Вы здесь

Вредны ли злаки(глютен) для животных?

Перейти к полной версии/Вернуться
20 сообщений
Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6070

Ища информацию о глютене, наткнулся на статью, где упоминалось следующее:
" Где-то в конце 70-х годов в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья В. Пескова о проблемах, возникающих в охотничьих хозяйствах для партийной элиты. Он описал в этой статье случай неожиданной эпизоотии среди лосей в одном таком хозяйстве в самом начале лета. Лоси умирали далеко не единицами, притом они не были истощены (всё-таки спецподкормка всю зиму и весну, чтобы звери были упитанными, когда партийные бонзы будут брать их на мушку!). Исследования на предполагаемую диверсию с подбрасыванием яда или какую-то неизвестную хворь тоже не дали никакого результата. Вот тогда-то и сообразили, что, возможно, виновата как раз подкормка. Для неё именно той зимой часто использовали не растительный корм в виде сена, а хлеб!
После тщательнейших исследований и был выявлен феномен влияния глютена на слизистую оболочку тонкого кишечника животных, делавшего её проницаемой для ядов белковой природы с достаточно крупными размерами молекул, к коим относятся фаллатоксины и аматоксины, содержащиеся в бледной поганке. Причем выяснилось, что эффект сохраняется до двух и более месяцев после последнего употребления в пищу хлеба."
Не влияет ли этот самый глютен на здоровье выращиваемых животных? Хотя, в продаже есть чистый глютен, полученный при переработке кукурузы на крупу, для кормления животных... Или он в многокамерном желудке успевает расщепиться и про лосей брехня? scratch_one-s_head

Ещё вот интересное:
"При увеличении в рационе доли богатого белком корма - концентратов, за счет чего чаще всего добиваются высокой производительности в современном животноводстве, на единицу корма поступает в 2-3 раза меньше микроэлементов, чем при кормлении (например, дойных коров) сеном и силосом. Причины нехватки различных микроэлементов (меди, цинка, марганца, йода, кобальта и др.) в организме животных других видов - аналогичны. Особенно резко и наиболее часто дефицит микроэлементов проявляется при одностороннем кормлении, при использовании зерновых кормов в рационах свиней, кур, при безвыгульном фиксированном или клеточном содержании их (т.е . когда они не могут пастись, питаясь хотя бы частично естественной растительной пищей, прежде всего зеленой листвой). Животные болеют, и продукция животноводства тоже оказывается неполноценной - в ней недостает тех же элементов, которых мало в их зерновой пище.
Борьба за высокие удои молока усиленными добавками концентратов приводит к тому, что содержание в нем микроэлементов падает настолько, что даже отмечаются случаи заболевания щитовидной железы (зоб) у телят, вскармливаемых таким молоком."


Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 9017
"Алексей 2" пишет:

выявлен феномен влияния глютена на слизистую оболочку тонкого кишечника животных, делавшего её проницаемой для ядов белковой природы с достаточно крупными размерами молекул, к коим относятся фаллатоксины и аматоксины, содержащиеся в бледной поганке.

Если не будете кормить животных ядовитыми грибами и другими ядами белковой природы, то все будет нормально, сам глютен для здоровья не опасен.

россия
: московская область солнечногорский район д.тимофеево
28.08.2012 - 22:04
: 7400

Лоси же не на привязи как коровы,поэтому хлеба могли съесть скеолько влезет,а это для жвачных смерть.Если еще хлеб с плесенью,то грибковые токсикозы и без поганок заработать можно.

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6070

Всё-таки определённые проблемы с глютеном есть...
"Пшеница фуражная. По сравнению с другими злаками имеет самый высокий уровень протеина. Имеет удовлетворительные вкусовые качества и охотно поедается животными. Протеин по аминокислотному составу близок к протеину ячменя и овса и является удовлетворительным. Особенностью является высокое содержание белкового соединения – клейковины, состоящего из белков глютелина и глиадина, а также небольшое количество крахмала (до 5 %). Клейковина не растворима ни в воде, ни в солевых растворах, но очень лиофильна, т.е. способна присоединять большое количество воды, образуя клейстер. Это затрудняет доступ пищеварительных ферментов к питательным веществам, что нарушает пищеварение. Термическая обработка приводит к денатурации клейковины и улучшает доступность питательных веществ."

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 9017
"Алексей 2" пишет:

Всё-таки определённые проблемы с глютеном есть...
"Пшеница фуражная.

В кормлении коров используют, в основном, кукурузный глютен. Ценный корм, с большим содержанием протеина. 70% протеина составляет нерастворимый в рубце белок, с высокой перевариваемостью в сычуге – 92%. Это особенно важно для высокопродуктивных коров. Как и любой высокобелковый корм должен нормироваться.

Россия
14.03.2014 - 14:28
: 53

По количеству молока, надаиваемого в месяц, выделялись животные опытных групп. Так, уже в конце второго месяца лактации среднесуточный удой II и III опытных групп был выше контрольной на 4,93 и 6,42%. Максимальная разница по количеству надоенного молока получена на третьем месяце лактации от животных III опытной группы, получавших в составе рациона гидролизат глютена, и составила 20,14 кг, что на 14,24% выше контрольной. В среднем за весь период опыта среднесуточный удой у коров контрольной группы составил 17,8 кг, что ниже II и III опытных групп на 5,4 и 7,04 %. Установлено, что за учтенный период лактации от животных III опытной группы получено 1724 кг молока, что на 26 кг, или 1,6% больше, чем от сверстниц II группы и на 114 кг, или 7,08%, чем от контрольных коров. По массовой доле жира и белка в молоке коровы II и III опытных групп превосходили сверстниц контрольной группы: по выходу жира - на 6,57 и 9,94 кг; белка - 3,48 и 4,23 кг.
По комплексу признаков наиболее высоким оказался экономический эффект от использования в составе основного рациона гидролизата сои и глютена, а именно, 3079 и 3897 рублей. Самый низкий экономический эффект получен в I контрольной группе при кормлении дойных коров хозяйственным рационом – 2464 рублей, что на 615 и 1433 рублей, или на 25,0 и 58,0% меньше, чем во II и III опытных группах. Уровень рентабельности у животных опытных групп был выше на 2,6 и 7,0 абсолютных проц.

Россия
14.03.2014 - 14:28
: 53

ИМХО. Особенно важно использование глютена на первой стадии лактации, когда продуктивность животного максимальна, а количество потребляемого сухого вещества снижено на 30-40%. Именно в этот период необходимо добиться высокого содержания обменной энергии в сухом веществе.
Но не забудьте про сахаро-протеиновое соотношение иначе может начаться кетоз. Проблема решается вводом в рацион патоки до 1-1,5 кг. при высокой продуктивности. Кроме того, следует учитывать содержание витаминов и микроэлементов.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 9017
"Denis Belov" пишет:

сахаро-протеиновое соотношение

Сахаропротеиновое соотношение устаревший норматив и в современных рационах не рассчитывается, более того, если его придерживаться, то можно вызвать у коровы ацидоз.

"Denis Belov" пишет:

Проблема решается вводом в рацион патоки до 1-1,5 кг.

Проблему можно решить с помощью крахмала, который растворяется не в рубце, а в сычуге. Его много в кукурузе, до 40%. Этот крахмал, превращается в глюкозу и при этом не закисляет рубец. Так же добавки пропиленгликоля, глицирина и т.д. Важно количество протеина, избыток будет нагружать печень, к тому же азот будет теряться с мочой, мочевина (+ потерянная энергия). Недостаток тоже плохо, так как аминокислоты тоже используются на производство глюкозы.

Россия
14.03.2014 - 14:28
: 53
Александр65 пишет:
"Denis Belov" пишет:

сахаро-протеиновое соотношение

Сахаропротеиновое соотношение устаревший норматив и в современных рационах не рассчитывается, более того, если его придерживаться, то можно вызвать у коровы ацидоз.

Поделитесь ссылкой где можно почитать про эти современные рационы. Мне такая информация не попадалась. На практике по моему подходу подняли продуктивность животных на 30%, состояние животных удовлетворительное. Однако ко второму месяцу лактации у них начались проблемы с суставами. Балансировка минирально-витамииной части рациона путем внесения премикса решила проблему в течение 1 мес.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 9017
"Denis Belov" пишет:

Поделитесь ссылкой где можно почитать про эти современные рационы.

В этой теме я давал ссылки на современные нормы кормления коров
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kormlenie-k...
Там же можно и обсудить, если будут вопросы.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 9017
"Александр65" пишет:

я давал ссылки

Пост №25

Россия
14.03.2014 - 14:28
: 53
Александр65 пишет:
"Denis Belov" пишет:

Поделитесь ссылкой где можно почитать про эти современные рационы.

В этой теме я давал ссылки на современные нормы кормления коров
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kormlenie-k...
Там же можно и обсудить, если будут вопросы.

Есть ли алгоритм расчета?
Я применял примерно такой:
Планируемый вес взрослого животного перед отелом 600,00
Живая масса (кг) 500,00
Удой кг/д 40,00
Привес (кг) 0,00
Жир % 4,00
Белок % 3,50
Лактоза % 0,00
Дистанция которую животное проходит ежедневно (км) 0,00
Топография (равнина=0;холмистая местность=1) 0,00
Количество дней стельности 0,00
Количество дней лактации 14,00
Средняя темпиратура 0,00
Номер лактации 2,00

NEM (Эпод) (МДж) 35,42
FCM (кг/д) 40,00

NEL конц. (МДж/кг) 2,44
NEL конц. (МДж/кг) 3,13
NEmaint 35,42
ME (обменная на стельность) (МДж) 0,00
NEL на стельность (МДж 0,00
MilkEn 3,22
YEn 128,86
DMILact (кг/день) 16,47
DMIDry (кг/день) 9,85
DMI темп Lact (кг/день) 16,97
DMI темп Dry (кг/день) 10,15
DMI темп Dry (кг/день)
Обменная энергия Lact (Мдж) 201,35
Обменная энергия Под. (Мдж) 57,12
Обменная энергия Стел. (Мдж) 0,00
Общая ОЭ (Мдж) 258,47

и т.д.

Знаком ли вам такой алгоритм расчета потребности животного в обменной энергии?

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 9017
"Denis Belov" пишет:

Знаком ли вам такой алгоритм расчета потребности животного в обменной энергии?

Да знаком. В ссылках, которые я указывал подобный алгоритм. Это называется факториальный метод, и все современные нормы рассчитываются подобным образом. Если вы так рассчитываете энергию, я так понимаю и другие нормы тоже? Почему вы тогда пишите о сахаропротеиновом соотношении?
Общее количество энергии для коровы весом 500 кг, дающей 40 литров у меня выходит почти столько же – 259,4 МДж. Но у вас лактоза указана нулевая, тогда как, если лактоза не известна, в расчетах она указывается как 4,85%. Поэтому интересно знать по какой формуле вы рассчитывали потребность в обменной энергии?

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 9017
"Denis Belov" пишет:

Количество дней лактации 14,00

Если мы говорим о 14 дне лактации, то энергию нужно рассчитывать с учетом того, что корова не сможет потребить столько энергии с кормом, так как для удоя в 40 литров это невозможно. Значит нужно указывать сколько энергии из 258МДж корова будет брать из своего тела.

Россия
14.03.2014 - 14:28
: 53

[/quote] Общее количество энергии для коровы весом 500 кг, дающей 40 литров у меня выходит почти столько же – 259,4 МДж. Но у вас лактоза указана нулевая, тогда как, если лактоза не известна, в расчетах она указывается как 4,85%. Поэтому интересно знать по какой формуле вы рассчитывали потребность в обменной энергии?[/quote]

ОЭ = ОЭ лакт. + ОЭ стел. + ОЭ поддерж.

Я применяю две формулы одна если лактоза 0, другая если не 0
Полный список формул сейчас писать нет времени, может через пару недель опубликую )

С лактозой 4,85:
Общая ОЭ (Мдж) - 258,36

В моем варианте
Общая ОЭ (Мдж) - 258,47

Почти одинаково.

Россия
: Краснодар
27.01.2011 - 10:14
: 9017
"Denis Belov" пишет:

ОЭ = ОЭ лакт. + ОЭ стел. + ОЭ поддерж.

Это общая формула (схема), по ней ни чего не посчитаешь. Я имею в виду формулу математическую, с цифрами, которая учитывает вес коровы, жирность, белок, лактозу, стельность.

"Denis Belov" пишет:

Полный список формул сейчас писать нет времени, может через пару недель опубликую

В этом нет необходимости, все эти формулы есть по приведенным мною ссылкам. Лучше покажите реальный рацион с энергией 258 МДж, это будет интересно. Только не пропадайте опять на три дня, а то странный разговор получается.

Россия
: Ярославская область
23.02.2016 - 23:02
: 292
Александр65 пишет:

Только не пропадайте опять на три дня, а то странный разговор получается

Пропал не на три дня, а почти wink на три года hi

13.04.2018 - 09:10
: 140

Попалась тут статья о неоднозначности влияния скармливания зерновых КРС, но она на английском.
Надо ли это кому-то?
Ссылку давать?

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6070
apism пишет:

Ссылку давать?

Давайте - всегда интересно узнать новенькое.

13.04.2018 - 09:10
: 140
Алексей 2 пишет:

apism пишет:

Ссылку давать?

Давайте - всегда интересно узнать новенькое.

Вот:
https://www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0016/101338/grain-pois...
https://www.agric.wa.gov.au/feeding-nutrition/grain-overload-acidosis-or...
https://www.thecompassionateroad.com/blog/the-truth-about-grain-fed-beef