а.doc
Филлоксера - опасный карантинный вредитель винограда
Филлоксера относится к семейству тлей и повреждает почти все виды винограда. Родина её США, где у местных сортов корневая система устойчива к филлоксере, а листовая поверхность повреждается. Попав в Европу в 1863 г, филлоксера изменила свою биологию и стала настоящим бичом виноградарства. Постепенно распространяясь, она заполонила всю Европу, в т.ч. многие регионы Российской Федерации. В Ростовской области пока ещё есть территории, свободные от филлоксеры. Поэтому нужно понять её биологию и не допустить дальнейшее её распространение. Хотя, казалось бы, чего бояться филлоксеру - нужно выращивать американский, устойчивый к ней виноград. Но, к сожалению, в отличие от европейского винограда, американский уступает по вкусовым качествам, урожайности и многим другим показателям.
Вредоносность филлоксеры в том, что на корнях европейских сортов в местах уколов, она выделяет слюну, ферменты которой вызывают разрастание клеток корня и разложение сахаров и белков, которыми питается уже не растение, а вредитель. Также в места уколов заносится инфекция, корни начинают гнить, образуются раны и вздутия. В результате постепенной гибели корней кусты также погибают. Происходит это в течение 4-15 лет, в зависимости от устойчивости сорта и глубины залегания корневой системы. Мощные кусты с глубокими корнями меньше повреждаются филлоксерой. А почему же корневая система американских сортов устойчива к филлоксере? Да потому, что в местах присасывания вредителя быстро образуется пробковая ткань, ограничивающая дальнейшее питание корневой формы филлоксеры. А вот листья американских сортов не образуют защитную пробковую ткань, но всё равно при большой мощности лоз сильного вреда им не причиняется.
Различают 5 форм виноградной филлоксеры: корневую, листовую (галловую), нимфу, крылатую и половую. Корневая размножается без оплодотворения и в год даёт 4-8 поколений. Одна самка способна отложить 40-120 яиц. Продолжительность развития одного поколения при t+20 – 18-26 дней, при t+25 – 14-15 дней. Зимующей стадией являются личинки 1-2 возрастов (всего 5 возрастов). Со второй половины лета среди личинок 3-4 возрастов появляются нимфы, которые после линьки превращаются в крылатых тлей - расселительниц. Крылатая филлоксера откладывает на надземных частях винограда 1-4 яиц. Из мелких (0,25 мм) выходят самцы, из крупных(0,4 мм) – самки. После спаривания самка откладывает в трещину ствола 1 яйцо. Весной из него выходит личинка листовой формы (самка – основательница), которая присасывается к молодым листьям. В результате от уколов филлоксеры образуются галлы, в которых самка – основательница без оплодотворения откладывает 250-500 яиц. Отродившиеся личинки переползают на другие листья, присасываются к ним и образуют галлы. Со второго поколения среди листовой формы филлоксеры появляются личинки корневой формы, которые уходят на корни винограда. Для европейских корнесобственных виноградников практически опасна только корневая филлоксера. Листовая не опасна, но благодаря ей через крылатых самок – основательниц происходит заражение новых участков винограда.
Выявление филлоксеры проводят при детальном обследовании. Корневая форма сосредоточена на глубине 50-125 см, но развивается хорошо и на поверхностных (росяных) корнях и даже на глубине до 3-х м. Обычно внешне пораженные растения имеют слабый прирост, угнетённый вид, слегка пожелтевшие листья. В центре очага могут быть даже уже погибшие растения. Проводят выкопку корней с разных глубин и их визуальный осмотр: должны быть видны утолщения на кончиках корней (клювики). Затем нужно осмотреть их при 7-кратном и более увеличении. Личинки и самки корневой филлоксеры бескрылые, овальной формы, с длинным хоботком, лимонно-жёлтого цвета, размер их 0,3-1,2 мм.
Листовая филлоксера прокалывает верхнюю сторону листа (в отличие от паутинного клеща, поражающего нижнюю сторону) и образует галлы размером 2-3 мм, внутри которых находятся личинки 0,5-0,7 мм также жёлтого цвета.
К сожалению, пока нет эффективных методов борьбы с филлоксерой. При выявлении проводят выкорчёвку заражённых растений. При возможности можно провести затопление виноградников на зиму (на 50-70 дней). Неблагоприятны для филлоксеры песчаные почвы. Боится она также посадки рядом с виноградными кустами сплошными рядами петрушки. Химические методы борьбы эффективны только с листовой формой, а с корневой очень дорогостоящие и сильно токсичны для человека и животных. Однако эти способы не гарантируют полное избавление от филлоксеры. На раскорчёванных участках она может сохраняться до 9 лет. Единственным надёжным средством является только переход к культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях.
Чтобы не допустить дальнейшее распространение филлоксеры, нужно соблюдать карантинные правила: не ввозить саженцы винограда из зон заражения филлоксерой, а из свободных зон только при наличии карантинного сертификата. Также нужно знать, что помимо распространения с посадочным материалом, филлоксера может переноситься с одеждой, обувью, орудиями обработки почв, ветром, водой, перелётом крылатых форм и переходом от куста к кусту личинок корневой филлоксеры. Если будут соблюдаться все эти правила, то можно сдержать распространение этой «чумы» винограда на незаражённые территории.
В.Косов - специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора