Ища информацию о глютене, наткнулся на статью, где упоминалось следующее:
" Где-то в конце 70-х годов в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья В. Пескова о проблемах, возникающих в охотничьих хозяйствах для партийной элиты. Он описал в этой статье случай неожиданной эпизоотии среди лосей в одном таком хозяйстве в самом начале лета. Лоси умирали далеко не единицами, притом они не были истощены (всё-таки спецподкормка всю зиму и весну, чтобы звери были упитанными, когда партийные бонзы будут брать их на мушку!). Исследования на предполагаемую диверсию с подбрасыванием яда или какую-то неизвестную хворь тоже не дали никакого результата. Вот тогда-то и сообразили, что, возможно, виновата как раз подкормка. Для неё именно той зимой часто использовали не растительный корм в виде сена, а хлеб!
После тщательнейших исследований и был выявлен феномен влияния глютена на слизистую оболочку тонкого кишечника животных, делавшего её проницаемой для ядов белковой природы с достаточно крупными размерами молекул, к коим относятся фаллатоксины и аматоксины, содержащиеся в бледной поганке. Причем выяснилось, что эффект сохраняется до двух и более месяцев после последнего употребления в пищу хлеба."
Не влияет ли этот самый глютен на здоровье выращиваемых животных? Хотя, в продаже есть чистый глютен, полученный при переработке кукурузы на крупу, для кормления животных... Или он в многокамерном желудке успевает расщепиться и про лосей брехня?
Ещё вот интересное:
"При увеличении в рационе доли богатого белком корма - концентратов, за счет чего чаще всего добиваются высокой производительности в современном животноводстве, на единицу корма поступает в 2-3 раза меньше микроэлементов, чем при кормлении (например, дойных коров) сеном и силосом. Причины нехватки различных микроэлементов (меди, цинка, марганца, йода, кобальта и др.) в организме животных других видов - аналогичны. Особенно резко и наиболее часто дефицит микроэлементов проявляется при одностороннем кормлении, при использовании зерновых кормов в рационах свиней, кур, при безвыгульном фиксированном или клеточном содержании их (т.е . когда они не могут пастись, питаясь хотя бы частично естественной растительной пищей, прежде всего зеленой листвой). Животные болеют, и продукция животноводства тоже оказывается неполноценной - в ней недостает тех же элементов, которых мало в их зерновой пище.
Борьба за высокие удои молока усиленными добавками концентратов приводит к тому, что содержание в нем микроэлементов падает настолько, что даже отмечаются случаи заболевания щитовидной железы (зоб) у телят, вскармливаемых таким молоком."
Если не будете кормить животных ядовитыми грибами и другими ядами белковой природы, то все будет нормально, сам глютен для здоровья не опасен.
Лоси же не на привязи как коровы,поэтому хлеба могли съесть скеолько влезет,а это для жвачных смерть.Если еще хлеб с плесенью,то грибковые токсикозы и без поганок заработать можно.
Всё-таки определённые проблемы с глютеном есть...
"Пшеница фуражная. По сравнению с другими злаками имеет самый высокий уровень протеина. Имеет удовлетворительные вкусовые качества и охотно поедается животными. Протеин по аминокислотному составу близок к протеину ячменя и овса и является удовлетворительным. Особенностью является высокое содержание белкового соединения – клейковины, состоящего из белков глютелина и глиадина, а также небольшое количество крахмала (до 5 %). Клейковина не растворима ни в воде, ни в солевых растворах, но очень лиофильна, т.е. способна присоединять большое количество воды, образуя клейстер. Это затрудняет доступ пищеварительных ферментов к питательным веществам, что нарушает пищеварение. Термическая обработка приводит к денатурации клейковины и улучшает доступность питательных веществ."
В кормлении коров используют, в основном, кукурузный глютен. Ценный корм, с большим содержанием протеина. 70% протеина составляет нерастворимый в рубце белок, с высокой перевариваемостью в сычуге – 92%. Это особенно важно для высокопродуктивных коров. Как и любой высокобелковый корм должен нормироваться.
По количеству молока, надаиваемого в месяц, выделялись животные опытных групп. Так, уже в конце второго месяца лактации среднесуточный удой II и III опытных групп был выше контрольной на 4,93 и 6,42%. Максимальная разница по количеству надоенного молока получена на третьем месяце лактации от животных III опытной группы, получавших в составе рациона гидролизат глютена, и составила 20,14 кг, что на 14,24% выше контрольной. В среднем за весь период опыта среднесуточный удой у коров контрольной группы составил 17,8 кг, что ниже II и III опытных групп на 5,4 и 7,04 %. Установлено, что за учтенный период лактации от животных III опытной группы получено 1724 кг молока, что на 26 кг, или 1,6% больше, чем от сверстниц II группы и на 114 кг, или 7,08%, чем от контрольных коров. По массовой доле жира и белка в молоке коровы II и III опытных групп превосходили сверстниц контрольной группы: по выходу жира - на 6,57 и 9,94 кг; белка - 3,48 и 4,23 кг.
По комплексу признаков наиболее высоким оказался экономический эффект от использования в составе основного рациона гидролизата сои и глютена, а именно, 3079 и 3897 рублей. Самый низкий экономический эффект получен в I контрольной группе при кормлении дойных коров хозяйственным рационом – 2464 рублей, что на 615 и 1433 рублей, или на 25,0 и 58,0% меньше, чем во II и III опытных группах. Уровень рентабельности у животных опытных групп был выше на 2,6 и 7,0 абсолютных проц.
