Вы здесь

Грубые технологии

Перейти к полной версии/Вернуться

Возрастающая на рынке молочного животноводства конкуренция требует более эффективных процедур заготовки грубых кормов, чем прежде, ведь более 50% себестоимости молока составляет цена корма. Наличие же собственных сенажа и силоса позволяет значительно снизить производственные затраты и повысить качество молока.

«Заготовка кормов – абсолютно необходимое производство, – утверждает Андрей Даниленко, президент группы компаний «Русские фермы». – Ведь если покупать их по рыночным расценкам, то себестоимость молока колоссально возрастет. По ценам 2007-2008 годов она дополнительно увеличивается более чем на 30%. Поэтому в России рентабельного молочного производства без собственной кормозаготовительной базы я себе не представляю».

С ним соглашается Виктор Сыч, генеральный директор компании «КУН-Украина» (дочерняя фирма KUHN S.A., производство сельхозтехники): «Производство грубых кормов – не просто выгодное, это супервыгодное занятие. Во-первых, свои корма дешевле, чем покупные, как минимум на 25-30%. Во-вторых, производитель может эффективнее следить за их качеством. В-третьих, с одного поля вы будете иметь несколько покосов. И, в-четвертых, за счёт улучшения севооборота кормовые культуры подавляют развитие сорняков и болезней, а также меньше истощают землю, чем, например, технические культуры. К тому же покос проходит в мае-июне и затем в июле-августе, когда другие полевые работы не выполняются, а это дает возможность равномернее использовать технику и рабочую силу».

Помимо прочего, корма, которые содержат достаточное количество ценных кормовых растений и трав, прежде всего из семейства злаковых и мотыльковых (например, из злаков – тимофеевка, ежа сборная, пырей, бухарник пушистый, различные виды лисохвоста, мятлика, райграсов, овсяницы и др.; из семейства мотыльковых – различные виды клевера, вики или горошка люцерны), пользуются спросом на аграрном рынке и могут идти на экспорт, добавляет Ольга Мозговая, аналитик рынков мяса и молока компании «УкрАгроКонсалт» (Украина, аналитика).

Технология заготовки кормов включает в себя несколько составляющих: посев, покос, уборка и хранение. «Очень важно правильно рассчитать, какие культуры, на какой площади, в какие сроки сеять, когда убирать, чем убирать, как потом хранить – все это имеет одинаково важное значение и напрямую влияет на качество животноводческой продукции», – объясняет Сыч.

Что посеешь…

Поля, используемые под заготовку грубых кормов, необходимо подсевать (то есть сеять многолетнюю траву между всходами озимых или яровых хлебов) и удобрять, советуют специалисты. Традиционно на сено сеются клевер, люцерна, бобовые (кукуруза) и бобово-злаковые культуры, а на солому – хлебные злаки (пшеница, овес, просо). Кроме того, иногда высевают корнеплоды или используют веточный корм (из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна и т.д.).

Существуют три типа кормления коровы: сенный, сенно-силосный и силосно-корнеплодный, рассказывает Мозговая. Содержание сена в корме при первом типе кормления составляет 19,5%, при втором – 29%, при третьем – 24%. В силосных кормах доля силоса составляет около 40%. «Эти цифры варьируются в зависимости от наличия корнеплодов и силоса, – объясняет эксперт. – Тип кормления выбирает зоотехник, и в соответствии с ним рассчитывается количество площадей, нужных под определенную культуру».

Чтобы заготовить корм для среднего по величине хозяйства (от одной до двух тысяч коров), нужно десятки тысяч тонн сена. «Корова потребляет 10-30 кг сена и сенажа в сутки, – говорит Сыч. – У кого 1 тыс. голов КРС, тому нужно 400-500 га сенокоса».

Немного иные цифры приводит Даниленко: «Если речь идет только о грубых кормах, то достаточно 1,5 га на дойную голову, включая ремонтное стадо. Если же обеспечить еще и зерновую часть, то около 2 га. Но в разных регионах урожайность различна, и эти показатели меняются. «Одна корова за год должна съедать около 40 ц грубых кормов (2-2,5 кг на 100 кг живой массы). Остается только рассчитать, зная, какой урожай вы получаете с одного гектара», – добавляет Мозговая.

