Добрый вечер)
У меня вопрос: никто не производит сыры - мягкие или твёрдые сорта?
Мой товарищ утверждает: что из молока ему выгодней делать творог домашний и кефир в стаканчиках .. Развозит по столовым и кафешкам... Чем молоко сдавать ему по 18 сом(12-13 рубл)- ему проще делать кефир и творог..
Второй пример : одна компания производит сыр прямо в горах (озеро Иссык-куль Киргизия ) брекетирует и отправляет в город и на экспорт. Цена 13-15$ за кг.. И сыра не хватает)) российский дешевле нашего сыра...
Вот думаю если иметь молочное стадо и оборудования для варки сыра? Что думаете
Спасибо
Вы здесь
Сыр! Сыр!)
4 сообщения
пн, 05.05.2014 - 23:10
#1
Еще прочитал: что с 9-10 кг молока делают 1кг сыра... А творога сколько?
Так же сказали хороший сыр получается от семинтальской породы... А швицы как?
Мягкого с 10 кг молока до 2 кг, а твердых выход от 0,7 до 1 кг. Цена формируется из разных факторов. Из молока от разных с\х животных получается разный сыр, если иметь точную рецептуру и заквасочный материал. В идеале тонкости рецептов хранятся в тайне.
На 1 кг творога идет от 3,5 до 5 литров, все зависит от качества молока и технологии. На заквасках выход лучше, чем из самокваса.