Уважаемые жители,поделитесь пожалуйста рецептурами теста-дрожжевого да и любого.Я чего-то вечно с ним воюю и пробую новоые рецептуры-но вот всё не то))
Только пожаааалуйста в граммах -я сколько была в гостях,ела наивкуснейшие пироги,ватрушки,хлеба-спрошу рецепт-ответ один-да на глаз всё кладём.Не могу я на глаз
От души благодарность от меня!
Вы здесь
Дрожжевое тесто,да и любое-поделитесь рецептами !!
3 сообщения
чт, 08.08.2013 - 11:46
#1
0,5 л молока,
50 г свежих дрожжей,
2/3 стакана сахара,
150 г маргарина,
2 яйца,
неполная столовая ложка соли,
примерно 6 стаканов муки.
Приготовить опару. В кастрюле с теплым молоком развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и такое количество просеянной муки, чтобы получилось тесто, как сметана. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится примерно вдвое, добавить остальные продукты в следующей последовательности:
в отдельной посуде перемешать яйца с сахаром и солью, влить эту смесь в опару, перемешать;
добавить в тесто половину муки;
маргарин слегка растопить, влить в тесто и добавить остальную муку.
Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое приступать в выпечке..
это рецепт тесто называют "петровским" - несколько лет назад нашла этот рецепт и пока не разочаровалась - пироги отменные получаются, даже если немного не соблюдаю пропорцию
Если есть трудности с дрожжевым тестом, значит, вы его не "чувствуете". Впрочем, так бывает и не только с дрожжевым. Вам просто нужно время и терпение. Простой совет, возьмите сухие дрожжи ТИПА Саф-левюр. Пропорции простейшие: на пакетик дрожжей 1 кг муки и 600 мл жидкости. В эту жидкость входит вода, соль, сахар, растительное масло, яйцо. Можно и больше, это зависит от муки, но не более 750-800, иначе будет жидкое тесто, а надо заводить не крутое и не жидкое, это к вам с практикой тоже придёт. Вообще на пакетиках обычно пишется рецепт. Это безопарное тесто, трудностей не вызовет. Условия, которые нужно соблюсти: температура! никаких сквозняков! влажность! Если у меня на кухне прохладно, включаю духовку на минимум, открываю дверку, на неё стелю полотенчико и ставлю кастрюлю с тестом, накрываю стеклянной крышкой с отверстием (от сковороды). Время от времени поворачиваю кастрюлю, она не должна быть горячей, но достаточно тёплой. 1,5 - 2 часа и делайте из теста что хотите. У вас получится, удачи!