Юрий Валецкий, генеральный директор хозяйства «Зеленоградское» (молочное животноводство, заготовка кормов, племработа), рассказывает, что на его предприятии ежегодно заготавливается 15-17 тыс. т силоса и сенажа. «Общее поголовье у нас 2,3 тыс. голов, дойных коров – 1 тыс. голов, – подсчитывает он. – Корма хватает, но нужно учесть, что в нашем хозяйстве его затраты составляют 0,67 кормовых единиц на литр молока. А если бы затраты были на уровне 1 к.е./л, то нам понадобилось бы еще 5-6 тыс. т грубого корма».

В «Зеленоградском» на сено выращивают многолетние культуры: клевер и тимофеевку. «В первый год сеется в основном клевер и немного тимофеевки, во второй – половина на половину, на третий год остается лишь тимофеевка, – объясняет Валецкий. – На силос растим однолетние культуры – райграс и кукурузу. Затраты на заготовку 1 т корма составляют: сено – 1620 руб.; сенаж – 1390 руб.; силос – 1280 руб».
«От 60% до 70% полей мы засеваем кукурузой. Остальное идет под сенаж, – делится опытом Даниленко из «Русских ферм». – Корнеплоды не используем, так как их производство достаточно дорого. Есть смысл использовать их, только если это выбраковка в результате сортировки продукции. Зато применяем жжен от сахарной свеклы (у нас рядом есть сахарные заводы). Но жжен можно использовать, только если возишь его на относительно небольшие расстояния, не более чем на 10-15 км, иначе его себестоимость становится слишком высокой».

Посев лучше производить после окончания весенних работ. «Сено вырастает и косится в другое время, чем ведутся основные сельхозработы, – поясняет Сыч. – Весенне-полевая деятельность (подготовка почвы, внесение удобрений и опрыскивание) заканчиваются, и начинается сенокос. На Украине он стартует в мае, в некоторых областях России – чуть позже. В мае-июне никаких других работ уже никто практически не выполняет, и это дополнительное преимущество заготовки грубых кормов: вы не отлучаете людей от их основных занятий».

На сенокосе

Существует два основных типа покоса: на стадии бутонизации или во время цветения. При скашивании после появления цветков масса корма будет большей. Но многие аграрии предпочитают косить до цветения, так как в этот период растения имеют большую питательную и энергетическую ценность.

Очень важно косить при соответствующих климатических условиях. Делать это под дождем нет смысла: растение будет влажным и не успеет высохнуть. В очень сухую погоду косить также не рекомендуется, так как снижается содержание питательных веществ. Поэтому издавна покос начинают рано утром, когда на растениях есть роса.

Многое зависит и от качества используемой техники. Основой хорошей косилки является высокая скорость движения острого ножа, объясняет Сыч. По словам специалиста, сегментные косилки «не более эффективны, чем машинка для подстригания волос». Гораздо целесообразнее использовать дисковые. Механика их движения такова, что создается завихрение, при котором лежащая трава приподнимается, и это позволяет срезать большую часть стебля.

Для скашивания зеленой массы применяются и прицепные кормоуборочные комбайны, говорит Константин Гладченко, бренд-менеджер компании ItalTechImport (итальянские телескопические погрузчики Merlo). Они скашивают, одновременного измельчают и грузят свежую травяную массу в транспортное средство, поясняет он.

У отдельных моделей скорость движения ножа достигает 85 м/с. «Нож, движущийся с такой скоростью и закрепленный на диске с небольшим наклоном, исключительно хорошо срезает растение и благодаря завихрениям приподнимает даже лежащую траву, – рассказывает Сыч. – Образно говоря, растение даже не замечает, что его срезали, и продолжает расти, как ни в чем не бывало. Улучшается качество и увеличивается масса скошенного корма».

Важно не срезать растение под самый корень, говорят специалисты, иначе корм получается слишком грубым, трудно перевариваемым. Кроме того, в этом месте сосредоточены все жизненно важные функции растения, поэтому срезанное под корень, оно болеет гораздо дольше. Резать высоко также не имеет смысла, потому что вы получаете меньше корма. Оптимальная высота среза – 4-5 см от уровня земли.

Если у растения толстые стебли (многолетние, злаковые культуры) или оно принадлежит к бобовым (например, люцерна), то его необходимо расплющить, иначе оно высохнет неравномерно: листья будут сухими, а стебли останутся влажными. «Выбор плющилки зависит от строения выращиваемой культуры, – добавляет Сыч. – Для злаковых с толстым стеблем используются кондиционеры пальцевого типа, а для бобовых культур с тонкими листьями применяются вальцевые. Расплющенное растение высыхает быстрее, это уменьшает риск повреждения из-за непогоды. Чем быстрее высохнет корм, тем больше в нем сохранится полезных веществ».

Необходимо также правильно рассчитать количество и характеристики техники. «Покос одной культуры, посеянной в одно время, следует провести за одну-две неделю, работая в утренние часы, – предупреждает Сыч. – При этом целесообразно изучить характеристики косилки и соотнести ее скорость и ширину с площадью посева. Нельзя экономить на орудиях труда: лучше приобрести еще одну косилку, чем растянуть время уборки, так как после появления у растения семян оно будет очень бедно по своему белково-витаминному составу».

После уборки сено нужно ворошить, чтобы оно лучше сохло. Ворошить необходимо 2-3 раза в сутки. На этом этапе важно правильно подобрать ворошилку в зависимости от используемой косилки, поскольку трактор должен идти по полю так, чтобы не наехать на валки. Агрегат может разворошить либо один валок, либо два (для этого трактор идет колесами между валками), либо три.

Ворошилку лучше всего подбирать с малым диаметром роторов, советует Сыч. Ротор с меньшим диаметром работает с большим наклоном к горизонту и обеспечивает лучшее качество переворачивания. Для безотказной работы агрегата очень важен тип соединительных муфт, передающих крутящий момент на роторы. Если на ворошилке обычные муфты, то на выходе с поля, когда тракторист поднимает крылья, они ломаются. Если же установлены так называемые «пальцевые» муфты, то тракторист может спокойно поднимать крылья.

Внимательно подходить следует и к валкообразованию. Обычно применяются одно-, двух- и четырехроторные валкообразователи. Однороторные бросают сено вбок, четырехроторные – в центр. Двухроторные бывают с боковым валком, с центральным или с боковым и центральным. «Лучшую форму дают валкообразователи с центральным валком, – делится опытом Сыч. – Валок получается плотный и симметричный. Боковые имеют другой плюс – их можно сдваивать. Сначала валкообразователь идет в одну сторону и бросает вправо, затем в другую – и тоже бросает вправо. В результате 6-метровыми граблями с ширины 12 м вы получаете один валок». По мнению специалиста, аграриям следует выбирать валок в зависимости от емкости и производительности подборщика, а также от массы травы и типа культуры, которую они выращивают.

Существуют также и роторно-конвейерные валкообразователи, продолжает Сыч. «Особенность их действия в том, что ротор аккуратно забрасывает скошенную массу на конвейер, а конвейер плавно переносит ее в сторону и бросает на валок – в итоге с двух проходов, с 19 м, получается один валок. Ни одни грабли в мире не обладают такими шириной захвата, качеством подбора и перемещения», – доволен генеральный директор.
«Вся техника, которую мы используем, – импортного производства, – рассказывает Валецкий из «Зеленоградского», – это Claas, John Deere, Vaderstad, Grimm, Kverneland. Затраты на ее приобретение окупились за 3-5 лет. Использование хорошего оборудования позволяет значительно повысить эффективность труда и качество корма».

Техника для заготовки грубых кормов достаточно дорога, признает Даниленко. «Но если вы хотите добиться хорошего уровня продукции, то дешевить здесь нельзя. Ведь от качества заготовленных кормов цена и сортность молока зависят более чем наполовину», – уверен он.

Курган, рукав или траншея

Закладка и хранение – два наиболее «тонких» момента в технологии заготовки грубых кормов, говорят специалисты. Важно провести закладку корма в максимально короткие сроки, чтобы создать в скошенной массе анаэробные (безвоздушные) условия и не допустить окисления.

