Господа хорошие, весь интернет уже сломал в поисках. Подскажите пожалуйста какие месяцы считаются сезонными (т.е. в какие месяцы производится убой) для:
курицы
индейки
утки
гуся
перепелки
цесарки.
Хочется понять, когда же на рынке бывает настоящее хорошее местное мясо.
Заранее благодарю за информацию!
Хм, ....странный вопрос.
У нас кура, перепела, крольчатина круглый год. Забой еженедельно.
Странный для того, кто занимается этим.
Увы, я далек от этих вопросов, но я был бы благодарен за информацию из первых рук, что называется. Спасибо за ответ, кстати.
Про гусей и уток, опять же, слышал, что их обычно забивают зимой в морозы, потому что тогда проще ощипывать. Но в магазинах я до сих пор встречаю тушки уток и гусей. Продавцы уверяют, что фермерские.
А Вы дайте точное определение названию "фермерское", тогда и поговорим. Сейчас иду своих птиц кормить, часика через 2 с удовольствием почитаю.
У нас в стране на этой теме как я понял активно спекулируют все кому не лень. Что вкладывала в это понятие продавщица в магазине я не знаю, но сам немного порывшись в интернете понял, что не все то фермерское, что фермерское. Иными словами не все у всех одинаково хороший продукт в результате получается. Меня интересуют небольшие семейные фермы, а не крупные КФХ, которых уже можно смело называть массовыми производителями.
В общем, из вашей же практики как получается? С курицей, индейкой, перепелами выяснили - круглогодично. А гусь, утка, цесарка?
А кто говорил про индейку?
Я, кроме как про кур и пер е пел ов еще про кроликов говорила.
Прошу извинить, как-то по инерции приплел. А с индейкой иначе обстоят дела?
Возможно.
В отличии от кроликов, индейкам понадобятся большие отапливаемые площади, для производства мяса круглый год.
Хотя штучно тушки можно и круглый год бить.
у нас и фермы нет, сарайчик небольшой... именно поэтому индюков начнем только в августе резать и до холодов (держать негде), индоуток через 2-3 недели и ежемесячно до холодов, но очень штучно... круглый год только перепелки и бройлеры (в старом доме в клетках их держим - они тепло любят, а мы их мяско.. )
Ну, во-первых, индейки живут в неотапливаемых помещениях круглый год, а гуси просто под открытым небом. Дело не в этом. Народ привык есть курицу круглый год, а индюка, гуся лишь по праздникам. Утке же вообще не повезло: она достигает убойного веса в два месяца, но мясо ее в это время не вызревшее, кормить ее дальше становится накладно - вес-то не растет, а то, что мясо становится совсем другим, объяснить трудно. Правда те,кто попробовал вызревшую утку, обычную уже есть не хотят.
Становится понятно, что мелкому фермеру вообще нечего делать в розничной сети, слишком разные у них цели и задачи.
прораб, а в каком возрасте уток уже можно резать?
Прораб, а когда уже мясо вызревшее у уток? Моим сейчас 1,5 месяца, я к августу и думала их начинать чикать... мне в принципе без разницы, для себя растим, все равно в них уже столько вложено, что они уже золотые, поэтому, хоть поесть вкусно. А то какой смысл столько вбухать в них, а еще и недозревшими съесть. )))
1. Индейки могут жить в неотапливаемом помещении круглый год даже на урале, только нестись они при этом круглый год не будут:-) не настроить круглогодичный цикл:-) .
2. Утки и гуси считаются самым выгодным и быстро растущим мясом, так как к убоью они готовы в 56 дней. Забой рекомендуется производить с 56 по 60 день, так как в этот период все перо снимается нормально. Если эти дни пропустить придется держать до следующей линьки.
Мясо действительно отличается у 56 дневных и ''созревших''.
Но думаю, что в сеть маловероятно попадание ''созревших'' гусей и уток.
Уважаемые, фермеры. Из сказанного и я правильно понял, что
курица: круглый год
индейка: август - ноябрь
утка: можно забивать круглый год, но обычно в холода (ноябрь-февраль ориентировочно)
гуся: можно забивать круглый год, но обычно в холода (ноябрь-февраль ориентировочно)
перепелки: кругый год
?
цесарки остались загадкой.
Меня интересует то, как это должно делаться правильно, а не так чтобы сетям было удобно.
Про сети вообще отдельный разговор. Стремление к максимизации финансовой выгоды при краткосрочных интересах и унификации всего на прилавках просто гробит продукты и приводит к тому, что городской житель сейчас не знает толком ни каким должен быть настоящих вкус того или иного продукта, ни откуда они вообще берутся.
Макс....Вы меня простите.....но Вы как с другой планеты!
Не пойдут малые хозяйства в сети!
Да и на рынок сейчас все меньше.....
НАстоящую еду Вы можете купить только в хозяйстве у самого производителя!
это точно! К нам все сами приезжают, в крайнем случае (при большом заказе) иногда подвожу в Москву на работу людям..
Да, если не все, то большинство из нас хотели бы спокойно производить продукт, чтобы еженедельно в назначенный срок приезжал ''скупщик'' и забирал оговоренный объем за оговоренную сумму, рас плачиваясь СРАЗУ налом.
Но пока это утопия.
а у нас и мыслей таких нет - слишком мало наше хозяйство... Я отправляю смс о наличии мяска и народ разбирает в течение трех дней (но режем только под заказ, а не то, чтобы уже зарезали - приезжайте)... мне так удобно
Я с той же планеты, просто к фермерству не имею отношения )
Я, кстати, прекрасно понимаю, что фермеры не пойдут в сети и ни словом не обмолвился о чем-то таком.
Как раз хозяйство самого производителя и интересует )) хочется понять когда же у вас что бывает.
Вы мне как опытные фермеры скажите я все верно понял?
курица: круглый год
индейка: август - ноябрь
утка: можно забивать круглый год, но обычно в холода (ноябрь-февраль ориентировочно)
гусь: можно забивать круглый год, но обычно в холода (ноябрь-февраль ориентировочно)
перепелки: кругый год
Вообще спасибо, что так живо обсуждаете. Интересно читать. Вот в животноводстве пока никто про скотину не отписался ))
Вообще забивать птицу любую можно круглый год, вопрос в цене. Утка, забитая в два месяца стоит дешевле, чем она же, но прожившая полгода. Гуся забивать по весне нецелесообразно, он будет худой, так же и индейка. Поэтому, те гуси и индейки, которые предназначены на мясо обычно забиваются перед новым годом и Рождеством, в это время их легче продать. Как-то так...
Спасибо большое за ответы!
Позволило примерно сориентироваться.
Кстати, в животноводстве так никто и не отозвался на вопрос. Может, вы обладаете знаниями по тем же воросам о говядине, свинине, баранине (уж она то сезонная должна быть), козлятине, телятине?