Думаю будет логичнее вывести эту тему отдельной...
Для нашего хозяйства кролик просто бесценен!
Но, таки ценность пород кроликов, по сути. определяется двумя параметрами:
1. объемом выхода мяса в определенном возрасте.
2. качеством шкурки!
...........Для нашего хозяйства выход мяса кролика определен согласно "спелости" пород.
....................Забойным возрастом для скороспелых пород считаем возраст созревания шкурок ( 145 летом и 138 дней зимой).
Я постараюсь дать в этой теме сравнительный анализ объема выхода мяса идентичного возраста кроликов разных пород.
........Если вы мне поможете...я буду благодарна вашему участию!
......Породы кроликов, которые мы разводим на нашей ферме, имеют достаточно ценный мех!
Шкурки мы высушиваем ( либо просаливаем ) и выделываем для дальнейшего использования.
Вот таким образом:
.....Затем шкурки формируем в связки , удобным для подсчета количеством :
.....и в результате , мы получаем шикарные по красоте и плотности шкурки кролика, которые используем пошива...
Молодцы! Это -же такая кропотливая работа.
А, что шьёте, из шкурок?
всякую всячину...включая подушечки...желетки..шапки и детские конверты-шубки...я как нибудь покажу изделия
Доброго времени ! После просушки-просолки сдаёте на переработку куда-то ? Или сами ?
Доброго...Василиса сдаем в промышленную выделку....
не очень охотно принимали по началу...так как в основном специализируются на выделке более ценного меха...норка...лиса...
..да и на стадии договоренности...предвзятое отношение к шкуркам было кролика...мол слабый мех...никакие расцветки...
...но у нас содержание уличное, включая серьезные сибирские морозы (порой выбивает до -55 градусов..так как ферма находится на берегу реки...высокая влажность)
....опять же...питание хорошие у кроликов, что способствует правильному формированию волосяных луковиц...
Когда мы первый раз привезли свои шкурки ( по началу это были в основном Серебристый и Ризен)...они сказали..ООООООООО...это шкурки!
..теперь делают без проблем..
Вот это я понимаю , подход ! Ничего не пропадает ! Раньше шапку кроличью за честь носить было , а теперь шкуры в основном собакам кормят или в болоте топят ... Тоже так хочу , чтобы всё в дело ! Правда пока кроликов нет у меня , в мечтах только А изделия Ваши покажите ?
Да..конечно покажу...
А кролик...очень благодарное животное...если к нему с уважением и любовью...
....я тут слезами обливалась над головами кролиными...били на копчение...сразу 20 штук...собаки уже смотреть на головы не могут...а мне жалко выбрасывать...так я их ободрала...и мама по рецепту своему сварила студень...ну или заливное....
...сделала ассорти... "Язычки заячьи", "Заячьи щечки", "Заячьи ушки" и просто мяско...вот я скажу вам вкуснотень
за уши не оттащишь
Здравствуйте,Светлана!Мы тоже кроликов раньше держали,но никогда не коптили.Если не трудно,расскажите пожалуйста об этом подробнее.
Добрый день Клара : Рассказываю....
Кролики на копчение лучше подбирать с жирком....тогда они сочные и вкусные...
...........вот список кроликов, которые уехали на копчение...,
где буква "Ф"...Фландр...бельгийский великан... "С" серебристый...
далее его возраст...в днях...
и выход чистый мяса( без внутренних органов).
Внутренние органы мы не коптим..они и так очень вкусные!!!
....Кроликов коптит наш знакомый...у него полу-профессиональное оборудование...
...Вся процедура занимает порядка 8-ми дней...
вначале тушки выдерживаются в "туз луке"..специальном рассоле...затем проходит копчение в специальных шкафах...
...вот кролик приехал домой готовый ну очень вкусный.........
............вот это детские конвертики-шубки...которые я шила моим малышкам....когда они были мальками еще
Гламурные были малышки !!!
.........Еще какие!!!!! фото вот только не нашла в этих шубках...
Вот они , мои красавицы...зиму встречают...первый снег лепят...
Невесты уж совсем...
.....когда возила на копчение кроликов...не смогла пройти мимо падалицы шишки...набрала себе немного...ель у них специально сидит для красоты и копчения...( кладут для запаха)
......Вот...такой получился в результате позитив чик
Спасибо.Светлана!А какой сорт дерева используется при копчении?Долго ли хранятся копченые тушки?
Так как у нас в Сибири особо не разбежишься с выбором пород древесины....базово при копчении используется осина - Сибирская королева очищения ! ну и добавки всевозможные...типа шишки еловой..........
Осину мы, кстати используем и для парилок банных....ну или хотя бы осиновую рейку для обшивки....
Мы для внутренней сауны ( сауна внутри дома) заказывали специально брус для парилки осиновый!
Внешнюю баню ( отдельно стоящая постройка) сейчас построили из кедрового бруса....ну очень замечательная вещь!
Светлана, здравствуйте! А внутри есть еще обшивка? Хотела узнать - не смолит ли брус?
Нет Леночка...он мало того, что не смолит...он еще и пахнет ТАК ...что от одного только запаха здоровье в тело льется рекой....
...у нас раньше была такая...так мы ее периодически отшлифовывали...и она снова дышала безумным ароматом кедра
Ух ты!!! Вот это замечательно! Значит, кедр другой, не такой как сосна. Мы в молодости по неопытности потолочек подшили сосновой доской. Сколько лет смолу с головы после бани состригали всей семьёй. Дефицит был на стройматериалы. Не так просто поменять.
я тоже помню подобные истории...только со скамейкой и сосной
аха - и еще с одним местом... на которое садились...
Интересно почитать. Я сам когда то даже учился на шапочника. Специальность назывался МОДЕЛЬЕР ПО ГОЛОВНЫМ УБОРАМ. Кому скажи засмеют наверное. Много чего шить приходилось из меха, только головные уборы. Давно это было лет 15 назад. И ушанки шил, и формовки, комбинированные. Кстати из белых волосистых кроличьих шкур хорошие женские шапочки получались. Не помню уж модели шапок, вроде типа эскимо. Тогда это было модно такие носить. Эти меха были типа имитации более дорогостоящих, неспециалист не разберется. Девушки такие шили на заказ, прям заказывать в училище приходили люди. У нас были специальные деревянные формы для этого, выкройки разные, технологии и т.п.
Да еще и воротники заказывали, то же мода у женщин ... .
...да уж. :scratch_one-s_head:.....как бы я рада была вашему мнению в живую.....мне так не хватает совета специалиста...
Вопрос такой....если у Вас приобретать кролей для "рассады" то как их транспортировать? От Новосиба до Комсомольска 3-4 суток поездом если не ошибаюсь.... Были у Вас покупатели из дальних регионов?
Да..конечно...Благовещенск...Владивосток...
Какие породы у вас есть сейчас в наличии или может чуть позднее чтобы приобрести 7 самок и одного самца с разных линий, цена вопроса и как будет выглядеть процесс оплаты и доставки
Заранее благодарен за ответ
лучше таки будет заказ перенести нас сайт ...посмотрите породы, которые вам интересны...и на момент вашей готовности ....обсудим детали
Вот глазами бы всех пород бы по две линии взял)) Но у меня задача затестировать на малых цифрах на какой-то одной породе, а потом уже и контейнерными перевозками племенного стада можно заниматься) Может посоветуете породу для новичка и то что есть в наличии сейчас или в ближайшее время? Интересует мясная или мясошкурковая порода.
Рассматриваю калифорнийцев, рексов и серебристых....может какой гибрид можно интересный составить? Думаю что Вы, как специально обученный человек с опытом сможете помочь бедному финансисту которого судьба закинула в сельхоз)) dread
Кстати, год назад, когда только начал интересоваться кролями, зашел случайно по какой-то ссылке на Ваш сайт и почерпнул для себя много информации. Хорошие фото, инфа вся расписана по ним. Так что наверное то что на этом форуме Вас нашел случайно - это судьба)
сложно советы давать финансистам, конечно,...определитесь хотя бы в приоритетах...таки мясо...или шкура... хотя Серебристый замечателен и с той и с другой стороны....
Калифорнию я не держу...извините...