Сахарная свекла – одна из самых доходных технических культур: показатель ее рентабельности достигает 70%. Однако 2007 г. грозит кризисом перепроизводства: загруженность перерабатывающих мощностей уже в прошлом году превысила 90%. В этой ситуации выиграют аграрии, сделавшие ставку на техническую модернизацию, рост урожайности, свеклу с высокой лежкостью и сахаристостью, а также на приспособленные к российским условиям импортные гибриды.
Свекла наряду с подсолнечником одна из самых прибыльных культур для аграриев. В 2006 г. в одной из краснодарских агрофирм компании Sucden ее себестоимость составила 606 руб./т, а средняя цена реализации – 1077 руб./т без НДС, что говорит о 78%-ной рентабельности, говорит аналитик Sucden Алексей Кириченко. Технический директор «Русагро-сахара» Юрий Ейбоженко более сдержан в оценках. «В зависимости от хозяйства себестоимость и рентабельность сахарной свеклы могут быть плавающими, – замечает он, – но 40%-я рентабельность аграриям обеспечена в любом случае». По данным Минсельхоза, в прошлом году рыночная стоимость тонны сахарной свеклы колебалась в пределах 1,1–1,2 тыс. руб./т. А при хорошей урожайности (300–350ц/га) ее себестоимость составляет всего 700–800 руб./т, подсчитывает Ейбоженко.
Впрочем, эту почти идеальную картину может скорректировать ситуация на рынке готового сахара. По прогнозам экспертов, в 2007 году этому сектору, в отличие от развивающегося сырьевого, угрожает кризис перепроизводства. «В ожидании введения сезонной пошлины на сахар-сырец многие компании резко увеличили его ввоз в страну, что привело к перенасыщению рынка», – объясняет зампред правления Союза сахаропроизводителей (Союзроссахар) Сергей Миронов. По его данным, производство сырцового сахара на 1 марта 2007 г. составило 769 тыс. т против 401 тыс. т по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Такой рост может привести к перенасыщению и падению цен на сырье, опасается он. По словам Миронова, аналогичным было положение дел в прошлом году, когда в России изготовили рекордное количество сахара – 3,14 млн т. В результате отпускные цены на него резко упали: по данным Росстата, в январе 2007 г. они составили 13,7 руб./кг против 17,2 руб./кг, за полгода до этого. «Из-за падения курса доллара плавающие дифференцированные пошлины на сахар плохо защищают российский рынок. Да и рентабельность сахарного бизнеса очень низкая (3–10%)», – сетует Ейбоженко.
Впрочем, производители сахарной свеклы не пострадают оттого, что переработчики несут убытки. Владельцы сахарных заводов признают: сложившийся порядок ценообразования сейчас работает на аграриев.
Есть куда расти
Крестьяне переоснащают производство и настроены на рост урожайности свеклы, а также ее валовых сборов. По данным одной из перерабатывающих компаний, средняя урожайность этой культуры по России сейчас 320 ц/га, но ее потенциал – не менее 350–400 ц/га. Об этом же говорит и глава представительства Amandus Kahl GmbH & Co в России (установки для гранулирования жома сахарной свеклы) Лариса Аллахвердова: «Мы пока еще не научились получать максимальный урожай (600–700ц/га), но прогресс не стоит на месте – урожаи постепенно увеличиваются. Сегодня уже действительно можно высевать 350–400ц/га». По ее словам Аллахвердовой, аграрии делают ставку на интенсификацию (развитие агротехнологий), хотя для нашей страны приемлем и экстенсивный вариант – увеличение посевных площадей.
На Изобильненском сахарном заводе (Ставропольский край) сделали ставку на оба варианта. В 2005 г. сахаристость свеклы на предприятии повысилась с 13% до 17,5–18%, рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Такого результата удалось добиться вследствие двукратного внесения микроэлементов и улучшения предпосевной обработки почвы. Кроме того, предприятие приобрело новую технику: компакторы, сеялки и опрыскиватели Kuhn, что ускорило сроки уборки культуры. Также с 2,5 до 3,1 тыс. га были расширены посевные площади.
Иванов считает, что для повышения эффективности выращивания сахарной свеклы аграрии должны придерживаться трех правил. Во-первых, неукоснительно соблюдать все этапы новых технологий: точный высев дражированных одноростковых семян, снижающий частоту прореживания, борьба с сорняками при помощи современных гербицидов и т.д. Во-вторых, своевременно финансировать производство и в-третьих – обеспечить хозяйство специалистами и техникой. Устаревшие методы – такие как ручная прополка и обработка растений – должны быть исключены.
Однако не все зависит от современных технологий и финансирования. Снизить эффективность выращивания сахарной свеклы может типичный для АПК риск – погодный, говорят сельхозпроизводители. Например, засушливое лето ведет к снижению урожайности. Например, на Казьминском племзаводе в 2005 г. из-за засухи недополучили 55 ц/га свеклы, вспоминает Иванов. Сырость также провоцирует потерю корнеплодом сахаристости. В том же засушливом 2005 г. сахаристость свеклы в хозяйстве «Укрцукор» составила 12%, а в дождливом 2006 г. этот показатель упал до 11,5%. Финансовый директор Sucden в России Глеб Тихомиров отмечает, что помимо хорошей погоды важен правильный выбор сорта и предшественников: например, перед сахарной свеклой лучше сеять озимые, а перед ними – чистый пар.
По данным Кубанского сельскохозяйственного консультационного центра, урожайность корнеплодов на 60% зависит от выбора технологии возделывания сахарной свеклы. Среди факторов, которыми человек может эффективно управлять, большую роль играет выбор сорта, соглашаются в центре с Тихомировым, а также количество внесенных азотных удобрений и густота стояния. Кроме этого, если даже при слабой засоренности поля не уничтожить сорняки, то можно потерять 20–30% урожая.
Как сделать слаще
В опрошенных «Агротехникой и технологиями» хозяйствах в числе производителей, у которых закупаются семена, называют Deleplanque&CIE, KWS, Advanta, Syngenta и Danisco. Сергей Уткин, гендиректор ООО «АРГО» (представитель Danisco в Поволжье), рассказывает, что сейчас есть много современных сортов. Одни сочетают стабильно высокую урожайность с хорошей сахаристостью и технологическими свойствами, другие устойчивы к мучнистой росе и церкоспорозу (дают самые высокие урожаи при средних и поздних сроках уборки).
Западные гибриды обладают неплохой урожайностью и сахаристостью, но эти показатели у них зависят прежде всего от поставляемых семян, рассуждает замдиректора ВНИИСа Ольга Подвигина. «Для хозяйств Западной Европы семена готовятся по так называемой европейской версии, а для нас – по российской, – поясняет она. – А это не одно и то же. В составе драже, поставляемого в Европу, содержится полная защита от всех болезней, а у продукции, отправляемой в Россию, этого нет, утверждает Подвигина. «Из своего опыта мы знаем, что семена зарубежных гибридов, подготовленные по европейской версии, давали в два раза больший урожай, чем те, что производились по российской», – сетует замдиректора.
Кроме того, корнеплоды из импортных семян ломкие и хрупкие, считают во ВНИИСе, сильнее травмируются, обладают невысокой лежкостью, а во время вегетации больше восприимчивы к болезням, чем наши. У плодов, перенесших инфекцию, снижается сахаристость. Получается, что, хотя западные образцы изначально более сахаристые, чем отечественные, сахаристость на выходе у них ниже, утверждает Подвигина, не приводя, впрочем, конкретных цифр. А российские гибриды устойчивее к неблагоприятным внешним воздействиям, хвалит она наши сорта. «На Кубани, – приводит пример Подвигина, – в последние годы стали намного чаще использовать зарубежные гибриды. И хотя урожайность сахарной свеклы выросла, выход сахара за счет того, что плоды перенесли болезни, снизился на 1%». Во ВНИИС рассказывают об одном из своих гибридов, средняя урожайность которого при сортоиспытании якобы составила 46 т/га, а сахаристость – 18,6%.
Вообще сахаристость, которую многие специалисты считают одним из ключевых показателей, – фактор довольно субъективный, доказывает Кириченко из Sucden: она подходит только для сравнения эффективности хозяйств, расположенных в зоне одного сахарного завода. Иванов из ИКАРа высказывается еще более категорично: «Промежуточные показатели, такие как рост урожайности и сахаристость, ни о чем не говорят, – заявляет он. – Самое главное – объем сахара с гектара посевной площади». А чтобы добиться высокой сахаристости и урожайности, нужно выращивать не кормовую, а сортовую сахарную свеклу, а также стараться обеспечивать ее устойчивость к болезням и лежкость при хранении, добавляет аналитик.
Такие гибриды стараются использовать в Sucden: компании нужны семена, «генетически предрасположенные к высокой сахаристости». Кириченко говорит, что этими качествами обладают импортные, особенно французские сорта. 92% всей свеклы Sucden производит из семян Deleplanque&CIE, остальные 8 % приходятся на KWS, Advanta, Syngenta и др.
В «Русагро» самыми лучшими считают семена, полученные «в своем регионе». Компания сама выращивает их под Белгородом, гранулирует, занимается районированием. Сорт нужно приспособить к условиям местности, где планируется сеять сахарную свеклу, напоминает Ейбоженко. «Это делают во всем цивилизованном мире, да и в Советском Союзе поступали точно так же, – продолжает он. – Но с перестройкой многие научные достижения были забыты, и вот теперь из-за отсталой отечественной селекции мы вынуждены ввозить большое количество импортных семян!». По данным ИКАРа, доля иностранных свеклосахарных гибридов в нашей стране достигает 90%.
В основном идет массовое использование типовых сортов, сожалеет Ейбоженко. Хотя в последнее время, по его наблюдениям, «намечается тенденция» разработки семян под конкретного заказчика. А в США сейчас разрабатываются гибриды, которые предполагают очень длительное хранение – до года. Американцы активно проводят генетическую и селекционную работу по выращиванию именно таких сортов, утверждают в ИКАРе и «Русагро». Однако такие случаи пока редки, разводит руками Ейбоженко. «Просто сажать» купленные за рубежом гибриды вообще нельзя, ведь они не рассчитаны на то, что их будут долго хранить, а без этого в России не обойтись, заключает он.
Свекла плохо лежит
На заводах свекла хранится от двух–трех дней до месяца. «В сентябре, когда жаркая погода, мы стараемся держать запас не более 5–10 суток, но в октябре можно увеличить срок хранения до 30–40 суток, тем более что есть риск неуборки», – рассказывают в «Русагро». «При неблагоприятных условиях, когда столбик термометра поднимается до +35 ºС и выше, свекла начинает портиться уже через несколько дней. В теплую погоду (+20–25 °С) она может пролежать больше месяца, ну а с сентября по ноябрь наступает идеальный срок хранения – почти три месяца», – делится опытом Кириченко из Sucden. Самая лучшая температура для хранения – ниже +5° С, но выше температуры замерзания.
Иванов из ИКАРа замечает, что в Европе нет проблем со своевременной переработкой сахарной свеклы. «Благодаря соблюдению агротехнологий и благоприятному климату им, в отличие от наших компаний, не приходится выращивать лежкие сорта», – говорит он. Например, в 2006 г. на принадлежащем Sucden Тбилисском сахарном заводе (Краснодарский край) длительность хранения западных гибридов при жаркой погоде редко превышала 5–6 дней, тогда как отечественные были более устойчивы к гниению, оставаясь свежими несколько недель.
«В отличие от Запада мы обязательно должны использовать технологии [повышения] сохранности сахарной свеклы – для России, в отличие от Европы, значение лежкости актуально», – говорит Ейбоженко. Но специальных технологий для решения этой задачи не существует, поэтому приходится пользоваться старыми способами, добавляет эксперт, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в Черноземье и южных регионах – таких как Краснодарский край и Волгоградская область – аграрии используют так называемый безвысадочный метод, сея свеклу осенью. В первый год выращивают маточную свеклу, которую закладывают на зимнее хранение в кагаты (траншеи). Весной корнеплоды выкапывают, отбирают жизнеспособные и снова высаживают, чтобы к концу лета получить из них семена. При такой технологии они получаются только из той свеклы, корни которой не сгниют за зиму, то есть из «лежкой», рассказывает эксперт.
Лежкость сырья – принципиальный вопрос для большинства заводов, закупающих сахарную свеклу. У одних она быстро перерабатывается, а другие перегружены и свекла может пролежать на складе до четырех месяцев. «И хотя таких предприятий пока немного, скоро практически все мощности будут использоваться полностью», – прогнозирует Ейбоженко. А по данным Sucden, российские сахарные компании уже в 2006 году вплотную приблизились к пределу, задействовав 97% перерабатывающих мощностей.
Давальцев будет меньше
При переработке сахарной свеклы часто применяется так называемая давальческая схема, которая предусматривает распределение сахара между сельхозпроизводителем и заводом в определенной пропорции. Например, в Краснодарском крае доля завода («гарцевый сбор») не превышает 30%, в центральных регионах она составляет 30–35%. А в целом по России, по данным ИКАРа, давальческой свеклы 25–40%.
От переработки свеклы за «гарцевый сбор» следовало бы отказаться, потому что денежные расчеты выгоднее обеим сторонам, считают в ИКАРе. Однако это не так просто сделать, говорит аналитик ИКАРа Евгений Иванов: проблема в высокой волатильности (показатель рисков для инвестиционных фондов) цен на сахар, а от этого в основном и зависит стоимость свеклы. «Отсутствие инструмента страхования цен затрудняет подписание форвардных контрактов: ведь продукт, купленный в марте, придется оплачивать по неизвестно какой цене в октябре», – сетует Иванов. – В итоге распространенность давальческой схемы приводит к усилению ценового провала осенью: слишком много неопытных и сезонных продавцов реализуют сахар одновременно».
Юрий Ейбоженко из «Русагро-сахара» видит причину жизнеспособности давальческих схем в консервативности участников рынка. «Этот вариант не имеет под собой никаких экономических или юридических оснований, поэтому с каждым годом доля давальческих расчетов будет уменьшаться, а доля расчетов деньгами, соответственно, увеличиваться. Что неудивительно: ведь давальческие схемы – это тупиковый механизм, который проявляется только в кризисные периоды, когда у компаний возникают проблемы с оборотными средствами», – рассуждает Ейбоженко.
Анна Ожерельева
Журнал «АгроТехника»
№3, лето 2007
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/
Спасибо уважаемый редактор,тут некоторые ответы на мои вопросы,которых я не понимал.В этом году перенасыщения рынка сахаром не будет наверное,многие заводы отказались от сырца,завод куда я поставляю свеклу встал уже в декабре,а раньше они работали до февраля.Цена на сахар поднимаеться,поэтому давальческий вариант нам лучше,у нас завод берёт 40%.Пробовал я дражированными семенами,была сасушливая весна и долго не могли прорасти семена,поэтому я пользуюсь простыми нашими.С ними можно хороший урожай получить,главное создать условия.В 2008 году я сеял на чистые пары 12гектаров и 8га после ячменя.На первом урожай больше 300ц с га,на втором намного меньше.Я использую химпрополку,если делать всё как написано в инструкции гербицида результат положительный.Раньше была ручная прополка урожай в 200ц/га был рекордным.Если постараться 400ц/га реально можно получить.