Закладывать собранный корм можно в курган, траншею или полимерный рукав. Курган должен быть на возвышенности, чтобы его не затопило, советует Геннадий Нефедов, руководитель отдела консервантов кормов компании «Кемира Агро» (Московская область, Санкт-Петербург, производство консервантов кормов, инструктаж специалистов). «Кроме того, хорошо сделать бетонированные стены и ров для стока вод – тогда вероятность потери корма будет сведена к минимуму», – добавляет он.

Минус кургана – большая площадь поверхности, продолжает специалист. Но если вести работу по утрамбовке оперативно – заложить курган и закрыть его пленкой в течение дня, – то можно и в кургане иметь прекрасный корм, не отрицает Нефедов.
«Использование силосной траншеи позволяет улучшить сохранность корма на 20% по сравнению с курганами», – утверждает Валецкий из «Зеленоградского». С ним соглашается Даниленко из «Русских ферм»: «По сравнению с курганом силосная траншея дает более качественное хранение, но она должна быть не углубленной, как это делалось в советское время, а, наоборот, находиться на высоком месте, чтобы обеспечивалась возможность стока влаги, которая неизбежно выходит при трамбовке». Традиционные советские углубленные траншеи хуже курганного способа, уверен Даниленко. Траншеи же, которые находятся на высоком месте, более эффективны, но их строительство очень дорого. Поэтому выбор зависит от финансовых возможностей хозяйства. В идеале – силосная траншея, построенная на возвышенности. Компромиссный вариант – бетонная площадка под курган. И самый дешевый способ – класть курганом прямо на грунт.

Стены траншеи должны быть достаточно высокими. Если она высокая, около 4 м в высоту, то вероятность хорошей сохранности корма возрастает, говорит Нефедов.

Существует также технология закладки корма в полимерные рукава («ag-bag»). «Ее суть в том, что силосная масса не закладывается в яму, а подается на силосный пресс, где под давлением утрамбовывается в специальные полиэтиленовые рукава для сохранения питательных свойств кормов, – объясняет Гладченко из компании ItalTechImport. – В рукаве корм консервируется лучше, чем в яме или траншее, что в конечном итоге сказывается на качестве молока и мяса. Кроме того, его удобнее вынимать. На сегодняшний день это наиболее передовая технология, но доступна она далеко не всем, так как требует покупки отдельного дорогостоящего оборудования – силосного пресса-упаковщика».

Даниленко, однако, относится к рукавам скептически: «Мне кажется, при их использовании велика вероятность неправильной укладки и гниения. Поэтому в рукавах, как правило, потери бывают значительно больше. В наших хозяйствах мы обычно используем бетонированные силосные траншеи. Начинали, конечно, без них, но по мере развития комплекса, увеличения оборотных средств стали строить бетонные площадки и траншеи. Силосная траншея окупается за тот же срок, что и комплекс – в течение 10 лет».

Неоднозначно оценивает рукава и Сыч: «Одно время была мода на «ag-bag’и», но сейчас многие от них отказываются. В зарубежных хозяйствах я видел разные технологии: где-то используют рукава, где-то траншеи, а где-то курганы».

Но главное – это оперативность и соблюдение технологий закладки корма, подчеркивают специалисты. «Потери от угара зависят не столько от типа технологии (траншея, курган или рукав), сколько от соблюдения техники закладки корма», – поясняет Даниленко. С ним соглашается Валецкий: «При правильном соблюдении технологии потери корма и в ямах, и в траншеях остаются в пределах естественной убыли и не превышают 10%».

Консервация и консерванты

После закладки корм необходимо тщательно утрамбовать и закрыть толстой влагонепроницаемой пленкой, утверждают специалисты. «Если в процессе кормозаготовки лучше использовать зарубежную технику (в нашем хозяйстве – машины фирмы John Deere), то для трамбовки хорошо подходят отечественные ширококолесные аппараты, в частности, трактора Т-150 и «Кировец», – советует Даниленко.

Перед закрытием пленкой можно добавить в корм консерванты. «Использование консервантов позволяет снизить потери корма в результате брожения или, как говорят хозяйственники, «угара», – объясняет Нефедов. – Суммарная убыль – от скошенного до скормленного – составляет иногда до 40%. При применении этих препаратов потери существенно снижаются – до 7-10%. Кроме того, они позволяют максимально сохранить в корме те питательные вещества, которые растение синтезировало за период роста, получить более качественный и энергетически насыщенный корм, а следовательно, большую продуктивность животных».

Существуют две основные группы консервантов: кислотные, на основе низкомолекулярных кислот (муравьиной и пропионовой), и биологические, на основе бактерий. Действие консервантов заключается в создании определенной кислотности, блокирующей разрушающие корма процессы.

Кислотные консерванты универсальны. Их можно применять и на злаковых, и на бобовых культурах вне зависимости от содержания в растениях сахаров. Биологические действуют иначе. Они представляют собой культуры бактерий, которым требуется определенная питательная среда в виде сахаров, как правило, водорастворимых. Биологические консерванты требуют определенного уровня влажности, а также наличия так называемого сахарного минимума. Кроме того, они не способны подкислить массу так же быстро, как консерванты на основе кислот.
«При использовании биологических консервантов на окисление уйдет несколько суток, а за это время можно понести большие потери», – предупреждает Нефедов. Когда речь идет о бобовых травах, не силосующихся или трудно силосующихся, и когда погодные условия неблагоприятны (высокая влажность), целесообразно использовать кислотные консерванты, добавляет он.

Кислотных консервантов на российском рынке представлено немного – около пяти наименований предлагает фирма «Кемира», около трех – BASF, рассказывает Нефедов. «Биологических консервантов больше – есть и отечественные, и импортные. Однако не всегда цена импортного препарата соответствует его качеству», – считает он.

Отечественные аграрии чаще применяют биологические консерванты. Главная причина – меньшая по сравнению с кислотными стоимость, продолжает специалист. «Разница в цене действительно существенна. Есть отечественные биологические препараты, которые стоят 15 руб. в расчете на одну тонну корма, и есть импортные кислотные, цена которых доходит до 100 руб./т корма. Конечно, аграрии предпочитают более «демократичные», однако не учитывается тот факт, что кислотные консерванты позволяют значительно повысить качество корма. А их окупаемость при сегодняшней цене на молоко превышает затраты в пять раз», – утверждает Нефедов.

Валецкий из «Зеленоградского» рассказывает, что в его хозяйстве применяются в основном биологические консерванты импортного производства. «Каждый год мы сравниваем 5-6 препаратов и выбираем наиболее приемлемый. Продукты фирмы «Кемира» очень эффективны, но для нас дороговаты, поэтому рассматриваем препараты и других производителей, таких как «Шауман» и «Биотал».

Многие аграрии полагают, что при точном соблюдении технологии закладки корма можно обойтись без консервантов. «Если сено хорошо высушено и находится в среде, где поддерживается нормальная влажность, то использовать консерванты не обязательно, – считает Сыч. – Эти препараты следует применять, когда нарушена технология заготовки или хранения корма». С ним соглашается Даниленко: «Чтобы обойтись без консервантов, нужно соблюдать технологию трамбовки и своевременно накрывать корм хорошей толстой пленкой, которая действительно будет защищать от дождя».

Современные технологии позволяют закрывать корм так, что в нем практически не теряются питательные вещества, говорит Даниленко. Это достигается за счет правильной оценки влажности при уборке, грамотных способах трамбовки – чтобы каждый новый слой плотно укладывался и трамбовался. Правда, для этого необходимы люди и соответствующая техника с ширококолесной основой и возможностью поднимать корма на достаточную высоту, не отрицает специалист.

Однако Нефедов полагает иначе: «Есть сторонники мнения, что если корм утрамбовать быстро, то консерванты использовать не обязательно. Они забывают, что качественная трамбовка аннулирует аэробную группу микрофлоры – организмы, которые развиваются при наличии кислорода. Но трамбовка не может препятствовать анаэробным (безвоздушным) процессам: сбраживание, молочно-кислый и уксусно-кислый процессы происходят без участия воздуха. Их развитие могут приостановить лишь консерванты, изменяющие кислотность среды».

Использование консервантов позволяет повысить в корме уровень протеинов и сахаров, продолжает Нефедов. «Сахара – это питательная среда лактобактерий. Часто в объемных кормах наблюдается дефицит сахаров. Бактерии съедают их и переводят в кислоты, молочную и уксусную. Бывает и так, что исходный материал хороший, например, кукуруза, но корм получается кислый, животные с трудом его переваривают. И нам приходится включать свеклу, патоку и т.д., то есть вкладывать дополнительные средства».

Что касается технологии, то главное – это равномерное нанесение консервантов, говорят специалисты. Для этого хорошо использовать насос-дозатор и не растягивать процесс закладки корма на долгое время. Тогда эффект от применения консервантов будет максимальным.

В результате

Если материал высушить до определенного состояния и поддерживать достигнутый уровень, то процессы гниения не происходят и собранный корм может храниться очень долго, утверждают специалисты.

Когда же приходит срок распаковки, важно открывать корма аккуратно, чтобы спрессованная масса не развалилась и в нее не попал кислород, что может негативно сказаться на сохранности и качестве корма. «Для этого существуют специальные нарезчики, – рассказывает Гладченко из компании ItalTechImport. – Выбор конкретного типа нарезчика зависит от типа силоса: его состава и плотности.

Заготовленную массу необходимо смешать с другими кормами, в частности, с концентратами, советуют эксперты. Для этого нужен специальный кормосмеситель. С его помощью можно поднять надои, улучшить качество молока и здоровье животных, повысить эффективность использования кормов и снизить трудовые нагрузки, считает Сыч. «Корове нужно давать и силос, и сено, и концентрированные корма в правильной дозировке из-за особенностей ее физиологии, в частности, рубца, а также по некоторым другим причинам. А если смесителя нет, доходят ли корма до животных в нужных пропорциях? – рассуждает он. – Ведь существует человеческий фактор. У нас на Украине почти на каждом подворье есть своя корова – естественно, люди несут концкорма из хозяйства своим животным. Если же кормить смешанным кормом, то возможность кражи существенно снижается».

Можно отметить и более очевидные факторы, такие, например, как увеличение надоев, продолжает специалист. «Директор агрофирмы «Свитанок» [Херсонская область, растениеводство, животноводство] сообщил, что через три дня после начала применения кормосмесителя он стал продавать на 1,5 т молока в день больше (в хозяйстве 960 дойных коров), то есть на 15 тыс. руб. В год это около 5 млн руб.! А цена кормосмесителя – примерно 1 млн руб. Выводы делайте сами», – резюмирует Сыч.

Зачем коровам грубый корм?

Генеральный директор компании «КУН-Украина» (дочерняя фирма KUHN S.A., производство сельхозтехники) Виктор Сыч:

Сено и солома крайне необходимы для питания коровы. В одном из четырех желудков животного – рубце – живет множество бактерий, за счет жизнедеятельности которых происходит процесс усвоения корма (они съедают его и затем преобразуют в молоко). Чтобы бактерии не погибли, кислотно-щелочной баланс в рубце должен сохраняться на уровне 6,4 рН. Если все время давать корм одного и того же типа, например, силос, кислотность падает, и корова заболевает ацидозом. Если кормить животное сеном, кислотность увеличивается. А если чередовать сено и солому, то и рН будет постоянно меняться, что тоже негативно отразится на здоровье коровы. Поэтому нужно использовать смешанный корм, который будет включать в себя и сено, и солому, и силос, и концкорма, и мелассу.

Без грубого корма (включающего сено и солому) правильный по составу смешанный корм создать невозможно. Дело в том, что сено и солома колют рубец изнутри, он начинает двигаться, и корм перемешивается. К тому же сено закрывает отверстие, через которое корм попадает в кишечник.

Нетелям дают больше сена, чтобы у них развивался рубец. Когда же корова молочная, дают больше силоса.

Александр Рубайлов
Журнал «АгроТехника»
№4, июль - август 2008
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/

Источник: