Вы здесь

Консервированная тема

Перейти к полной версии/Вернуться

Заготовка высококачественного корма без применения консервантов на сегодняшний день практически невозможна, уверены специалисты. Тем не менее, большинство российских аграриев предпочитают заготавливать силос и сенаж «по старинке». Это связано как с недостатком материальных средств, так и с «моральным» отставанием от передовых технологий. Впрочем, в иных случаях отказ от использования консервантов продиктован вполне сознательным выбором, обусловленным тщательно отработанным алгоритмом заготовки корма.

Существуют передовые хозяйства-новаторы и те, кто работают «традиционно», рассказывает Вадим Негров, руководитель проекта органических кислот компании «Витагарант» (Москва; премиксы, витамины, аминокислоты). Среди первых консерванты используют многие, среди вторых – практически никто. Из современных, передовых предприятий консерванты применяют около 40%, а из общего количества хозяйств – не более 5-10%, уточняет Валерий Куроцапов, руководитель компании «Аг Баг Руссланд» (Москва; продажа полимерных рукавов, оборудования для заготовки корма, консервантов). Рынок сбыта консервантов пока еще не очень развит, но перспективы для этого в нашей стране большие, полагает Алексей Панов, ведущий специалист компании «Лаллеманд» (Москва; продажа биоконсервантов). «Спрос на консерванты увеличивается примерно на 15-20% в год, насколько мы можем судить по делам нашей компании, – добавляет Куроцапов. – Конечно, хотелось бы больше, но и эти цифры весьма не плохи».

Консервант консерванту рознь

Опыт показывает, что потери корма при традиционной технологии хранения могут доходить до 30-40%, предупреждают специалисты. Однако при использовании консервантов эта цифра приближается к нулю, утверждает Негров. Кроме того, их применение позволяет не только сократить потери от «угара», но и сохранить те питательные элементы, которые находятся в корме, добавляет специалист.

В зависимости от способа действия консерванты делятся на биологические и химические. Процесс гниения происходит за счет активизации плесневых или гнилостных грибов, которые губят силос, рассказывает Владислав Большаков, ведущий специалист компании «Биотроф» (Санкт-Петербург; производство и продажа биоконсервантов). Молочно-кислые бактерии, составляющие основу биологических консервантов, вырабатывают молочную кислоту, которая, в свою очередь, не дает развиваться гнилостной патогенной микрофлоре за счет подкисления сырья, поясняет специалист.

Химические консерванты предотвращают потери с помощью входящих в их состав кислот – муравьиной и пропионовой. Многих аграриев пугает слово «химия», однако такие консерванты состоят из органических кислот и, грубо говоря, распадаются на углекислый газ и воду, объясняет Негров. Пропиновая кислота, используемая в химических консервантах, является продуктом метаболизма животных – фуражная корова вырабатывает 1,5-2 л в сутки такой кислоты, рассказывает специалист.

Основное отличие химических консервантов от микробиологических – их работоспособность, продолжает Негров. Для того, чтобы биологические консерванты действовали, нужно создать целый ряд условий: жесткие сроки закладки силосной массы, внесения и т.д. Химические консерванты в этом плане гораздо менее прихотливы. Кроме того, срок хранения биологических препаратов очень краток и не превышает нескольких месяцев, тогда как срок хранения химических консервантов – три года. Но и стоят химические препараты дороже, замечает специалист.

Химические консерванты ценятся за быстроту подкисления консервируемой массы и надежность консервации. Таким образом, они существенно снижают потери питательных веществ (сахаров, протеина в результате процессов брожения) и увеличивают переваримость питательных веществ за счет частичного подавления деятельности протеолитической и другой микрофлоры в рубце коровы, объясняет Геннадий Нефедов, исполнительный директор, специалист по кормам компании Sa Feed (Москва; продажа кормовых добавок, консервантов кормов).

На рынке консервантов представлены как отечественные, так и импортные продукты, говорят специалисты. Самые известные компании, предлагающие биологические консерванты, – это «Биотроф» (Россия, лидер рынка), «Биосил» (Германия), DeLaval (Швеция), перечисляет Куроцапов. Также очень распространены препараты таких фирм, как Alltech и Lallemand (США), добавляет Панов.

Из компаний, специализирующихся на химических средствах, стоит отметить финскую марку Kemira и немецкий концерн BASF, говорит Куроцапов. «Отечественных химических консервантов, отвечающих стандартам качества, я не встречал. Это связано с тем, что их производство – достаточно непростое дело и требует определенных условий производства и хранения, кроме того, они стали применяться не так давно – не более 15 лет назад, а «закваски», то есть биологические консерванты, используются на протяжении трех последних десятилетий. Поэтому в нашей стране производство химических препаратов пока еще не налажено», – сожалеет специалист.

Техника и технология

Для получения максимального эффекта от использования биологических консервантов необходимо неукоснительное соблюдение требований технологии при заготовке и хранении кормов. Кормовые культуры должны убираться с поля в оптимальные фазы вегетации (травы раньше, кукуруза позже – при максимальном накоплении в ней крахмала). Для быстрой и качественной уборки растений необходима высокопроизводительная, надежная кормоуборочная техника, кормохранилища, пленки для укрытия. Только в этом случае применяемые консерванты будут по-настоящему эффективны, утверждает Панов.
«Конечно, можно купить канистру и полить траншею из лейки, но вряд ли это будет действенно, – рассуждает Куроцапов. – Другое дело приобрести специальное оборудование, установить его на уборочный комбайн и вносить консерванты прямо при подборе – в этом случае можно говорить о получении наибольшего эффекта. В регионах же зачастую встречаются аграрии, которые не соблюдают условий хранения и применения консервантов и не понимают, отчего их потери корма столь велики».

Для внесения препаратов в консервируемую массу следует использовать специальные насосы-дозаторы, которых существует огромное количество. Они должны поставляться в хозяйства вместе с препаратами. Самодельные распрыскиватели не дают нужного эффекта, предупреждает Панов. Также при применении консервантов важно не только внести оптимальную дозу, но и равномерно распределить ее по консервируемой массе, а этого невозможно достичь, используя лишь подручные средства.

В настоящее время консерванты вносят непосредственно при подборе и измельчении корма. Для этого на комбайн устанавливается специальное дозирующее оборудование, обеспечивающее равномерное внесение препаратов в убранную массу, объясняет Нефедов. Цена таких насосов-дозаторов колеблется от 16 до 80 тыс. руб.

Существует также метод внесения консервантов при упаковке в полимерные рукава, продолжает специалист. Оборудование обычно входит в комплект машины, закладывающей корм, но при желании можно установить и «посторонний» опрыскиватель, говорит Нефедов. При использовании химических консервантов применяются и специальные бочки, менее чувствительные, чем обычная тара, к разъедающему действию помещенных в них веществ, добавляет Большаков.

Биологические консерванты очень требовательны к условиям хранения, объясняет Куроцапов.

Если температура в помещении превышает +20оС, то бактерии начинают погибать, поэтому такие консерванты нельзя хранить в не приспособленном для этого тракторе, где температура зачастую достигает +70оС, предупреждает он. В то же время биологические консерванты, которые поставляются в гранулированном виде, гораздо менее требовательны к условиям содержания. Но и стоят они несколько дороже, замечает специалист.

А вот отечественных гранулированных консервантов пока нет, сожалеет Куроцапов.

Не менее важной, чем равномерность внесения, является и дозировка средств. Основной вред, которой могут принести консерванты, – это урон экономике хозяйства. Что же касается корма, то даже при сильной передозировке биологических препаратов его качество не пострадает, объясняет Куроцапов. Однако при использовании химических консервантов не стоит забывать о мере: передозировка кислот может отразиться как на оборудовании (разъедание пластика), так и на животных (болезни желудочно-кишечного тракта), предостерегает специалист. Обычно рекомендуется вносить 3,5-5 л химических консервантов на 1 т корма, поясняет Нефедов, но даже если вы добавите 6-7 л/т, это не отразится негативно на здоровье животных. Но зато повлияет на экономику. Поэтому разработаны оптимальные дозы внесения консервантов для различных культур, которых следует придерживаться в процессе производства кормов, говорит специалист.

Разные культуры, разные препараты

Для разных культур существуют всевозможные виды консервантов. Препараты отличаются не по своему составу, а по соотношению входящих в них компонентов, объясняет Панов. Химические консерванты можно использовать для любого типа корма, но здесь нужно обращать внимание на целесообразность затрат, объясняет Куроцапов. А вот биологические консерванты предпочтительнее применять на кормах, в которых есть достаточное количество сахара, и практически на всех сенажных кормах.

Пока еще не существует биологических консервантов, которые могли бы «работать» на несилосующихся бобовых культурах, добавляет Нефедов. Кроме того, на слишком сахаристых растениях, таких как кукуруза, райграс и другие, применение биологических консервантов может не только не помочь, но и повредить, понизив качество корма за счет сжигания сахаров. Что же касается легко- и среднесилосующихся культур, то на них можно использовать как химические, так и биологические препараты, объясняет специалист.
При нынешнем состоянии рынка приобретение всех видов консервантов полностью окупается, уверен Негров. «Мясо-молочные хозяйства в течение первых двух месяцев скармливания корма покрывают затраты на покупку консервантов, а с третьего месяца получают чистую прибыль. Если же говорить о птицеводстве, то обычно все затраты покрываются к первому забою. Кроме того, использование консервантов при заготовке зерна позволяет обходиться собственными силами и не прибегать к услугам элеваторов», – доволен Негров.

По данным специалистов, затраты, связанные с использованием химических консервантов, составляют от 120-160 руб./т сырья. Расходы немалые. Но при грамотном применении эти консерванты сокращают потери корма (угар) до 5-7%, при этом повышая его поедаемость за счет более высокого качества. Но самое важное заключается в том, что высокая цена оправдывает себя результатом, ведь сохраненные килограммы питательных веществ корма дают хозяйству дополнительные литры молока, таким образом, прибыль окупает затраты в 5-7 раз, утверждает Нефедов.

Нужны ли консерванты

Существуют случаи, когда без консервантов обойтись нельзя, говорит Куроцапов. К ним относится хранение плющенного зерна, а также ряда трудносилосуемых типов кормов: люцерны, бобовых культур. Однако иногда можно обойтись и без консервантов. Например, при соблюдении технологии уборки и заготовки кукурузы данная культура сохраняется без всякой помощи «извне». Это связано с тем, что в ней содержится достаточное количество сахара, что создает благоприятную среду для развития анаэробных бактерий, объясняет специалист.

С тем, что при соблюдении технологии можно обойтись без консервантов, согласен и Панов из «Лаллеманд». Но не стоит забывать, что, например, биологические препараты, в состав которых входят ферменты, повышают переваримость клетчатки, тем самым увеличивая поедаемость корма и, как следствие, продуктивность животных, напоминает эксперт. Химические консерванты подобным эффектом не обладают. Кроме того, при использовании биологических консервантов снижается утечка сока, распад белка, исключается образование масляной кислоты, что в конечном итоге ведет к повышению сохранности и качества корма, утверждает он.

Использование консервантов позволяет сохранить такие показатели, как обменная энергия, содержание сырого протеина и клетчатки в кормах, добавляет Большаков. Корма с низким содержанием энергии влекут за собой применение концентратов, то есть дополнительные траты. В любом случае доля объемистых кормов в рационе животных не должна быть меньше 65%, напоминает Панов.