ИМХО. Особенно важно использование глютена на первой стадии лактации, когда продуктивность животного максимальна, а количество потребляемого сухого вещества снижено на 30-40%. Именно в этот период необходимо добиться высокого содержания обменной энергии в сухом веществе.
Но не забудьте про сахаро-протеиновое соотношение иначе может начаться кетоз. Проблема решается вводом в рацион патоки до 1-1,5 кг. при высокой продуктивности. Кроме того, следует учитывать содержание витаминов и микроэлементов.
Сахаропротеиновое соотношение устаревший норматив и в современных рационах не рассчитывается, более того, если его придерживаться, то можно вызвать у коровы ацидоз.
Проблему можно решить с помощью крахмала, который растворяется не в рубце, а в сычуге. Его много в кукурузе, до 40%. Этот крахмал, превращается в глюкозу и при этом не закисляет рубец. Так же добавки пропиленгликоля, глицирина и т.д. Важно количество протеина, избыток будет нагружать печень, к тому же азот будет теряться с мочой, мочевина (+ потерянная энергия). Недостаток тоже плохо, так как аминокислоты тоже используются на производство глюкозы.
Поделитесь ссылкой где можно почитать про эти современные рационы. Мне такая информация не попадалась. На практике по моему подходу подняли продуктивность животных на 30%, состояние животных удовлетворительное. Однако ко второму месяцу лактации у них начались проблемы с суставами. Балансировка минирально-витамииной части рациона путем внесения премикса решила проблему в течение 1 мес.
В этой теме я давал ссылки на современные нормы кормления коров
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/krupnyi-rogatyi-skot/kormlenie-k...
Там же можно и обсудить, если будут вопросы.
Пост №25
Есть ли алгоритм расчета?
Я применял примерно такой:
Планируемый вес взрослого животного перед отелом 600,00
Живая масса (кг) 500,00
Удой кг/д 40,00
Привес (кг) 0,00
Жир % 4,00
Белок % 3,50
Лактоза % 0,00
Дистанция которую животное проходит ежедневно (км) 0,00
Топография (равнина=0;холмистая местность=1) 0,00
Количество дней стельности 0,00
Количество дней лактации 14,00
Средняя темпиратура 0,00
Номер лактации 2,00
NEM (Эпод) (МДж) 35,42
FCM (кг/д) 40,00
NEL конц. (МДж/кг) 2,44
NEL конц. (МДж/кг) 3,13
NEmaint 35,42
ME (обменная на стельность) (МДж) 0,00
NEL на стельность (МДж 0,00
MilkEn 3,22
YEn 128,86
DMILact (кг/день) 16,47
DMIDry (кг/день) 9,85
DMI темп Lact (кг/день) 16,97
DMI темп Dry (кг/день) 10,15
DMI темп Dry (кг/день)
Обменная энергия Lact (Мдж) 201,35
Обменная энергия Под. (Мдж) 57,12
Обменная энергия Стел. (Мдж) 0,00
Общая ОЭ (Мдж) 258,47
и т.д.
Знаком ли вам такой алгоритм расчета потребности животного в обменной энергии?
Да знаком. В ссылках, которые я указывал подобный алгоритм. Это называется факториальный метод, и все современные нормы рассчитываются подобным образом. Если вы так рассчитываете энергию, я так понимаю и другие нормы тоже? Почему вы тогда пишите о сахаропротеиновом соотношении?
Общее количество энергии для коровы весом 500 кг, дающей 40 литров у меня выходит почти столько же – 259,4 МДж. Но у вас лактоза указана нулевая, тогда как, если лактоза не известна, в расчетах она указывается как 4,85%. Поэтому интересно знать по какой формуле вы рассчитывали потребность в обменной энергии?
Если мы говорим о 14 дне лактации, то энергию нужно рассчитывать с учетом того, что корова не сможет потребить столько энергии с кормом, так как для удоя в 40 литров это невозможно. Значит нужно указывать сколько энергии из 258МДж корова будет брать из своего тела.
[/quote] Общее количество энергии для коровы весом 500 кг, дающей 40 литров у меня выходит почти столько же – 259,4 МДж. Но у вас лактоза указана нулевая, тогда как, если лактоза не известна, в расчетах она указывается как 4,85%. Поэтому интересно знать по какой формуле вы рассчитывали потребность в обменной энергии?[/quote]
ОЭ = ОЭ лакт. + ОЭ стел. + ОЭ поддерж.
Я применяю две формулы одна если лактоза 0, другая если не 0
Полный список формул сейчас писать нет времени, может через пару недель опубликую )
С лактозой 4,85:
Общая ОЭ (Мдж) - 258,36
В моем варианте
Общая ОЭ (Мдж) - 258,47
Почти одинаково.
Это общая формула (схема), по ней ни чего не посчитаешь. Я имею в виду формулу математическую, с цифрами, которая учитывает вес коровы, жирность, белок, лактозу, стельность.
В этом нет необходимости, все эти формулы есть по приведенным мною ссылкам. Лучше покажите реальный рацион с энергией 258 МДж, это будет интересно. Только не пропадайте опять на три дня, а то странный разговор получается.
Пропал не на три дня, а почти на три года
Попалась тут статья о неоднозначности влияния скармливания зерновых КРС, но она на английском.
Надо ли это кому-то?
Ссылку давать?
Давайте - всегда интересно узнать новенькое.
Вот:
https://www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0016/101338/grain-pois...
https://www.agric.wa.gov.au/feeding-nutrition/grain-overload-acidosis-or...
https://www.thecompassionateroad.com/blog/the-truth-about-grain-fed-beef