В последние годы все больше российских птицефабрик переводят бройлеров с клеточного на напольное содержание. По мнению экспертов и участников рынка, на полу удается избежать наминов и снижения категорийности мяса. Птица быстрее растет, а себестоимость продукции снижается. Однако сторонники клеточной технологии утверждают, что переход на напольники приводит к резкому падению производства.
Как рассказывает профессор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) Тамара Околелова, традиционным для России является напольный метод содержания птицы. Но в 1960-е гг. «в погоне за повышением выработки продукции» производители начали переходить на клеточную технологию. В результате производство яиц к 1975 г. увеличилось в два раза – на 16,6 млрд (до 248 яиц на человека в год), а мяса птицы – выросло с 371 до 690 тыс. т в убойном весе (5,2 кг вместо 3 кг на человека в год). По словам Околеловой, во всем мире птицу содержат преимущественно на полу. В последние годы к напольникам возвращаются и в России: в них выращивают в первую очередь бройлеров, а вот яичную птицу продолжают содержать в основном в клетках.
Клеточной технологии часто отдают предпочтение из-за возможности содержать на одном квадратном метре большое число бройлеров. По данным компании Big Dutchman, производителя оборудования для содержания птицы, клеточный метод позволяет увеличить плотность посадки в 2–4 раза: в напольнике размером 18 х 96 кв. м можно разместить около 30 тыс. голов, а в трехъярусной клеточной батарее на той же площади – свыше 70 тыс. Следовательно, и выход мяса с одного квадратного метра может увеличиться более чем в два раза, делают вывод в компании.
В СССР в основном строились крупные птицекомплексы – на 70-80 тыс. голов в каждом птичнике, добавляет гендиректор «Востокптицемаша» Владимир Марков. «Выгодно содержать на одном квадратном метре как можно больше птицы, – объясняет он, – поэтому все и тянулись в высоту, делая клетки «этажерочного» типа с тремя-четырьмя ярусами». Если сейчас фабрики с таким оборудованием решат перейти «на пол», то вся мощность зданий и сооружений окажется невостребованной, а уменьшение валовки повлечет за собой снижение рентабельности, предупреждает Марков.
На Западе больше распространены напольники: в них держат как бройлеров, так и несушек. Менеджер по оборудованию для птицеводства компании «Неофорс», занимающейся поставкой и инжинирингом оборудования, Андрей Голуб, говорит, что с 2012 г. клеточное содержание птицы в Европе вообще хотят запретить. В ЕС пришли к выводу, что качество яиц и мяса при напольном содержании выше, чем при клеточном. У нас же, по данным «Росптицесоюза», из 160 птицефабрик бройлерного направления около половины работает на клеточном оборудовании, причем сильно устаревшем.
Клетки или пол?
Пермская птицефабрика работает только с клеткой. На предприятии около 1 млн бройлеров себестоимость мяса – 25 руб./кг. По словам директора «Пермской» по производству Натальи Путиной, сейчас нет смысла переходить на пол, ведь объемы после этого упадут минимум в два раза. При клеточном содержании птица размещается в три яруса, а на полу будет только один, поясняет она. «К напольникам переходят там, – считает Путина, – где выбрасывают старое оборудование или покупают новые площадки».
Однако на Приморской птицефабрике (Краснодарский край), где после реконструкции стало 8 корпусов с напольным оборудованием и 7 с клеточным, снижения объемов не произошло. «В напольниках у нас по 32–33 тыс. голов, столько же в клетках, – подсчитывает директор Владимир Чистяков. – И выход мяса примерно одинаковый, по 65 т/г. с 1700 кв. м».
На одной из тюменских птицефабрик, где содержат 2 млн голов, тоже используют обе технологии (25 корпусов с напольным оборудованием, 43 – с клеточным). С клетки получают по 64 кг мяса за один оборот (38-40 дней). С 2000 г. компания начала переходить на напольники Вig Dutchman и Roxell, несмотря на то что клеточная технология позволяет производить больше мяса. Как рассказал ведущий технолог предприятия, дело не в «валовке», а в желании получать мясо высокого качества: «Многое зависит от финансовых возможностей компании, целей руководства – стремятся ли они к качеству или гонятся за количеством».
Директор «Красной поляны +» (Курская обл.) Николай Соловьев соглашается, что успех в птицеводстве зависит от оборудования. На его фабрике около 1,5 млн бройлеров, из которых 30% содержится на полу (оборудование завода «Вертязин», Тверская область), остальные – в российских клетках. По подсчетам Маркова c «Востокптицемаша», западные модели дороже российских: «Если системы кормления и поения нашего производства (18 х 96 кв. м) стоят 700–750 тыс. руб., то импортные – уже под миллион». Такие же данные у «Росптицесоюза»: стоимость российского комплекта оборудования для напольного содержания там оценивают в 600–800 тыс. руб., западного – 1,2–1,4 млн руб.