Многие хозяйства используют вместо консервантов соль и сыворотку, однако эффективность этих мер весьма сомнительна, полагает Негров. Соль улучшает вкусовые качества корма (животные охотнее его поедают), но нисколько не совершенствует его хранение, объясняет Куроцапов. «Существует классическая, отработанная технология и «сделай сам». В этом и заключается разница между использованием консервантов и подручных средств, таких как сыворотка и соль», – утверждает Негров.

Каждому свое

В этом году в хозяйствах «Сармат», «Раздолье», «Ефремовка», входящих в холдинг «Югтранзитсервис-агропродукт» (Ростовская область; растениеводство) применялись оте-чественные биологические консерванты «Лактис К», однако они оказались не слишком эффективны, рассказывает зоотехник компании Илья Ефремов. «На следующий год планируем использовать препараты фирмы «Биотроф», – делится планами специалист. – В колхозе «Колос» (Ростовская область; животноводство, растениеводство) купили консерванты этой компании и остались очень довольны результатом. Поэтому, учитывая их опыт, мы также планируем перейти на «Биотроф».

Из техники в этом году в хозяйствах «Югтранзитсервис-агро-продукта» приобрели комбайны New Holland и Jaguar. «Эти комбайны очень мелко бьют силос – за счет этого он хорошо хранится и поедается животными. В Jaguar’е предусмотрен опрыскиватель для внесения консервантов. Также у нас есть специальный агрегат фирмы New Holland, который опрыскивает силос при его закладке в рукава. С недавних пор мы используем полимерные ag-bag’и, и если к этой технологии добавить качественные консерванты, то можно будет сократить потери корма до минимума: не более 1%», – доволен Ефремов.

А вот в хозяйстве «Малино-Фризская» (Московская область; животноводство, растениеводство) грубые корма заготавливаются без использования консервантов. «Мы выдерживаем технологию заготовки сенажа и силоса, – рассказывает управляющий компании Сергей Комаров. – Кукурузу убираем в поздние сроки, когда она достигает восковой или полной спелости, для зерна применяем комбайн с плющилкой, подвяливаем культуры, чтобы было 30-35% сухого вещества, яму на 1 тыс. т кладем в течение двух дней». По словам Комарова, соблюдение технологии позволяет отказаться от использования дополнительных средств. Даже люцерну, которая считается трудносилосуемой культурой, в хозяйстве заготавливают без применения консервантов. «При этом мы ни разу не сталкивались с проблемами», – утверждает управляющий.

Консерванты, по мнению специалиста, необходимо применять в тех случаях, когда нарушена технология заготовки или идут дожди (что тоже является нарушением технологии, но уже природного характера). «Для того, чтобы отказаться от консервантов, следует убирать культуры в нужную фазу, вялить, как положено (чтобы сенаж был сенажом, а не силосом), качественно трамбовать и не затягивать процесс закладки. Кроме того, важным моментом является укрытие корма герметичной пленкой. Тогда все прекрасно сохраняется и без консервантов. Потери корма в нашем хозяйстве не превышают 5-7%», – приводит данные Комаров.

В «Малино-Фризская» засевают 850 га: примерно 300 га кукурузы и около 500-550 га многолетних трав. Заготовленный корм используется как для своих животных, так и на продажу. Стадо в хозяйстве насчитывает 512 голов
(и такое же количество молодняка). Поедаемость корма очень хорошая, доволен Комаров, и среднегодовой удой с одной коровы составляет 7,3 тыс. л.

В конечном итоге выбор всегда остается за специалистом, уверен Большаков из «Биотрофа». «Не существует однозначного правила, по которому можно определить, какой препарат выбрать и нужно ли хозяйству его использовать. Необходимо учитывать стоимость и качество консервантов, объем производства, наличие опыта работы с данными средствами и многие другие факторы», – резюмирует специалист.

Александр Рубайлов
Журнал «АгроТехника»
№6, ноябрь - декабрь 2008
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/

Рубрика: 
Источник: