили язву желудка зверобойным маслом. Для его приготовления надо взять достаточно высокую, но небольшую кастрюлю. На дно ее положить кружок из асбеста или солому и поместить туда банку с резаной травой зверобоя, залитую оливковым маслом так, чтобы трава была только покрыта маслом. В кастрюлю налить воды вровень с содержимым банки.
Затем эту кастрюльку с банкой и водой поставить в большую кастрюлю тоже с водой и поставить ее на огонь. По мере выкипания воды ее надо дополнять до прежнего уровня. Через 6 часов лечебное масло готово. Его надо процедить и хранить в прохладном месте. Принимают его по 2 ст. ложки за 30 минут до еды. При этом необходимо абсолютное соблюдение предписанной врачом диеты.
Можно приготовить зверобойное масло и другим способом. Для этого необходимо 12 ст. ложек измельченной травы зверобоя залить 1 стаканом белого вина и 2 стаканами оливкового масла и настоять в теплом темном месте 3-4 дня. Затем вино выпаривают на очень слабом огне в течение 2 часов. После этого состав настаивают в теплом темном месте 15 дней. Принимают масло по 1-2 ст. ложке 3 раза в день.
В народной медицине зверобой широко используется для лечения большинства простудных заболеваний. При тонзиллитах, фарингитах полезно полоскать горло теплым крепким настоем зверобоя (2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка) 3-5 раз в день по 7-10 минут.
При остром фарингите травники рекомендуют сбор, состоящий из равных частей травы зверобоя, цветков рябины, цветков липы и цветков малины. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час. Применять в теплом виде для полоскания горла 3-4 раза в день.
При остром насморке хорошо помогает сбор, состоящий из 2 ч. травы зверобоя, 1 ч. травы девясила и 1 ч. травы бадана. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, настоять в теплом месте 1 час. Принимать в горячем виде по 0,25 стакана 3 раза в день после еды, добавив каждый раз по 8-10 капель облепихового масла.
При сильном кашле, ангине, хрипоте, насморке очень эффективен сбор, состоящий из 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. сосновых почек, 4 ч. листьев мяты. Для приготовления лечебного настоя надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить в кастрюльке 3 стаканами кипящей воды, настоять на кипящей водяной бане 3-4 минуты.
Накрыть голову вместе с кастрюлей одеялом и подышать 15-20 минут. Затем в этом же отваре попарить ноги.
Русские травники издавна при простудных заболеваниях широко применяли лечебный чай, составленный из равных частей листьев зверобоя, мелиссы лимонной, облепихи и липового цвета.
Но, пожалуй, самое широкое применение получил зверобой в сборах, связанных с лечением различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При гастритах с пониженной кислотностью употребляют сбор, состоящий из 4 ч. зверобоя, 4 ч. травы спорыша, 3 ч. листьев черники, 2 ч. цветков тысячелистника, 2 ч. цветков бессмертника, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения и нагревать на слабом огне 6-7 минут. Затем настоять в теплом месте 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды.
А при гастритах с повышенной кислотностью травники рекомендуют сложный сбор, состоящий из 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. листьев подорожника, 4 ч. травы сушеницы болотной, 2 ч. травы золототысячника, 2 ч. травы спорыша, 2 ч. травы тысячелистника, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. корневищ аира, 0,5 ч. плодов тмина. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 9-10 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки эффективен сбор, состоящий из 4 ч. травы зверобоя, 4 ч. листьев подорожника и 1 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 10-12 дней.
Исключительно широкое применение находит зверобой в лечебных сборах, применяемых при лечении гепатита и панкреатита. При хроническом гепатите применяют сбор, состоящий из взятых в равной доле травы зверобоя, травы тысячелистника, цветков календулы и травы хвоща полевого. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить.
Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный, через каждые 3 недели лечения необходимо делать перерыв на 1 неделю.
В.А. Лойко