На Рефтинской птицефабрике (Свердловская обл.) в клетках «Пятигорсксельмаша» и напольниках Big Dutchman содержат 2,1 млн бройлеров. Под напольное содержание отданы только два корпуса – «решили попробовать», говорит замдиректора по производству Николай Осовских. Но результаты эксперимента не оправдали ожиданий. Клетки выгоднее, сделали вывод на «Рефтинской»: «У нас были трехъярусные клетки, но теперь мы переходим на четырехъярусные, благодаря чему будем получать еще на 30–40% больше мяса. Если вчера мы сажали в корпус 50 тыс. птиц, то сегодня можем поместить уже 70 тыс. Раньше получали 78 т мяса с одного этажа, а сейчас уже до 110 т. С пола никогда столько не получишь!»
На «Ставропольском бройлере» уверены в обратном. Там планируют перевести на пол все птичники. «Поскольку старое отечественное клеточное оборудование Р-15 и БКМ подлежит замене, а новое стоит дорого, напольное содержание стало для нас оптимальным вариантом, – уверяет финансовый директор компании Дмитрий Авельцов. – Оно позволило на 40% увеличить объем выхода готового мяса с 1 кв. м и снизить себестоимость производства на 9%. [Благодаря напольникам] в ближайшее время мы планируем снизить себестоимость на 20–25%». Сейчас на «Ставропольском бройлере» с 1 кв. м напольников получают 28,5, а клеток – только 23,3 кг мяса за один оборот.
Привесы и категории
Способ содержания влияет на категорийность тушки и привесы. По словам Околеловой из ВНИТИПа, в клетке курица будет иметь намины на ногах и груди, что приведет к снижению категорийности мяса. В том, что при напольном содержании качество мяса лучше, убежден и Марков из «Востокптицемаша». Он считает, что данный способ содержания позволяет птице двигаться и равномерно развиваться. В клетке птица малоподвижна. Она растет быстрее, но чувствует себя малокомфортно, говорит Марков.
Людмила Карпенко, главный специалист по племенной работе «Росптицесоюза», уверяет, что качество мяса при обоих методах содержания одинаково, а из-за наминов в клетках падает только сортность тушки. Впрочем, это небольшая проблема, добавляет Соловьев из «Красной поляны +», поскольку птицефабрики все реже продают целые тушки, предпочитая производство продукции глубокой переработки. А для ее выработки подходит и вторая категория мяса, в том числе с наминами.
Что касается привесов, то Соловьев поддерживает клеточное содержание. «У нас среднесуточный привес бройлера в клетке 48,7 г, а в напольнике – чуть меньше, – уточняет он. – Хотя конверсия корма при напольном содержании лучше: 1,85 против 1,92 в клетке». Но схожие показатели привесов, считает Соловьев, связаны только с износом оборудования: «У нас клетки старые, а современные стоят дорого – больше 5 млн руб. Будь у нас хороший инвестор, я бы работал только на клетке. Потому что у нас 80% мяса идет на глубокую переработку и только 20% реализуем в тушке».
Осовских с «Рефтинской» тоже не видит разницы в привесах – у птицефабрики примерно по 48 г/сут как в клетках, так и на полу. «В то же время, конверсия корма при напольном содержании выше, а затраты на корм увеличиваются на 10%, – подсчитывает он. – Зато на полу лучше сохранность поголовья – 96,5%, а в клетках – 95,5%».
Обогрев и ремонт
Затраты на содержание в клетках и напольниках тоже различны. Соловьев уверен, что выращивать птицу в клетках дешевле, чем на полу. «Подстилка – большая проблема, – сетует он. – Южные районы работают на опилках, но их не хватает, а переходить на солому – очень большой риск, потому что это грибок, аспергиллез. Если ее использовать, то нужны дополнительные дезобработки, медикаментозные препараты, а это недешевое удовольствие». Осовских с «Рефтинской» подтверждает, что затраты на обеспечение ветбезопасности при напольном содержании на 10–15% выше, поскольку на полу возникают заболевания, которые в клетках не встречаются.
Другие специалисты считают, что страх перед расходами на ветуслуги преувеличен. В плане ветеринарных затрат выгоднее напольник, утверждает Андрей Голуб из «Неофорса». «Ведь на полу проще найти больную или мертвую птицу и избавиться от нее, – приводит он пример. – В клетках же птичница хорошо видит только второй-третий ярусы». Людмила Венгеренко, главный эксперт по ветвопросам «Росптицесоюза» говорит, что вакцинации и санитарные обработки одинаково проводятся при обоих способах содержания. Но уборка напольника обходится дороже, возражает Соловьев: «Здесь и очистительная техника нужна, и бульдозеры. Да еще оборудование необходимо демонтировать, помыть, обжечь, провести газацию. Клеточные же помещения относительно чистые, ведь помет регулярно удаляется».
«Чистить клетки проще и дешевле, – соглашается Осовских с «Рефтинской». – В современных клетках предусмотрена ленточная система пометоудаления – мы помет каждый день убираем. А в напольниках птиц как посадят, так они до самого убоя и сидят. 15 см опилок убирать, конечно, сложнее».
Еще несколько статей расходов птицефабрик на содержание стада – создание микроклимата, освещение и ремонт оборудования. Чистяков уверен, что расход топлива в клетках больше: их сложно прогреть. «Когда мы полностью перейдем на пол, можно будет поставить газовые брудеры, – говорит он. – Они на 20–30% меньше газа тратят. А для клеток подходят только газогенераторы». Осовских доказывает, что клетки обогревать дешевле. «Птица сама выделяет много тепла, а раз в клетках ее больше, то, дополнительного отопления нужно меньше», – рассуждает он. А по данным Big Dutchman, клетки с пластиковыми ковриками по сравнению с устаревшими моделями позволяют снизить теплозатраты до 60%.
Голуб из «Неофорса» видит плюсы и минусы в обоих методах содержания. «Регулируемый микроклимат проще создать в напольнике, потому что там нет барьеров, – считает он. – А клетка – это барьер для движения воздуха. С другой стороны, чем больше птицы в помещении, тем больше теплоотдача, а значит, меньше энергии надо потратить на обогрев».
Что касается ремонта, то Осовских полагает, что напольное оборудование недолговечно, поскольку птицы быстро расклевывают пластиковые кормушки. А Чистяков и в этом вопросе отстаивает напольный метод. По его словам, в клетках приходится тратить десятки, а то и сотни тысяч на запчасти, тогда как при напольном содержании затрат на них почти нет. Ремонт осуществляется крайне редко вследствие высокой надежности деталей, объясняют в «Пятигорсксельмаше». «Раз в 3–4 года необходимо заменять подшипники качения из-за недостаточной смазки. Стоимость ремонта не превышает 5–7 тыс. руб. А к примеру, ремонт ленты пометоудаления производится примерно в эти же сроки и стоит не дороже 10–15 тыс. руб.», – уверяют на заводе.
Что выберут птицеводы
На «Приморской» уверены, что будущее за напольниками, потому что этот способ содержания позволяет отказаться от дорогостоящего металла и снизить энергозатраты. «Себестоимость содержания птицы на полу получается на 5–10% дешевле, – говорят на птицефабрике. – А вместо одной клетки можно купить 3–4 напольных комплекта». С выгодой содержания птицы напольным методом согласен и Осовских с «Рефтинской». «В клетке птицу можно дорастить только до 1,9–2 кг, иначе ее сложно будет извлекать оттуда, – поясняет он. – А на полу, например, кросс «Росс» можно вырастить до 3 кг».
На «Ставропольском бройлере» тоже уверены, что в будущем основной на фабриках станет напольная система. При переходе на нее снижаются расходы на энергоносители и оплату труда, что положительно отражается на себестоимости. «Рентабельность напольного содержания у нас составляет 17%, – сообщает Авельцов. – Клеточного – всего лишь 5%».
Мнение владельцев птицефабрик не всегда совпадает с мнением поставщиков оборудования. Например, в «Пятигорсксельмаше» утверждают, что клеточное оборудование пользуется спросом. В 2006 г. предприятие продало 70 клеточных комплектов. В то же время предприятие планирует наладить и производство напольников, поскольку они становятся все более востребованными. «Европа от клетки уходит, – подтверждает Голуб из «Неофорса». – Сейчас там устанавливают напольники со свободным выгулом на прилегающие территории или же внедряют мультиярусные комплексы».
Последние представляют собой гибрид напольного и клеточного методов, при котором птица содержится на нескольких ярусах пола. Однако такие системы дороги. «Если комплект напольного оборудования стоит 70–80 тыс. евро, клеточного – порядка 150 тыс. евро, то многоярусная система для одного стандартного здания 18 х 96 кв. м будет стоить почти 1 млн евро», – подсчитывает Голуб.
Практикум
Николай Соловьев, Директор птицефабрики «Красная поляна +»
Наша фабрика работает с 1986 г. Одна площадка была смонтирована только для клеточного содержания – это восемь корпусов БКМ-3Б (каскадные клетки) и 16 корпусов 2Б-3 (двухъярусная). В 2003 г. мы купили еще одну фабрику, сделали там реконструкцию корпусов под напольное содержание. Оборудование решили купить российское – «Вертязин». Оно на порядок дешевле западного. Еще у нас есть два корпуса с родителями, смонтированные под ключ фирмой Big Dutchman. Это и компьютерное управление микроклиматом, и увлажнение... Но я абсолютно не в восторге! Сейчас я бы их не поставил. Качество работы отечественного оборудования мне нравится больше.
Татьяна Кулистикова
Журнал «АгроТехника»
№1, зима 2007
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/
Все это интересно ,ну вот кто подскажет оптимальную клетку ,я имею ввиду схемудля частников. Чертеж клеток для несушек, чтобы облегчить труд.Буду признателен за информацию